本文へ

画家に絵を習っている方に質問です

レス4
(トピ主 0
041
sakuramiu
話題
油絵を習っていますが、最近疑問に思うことがあります。 私の住んでいるところは港町で観光名所です。 ここの海と山が調和した自然を描きたくて都会から 毎年数回個展を開いている画家さんが引っ越してきました。 日本で最も有名な美術系の大学を卒業されています。 ペンションをかりてそこで絵画教室をはじめたので 私はすぐそこに習いに行きました。 もうすぐ一年が経ちますが、その先生は、自分の絵を描く参考にしたいと言って 習いに来ている生徒のプライバシーを根堀葉掘り聞いてきます。 自分の持ち家かとか畑があるかとか? 過去の習い事、交友関係すべてたずねてきます。 自分の絵を描くためになぜ私達のプライバシーに触れる必要があるのか さっぱりわかりません。

ランキング

レス

芸術家も人間です。

🐤
すふれ
私も芸術家というものは俗人と違う、何か崇高なものを持っているように思っていましたがそんなことはないんですよね。彼らも人間です。 その画家の真意はわかりませんが、他の土地から来た人なら生徒を通してこの土地に住む人間の気質とか、田舎ならではの人間関係、あるいは経済状態を知りたいという気持ちがあるのかもしれません。 それによって教え方や、生徒の募集の方法なども変わってくるかもしれませんし。 私も職業柄、画家と呼ばれる人たちと接触がありますが、自分は高齢なのに若い女の子が大好きだったり、けっこう卑俗なところがあってがっかりしたことも。。まあもちろん、ライフスタイルの趣味のよさなどはさすがと思うところもありましたが。 プライベートな質問は、てきとうにかわすのがいいのではないでしょうか。

すふれ さんが仰る理由のほかに…

041
曇り空
この時代、まさかと思うけれどスポンサー探しかなと、ちらっと思いました。

販路拡大のため

041
チョコミント味
芸術だけで食べていくのは大変です。 二足の草鞋履いている方も結構います。(カルチャーセンターの講師・不動産業・教師など) 画家だけで食べていけないと思われるのがプライド高い人だと嫌みたいで そういう二足の草鞋的画家を見下したりします。 が 実際問題 食べていけない・・・ 生徒集めて プライベートなことを聞き出し 自分の絵を買ってくれそうなリッチな人はいないか調べているのでは?(実際そういう画家には何人も出会ってます) 自分だけじゃなくてその話題に出た親類などにも迷惑がかかる場合がありますので お話する時には注意してください。 他のトピにも書きましたが えらい目にあいますよ。

それは・・・・・・

🐱
白猫
パトロンを探しているのです。 例えば生徒の中には何億もの資産を持っている人もいます。 そういう人だと1000万くらい軽くポンと出しますよね。 公募展用の絵を描いてやったり、賞をやったり、絵を買ってもらったり。 割と医師の奥さん達が狙われるようですが逆に女の方が先生を利用してポイする場合もあります。 元大会社の重役とか、そういう人達も狙われます。 画家というのは画家のみでは生活できないのでパトロン探しに必死です。 そうやって資産を根掘り葉掘り聞いたりするのは、そういうことだと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧