本文へ

45才からの再出発

レス28
(トピ主 6
😀
なつみかん
仕事
はじめまして。45才の主婦なつみかんと申します。
16年間ずっと専業主婦でした。子育てと親の介護で日々過ぎていきました。
気づいたらこの年齢に。(笑)病弱だった下の子も丈夫になり、これから仕事を見つけて働こうと思います。
明日から面接です。
不安はありますが、ダメでもともと何度でもチャレンジしようと思います。
頑張っていらっしゃる皆さんの声を聞かせていただけると嬉しいのですが。
本当は不安でいっぱいなんですが元気だして面接いってきます。

ランキング

レス

がんばりましょ

😢
kenken
私も40過ぎから再就職目指してがんばってます。本当に世間でお仕事を見つけるのは大変です。コンピュータースクールにいったり、toeic受けたり。でも正社員なんて夢のまた夢です。何とか短期の派遣さんでとっていただいてはや3年目です。今回も4ヶ月で終わってしまいもうこれまででしょうか?っていつも不安です。でもできることは、勉強して資格っ取ってくらいしかできないので、腐らずにがんばります。なつみかんさん、がんばりましょうね。お互い。

頑張りましょう!

🙂
ゆうこ
43歳です。私は自宅で受験生の模擬答案の添削者を15年ほど続けています。 はっきり言って、まったくお金にはなりません。それでも好きな仕事なのでここまで続けてきてしまいました。 今の仕事にやりがいはありますが、それでも「お金」の魅力と、外に出て働きたい気持ちがあり、パートの求人に目を通したりもします。やはり40過ぎてしまうとパートとはいえ狭き門ですね。何回となく落とされました。 トピ主さんの場合も採用をもらうまで大変かもしれませんが、頑張って欲しいです!まだまだこれから、社会の中で自分を活かす機会が欲しいですよね。本当に応援しています。是非、朗報をお知らせください!

笑顔が一番!!

😍
まい
同じような年代です。 転勤族ですが、子どもたちも大きくなり 友達作りに、転勤先でパートしています。 どこへいっても感じることですが、まず 笑顔でハキハキと!! なつみかんさんは 介護をしたり・子育ての経験者なので 気配りは大丈夫だと思いますよ。あとは ポケットにペン&メモ帳を入れ、言われた事は確実にこなせる努力をしましょう。 この年齢になると(私です!!) うっかりしてしまう事があったりするので、メモを取って 忘れる事がないように、また 気付いた事はすぐ書ける様にしています。 疲れも溜まりやすい年齢ですので、家に帰ってから お子さんに手伝ってもらいながら 無理せず家事もこなしてくださいね。 案外 超簡単レシピをあみだしたり、子どもの意外な一面が見れたり、生活のメリハリが出来るかもしれませんよ さ~!!大きく息を吸って。鏡の前でスマイル!! 頑張って下さいね~!!

みなさんありがとう

🙂
なつみかん トピ主
今日行った会社では応募者が多数で、もう既に採用者を決めたということでした。すこしがっかりしたものの、まだまだこれからと自分を励まして帰ってきました。 パソコンを開いたら、みなさんからのレスが、、嬉しかった、はい、またチャレンジします。ありがとうございました。 なんだか、パワーアップしたような気がします。 みなさんのご意見大変参考になりました。 まだまだこれからです。頑張ります。

お互いがんばりましょう

🙂
タバタ
なつみかんさん、こんにちは。 私も44才からの再出発です。 子育ても終わり、介護も終わり。あと夫との仲も終わりました(ここはなつみかんさんと違いますね) 人生まだまだこれから。 私も不安でいっぱいですが、新しい人生への後押しをしてくれた子どもたちのためにもがんばります。 なつみかんさんの事、ネットのこちら側から応援してます。

頑張ってください。

🐱
Julia
43歳のjuliaといいます。家庭の事情で高校卒業してから ずっと働きづめです(笑)子供が小さいときはパートで、 小学生になったら正社員で働きました。病気をしたので 正社員を辞め、1年半療養してから今は派遣で働いています。 いろいろな職場で働いて感じたことは、採用される上で大事 なのは協調性じゃないのかなと言うことです。能力のある人は きりが無いほどたくさんいるのでそれで差をつけようと考え ても難しいようなきがします。印象がよければ(感じよさそうなら) 結構採用してくれる会社もあると思います。元気一杯で面接に 臨んでください。ご検討をお祈りしています!

やりましょうよ♪

🐶
みかん
私も43歳からの再出発です。 子どもたちも手がかからなくなり、このままネコが昼寝してるような人生を送るのはもったいない気がして。 幸い、手に職があるので正社員で雇ってもらえました。 自分の老後の年金をちょっとでもかさ増しできればいいですよね。 お互いに、頑張りましょうね。

がんばろーーー、ねっ!

041
えいえいおー
48歳のおばさんです。 月2の休みで、パート掛け持ちしてがんばってます。 パートに出だして、10年くらいかなぁ。。。 沢山受けて、沢山落ちて、仕事も何回か変わったし。 40過ぎたら、ホントに厳しくなりましたよ。 面接落ちまくりで、そのたびに落ち込んで。。。 中には、面接にもこぎつけず、電話で年聞かれて、「もう、決まったんですよねぇ」って。。。 その後、そこ、まだ求人募集まだ出てたし。。。なんなんだぁーーー! 『私を落とすなんざぁ~、百年早いわ、もったいない事したね、君達』 な~んて心の中で悪態つきながら(笑 でもね、必ずあるから、大丈夫! 二桁は落ちないと達人とはいえないよ! がんばれ~~~~ おばちゃん同盟として応援してますよ。

私も45歳です。

🐱
オチョラ
初めまして、なつみかんさん。私も45歳で再出発です。去年、結婚のために14年間勤めていた会社を辞めアメリカに居る婚約者と3ヶ月間一緒に生活し帰国して渡米の準備をしていたときに、突然彼から別れを切り出されました。 理由は彼が元彼女とよりを戻したからです。というわけで今は職も失い、結婚も破談となりドツボに落ち込んだ今年の3月から少しづつ這い上がり、職探しのために日々面接の毎日です。職安のパソコンに向かうたびに、虚しい気持ちになり心が潰れる思いをしながら涙があふれ出るのを必死で堪えた時期もありました。 しかし今は少し気持ちも落ち着き、今日面接に行ったところで一週間のお試し期間を経て採用を決めさせて頂くということを言われ、明後日からがんばって行って来ようと思っています。仕事的には興味もあり採用を頂いたら長く勤めたいと思うので私も分からないところはメモをしっかり取りながら仕事に取り組みたいと思っています。 これからまた縁があれば結婚もしたいと思いますし、でもこればっかりは縁ですので、まずは生活のために仕事に取り組もうと思います。なつみかんさん、めげないで一緒に頑張って行きましょうね!

まだまだお若いですョ

🎂
みぃ
私は47歳です。 今までの製造業から転職して先月から 販売の仕事をしています。 検品、品出し、レジと 冷や汗かきかき みなさんに教えてもらいながら やっています。 親御さんの介護 大変でしたね 夏みかんさん 大丈夫!  私でも なんとかやってるんですから。 応援していますよー

がんばってください。

041
こっこば
今私は生保で総務事務をしていますが、45歳以上の方かなりいらっしゃいますよ。 ちなみに勧誘ではない事務センターのため、ノルマは全くないです。 今日も47歳の方が契約社員として入社されました。 まだまだ働き盛り、お互いがんばりましょう!!

私も同じです。

041
chocolate
こんにちは、 私はブラジル在住29年になる45歳の主婦です。16歳で家族と共に移住してきました。学校は一応現地の高校までは行きましたが、それ以上は無理だとあきらめ? 普通の結婚をしました。年月と共に、そとで何か仕事がしたいと強く思うようになり、色々やってみましたが 手に職がなかったので、うまく行きませんでした。特に私の場合は、ブラジルでは外国人ですから、多少言葉の壁もありますし、働けるところも、日本語の通じる所に限られます。 そこで、もう一度勉強し直して「図書司書」になろうと決意しました。この仕事は、年齢についてあまりこだわりが無いし、ブラジルでは思ったよりも就職先が多いのです。早速図書司書科のある大学に入学し(43歳の時)、現在3年生です。 しかし、家事との両立は想像以上に大変でした。。。体がきつく、何度も辞めようかと思ったほどです。 でも、ここで辞めたらもう後が無いので、なんとか頑張っています。 一緒に頑張りましょう!!!

応援しています!

🐧
boss
今から5年前、40歳の時に転職しました。前の会社を退職すると決め母に伝えたところ、「こんな不景気な時代にアホやないの~」と叱られました。でもこんな会社にいたら自分がダメになる(人権無視のとにかくひどい会社だったので)、きっと自分にあった仕事が他にあるはず・・・と見切りをつけました。 それからは同級生の経営するお店でアルバイトをさせてもらいながら次の仕事を探し、現在の職場に就職しました。今までいくつかの仕事を経験しましたが、今の仕事はとにかくやりがいがあり、大変ですが毎日楽しいです! そして現在は面接して採用する側に立っています。先日も50代の方が見えましたが、すごく感じの良い方で採用決定!でした。 なつみかんさん、職種にもよると思いますが年齢は関係ありませんよ! 働きたい、という意欲があり、笑顔を忘れなければきっと道は開けます!! (今回採用の方もそうでした) なかなか仕事が見つからない時って暗くなりがちですが(実際私もそうでした)、でも世の中にはきっとなつみかんさんにピッタリの仕事があるはず。これから必ず出会えると信じています。同い年の女性として応援しています!

ふぁいとー

😀
七転び八起き
なつみかんさんの前向きなやる気に、こちらこそ元気がでてきました! 応援してますー!! 私は42歳ですが、下の子がまだ2歳なので、仕事を探すころはさらに狭き門になっていることでしょう。でも、なつみかんさんのようにあきらめずにいきます!

勇気をもらいました

🐶
さくらんぼ
なつみかんさん、はじめまして。 少し若輩者(37歳)ですが、お仲間に入れていただいてもいいですか? 諸事情があって、契約社員だった職場を辞め6ヶ月。 もうそろそろ働かないといけないのに、何だかんだ理由をこじつけては就職活動を 先延ばしにして来ました。 初めの一歩が踏み出す勇気がなかったんです。 年齢とスキルのなさで、以前のように、沢山面接で落とされて落ち込むのも嫌だったし。 でも、昨日なつみかんさんのトピを見つけて、私も頑張らねば!という勇気を もらいました。 今朝、恐る恐る派遣のエントリーをしてみました。 返事はくるのだろうか・・・。でもダメでもともとなんですよね。 ヘコタレている暇があったら、次へ!と進む気力を奮い立たせます。 頑張っているなつみかんさんを励みに、私も頑張ります!

見習いたい

041
さちか
専業主婦1年半です。 今は育児に奮闘中。 育児休業という方法もありましたが、自分の性格上、 両立は難しいと思い、また、何人も子供を生む予定ではないので、 自分の手で育ててみようという思いもあり、専業主婦の道を選びました。 ただ、夫からは、子供が成長して手があいたときに働こうと思っても、 世の中の社会環境は激変しているから、 仕事にブランクのある人材は採用されにくいといわれました。 だから、半ば再就職はあきらめていたのですが、 トピ主さんの投稿を見て励まされました。 私もいづれ、子供が大きくなったら働きたいな。 お互いがんばりましょうね。

みなさん本当にありがとう涙がでちゃいます。

😢
なつみかん トピ主
みなさんのあたたかいメッセージ胸に染み込みます。そして同年代でこんなに頑張っている人たちがいることで元気がでますね。私達まだまだこれからですよね。今日の小さい失敗も、ゆっくり寝て明日は元気な笑顔になりたいですね。 私、実は前向きになれない時がありました。両親の亡くなった後、それぞれいつのまにか笑えないし昔の思い出ばかり浮かんで眠れなくなっちゃんです。心療内科で眠れるお薬をもらいました。そこの待合室でよく自分のことを話す患者さんがいたんですね。あの時はこうだった、そのためにこうなった、あのときあんな事がなければこんなことにはならなかった、、、。それを聞いて、あら、私もこの方と同じだ、両親が元気でいてくれたら、、、若い頃結婚するよりもっと勉強してたほうが良かったんじゃないか、、とか諸々。人生のベクトルが過去に向かっていたんです。で、これじゃあいけない、今を大事に生きていかないとって思ったんです。その患者さんに感謝です。 主治医の話だと、私の場合、特に母を亡くした喪失感が大きいのかもしれないということです。 つづきます。

つづきです。

😀
なつみかん トピ主
でも、よーく考えてみると私は2児の母でした。最近になって、お母さんが寝込んだときはすごく辛くて悲しかったと2人に言われました。我慢してたんですね。 そんなこんなもあって、この家族で今の生活を楽しみながら、自分の身体も大事にぼちぼちやっていこうとなったわけなんです。前を向いて歩いていかないと、いつのまにか年月はたってしまいます。あの時は良かった、でも今が一番楽しいなと思いたい。でもいいことばっかりじゃないけど。 今日、またパートバンクに行きました。短期のものから始めてみたらと職員の方に進められ何件か見つけてきました。そして帰りに100均でかわいい手帳を買いました。 みなさんありがとうございます。 暑い毎日です。身体に気をつけて、笑顔で頑張りましょう。

泣ける

041
午後のコーヒー
トピ主さんはじめ、いろんな方々のいろんな思いが伝わってきて、 涙が出そうになりました。 皆それぞれいろんな思いを重ねて生きているんですよね。 45歳・・・まだまだお若いですよね。 なつみかんさんのような方に、新しいチャンスが与えられない社会はダメな社会じゃないだと思う!! 「だいじょうぶ、まだチャレンジできる!やり直せる!」 ってみんなが思えないような社会は、 閉塞感で明るい未来が描きづらそうな感じがする。 そういう社会をどうやって良い方向へ変えていけばよいのか、 私も何か考えたいなあなんて思いました。 米国は年齢差別はダメという法律があるため、 履歴書には年齢も書いてはいけないし、 面接で年齢を聞いてはいけない(まあ会えばだいたいわかると思いますが)そうですね。 子育てを終えた女性の再就職も、日本ほどは厳しくないとか。 どうやってそういった社会にしたのでしょうね?? ちょっと日米以外のほかの国の事情なんかも、知ってみたくなりました。

頑張って!

💡
私は41歳
45歳での新たなスタートを心から応援したいです。 介護と子育てをやり終えた強い人なので、きっと 新しい道もしっかり踏み出せると思います。 私は41歳。 もう15年近く子育てと仕事の両立でそれなりに 頑張ってきました。 パート勤務でしたが、年齢的な事もあり正社員への 転職を考えています。 これが最後?のチャレンジになるのかな?なんて 思いながら探しています。 やる気だけはまだまだ若い子には負けていないつもりです。 お互いいい仕事に出会えればいいですね。 頑張りましょうね

まだまだですが頑張っています

🙂
なつみかん トピ主
今日先週面接した会社から不採用の電話がありました。通勤に便利なこともあり一番希望していたところなんで少し残念です。 また来週から面接行って来ます。ネバーギブアップ! おばちゃんのパワーで頑張ります。

採用決定しました。

😀
なつみかん トピ主
あれから面接しては落ち続け、凹んではまた立ち直り、面接、そしてようやく今日採用の電話をいただきました。来週から朝から4時までのパートに出ます。 ブランクが長いので、何事も真面目に教えられたことをしっかりと覚えて、頑張ります。 そして笑顔ですね。 みなさんありがとうございます。 何度も読んで勇気づけられました。 本当にありがとう。

きっと、なつみかんさん なら大丈夫ですよ

041
人事
立場は違いますが、同世代、企業人事担当です。 ずっと専業主婦をされていて、就職となると辛い現実の壁が立ちはだかるというのは知っています。 でもなつみかんさんのように、謙虚さをお持ちの方なら、きっとゼロからステップを上ってゆく事が出来ると思っています。 自分の子供みたいな世代の子に命令されることもあるでしょう。むかっ腹が立つこともあるでしょうが、自分は1年生なんだ、という謙虚な気持ちをお持ちの方のほうが、しいては責任あるお仕事へ上ってゆかれると思います。 逆にプライドが高くなってしまっていて、こんな仕事・・・とか、わたしはあんたより何十年長く生きているのよ!みたいな方は難しいです。 どんな世界もゼロからのスタートです。そこに足を踏み入れられない方は上にゆくことも出来ないと思っています。 なつみかんさんのような方ならきっと大丈夫!応援します!

おめでとうございます!!

🎶
たぬよ
よかったぁ~!よく頑張られましたね! 私も現在転職に向けて動いているのですが、1社落ちただけでやる気なくしてました。 でもここの方たちの頑張りに励まされました。 私も未来を怖がらず、一歩進みたい40歳です。 新しいスタートですね!頑張ってください!!

来月は49歳

😉
てるてるつるりん
45歳・・・パート募集~45歳 結構意識していた覚えがあります。 面接の方に 「45歳までと言ったって、50歳くらいまでは想定範囲です。 50歳までと書くと、60歳近い方の応募もあるんですよ。」 と言われたことがありました。 そちらとは、面接時に就業条件が合わず、 和やかに雑談をしていて、上記の発言を聞きました。 この一言に勇気をもらいました。 47歳で、パート先で理不尽なリストラ(結構ショックでした) を受け失業。失業手当てをもらいながら求職活動をしました。 公共職業訓練校に入る機会を得て、現在は派遣でデスクワークをしています。 前職とは、全く別の仕事です。 知人は55歳過ぎにリストラで失業。 その後パソコン教室に通った縁で、派遣で入力の仕事を しています。 縁を探して、縁を引き寄せてください。 なつみかんさん、45歳はまだまだ若いですよ!! 求職活動は、精神的にも厳しいけれど、 なつみかんさんを待っている職場は きっと現れます。 ファイト!

おめでとうございます!

🐤
ひよこ
ご就職おめでとうございます!私もある企業で採用を担当しています。年齢やギャップは気になりませんよ。トピ主さんのような前向きな方を求めていたます。応援しています。

ありがとうございます

🐤
なつみかん トピ主
こんなに沢山の方が頑張っていらっしゃるんですね。 私もまだまだこれからです。 久しぶりの仕事は、最初緊張しっぱなしでしたが、出来るだけメモをとって、家で復習しています。帰るとどっーと疲れますが、働くということは簡単なことではないと痛感しました。ちょっと夫を見る目も変わり感謝することが多くなりました。それと、子どもたちが洗い物や洗濯物をたたむのを手伝ってくれたり。 でも、日曜日は1日寝てました。(笑) 今週はもっと仕事覚えたいです。失敗の連続ですが、めげずに頑張ります。 みなさん、暖かい励ましありがとうございます。

励まされました。

041
のりりん
私は仕事に明け暮れた主婦51歳です。 先日長年勤めた会社を母の介護のため辞めてしまい、平日に何をしていいかも解らず、介護疲れで落ち込んでいます。 いろんな不安で精一杯。 眠れない日が続いて心療内科にも行ってます。 なつみかんさんの今を大事に生きていかないとの強い意志の言葉に涙してしまいました。 今から何にでもチャレンジの出来るなつみかんさんがとても羨ましいですよ。 がんばって下さいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧