本文へ

ボーナス支給時にお礼強要!?

レス37
(トピ主 0
041
AD
仕事
読んでくださりありがとうございます。

私は個人経営の会社(接客や事務や営業など色んな部があります)でパートとして努めております。

有り難い事にパートにもボーナス(と言っても寸志程度ですが)を支給して頂いてます。
が、支給時に必ず部課長から「社長及び上層部へ会ったら必ずお礼するように!本来は支給対象外の皆さんへ社長の好意からのボーナスですから必ずお礼して下さい」と朝礼でのお達しがあります。

恥ずかしながら私はボーナスを頂くお仕事は今の会社が初めてなので、他の所でも上役へのお礼は一般的なのか聞いてみたくなりました。

皆さんの会社ではどうでしょうか?

夫の会社では「しない。聞いた事ない」と言われました…

ランキング

レス

お礼必要

041
みー
な会社にいました。 大手で誰もが知っている会社です。 パートだけではなく、社員も上司にお礼は必須でした。 ちなみに、退職した今はパートをしていますが、ここはパートでもオーナーのご厚意によりボーナスがでます。 強要はされませんが、私はお礼は言います。 と言うか、感謝の気持ちがあれば自然に出るものだと思います。

私もそういう会社なので、お礼しています。

041
yui
しろと言われるのであれば、した方がいいですよ。ただの社内行事と割り切って。 「え?したことないよ。ボーナスだって労働の対価なんだから、お礼なんかするのおかしいよ!」「社長から『毎日うちで働いてくれて有難うございます』なんて言われたことないでしょ?」「寸志程度で偉そうに」といった考え方も勿論あるかと思いますが、 まあ、そこは社内風土。 あえて朝礼でお達しがあったのであれば、下げたくない頭を下げるのも時給の内です。

不要

041
社員
そんなの不要です。社長は経営者だと思いますが、偉そうに振舞いたいだけでしょう。普通、社長が頑張って働いてくれてありがとうと社員にボーナスを渡すものです。

ありました

041
匿名
かつての職場で赤字続きでボーナス出ないと踏んだのに、トップが自分が持っていたマンション売って得たお金をボーナスとして充ててました。これだけ聞けばいい上司だなと思いますが、それまでの悪行(女性関係)、 優秀な役職者を自分の好き嫌いでクビにする、慢性的な人員不足でスタッフも次々やめるなど散々でした。結局、自分のポケットマネーからだと公表し、現金支給ではありませんでしたが明細を各部署全員取りに来るようにとお達しが。でもほとんどが仕事の都合上、その時間に行けなかったのです。次の週の朝礼ではこなかったスタッフに対し感謝の気持ちが足りないなどと意味不明な罵倒を浴びせました。ちなみに給与の1ヵ月分にも到底満たない金額です。こんなに収益が悪いのはまずそのトップなのに何をどや顔してるのか最後まで理解できませんでした。それだけが理由ではないですが、そこは退職しました。

お礼くらいすれば

🙂
鳩ぽっぽ
個人経営の小さい会社ならパートでボーナスもらえたら私ならお達しがなくても自主的にお礼は言います。 大企業で上層部の方と滅多に顔を合わせないようならわざわざ言わないと思いますが。 お礼言って来年ももらえた方がいいじゃない。 パートだけどボーナスもらって当然と思ってると思われたら損ですよ。

個人経営だから

041
サラ
対象者じゃないって言ってるじゃないですか。 社長の好意だと言ってるじゃないですか。 旦那とは違うでしょ。 そんな事もわからないのですか?

そうですね~

041
UBI
「賞与」と言うのをもっと調べたら? 「給与」とは違う事ぐらいは知ってるの?

強要は良くない

041
さんだる
だけど個人経営の小さな会社ならお礼を言うのは当たり前と言うか、そうした方が良い気がします。 不景気でボーナス出ない会社なんて掃いて捨てる程ありますよ。出して貰えた事への感謝の一言が有っても得する事は有っても損する事はないはずです。

経験値ですが

💋
淡水魚
取引先の企業では、管理職以上は賞与支給後に社長宛の礼状を出すのが 決まり事になっています。社風と言って仕舞えば社風なのでしょうし、 オーナー会社は風変わりなこともあるようです。 確かに誰が給料を払っているのか、勿論、労使対等であるということも あるでしょうが、僅かであっても一言有難う御座いましたと言われて 悪い気はしないでしょう。 それこそ、主さんにとっては、初めて賞与を頂いた訳ですから、文字通り 有り難い事です。

普通はボーナスはない

天声人語
ボーナスは正社員のみでパートやアルバイトには出ないのが普通です。 だからみんな正社員になりたがるのです。 言われなくても感謝のお礼ぐらいいいましょう。 感謝の念は幸運を引き寄せますよ。

パートさんには元々はボーナス規定がなかったからでは?

041
ヘビ小町
ダンナ様はボーナス規定がちゃんと設定されていて雇われた社員さんで、ADさんはボーナスが支給になっていないパートさんだったから 「本来は支給対象外の皆さんへ社長の好意からのボーナスですから」って敢えて言われてますよね? で、「ボーナスありがとうございます」って上層部の人に宜しく言うぐらい、ナニか不都合あります?

う~ん

🐧
reechan
給与規定にボーナス支給も定められているのなら、 特にお礼を言うこともないかと思いますが、 上司の方が「本来なら支給対象外の」とおっしゃっている のだから、社長のご厚意というか、配慮なんでしょう。 まあ、ちょっと恩着せがましい感はありますが、 トピ主さまももらえて嬉しいのは事実だし、 お礼を言われれば社長も気分が良くて、 次回もまた出そうという気になるでしょうから、 「ご配慮ありがとうございました」くらいは おっしゃってもよいのでは?

聞いた事がない

041
零細の社員
うちも個人経営の零細企業ですけど、そんな習慣ないですよ。 お礼って具体的に何ですか? 「ボーナスを支給していただきありがとうございました」って言うだけなのでしょうか? お中元やお歳暮を贈れって事なのでしょうか?

今の会社はします。

041
555
ボーナス支給時、社長にお礼をいいにいきます。 数社経験してますが初めてです。 会社のしきたりで、全員します。 なんだかな~と思いますが、本来ボーナスは業績によって出すか出さないか決まるものなので、ありがたいと言えばありがたいし、まぁこういう会社なのかなと割り切ってます。 いまどき社員でももらえない人が多い中、パートにもくれるなんていい会社ですよ。 嫌われるより、とりあえず言っとけばいいのでは。

昔働いていた会社がそうでした

041
F
メーカー/電子機器の会社で正社員で勤めてたときは言われました。 家族経営の従業員100人くらい。 営業部長上の役職の方が来られた時、電話に出ることがあったときは必ずお礼を言うようにとのことでした。 パートさんにも寸志は出ましたがお礼は必須でしたね。 その他、昇給時もだったかな… 社風が上層部に対して常にゴマをする感じのめんどくさい会社でした(笑) 今はメーカー/医療で同じぐらいの規模の会社に勤めていますが 上記のようなことはありません。 明細貰って終了です。

友人の会社はありました

😣
みき
友人はとある株式会社の正社員でしたが、ありましたよ。 ボーナスは給与振込みだそうですが、支給日の後、社長がフロアに来られたら、男性社員の一人が「社長、先日は過分なる賞与をありがとうございしまた」とお礼。それにあわせて皆立ち上がり、「ありがとうございました」と言っているそうです。 私の会社ではありませんけどね。 トピ主さんの契約は、時給・日給もしくは月給のみですか? 求人広告に賞与なしとあったのなら、お礼を言うべきだというのも理解できます。

大企業はない。

🐱
はる
ですが、アットホームな会社、小さな会社はあるかも。 売り上げが上がってもボーナスを出さずに備品購入や売上投資してもよかったところを、 規定では出ないのに、社長の考え方一つでボーナスがあったんだもの。

封の表書きによるかも

🐧
パートのおばちゃん
給与明細と同じ、もしくは社員と同じ表書きなら なんだかなぁと思います。 織り込み済みの人件費ですもんね。 社員とは明らかに違うとか寸志と書いてあるなら いつなくなっても不思議ではなさそうなのでお礼を言います。

有り難い事に…って自分でも書いているじゃない

041
ゆゆ
だったらお礼言えば? 「本来は支給対象外の皆さんへ社長の好意からのボーナスです」 っていうならなおさらでしょ。 トピ主さんみたいに感謝の気持ちを伝えない人がいるからわざわざ言われてんでしょうね。 私の会社はボーナス支給は社長から明細を手渡しでもらうのでお礼言ってますよ。 ボーナスなんてもらえて当たり前のものじゃないですから。

本来支給対象外なのに

041
初秋の風
好意でいただいたのだったら、お礼を言うのはあたりまえの感覚ではないのですか? それを「強要」って表現するトピ主さん、おいくつの方? 私は数年つとめた会社を辞める時、退職金の対象外だったにもかかわらず、気持ちだと言っていただきました。 もう全身全霊でお礼を言いましたよ。 ありがたくって涙ぐみました。 ちなみに二十代でした。

恩着せがましい・・・じゃあまず労働に対してお礼言ってください

🐤
もも
別に言うだけならただなので、向こうが言ってほしいならお礼の一言くらい言いますけどね。 それで相手の機嫌がよくなって、結果的に自分が働きやすい職場になるなら。 心の中では「恩着せがましい・・・」って舌打ちします。 ちなみに私の周囲でそんなちっちゃいことわざわざ指導する会社、聞いたことないなあ。 個人経営とはいえ、社員(パート含む)数少ないのですか? 上役だって、あっちこっちで有難う有難うって大勢から言われたらうっとうしいと 思うんですけど。社長さん、そんなこと望んでるんですかね? 部課長さん一人の勝手な思い込みというか、的はずれな気遣いなんじゃないかなあ。 「社長にお礼言えよ!」じゃなくて 「社長に感謝して、これからも会社のために勤しもう!」って呼びかけなら まだわかるけど。 そもそもボーナスって労働に対する賞与ですよね。 まず労働ありきなんだから、それなら上役も日ごろ働いている社員へ 働いてくれて有難うってお礼言って下さい、って思います。 口に出して言わないですけど。

「ありがとう」くらい言えばいい

😀
ぱぴこ
パートは時間で縛られており、短時間ですよね? しっかりと働いておられるかと思いますが、 やはり正社員程の責任を要する仕事はないのではないでしょうか? また、残業も固定給に入っていたりする会社が最近は増えたようにおもいます。 パートが残業したらその分付ますよね? ボーナスは会社に貢献した人がもらえるものであり、基本的には正社員だけが もらえるんだと思います。 でも、業績がよくて、パートの方にも感謝して「大入り袋を(ボーナス)」という気持ちでくださったんじゃないでしょうか。 なので、一言「ありがとうございます。」くらいなら言ってみたらいかがでしょう?

強要したことないけど

🐱
minon
パートさんとか個別にお礼を言いに来ますね。 わが社でもパートさんに金一封という形でボーナス時にいくらか包みます。うちは手渡しで社長が渡しに行くんですよね。そのあとなぜか事務所にいる私(社長妻)にお礼を言いに来る人が何人かいます。ご年配の方が多いかな。 前の会社で、ある部署だけボーナス手渡しってところがありました。私のいる部署は振込だったのですが、会社起業当時の役員の一人の直属の部署で、その役員っていうのがお礼言われたがりでした。わざわざ会議室おさえて、そこにその部署の社員を全員呼んで、役員から一人ひとり手渡しでボーナスもらうんですよ。その時に「ボーナスを下さってありがとうございます」と全員が言わなきゃいけないとか何とか。うちの部署の担当役員があきれてました。

ありました

041
タンタン
25年前程の事ですが。80人位の会社です。 ボーナスをもらうと一人ずつ訪ねて行って、お礼を言う。出張中の場合は出先から電話をしてお礼。 忘れていると朝礼で「まだ挨拶にこない者がおる」と言われる。 普通ではありません。その後に入社したところは、一切ありませんでした。

評価者の1階層上までは御礼を言ってました

041
Heather
会社に入って20年以上、いつも御礼を言っていました。 そう指導されたことは一度もありませんが、会社や部門全体で原資が限られている中で、部下の為に評価分を勝ち取ってくるのも大変だと分かっていたので。 評価していただいたことの御礼をしてました。 (課長が評価者、部長が承認者=部内の配分決定者なら部長まで。昇格して部長が評価者になってからは本部長まで) 比較的大きな会社で、平均が何か月か公表されていたので、どの程度加算されてたかが分かりました。平均より下だったら、嫌味になりそうだし、言わなかったかも。 トピ主さんは本来なら支給対象外ということなら、ゼロが基準でしょう? ちょっとでももらえたら私なら御礼を言いますね。 評価する側になって思うことは、やはり御礼を言ってもらうと嬉しいです。 自分の部下の実績をアピールして、加算分を勝ち取ってくるのも結構大変なんです。喜んでもらえると、次回も頑張ろうという意欲が湧いてきます。 トピ主さんの会社の場合、「今回から規定通りパートさんは無しにしようか」と経営者がふと迷うことがあった時に、喜んでた顔を思い出して思い留まるかも。

お礼言います

041
ふふふ
個人経営の職場で正社員で働いています。 ボーナスのみならず、毎月お給料明細を渡される際に「ありがとうございます。」って言ってますよ。 明細を渡される際に「今月もご苦労様でした」や「今月は無理させて悪かったね。」などと、何か一言あるので、自然とお礼を言うようになります。 数年前まで現金手渡しだったのも影響しているかも知れません。

あきれた。

041
通りすがり
金品を頂戴しておきながら、お礼も言えないなんて社会人としてどうでしょうか。 これっぽっちで偉そうに、とかいう奴がいたから今まで支給されてなかったのかもね~ 嫌なら受け取らず突っ返しましょう。 なんなら、これを機に辞めても良いでしょう。 社長さんも、だからパート連中にボーナスなど不要なんだよ!と言えます。

嫌なら言わなくてもいいけど・・

🐶
コットン
私も派遣で働いている時に、幾つかの会社でボーナスを頂いた事があります。 本来トピ主さんと同様にボーナスを頂戴する立場にない者ですから、キッチリお礼だけは言わせてもらいましたよ? だってお礼言うだけならタダですし、それで相手も『出して良かった』と思ってくれれば、今後も頂ける可能性がありますからね。 社員なら会社によって様々でしょう。 でも今回お礼を言った方がいいと上司にも言われているのに何もしなければ、経営サイドは『支給は迷惑だったかも』と思われたらもうボーナスは出ませんよ? 昔正社員でいた会社で、パートさんにボーナスを支給して反応がなかった時に経営陣がそう話していた事がありましたし。 扶養の関係もあるでしょうし、迷惑だったならお礼は言う必要ないと思います。 でも次の機会も期待したいなら、お礼くらい言ったらどうですか? 好意に対して好意で返して損はないですよ。

距離感なのかな

041
零細社員
私の勤務先は零細企業です。毎日社長と机を並べて仕事しています。 小~零細企業だと、今期はいくらの儲けがあって「その中からこれだけ貰えるということは、自分の仕事がこれだけ評価されている」と言うのが肌身にしみて実感しやすいので、ボーナスの翌日には自然とお礼の言葉が出てきますね。 ありがとうございます&またボーナス沢山いただけるよう頑張ります、って言っています。 夫の勤め先は社員300人規模ですが、たまたま社長に近い部署にいるので、やはりボーナスのお礼はしているそうです。 以前勤務していた大企業(数千人規模)では誰にもお礼は言いませんでしたが、社長秘書や役員秘書をしている同期の子は、ボスには一言お礼していると言っていました。 社長との距離感なのでしょうかね。

会社から社員へお礼のメッセージ

041
sh
私が勤めていた会社では、 賞与明細に社長からのお礼のメッセージが必ず同封されていました。 賞与の支給式は事業場全体で行い、当該事業場の長(社長・事業部長・本部長・工場長等) の挨拶で社員へのお礼の言葉がありました。  事業場全体では挨拶のみで、賞与明細の支給は直属の上司が行います。 社員が賞与の支給を受けた後、上司に礼を言う習慣はありませんでした。 一般社員が朝礼等以外で社長を見かける機会はありませんし、事業場部長等とも 直接顔を合わせることはほとんどありませんから、『社長及び上層部』に お礼を言う機会はありません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧