本文へ

感情を言葉にしない主人との生活

レス17
(トピ主 2
😨
いちご
恋愛
30歳結婚3年目の専業主婦(赤ちゃん待ちのため1ヵ月前に退職)のいちごと申します。 タイトルの通り、主人は感情を言葉にしません。 ありがとう、ごめんなさいといった基本的なことも 言葉にしないため、誤解を生じることもあります。 例えば、私の両親が食事をご馳走してくれても、「ごちそうさまでした」と言ってくれません。 何度かきちんとお礼を言ってほしいとお願いしましたが、 「言った。お前が聞いてなかっただけ。」と不機嫌に言うのです。 しかし両親は「会っても挨拶もしない、食事中も話さない、お礼も言わない。無口にもほどがある。」 と呆れております。 映画や本の感想、ニュースを見てどう思うか、私に対する気持ち、何も言葉にしません。 週末には二人で出かけたり、家事の手伝いも積極的にしてくれたりと、 優しい主人なのですが、気持ちを言葉にしてくれないため、寂しくなることがあります。 それを伝えると「鬱陶しい。」と不機嫌になり黙り込みます。 男性は言葉よりも行動に意味を持たせるのはわかりますが、 もう少しだけ言葉が欲しいのです。 アドバイスお願いします。

ランキング

レス

本気で、伝える。

🙂
わためぐ
私の主人もトピ主さんのご主人と似ています。 言わなくても分かってくれてるだろう。と一人で納得しているようで(ちょっと天然入ってます)言葉足らずな人でした。 でも何年も一緒にいると、主人が何を思っているか、不思議と分かってくるものです。私が人間観察が好きだからかもしれませんが、表情や仕草なんかでなんとなく気持ちは分かってきました。 だけど、自分達だけのときと第三者がいるときでは話は別ですよね。 挨拶やお礼はちゃんと言ってほしい。 トピ主さんは「何度か言ってみた」と言われていますが、何度とかではなく、きちんと本気でご主人が理解してくれるまで伝えたほうがいいと思います。 そして、自分自身もちょっとしたことでも気持ちを込めて、ご主人に向けてお礼や挨拶をしましょう。 私も何度も何度もケンカをして、今では少しずつ言ってくれるようになりましたよ。 がんばってください。

口先だけの男よりいい

🐱
tamako
確かに、コミュニケーション能力が乏しい男の人が多いですね。 でも、言葉に出すのが苦手でも、行動が優しいご主人なのですね。 いい人じゃありませんか。 世の中には、口先だけで内容のないダメな男はいっぱいいます。 悲観的になったり責めたりせず、まず、あなたから優しい言葉をかけてあげたらいかがでしょう。

幸せですか?!?!

041
まっき
このような方を「やさしい主人」というのでしょうか?? やさしいって相手に思いやりがあることですよね?? 相手を不安にさせないと同義語と思っていたのですが・・・ お礼に関しても同じです。 お礼は言うことが重要ではなく、それを相手に伝えることが重要なのです。 たまにいますが、声が小さくて相手に聞こえてない人・・・

お礼を言わないのは出世しないよ。

041
ぱちもん
私の持論ですが。 出世する人ほど、きちんとお礼を言います。 「ありがとう」って。 うだつのあがらないペーペーサラリーマンほど言いません。 ご両親が挨拶しない、お礼しないって言ってるんだから、仮に彼が言っていたとしても(言ってないと思いますが)きちんと伝わってないんだから言ってないのも同じです。 あなたが指摘して彼が憮然としていてもやっぱり話し合われることが必要ですよ。無口と非礼は違います。

普段は?

041
彗星の尾っぽ
日常的に夫婦でどういう会話をされているのですか? 例えば仕事の話とか子供の話とか...それすらも無いのでしょうか? それすらも無いのであれば、ただ単に無口なだけでしょう。ま、もっともそれはそれで問題が有りますが。 結婚前はどうだったのでしょか? もし結婚後に無口になったのであれば、それは何か原因があるのかもしれません。 「気持ちを言葉にしない」というのは、何かトピ主さんや両親に対して気を使っているのかもしれませんね。 気持ちを言葉にすると喧嘩になるから言葉にしない...とも考えられます(自分が我慢するタイプ)。 ご主人が普段どんな会話をしているかが判らないと何とも言えませんが...

夫の訓練あるのみ!

😀
ルンバ5号
わかります。わかります。 我が家の夫もそうですよ。 実家には、私から「ありがとう、帰ってから○○さん(夫の名前)も、美味しかった、 ご馳走様でしたって言っていたよ。直接言えばいいのにねぇ。」 と言うようなことを伝えていました。 いいんです、少しくらい違っても(笑)これは、親戚・ご近所すべて使えます。 それで夫の立場が出来るし。無口な夫のお陰で、「気遣い・心遣い」を習得。 夫婦間では、いちごさんと同じく、随分寂しい思いもしました。 たまには同じ感動を味わいたいし、夫の意見も聞きたい。 なんだか自分が認められていない気持ちも。 夫→「言わなくてもわかるだろう。わかってほしい」 私→「言わなきゃわからない。言葉で言ってほしい」 でも、子供が生まれてから変化がみえました。 夫がぐずる子供に・・・「どうしたいのか、ちゃんと言わないとわからないだろう」と諭していました。 私、思わず爆笑。 それから20数年経ち、夫も子供と一緒に教育されて、随分常識的な言葉が増えました。 それに、ごちゃごちゃと家事・育児に口を挟まれないから ラクです。

妻がフォローする。

🐴
晩婚T
無口なら(声が小さいのかもしれませんが)奥様であるトピ主さんが自分の親にもきちんと説明し、旦那様をフォローするほか無いでしょうね。 自分の親であっても、親<夫です。 自分が選んで伴侶とした人では?交際している時から分かっていた事ですよね? 親から夫への不満を言われたら、貴女がちゃんとフォローしてあげなくちゃ。それが、夫婦間の信頼関係にも繋がりますよ。 絶対に、夫の不満を実親に言ってはいけませんよ。夫の格が下がってしまうから。旦那様がちゃんと挨拶をしていると言うのなら、信じてあげましょう。 『赤ちゃん待ち』という事は、旦那様との間に子供を作るおつもりなんですよね?でしたら尚更です。 将来のお子さんの為にも、いい父親にしてあげてください。 もっと旦那様のこと、見てあげて。

質問が多くてわからないのではないでしょうか。

🐱
今日は天気がよくて気持ちがいい日ですね。 トピ主さんのところも同じ空の色だといいなと思います。 私が思うに、混乱しているのではありませんか? 向かい合って、目を見てお話しできていますか? ご主人は、うつむいてしまって声だけでは読み取ることが苦手なのでは? 不安定な時に食事会など、たくさんの知らない人の中で コミニケーションするのは、唐突すぎて怖いと思っているのかもしれませんね。 私の話ですが、とてもつらいときに、 「ねっ」と一言。うなずいてくれた友達がいました。 他の言葉はなにもなかったけれど、そう、ただそれだけだったけれど。 とても温かい気持ちになって安心できたし寂しくなくなりました。 多くの言葉より、その瞳の強さだけを思って嬉しかったのです。 私は、誰か大切な人と話をするときには、 その人の言葉の内容や量より、瞳をみています。 ほんとうって、だいたいわかると思いますが、 どうでしょうか。 私にとっての基準なので、 習慣が違う人とすり合わせることができるのかどうか。 わからないですが。

問題なのは

041
pom
感情を表に出すのが苦手な人はいる。 嘘っぽく聞こえそうで嫌だとか、照れくさいからとか。 でも、あなたのご主人の問題点は『あなたがそれを求めても拒絶する』というところ。 あなたはご主人を優しい人だと言っていますが、本当に優しい人は配偶者に「鬱陶しい」などとは言いませんよ。 あなたのご主人は言葉が少ないのではなく、感情そのものが欠けているように感じました。 お子さんがまだいらっしゃらないのですから、私は離婚も視野に入れて先々のことを考え直した方がいいと思います。 こういう性格の人は多分一生変わらないでしょうから。

常識がない!

😠
ポムポム
感情を言葉にしない、言葉が足りない以前に、ご馳走されて、御礼を言えない。謝れない。ありがとうって言えない。これは、非常識と言うのではないですか?

プライド高い?

😉
yukai
 そういう人もいるのね。物静かで優しいならいいですが、妻に、鬱陶しいなんて平気でいうなんてシンジラレナイです。  自分が施しを受けるという立場がイヤなんでしょうね。少々古い考えの人間なのでは?男は黙ってなんとやら、みたいな堅物クンですね。  息苦しいですね。お子さんが産まれたら変わるかも。 たぶん真面目で適当なことできない人なのでは?完璧主義とか、、。 私は寡黙なのでご主人の気持ちわかります。私はプライド高くて、頭下げるの嫌いでしたから。 でも結婚したら夫の性格に染まってしまいまして、ニコニコペラペラ愛想よいオバサンになりました。随分と神経質で真面目で曲がったことが嫌いな独身時代とは真逆になりましたよ。  私の夫は、表情も豊か、ゴマスリもうまく、対人間関係が豊かで明るい人なので、私も変わりました。私の親にもニコニコ、おいしいですねと満面の笑み、姉にはかなりなついてます。独身時代は損をしてきたな~と気づいたのが結婚後でした。  やはり、箸と人は使いようだな、と思う昨今です。 たぶん不器用な人なのでは?

何を今更

041
うーん
そのな無口なご主人なのに、お付き合いしたりデートしたり、結婚報告の挨拶はできたのですか?もう、最初からしゃべれない人だと思って割り切るしかないですよ。

私も知りたい!

😭
セイム
結婚11年目、30代前半の主婦です。 結婚前はあまり気にならなかったのに、結婚してみて気づきました。 感情を言葉にしない人との生活が、こんなにもむなしいのだということに・・・。 この11年間、そのむなしさに耐え切れなくなって、「壁に話しかけた方がまし。」などと責めたことも多数あります。すると不機嫌になって、ますます黙って・・・。 別にいいじゃないと思われる人もあるかもしれないけど、言葉に出さない人と一緒にいるとすごく疲れるんです。 「どう思う?」と聞いても、「うん。」なんて返事が返ってくると、こっちが黙りたくなっちゃいます。 優しく、子煩悩な夫で、一緒に出かけたりもしますし、夫を愛しています。 ただ、トピ主さんと同じで、もう少し言葉がほしいのです。 実家の母も、一緒に食事をしても、おいしいともごちそうさまとも言わない夫を見て、 「○○さんは、どう思ってらっしゃるの?」 と私に嫌味を言ってきます。 何のアドバイスもできなくてごめんなさい。 同じく一人悶々とする生活を何とか改善できたら・・・と思う者としてレスさせていただきました。

トピ主のいちごです1

😨
いちご トピ主
レスありがとうございます。 いくつか補足させてください。 両親へのお礼の件については何度も真剣にお願いしました。 言ったとしても両親には伝わっていないみたいだから、 もう少しはっきりと言ってほしいと。 その場では「わかった。気をつける。」と言ってくれますが、次回もやはり言いません。 「前に『気をつける』って言ってくれたのにどうして?」というと 「しつこい。鬱陶しい。」と不機嫌になり黙り込みます。 続きます

トピ主のいちごです2

😨
いちご トピ主
主人とは以前同じ職場にいたのですが、仕事上では問題なかったように思います。 上司や先輩、後輩にも好かれていました。 出世も人並みペースで進んでいます。 日常会話はほとんど私が話し、主人は聞き役です。 ニュース、ガーデニング、夕飯の献立、欲しいものなど軽い話題です。 嫌がることもなく、聞いてくれますが、主人から話題を振ってくることは ほとんどありません。 この姿勢は付き合っていたころから変わっていませんが、 当時は「不安になる。」と言うと、楽しいところに連れ出してくれたり 気持ちのこもったメールをくれたりしていました。 気持ちを言葉にしてほしいと言うと、 「言わなくてもわかるだろう」「感謝してるに決まってる」「大事に思うから一緒に暮らしてる」と 主人は答えます。 主人の行動から気持ちを推測することに疲れてきてしまいました。

内弁慶?

🐱
初めにザックリ言わせていただきますと、ご主人は「社交」が出来ない方です。 苦手じゃなく、出来ない。 人は独りでは生きていけません。 他者に媚びるのではなく、他者が望む事を叶え、更に自分を生かすのが「生きる」と言う事。 ありがとう、ご免なさいが言えずに「言った」と嘘まで付くには、ご主人なりの理由があるのでしょうが、全く駄目ですね。 また頑固。 ご主人の態度は、前頭葉の働きが悪い典型です。柔軟に掛け、人が望んでいる事が分からない。 主さんが話し合いをしたくても、ご主人からしたら文句を言われている様に感じるのでしょう。 それにしても妻に「鬱陶しい」とはあんまりです。 日本語の使い方を間違えていて、人を傷付けるつもりがなくても、酷い言葉ですよ。 私は会社でご主人の評価がいいとは信じません。 結構人は見ているものです。 上辺だけで装っていても、そういう人を昇格させて部を持たせたら、一体どうなるんでしょう。 主さんがご主人を愛しているのは分かります。 でも主さんの希望通りには絶対ならないと断言します。 今後も主さんが一方的に我慢できるか否かに掛かっているとおもいます。

うちは子どもができて変わりました

041
かたくりの花
 こんにちは。私のダーリンも似たような感じでした。少なくとも子どもが生まれるまでは。子どもが生まれ、子育てをする中で、夫は大変積極的でした。そして、子どものしつけの中で変わっていきました。子どものしつけとしての「あいさつ」おはよう、おやすみをきちんと言う。これは自然にしつける中で、主人も言うようになりました。そしてお礼の言葉、ありがとう、あやまるときのごめんなさい、それも自然に子どもと一緒に言えるようになりました。夫自身、前より素敵な人になってくれました。夫婦でどんな日常を生きていくか、よくお互いをいたわりあい、思いやっていきたいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧