本文へ

絵をいただいたとき

レス2
(トピ主 1
😉
のん
話題
こんにちは。わからないのでどなたかに教えていただきたいことがあります。友人から新築祝いに絵をいただきました。その絵はその方の娘さんが描かれたものです。画家として少しずつ描いてらっしゃるようです。個展の案内もいただき伺ったこともあります。絵のお礼はある品物でお返ししたのですが、このような場合娘さんが描かれた絵を1枚ぐらい買わせていただいた方がよかったのでしょうか。どうも個展などに伺う際のマナーもわかりません。よろしくお願いします。

ランキング

レス

買うことはない

💋
鎧姫
まず、今回 新築祝いとしてもらった事に関しては、お礼のお品物も贈られたことですし、それで十分です。 次に個展ですが、行ったからといって買うことはまったくありません。 私もなぜか美大出の友達が多く、よく義理で個展によばれますが、「行ってあげた」と思ってます。 モチロン、トピ主さんが その方が知り合いのお嬢さんであろうとなかろうと絵を絵として気に入って、それなりの代金を支払ってもいいと思われたのであればよいのですが。

トピ主です。レスありがとうございます

😉
のん トピ主
鎧姫さま、レスありがとうございます。お付きあいの仕方がわかりほっとしました。わたしも「行ってあげた」と思うことにします♪

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧