本文へ

快気祝いをどうしましょう!?

レス7
(トピ主 1
041
ひまわりちゃん
仕事
初めての手術で入院をしてこないだ退院したばかりです。 勤めている会社の社長は、お見舞いに来てくれました。お見舞いに果物を籠いっぱい頂きました。 が、ベッドサイドで看病してくれていた妹は後からお見舞い金を頂かなかったことに激怒・・・。 私がこれまでの人生で働いた他の企業とは異なる会社だってことは、入社したときから感じていたので驚きませんでしたが(笑) これからお見舞いに来てくれた方々やお見舞いを頂いた方々に快気祝いの準備に入るのですが、社長には個人的に快気祝いを送るべきなのでしょうか? 会社の皆さんからとは言われなかったので、社長個人から頂いたはずです。 だとしたら、仕事に復帰した際には従業員の皆さんにお菓子とか持って行かなくてもいいのではないかと思ったり。 急病で長期休暇して他の従業員に迷惑をかけているのだから持って行くべきなのかと悩んでおります。 どうしたら良いと思われますか? どうぞよろしくお願いします。

ランキング

レス

すべき

041
ルビ
私も同じ経験しました。会社の方々のお見舞いははじめから辞退しましたが、急な長期休暇で迷惑かけたので菓子折りは休む前と復帰後の2回持ってきました。社長には快気祝いを送りました。要は気持ちです。

不思議な方々

041
パスタ
お見舞いは、品物も現金も同じです。 当然、快気祝いも同じ扱いです。 以前は現金は失礼と考える人もいました。 今は現金が一番役に立ちますね。 同僚には少なからず、迷惑をかけたので、 見舞いの有無に関わらず、お詫びの気持ちを表わします。 社長に病室まで出向いて頂きながら激怒の意味が解りません。

私の感覚では

041
mei
長期間休んで会社に迷惑掛けているでしょうに、社長がお見舞いにきてくれている。 そういう状況でも、お見舞が金じゃないと激怒する妹を変だと思わないトピ主さんが変。 大仰な快気祝いでなくても、ご迷惑をお掛けしましたと菓子折りの一つも気持ちよく用意できないトピ主さんの感覚が不思議。

両方すべき

041
おぼん
わざわざお見舞いに来て下さった社長には個人的な快気祝いを。 籠いっぱいの果物だなんて立派なお見舞いの品だと思いますが、現金でないことに激怒したり笑ったりだなんて良識を疑ってしまいます。 会社の皆さんにも菓子折を。

今日から復帰です

🙂
花団子
タイムリーです。 小さい手術で1週間休みました。(内入院は3日) お見舞いは会社経費で出ました。 普通に考えるより多めで、入院費の半分以上でした。 社長はお見舞いに行くとはりきっていましたが、 来ていただいても調子が悪いのでとお断りしました。 実際、おしっこの管とかついているのであまり体裁のいいものでなく、 家族にも早々に引き上げてもらいました。 今日は菓子折を持ってきています。

マナー

😑
夏空
現金って、確かに合理的だし現代では普通ですが、考えようによっては失礼とか下品と取られることがあることはご存じないですか? 普通、同額の現金と果物だったら、実際のありがたさは別として、果物の方を上品・上流と感じる方の方が多いと思いますが。 現金の場合はお出しするときに、「何が良いかわからなくて」とか「気が利かなくて」とか「これでお好きなものを」とか言ってちょっと申し訳なさそうにお渡ししますよね。 現金じゃないから激怒する妹さん、更に同調して(笑)って書き、お返しに悩むトピ主さん、私にはものすごく不思議な考え方に思えます。 お見舞いでもお祝いでも人様から頂いたご厚意は等しくお返しをするものです。 社長がポケットマネーから誂えて下さったお見舞いなら社長個人に感謝の気持ちとともにお返ししましょう。 また物品としては何も頂かなかった同僚にも迷惑を掛けたことは事実、心ばかりのものをお持ちするのはルールではないけれどマナーです。

皆さんありがとうございました!

041
ひまわりちゃん トピ主
そうですよね・・・社長にも会社の従業員の方々にも菓子折りを持参します! 来週から復帰の見込みなので大変助かりました。ご意見ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧