本文へ

面接 ライバルは二十代

レス15
(トピ主 8
041
照美
仕事
はじめまして。 43歳、照美(パート兼業主婦)と いいます。 息子が10歳 主人が定年間近で 今後の生活に不安を感じ パートから嘱託職員へと 転職することにしました。 職種は 訪問ヘルパー→ 養護老人ホームの支援員です。 今週末の面接、二十代の子も受けるそうで、不安です。ヘルパー二級を持ち 介護職の経験はありますが支援員の仕事は 介護とは別らしく 有利にはならない様な…。ライバルが 若いゆえ 不安になってます。 初めてのカキコミで 図々しいようですが 面接時のアドバイス、 服装など 助言いただきたいです。よろしくお願いします。

ランキング

レス

穏やかに冷静に

041
すと
アラフォーらしさ、落ち着き・品・面接官の顔をゆっくり見て微笑み 私はこれで10人抜き20人抜きしたことありますよ。 頑張ってくださいね!

とぴ主です

照美 トピ主
すとさん レスありがとうございます。 品を出すのは 苦手ですが 落ち着きを持って、 面接に挑む様に 心がけます。 「面接官の目を じっとみる」ですね!頑張ります!

私は20代に勝ちました

041
39才の時、子供の学費とローン返済のため働こうと事務員の面接に行きました。この年齢だし、 大企業で長年働いた経歴以外特技もなくパソコンも下手なのでダメ元で行ってみたら、なぜか採用になりました。 よほど応募がなかったのだろうと思っていたら、その後面接担当者から、私より先に20代でバリバリの資格持ちが応募してきたが 私の方が、働く上で一番大切な協調性がありそうだったから採用したと聞いてびっくりしました。 訪問ヘルパーさんの仕事は、協調性はもちろん思いやりや気配りが大切だと思うので、子育てし家庭を守ってきた照美さんの経歴は決して軽く 見られることはないと思います。私みたいな例もあるので心を強く持って。 服装は、初夏だったので地味めのスカートとブラウスでした。余談ですが、前日初めての美容院でちりちりパーマにされ(ほとんどパンチ)、 間に合わないからそのまま泣く泣く面接に臨んだのに合格したので、あまり気にしなくていいのでは。それより明るい笑顔ですよ!

質問です

🐤
角ハンガー
老人ホームの支援員さんとは具体的にはどのような仕事をする人ですか?

同じ土俵で戦わないこと

041
のはら
私も40代です。 競合相手が20代なんて分かっていると焦りますよね。 大前提としては、相手と同じ土俵で戦わないことと思っています。 相手が持っていないメリットを強く打ち出すことを意識してはいかがでしょうか。 20代(さらに独身と仮定する)の持つメリットとは  ・体力がある  ・素直さ、柔軟さがある  ・残業ができる時間的余裕  ・安い給与で良い  ←直接雇用では重要ポイント デメリットは  ・職能的経験の少なさ  ・対人能力など、経験の少なさから起こりうるマイナス面 つまりトピ主様がアピールすべきは、  ・介護職(同業種)での経験から得た、高齢者との接し方など  ・業界経験から得た気付きを活かして、企業へどう貢献できるか だと思います。 加えて、一般的に40代にイメージされがちなデメリットを打ち消しておくことも重要と思います。  ・休まず働ける体力、環境があること  ←本人健康、病気の身内なしをさりげなく  ・頑なな性格ではないということ    ←面接ではニッコリ・ハキハキと受け答え

とぴ主です

照美 トピ主
角ハンガーさん レスありがとうございます支援員の仕事ですが 入居者さんの通院に 付き添ったり ホーム内の掃除と聞きました。 自立できて 手のかからない入居者さんばかりで 介護の仕事では、無いとの事。 軽い、入浴介助などあるのではないのでしょうか…

とぴ主です

照美 トピ主
宮さん レスありがとうございますすごく 自信がもてる ご意見、とても嬉しいです。 服装は カジュアルなものでも大丈夫ですね。 あと 笑顔! 忘れずに心がけたいと 思います。 がんばります!

とぴ主です

照美 トピ主
のはらさん レスありがとうございます。 今日も一日中 面接時の事ばかり考えていました。 のはらさんのご意見、 とても参考になりました。 相手が若いゆえ 怖じけづきかけてた弱い気持ちも ひょっとして 自分にも チャンスがあるかもと 気持ちを切り替える事が できそうです。 ただ、息子が喘息持ち。 今は 入院も一人で出来ますが、その点をつかれたら…と 考えます。 私と主人は 健康です。 近くに親が住んでますので息子の事は フォローしてくれる事も きちんと伝えたいと思いますが…。

面接終了。

照美 トピ主
昨日 面接を受けて来ました。 前日 髪を切り 当日は シックな落ちついた感じの服装。 ちなみに 20代のライバルはジーパン姿でした。 面接では 笑顔を忘れずに いたのですが あまりに 緊張してしまい 声が奮えてしまう始末。 あと 面接内容に 「土日仕事なので、子供と一緒に過ごせないのは 大丈夫か?」など 子供に関しての質問を 二つほど、うけました。 「大丈夫 家族は理解してます」と返事しましたが やはり 子持ちは不利なのかなーと感じましたね。 自信ないですが 結果を 待つのみです。 アドバイス ありがとうございました。

上手くいくといいですね!

041
さりな
アドバイスを書き込もうとしたら、すでに面接されてたのですね。 こういう仕事は経験や常識が重視されるので、若ければいいというものではないと思いますよ。 20代の子はジーンズだったのですね。ここですでに、面接を軽んじているように思えます。(元 企業の採用担当です) 私はトピ主さんのほうが合格すると思う・・・! 具体的な質問(土日や子供のことなど)聞かれているし。 他人事ながら、上手くいくといいなあとお祈りしてます。

とぴ主です

照美 トピ主
さりなさんレス、ありがとうございます 相手の女の子の ジーパン姿みて、確かに拍子抜けしました。 余裕あるなぁーと思いましたね。 同じ町内での、面接だったんで 顔見知りだから つい先に、面接終わって 「頑張ってね」と声かけてしまい 後から「馬鹿だなぁ、私」と後悔しました。 さりなさんのコメントみたら、少しは期待して良いかもと 嬉しくなりました。 ありがとうございます!

結果

041
照美 トピ主
残念ながら 落ちました。 かなり ショックです。 何かが足りなかったのでしょうね。 だけど 負けおしみですが 受けて良かったです。 受けなかったら 後悔したと思います。 アドバイスくださった方。ありがとうございました。

また頑張って

🎁
とまとま
また、次に向けて頑張って下さいね。 足らなかったのではありません。 縁なかっただけです。

とぴ主です

照美 トピ主
とまとまさん、コメントありがとうございます! 不採用通知が来て 二日たちましたが まだ落ち込んでます。 縁が無かったんですよね。そう思うようにして 前向きで 頑張ります! とまとまさん、ありがとうございました!

くじけないで

041
残念でしたね。実は私も一番最初に面接に行ったところが不採用でした。 確かにショックでしたけど、また次を探せばいいやと開き直りました。 一度や二度の不採用でめげないで。 きっと人手を求めているところが他にもあるはずですよ。 経験も資格もおありなんだから大丈夫! あと介護職はわかりませんが企業によっては変動の多い若い人より、色々な面で安定した 中年女性が望ましいと言うところもありますよ。 、

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧