本文へ

夫が昔の彼女に会うんです

レス48
(トピ主 3
041
ひつじ
恋愛
結婚して12年で、子供が3人います。 主人が、昔、同棲していた人がいます。その方と今でもメールをしていました。様子がおかしいので、主人の携帯を取り上げて、その場で見ました。 「明日、5時半に新宿です。何たべますか?」と、主人がその方へ送っていました。翌日、堂々と出かけていき、終電で帰宅しました。 私は、とても嫌な気分です。会うのはやめて欲しいと言ったのですが、 取り合ってもらえません。「俺のつきあいをお前が指図する権利はない」と、言い張るのですが、納得できません。  昔、つきあっていた人と、メールで私の愚痴をこぼしたり、会って食事をしたりって、妻が許せるからできるのではないかなって思います。 私は、とても嫌なんです。心の浮気されているみたい。主人は私が言えば言うほど、逆ギレしてしまい「所詮、夫婦は他人なんだから、何をしてもいいだろ」と、言われました。余計ショックだし、私は、何なんだ。。。って落ち込みっぱなしです。こういうのって、どうなんでしょう?

ランキング

レス

私は駄目だ

041
みみこ
軽い肉体関係を持たれるのよりも、精神的な絆を持たれるほうが私はショックが大きいです。ご主人とその女性は、結局いいとこどりじゃないですか?お互いを慰めあって、いたわり合って、人生に潤いを補給しあっているわけでしょう?家で子供育てて、掃除洗濯してる妻の支えになってくれるのは誰なんでしょう、と私も思います。 肉体関係よりもこちらのほうが問題の根が深い。一度、どっしりと腰を据えて話あったほうが良いと思います。私だったら、心が痛くて向かいあうこともできなく実家に帰ってしまいそうです。

むずかしいですね

ホール
携帯を取り上げて勝手に見たのは良くなかったですね。そこらへんの感情的行き違いもあるんではないでしょうか。 しかし、いくら昔の同棲相手とは言え、少なくともこれだけでは浮気とは言えないですし(感情的におさまらないのはわかりますが)、話し合いでなんとかする以外に解決方法はないでしょうね。 ありふれてますが「私が同じことしたらどう思う?」位しか思いつかないですね。ただ、逆切れされてるので「したら?」と言われそう。

所詮、夫婦は他人だからと言われました

041
ひつじ トピ主
レス、ありがとうございます。 いくら、話し合っても平行線です。 お前は、性別を越えた、人付き合いを知らないから、可愛そうなやつだ。 お前が、会うのをやめろといわれ、会わなくなるなんて、自分の意に反してできない。 お前が、苦しんで悩んでいるのはよくわかる。 お前が、理解すればすむことだ。 こんなことを、ぐるぐる言っています。私は、会わないでほしい。私達が作り上げた12年が 覆されそうだ。私の前では、強い夫を見せていても、弱い部分をそちらで慰めてもらっている ように見える。それでは、妻としての意味はないような気がする。 我慢して、受け入れるべきなのでしょうか? 会う時には、隠さず言ってもらえれば、主人がその人と会っている時間だけ我慢すればいいことなので そうしてもらえないか?言っても無駄でした。何で言わないといけないの?でした。 夫もおかしいけれど、むこうの女性もおかしいような気がします。

それは浮気です

🙂
れん
何が浮気か、という判断は個人に依ると思いますが、わたしなら「浮気」と判断すると思います。昔の彼女に会いに行く、というわけでなく、その後の旦那様の態度も含め、裏切りだと感じてしまいます。 旦那様が仰るように「夫婦は所詮他人」ですが、だからこそ気を使わなければならない、歩み寄らなければならない部分があると思います。 トピ主さん、お辛いですね。でもあなたは間違ってないですよ。 お子様が3人もいらっしゃるし、負けないでください。 旦那様と腰を据えて話し合うか、話し合いすら拒否して子ども3人と実家に帰るか、どの道を選ぶのもあなた次第です。

取り上げたのはまずかったけど・・・

041
離婚も考えるよ
旦那様はトピ主さんとは食事に行ったりするのですか? 妻は掃除洗濯に飯炊きばかりで、遊び(食事)に行くのは元カノとばかり、という状態だったら私も嫌です。だってそれじゃ妻はまるっきり母親かお手伝いさんで、夫には彼女が別にいるみたいな感じがするんですけど。 それと、配偶者のつきあいを指図する権利はないかもしれませんが、トピ主さんの嫌がることをしないという思いやりがあってもいいと思います。おまけに、夫婦は所詮他人なんだから何してもいいんじゃなくて、他人だからこそお互い思いやりを持っていなくては上手くいかないのではないかと私は思うのですが。付き合ってるだけならこの件だけで十分お別れがやってきますよね?旦那さまは結婚していることにあぐらをかきすぎじゃないでしょうか、ちゃんとそこのところ指摘してますか? それにしても、今のところトピ主さんの嫌がる事をおしてまでも元カノに会いたい、という感じですよね。私だったらもうそんな人のお世話はしたくないな・・・。

バカじゃないかと思うほど勝手な男

041
人様の夫とはいえ
所詮夫婦は他人なんだからこそ、歩み寄るのではないでしょうか。 「所詮他人なんだから、何をしてもいい」というのは、もはや夫婦とは言わないような。 だったら、ご主人の世話をしなきゃいいんですよ。 食事は作るけど、よそったりテーブルに準備したりしない。 自分でやってもらう。 洗濯もするけど、下着や靴下など、くしゃくしゃのままで引き出しに押し込んでおく。 だって「所詮他人なのに、どうしてそこまで面倒みなきゃいけないの」と言ってください。(どうせ、反論するんでしょうが) 作らないわけではないんです。 「作るけど、あとは自分でやって」という姿勢を示しましょう。

家を出ます。

🐤
majority
夫婦がお互い好き勝手していいのなら夫婦でいる意味がないでしょう。 所詮他人なのだから。 私が嫌なのはあなたを愛しているから。 でもそれでも止めていただけないなら 私がこの家にいる意味もないでしょう。 元彼女とメールでも食事でも好きなだけしてください。 性格の不一致での離婚ですから慰謝料はいりません。 でも子どもはあなたの子どもでもあるから 養育費は後ほど計算して請求させてください。

同じ事ありました

😑
クレア
以前同じことがありました。違うのは、夫から「昔の彼女に会う。元々一年に一度くらい会って食事をして、近況報告を していた」と言ってました。その場は「そう。」と流してしまったのですが当時アルバイトをしていた夜のお店の店長に話したら 「絶対ダメ。聞き分けのいいフリをしたら後悔する。元々男と女だった二人が久々に二人きりで会って、絶対に下心はゼロだなんて ありえるか。それは女も同じ。長年男女関係を喰いものにした商売で男と女を見てきた。絶対止めろ。今すぐここで電話して。 私も行くって言って。それで難色を示すならもうだめ。」私はその場で電話しました。彼は渋りました。でも「ただの友達なら なぜ今の彼女(私)を紹介できないの。お茶だけ一緒にして帰るから」と言うと「彼女に確認するから」といったん切られ、結局 最終的には二人が会うことがお流れになりました。そもそも、あなたが「嫌だ。不安だ」と思う気持ちを乗り越えてまで会いたい 女なんておかしいです。あなたの不安よりも彼女が優先なんて。うちに呼べばいいとか私も行くなど、二人きりにしちゃだめですよ!!

「友達」では無いですよね・・・

041
くりごはん
同棲していた昔の彼女と二人で食事ですか・・・ あくまでもトピを読んだ感想でしかありませんが、 何の恋愛感情もない友達同士、という雰囲気ではないですね。 (それでも普通イヤだけど) しかもご主人の言い分が >「俺のつきあいをお前が指図する権利はない」 となると・・・ 全く悪いとも思っていないし、今後エスカレートしそうな気が・・・。 >「所詮、夫婦は他人なんだから、何をしてもいいだろ」 ご主人は普段からトピ主さんの気持ちを省みずに 好き勝手な事をする人ですか? ずっと困らせられているなら、今後も不安かなぁと思います。 ご主人が昔の彼女と連絡をとりあう原因になる様な出来事があったのですか? 例えば、最近ご夫婦で喧嘩して気まずくなっていた・・とか。 ところで、相手の方は既婚者ですか?

逆はどうなんだろう?

😑
きんこんりん
旦那さんは、トピ主さんが元彼や男友達と遊びまわっても平気なんでしょうか? それは聞いてみましたか?

・・・

ピーチパイ
「昔、つきあっていた人と、メールで私の愚痴をこぼしたり、会って食事をしたりって、妻が許せるからできるのではないかなって思います。」 この考え方、ちょっとおこがましくないですか? 私は既婚者で、同じく既婚・子持ちの元彼と、友人としてたまに食事をしたりしますが 別に、夫や妻の愚痴なんて言いませんし、 もっと大人として、性別を超えていろいろな会話をしています。 妻だから何でも許される的な考え方でいたら それこそご主人に嫌われる一方じゃないかな? 「会う時には、隠さず言ってもらえれば、主人がその人と会っている時間だけ我慢すればいいことなので」 本当にそうでしょうか? 知っていて我慢する方が辛いと思いませんか?

念のため

ホール
私が言っている「浮気じゃない」というのは、「裁判所が離婚の理由として認める浮気」ではない、と言うことです。個々の方の個人的認識としては、この旦那さんの行為を浮気とするかたがいらっしゃるのは承知しています。「どこからが浮気か」というようなトピも時々立ちますからね。 個人的には、トピ主さんが不快になるのは当然ですが、会って食事をする「だけ」なら浮気ではないと思っています。もちろん、浮気でないんだから正当である、というわけではないですよ。

最低な男だ!

😡
赤ずきん
人のご主人を罵るのも失礼ですが、最低な人間ですね。 夫婦は所詮他人とはいえ、二人がそれぞれ自分勝手に行動していては家庭が機能しないっつーの。しかもご主人開き直り、反論? どうも常識が通じない相手みたいですので、私だったらどうするか・・・で書いてみます。 当面離婚するつもりはなければ、責めるのはやめます。話は全く通じないし、ますます意固地になり元彼女に逃げたら最悪の展開なので。 そして怪しい行動の日時、言動、元彼女と会っていればその旨も記録します。もし離婚調停になった時に少しでも有利にするため。 一方でコツコツ隠れて貯金を始めます。離婚に関しての勉強もします。 離婚後の生活(すむ場所や子供の学校など)についてのシミュレーションも考えます。今仕事していなければ、再就職を考え有利な資格を今のうちに取ります。 勿論、離婚しないで夫婦関係がよくなれば一番ですが、最悪の事態も考えて準備しておかなければ後々困ります。だから感情的に責めるだけでなく万が一の時、子供と自分の未来を守るために冷静に頑張りましょう。

非現実的ですが・・・

🐶
ナナ
  >所詮夫婦は他人なんだから何をしてもいいだろう・・ ならば、あなたも何をしてもいいんじゃないの? 今までやりたくても我慢していたことがあるのなら、いいチャンスだからやってみてはいかが? 異性の友達と会うのもよし、友人と温泉旅行に行くのもよし・・(もちろんお子さんは父親であるご主人に預けて・・。) あなたは、今まで奥さんとして、母親としてがんばりすぎたんじゃないの? もう少し、ご主人を心配させてみたらどうですか? 何か文句をいわれたら、「あなたが、理解すればすむことでしょう?」そっくりそのまま返してみる・・。ご主人と同一線上に並んでみてはどうですか? 離婚だなんだっていう問題は、その次に考えてみたらどうですか? まず、不良主婦になってご主人の様子を楽しむ位の余裕を持てってことですよ。

ありがとうございます

041
ひつじ トピ主
みなさんありがとうございます。 私がわがままなのかな?と考えて悩みました。 性別を越えた間柄なのかもしれませんが、どうしても嫌なんです。 以前、この方から主人へのメールにこんなものがありました。 「○○君(主人)は、自分を抑えている生活に疲れてませんか?  手に入れたと思っていても、逆に、自由を奪われ、  そこから腐り始めます。私が言うことをきちんと守れば、  妻からの精神的自立ができます。」と。 これを見せられた時(5年前)から、この方と主人の間に私は入れないし、 主人に意見するこの方の存在は、私達にとってマイナスにすぎないと 思ったので、どうしても、連絡を取ったり食事に行ってほしくないのです。 あちらも、お子さんはいないようですが、結婚しているので、 もっと、自分に自信を持って、ど~んと構えている方がいいのかな? 前向きに頑張っていますが、まだ悩んでいます。

あなたも

🐧
きき
同じことしたら旦那さんはどう思うのかしら? あなたも突然おしゃれして化粧ばっちりしてきれいにして、鼻歌でも歌って余裕な態度してみたら?それで旦那さんが、「どこか行ってきたの?誰かと会ってきたの?」と聞いてきたら、旦那さんに今まで言われてきたことを全部そのまま言ってやりましょう!私の付き合いをあなたが指図する権利なんてないよね。だから私もいちいちあなたに、誰に会うとか言わないで楽しんでくるけどそれでいいよね。って。

私は元カノの立場

😒
みなみ
私は既婚者。 昔付き合っていた人と会って食事したりしますよ。 うちの主人は了承済み。 相手は奥さんにはあえて言わないと言っていました。 嫉妬深いからと。 お互いもう恋愛感情などありません。 近況報告や仕事のこと、家族のことなど世間話をします。 私の場合、彼は奥さんとうまくいっていないわけではないけど、ちゃんと話を聞いてもらっていないんじゃないかなぁという印象を受けます。 話して、美味しいものを食べて、スッキリして帰る感じがします。 ご家庭での二人の根本的な関係を改善しないと、いくら言っても聞かないと思います。 しかも携帯を取り上げるという行為は最悪なパターンだと思いました。

同じ事をしてやる

🐶
はぐれ雲
ちょっと子供っぽいかもですが、トピ主さんにもご主人とその方みたいな昔のモト彼っていませんか??それか男友達作るのでもいいです。そうしてもダメなら、もうダンナさんの気持ちはどうなってるのかわからない・・・ですが。ダンナさんはどうしたいんでしょうね。「妻からの精神的自立」したいのかなぁ。では、「夫からの精神的自立」を目指しましてやりましょう。

うーん・・

041
あやめ
ご主人は今は聞く耳を持っていない状態ですね。困りましたね。しかも開き直ってますし。 トピ主さんの気持ちを全く考えようとしないし、男性ってこういうケース多し。 旦那さまとうまくやっていきたければ、まずはむかつく気持ちを抑えて、干渉しないこと。こちらからまた何か言ったら繰り返しでさらには最悪心が離れます。 腑に落ちないと思いますがここは少し放っておきましょう。 男の人はそれだけで素直になります。 頭を使ってだんなさまを操縦してください。ちなみに私はトピ主さんの味方です!がんばってください。

男のプライド

🐶
30代既婚女
ひつじさんの前では強い男でいたい! 弱みをみせるなんて恥ずかしい、格好悪い。 カワイイ旦那さんじゃないですか。 あなたが妬くから、嬉しい部分もあるのでしょうね。 ひつじさんは「手に入れたい!」と思い結婚した相手で 元彼女さんは同棲もしてみたけど、結婚は考えられなかった相手で 結局、今は都合の良い愚痴の聞き役なんじゃないですか? 夫も、相手の女性もおかしいという感覚、よくわかります。 二人とも、一番好きな人にはダメな自分をさらけ出せない臆病な人間なのかも。 妻からの精神的自立を目指して元彼女に頼るなんて 結局、精神的に「女」に頼らないとダメなのね。 と、小ばかにされたら、自分の情けなさが分かるかもしれませんが・・・ 自分も元彼に会うとか、同じレベルに落ちるような行動は馬鹿げています。

私もやってます。

041
u-mu
 元彼に会うのって結構懐かしい同級生に会うって感覚で楽しいんですよね。たまに会ってご飯を食べたりしますが、その時にいっつも思うんですけど、「あーこいつと結婚しなくて本当に良かった。夫と結婚して幸せだー」って。  でもトピ主さん側から見たら、本当にムカつかれて当然だと思います。うーん、でもなんていうか、ご主人もトピ主さんに不満があるような気がするんですよね。それを元カノも煽っているような。  嫌だって言っても通じないご主人なんだから、思い切って実家に帰って戻らないとか強攻策を取ってみるとか・・・。  トピ主さん以外の女性はくだらないなぁとご主人に思わせられる事が一番の解決方法かな?って思いますけど・・・どうしたらいいんでしょうね。

すっすごい!!

041
くりごはん
5年前のメールの内容とやら、恐ろしいですね。 それをご主人に見せられたのですよね? ひどすぎますよ・・・。 私なら慰謝料ふんだくって離婚です。 とりあえず相手のご主人に言ってはいかがですか?

元彼と友達だけど・・・

041
みつ豆
まず、2人きりでは会いません。 奥さんや彼女が嫌がっていないのか? 嫌がってまで友達づきあいなんて駄目だよって 言った事はあります。 ただ、男女に関わらず「どうせ理解してくれないから」って 言わない人は多数見たことがあります 私が見た人は、たまたま全員、ただの友人関係でした。 男女の友情を理解できない人 男女の友情はあるだろうけど、嫌だと言う人 元彼、元彼女じゃなければ大丈夫な人 色々いるんですが、、、 私としては理解を得る努力をするべきだと思ってます。 私も夫に説明して、理解を得てから出かけたりしてます。 夫が嫌だと言ったら断わることも私の中で決めてます。 なぜなら、夫には傷ついて欲しくないからです。それだけ。 トピ主さんの御主人は、妻より自分を取ったんだと思います。

その元カノちょっと気持ち悪い・・・

🐱
メロン
元カノさんのメール内容、かーーなーーーり気持ち悪いですね。 私だったら、そんなメールにどんびきしない夫のほうも絶対軽蔑してしまいます。 まぁ、そういう元カノは生活感があまりなくて、ご主人にしてみれば気分転換にはなるんだと思います。 多分、ごちゃごちゃ言うとますますご主人は離れていくでしょうね。 とりあえず、ご主人のことは適当に行動させて、将来のことは今からじっくり考え、準備されたらどうでしょう。

絶対にイヤです

😒
マシュマロン
同窓会とか、他にも4,5人は人が来るような集まりなら許しますが、2人きりは絶対に許せません。それに、何故いまさら2人で会う必要があるのか理解できません。たとえ「心が狭い」と言われても、嫌なものは嫌です。こっそり会っていたり、メールのやり取りをしていたら、とりあえず実家に帰ります。 昔の恋人に会うことが一般的に受け入れられないことなのか、よくあることなのかどうかは知りません。それはどうでもいいと思います。何においても配偶者が嫌がっていると分っていることをやるというのが、一番の問題だと思います。

それは嫌です

😝
たぬたぬ
「所詮、夫婦は他人なんだから、何をしてもいいだろ」と言うご主人はいったいこの先何を考えているのかわかりません。 同じ女として私も嫌です。 しかもご主人は >苦しんで悩んでいるのはよくわかる。 って言ってるんじゃないですか・・・ 妻が嫌がってるのをわかっていながらそれでも続けていくなんて・・・ 浮気と言われてもしょうがないような気がします。 慰めにはならないとは思いますが、今後どうするべきなのかよく考えてください。頑張ってください。

頑張って!

041
ボタン
うちの夫も昔の彼女と友達でいるタイプです。しかも一人ではなく、頻繁ではないものの連絡をとっている相手が数人います。会うことはめったにないようですが、やっぱりいい気持ちはしませんね。 私自身は元恋人→友達という関係は考えられませんが、夫といい相手の女性達といいそれもアリな人も世の中には実際にいるわけで、いくらおかしいとか嫌だと言っても無駄なんです。 うちの夫は夫婦は他人だとかそんなことは言いませんし、私が良い気持ちはしないことを理解はしなくてもわかってはくれています。 私も最近はまぁ本当に「友達」なんだろうな、という感じで気にならなくなってきました。 トピ主さんは別に離婚したいわけじゃないんですよね?だったら問い詰めたり責めたりするのは逆効果では?今は何を言っても無駄じゃないかな。 その相手の女性よりトピ主さんが安らげる存在になれば自然とご主人の気持ちも変わってくるのではないかと思います。

元カノの後ろに誰かいませんか?

041
Lin
>「~私が言うことをきちんと守れば、妻からの精神的自立ができます。」 これ怪しくないですか? 変なセミナーや新興宗教に取り込まれていませんか? 身勝手な理屈を居丈高に振りかざす理不尽で幼い態度を見ると、ご主人は上に引用した5年前のメールの内容とは裏腹に、精神的な自立を損なっているように思えます。 ご主人が元々そんな性格だったのでないなら、元カノの背後関係を調べたほうが良いような気がします。 トピ主さんはワガママなんかじゃありません。ご自分を責めないでください。

2度目のレス読んだけど・・・

🐶
ナナ
なんだか、元カノの発言って宗教っぽいかんじがするんだけど・・。 ご主人マインドコントロールされてるのかな? そうすると、全てつじつまがあうような・・・。 元カノはご主人との夫婦関係円満なのかしら?

マシュマロンさんに同意です!

🙂
はあ
だから、みなみさんの男友達さんも、どうなのかなって感じ。妻が嫌がる事をこそこそするなんて‥。私なら、そんな旦那いらないかな

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧