本文へ

送別の贈り物

レス5
(トピ主 2
🐤
ピヨ子
仕事
私は社長秘書をしています。仕事上個人的に社長と話をしたりランチをご馳走になったり出張のおみやげを頂いたりします。比較的面倒見の良い方で親切にして頂いています。その社長が今月で退任されます。(任期3年位でした。)送別会は盛大に行いますが、個人的に記念品を差し上げるべきでしょうか?私は公私混同をするのが嫌いなんですがあまりにいろいろ頂いたので(誕生日にはお花を頂きました。)はいサヨウナラでは失礼でしょうか?差し上げるといっても2000円のボールペンです。かと言ってそういうものを渡すと今後も食事等、誘って来るような気もして、それは嫌なのですが・・心を鬼にして何もしないべきでしょうか?

ランキング

レス

皆さんと同じようにする?

🎁
事務員
今後のお付き合いは断ちたいのでしたら、あまり念入りにしない方がよい かもしれませんね。 送別会以外にも、贈り物の予定はないでしょうか?みなさんからの。 それに一口参加するのでいかがでしょうか? あと丁寧なお手紙を付け、これからもこの経験を糧に新しい方に全力で お仕えすると書き添えるなど・・・(これは失礼ですか?) 今後一緒にいないのに食事だけに誘うとかも考えられるのですか? それは女性にはしないと思いたいですね。 気の利くおじさまなら避けると思いますが。 ご家族のある方なら、退職=独りいうこともないでしょうし。 でも予測されるのでしたら、あえて図々しく貰いっぱなしにしては? 身分(収入)上、見合ったことをしてくださったと思って。 可愛がるタイプ、慕って欲しいタイプは、結局召集して来そうですが。 いいボスにお仕えできてよかったですね。

トピ主です

🐤
ピヨ子 トピ主
事務員さん、レスをありがとうございました! 社長は一応面倒見の良い方ですが、やはり隙があれば・・みたいな感じの人です。以前はお酒やホテルの食事に誘われたりして困りました。せっかく一緒に仕事をしていてもそんな風に思われるので尊敬できないのが本当に残念です。女性の上司なら安心して心から尽くす事が出来るのに寂しいですね。こっちからはお礼の品物などを渡すのは止めました!冷たい人間だと思われても仕方ないですが送別会だけ出てお疲れ様でした!って感じです。秘書という仕事柄気を利かせると勘違いされるのがイヤですね。

わたしはオーナー社長の秘書ですが

041
社長秘書
トピ主さんは何年ぐらい秘書として仕えましたか。 トピ主さんの責任ではないと思いますが、秘書として長年仕えながら、社長を尊敬できなかったとしたらさみしいことですね。 わたしは、わたし自身を含め仕事で知り合ったま秘書友達は、ボスを尊敬し慕っている人たちばかりです。もちろん、ボスも秘書に全幅の信頼をおいていらっしゃいます。 でも、そういう幸せな関係ばかりじゃないのですね(当然ですが)。だとすると最後までビジネスライクに失礼でならない範囲でお見送りするしかありませんよね。 おつかれさまでした。 ところで、次も新しい社長の秘書をなさるのですか?

差し上げてしまいました

🐤
みゆ
私は自分が結婚退社の身でしたが やはりいろいろいただいてしまったので(航空券とか…) 最後の日にネクタイをお贈りしました。 今はたまにメールや年賀状のみのおつきあいです。

その後の報告です

🐤
ピヨ子 トピ主
レスをありがとうございました!社長秘書さん、今は新しい社長に仕え1ヶ月が経ちます。もうすっかり慣れ新しい人のやり方でやっていこうという感じです。辞めた前社長(現顧問)ですが暇なのか、ちょろちょろ来て実際、面倒です。失礼ですけど散々一緒に仕事をしてきて私がどれだけ忙しく仕事をしていたか全然見てくれてなかったのですね?と思います。未だにどこか外出の用事があると私に一緒に来るように言いますが・・それっておかしいですよね??少なくとも人間的に尊敬まで行かなくても信頼できる人物と仕事をしたいと思います。なかなかいらっしゃいませんね!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧