本文へ

妻の両親が遊びに来る事に関して

レス54
(トピ主 4
041
どんぐり
ひと
私の両親が遊びに来る事に関して、旦那や義母があまり面白くないようです。 両親は、初孫が可愛くて仕方ない様子で、また、『おじいちゃん・おばあちゃん』になった事に凄く喜んでいます。 両親の仕事の関係上、平日休みの為、来る日が必然的に月曜日~金曜日の間になってしまい、2ヵ月に一回位のペースで来ます。 私は、休みの日である平日に来ればいいと思っているのですが、旦那は、「何で俺のいない平日にばかり来るんだ」「また来るのか」と面白くないようです。 旦那の休みに合わせて、土日に来て貰うようにしろとまで言われます…。 私や両親が非常識なんでしょうか…? 皆さんのご意見を伺いたく、トピ立て致しました。 沢山のご意見、お待ちしております。

ランキング

レス

そりゃ面白くないんじゃない?

🙂
0327
自分のいないときにだけ家に来るって事は、俺(旦那様)の事を嫌っているのか? 会いたくないのか?って思いませんか? 逆ならどうでしょう・・・あなたが外出しているときだけ、義理の両親が家に遊びに来ている。 私もイヤだな・・・私に会いたくないのか・・・とか、自分のいない所で自分の事を何か言われてるんじゃないかな・・・とか・・・思いません?

うちと逆

041
さちか
うちと逆です。 うちは、 できれば夫は自分のいない時間帯にきてもらうのがうれしいようです。 自分もそうですが、相手の親って、どうしても気を使いますよね。 それにうちの場合は、夫と私の両親、とーーっても仲が悪いんです。 だから私のほうもできれば夫のいない日にきてって。 でも、両親の仕事は夫と同じ月~金です。 母は融通が利くので、平日、夫のいない間にこれますが、 父は絶対にこれません。 私から見たら、ご主人の発言は少々うらやましい気もします。

う~ん・・

😑
たんぽぽ
めんどくさい旦那&義母ですね。。。 旦那さんはのけ者にされてるみたいで嫌なんでしょうかね でも義母は何故? 1「うちの孫に構わないで!」 2旦那さんが「俺のいないときに狙って来るみたいなんだ」って告げ口 うわどっちも嫌っ(笑) 百歩譲って同居なら目についちゃうのかな(←でも1に分類される) 同居でないなら一度ご両親に旦那さんのお休みの時に来てもらって「両親もあなたにずっと会いたがってたのよ。今回は両親が休みを取ってきたから,次はあなたがお休みをとってね。お休みをとるのは平等に(にっこり)」でいいんじゃないでしょうか。 あんまり嫌な顔をされるならどんぐりさんが実家に行かれるとか・・でも子供連れのお出かけは大変ですよね。。

旦那さん、理解が無いなぁ

041
とくめい
休みが違うのだから仕方がないではないですかねぇ。 何故、自分が留守の間に来られるのが面白くないのかな? お持て成ししなくて良いのだし、気を使わなくて済むし、親孝行も出来るしで、良い事ばかりだと思うけど? うちの両親も初孫を見に、2ヶ月に一回くらいの頻度で遊びに来てくれますよ。 夫は気を使ってくれて飲み物やお菓子の買出しに行ってくれます。 心の中では「またか」と思っているかも知れませんが、悪く言った事はないですよ。 もしかして旦那さんのご両親と同居なのですか? それだと、義母さんにも負担が少なからずあるので、ちょっと事情は違うかも知れませんね。 同居でないのなら、別に構わないのではないと思いますけどねぇ。

いろいろな考えがあるんですね。

041
ひまひま
たとえばうちの両親だったら、「お休みを邪魔しちゃ悪いから、休みは避けて平日に行こう」って思うと思います。 私も休日に両親が遊びに来たら、夫に対して「お休みなのにくつろげなくて、申し訳ないなぁ」と思います。 だから両親は、平日に来てくれたほうがありがたいです。 我が家の考えでは、トピ主さんのご両親は非常に常識的と言うことになります。 「また来るのか。」と文句を言いながら、自分のいる休日に来いと言うご主人・・・訳がわかりません。 ご両親のお休みが平日なことと、「せっかくのお休みにお邪魔しちゃ悪いと思っていた」と説明をしてみて、それでもダメならときどきは休日に来てもらうようにしたほうがいいのかもしれないですね~。 でも本当に休日に来てもらったら、「せっかくの休みに・・・」とかご主人が文句を言ったりはしないかが心配です。。。 自分のいないときに来てくれるのなら、いいのにね~。 うちは夫婦とも、自分のいないときに義理の両親が来てくれるのなら大歓迎です。 でも少数派なのかなぁ?

私はしません。

😍
ビリケン
昔の人は、同居の場合が多かったためもあるのでしょうが・・・・ 私の父(明治生まれ)はあまり姉の所に行きませんでした。 私も父と同様、娘の所には、婿殿の招待がなければ行きません。 だから、妻も行きません。 娘は寂しそうにしてますが、仕方なく孫を見せに連れてきています。 たまに、婿殿の招待もあります。 彼にしてみたら、堅苦しい親父と思っているのでしょうが・・・・ どちらが楽なのかな・・・・・

皆様

🐷
どんぐり トピ主
レスありがとうございます。 様々なご意見ありますね…。 義母とは住まいは別ですが、夫によると、両親が家に来てるのに『お邪魔してます』の電話すらないのは非常識なようで…。 両親が来る時は義母に伝えます。 義母は毎日遊びに来てますので。 夫は『どんぐりのご両親は田舎の方だから、感覚が違うのかな!』と言います。 私は感覚の問題ではない気がするのですが。 確かにただの電話一本、されど…という感じも致しますが。 引き続き、皆様からのご意見お待ちしております。

ご主人、普段から「俺様」ですか?

😨
max
妻の両親に「俺の都合に合わせて来い」って言うのは凄いですね(汗)。 普通?は電話でも一本入れて「いつも不在で申し訳ありません。仕事なので失礼しますが、ゆっくりしていって下さい」って言うもんだと思ってたんだけど・・・・・。 トピ主さんのご両親に午後から来て貰って、ご主人は少し早く家に帰って短い時間でも顔見せるとか、たまには休暇取って出迎えるとかすればいいのにね。 そう頻繁でなくても良いから二人揃って「家族で仲良く暮らしてます」っていう姿を見せるのが、妻の両親への親孝行だと思いますよ。 トピ主さんやご両親が非常識だとは思いません。強いて言えば逆にご主人の方が「難有り」かな。ご主人、もう少し人への気遣いが必要ですね。お義母さんはご主人の言い分しか聞いてないだろうから、今回は裁定から除外としておきましょう。

旦那さんの真意が知りたいかなあ。

ほーぷ
文章だけ読むと、 「旦那さん、心が狭いなあ」 っていう風に思いますが・・・ それともなんでしょう。 旦那さんも奥さんのご両親に会いたいし 歓待したくて仕方ないのに平日だから会えなくて哀しくてすねてるとか? (・・・ないでしょうけど) まあ、自分のいないところで楽しくやってる、って思うと 途端に嫉妬するタイプの人間っていますけどね。 平日妻がどうやって過ごそうと、夫に四の五の言われる必要なし。 でもうるさいならたまには土日にうまいこときてもらって 旦那さんの気をすませてあげればいいのではないでしょうか?

同居されているのでしょうか?

同居よめ。
お義母さんの機嫌悪い理由が書かれていないのですが、同居なのでしょうか? 私の両親が遠方なので年に1~2回来ます。 子供が小さいときは家に泊まってましたが 1歳からはホテルを予約して(我が家の分も)遊びに来ます。 実家が商売していて平日休みは無理ですが 夫に合わせて土日に来るようにしてました。 また夫も「毎回、お店を休ませるのは」といい 有給休暇を取り平日に招待するときもあります。 月2回が多いのか少ないのか分かりませんが 平日のご主人が留守のときに見えると言う事なのですが ご両親はご主人に会う気はあるのでしょうか? また、ご主人はご両親を招待する気はあるのでしょうか? トピを読んでいるとお互いに気遣いがないように思われるのですが。

間違えました。

同居よめ。
月2回ではなく2ヶ月に1回でしたね。 ごめんなさい。

寂しいですね~

🐱
すず
本当にこういう問題って寂しいですよね。自分の両親が娘の所に遊びに来ることを遠慮しなければならないって・・・。  でも普通、休みの時にお邪魔するのは申し訳ないという優しさや遠慮などもあって平日を選んで遊びに来るものではないかと思います。旦那さんには、そうして気を使っていたけれどゆっくり休めなくていいなら土日にきてもらうけどって言ってみたらどうでしょうか?

夫婦は対等

041
むーちゃん
>義母とは住まいは別ですが、夫によると、両親が家に来てるのに『お邪魔してます』の電話すらないのは非常識なようで…。 そういう義母さんは毎日いらして、トピ主さんのご両親に『お邪魔してます』と電話されるんですか?していないでしょ?ご主人は自分の親は必要ないといっているんでしょ? それは男女差別の極みであり許されない差別だと思いますよ。そういうご主人と普通に結婚生活を続けている感覚は確かにおかしいと思いますが、他はトピ主さんの感覚の方が普通です。 いまどき、息子夫婦の家は自分たちの家、嫁は貰ったものだから、家に両親が来たら義理の両親に「お邪魔させてもらっている」と挨拶を入れろという考えはどんな田舎でも通用しないと思います。 個人的に、自分の親を奉り、妻と妻の親を卑下するような品性の卑しい男性は反吐が出るほどいやです。

ウチは逆ですね

🐱
HD
受け取り方次第なのでしょうね。きっと!私は、娘に「平日に来て!」と言われるので、主が居ない時にばっかりコソコソと行きたくないなぁ!?と思います。

ご主人にビックリ!

🐶
毎日かあさん
12日のレスまで読ませて頂きましたが…ご主人にビックリ。 自分の親は、毎日のように来てるのに、嫁の親が2ヶ月に1度来るのが嫌って…。しかも、「お邪魔してます」の電話くらいしろ?? 姑さんは毎日来てて、毎日ご主人に「今、邪魔してるわよ」と、ご主人に電話してるんでしょうか? どちらの実家とも別に暮らしてるのなら、どちらとも別世帯。 俺の家だ!と、おっしゃるのなら、夫の母にも「毎日俺の不在の時に来るな」って言ってくれないと納得できませんね。 「貴方にとって、私の両親が他人なように、私にとっても貴方の母は他人なんですけど?」と、言ってみたらどうでしょうか? それか、「そっかー。せっかくの休日に貴方に気づかれさせると悪いと思ってたけど、そんなに私の両親に会いたいと思ってくれてるなんて知らなかったわ。じゃ、今度貴方有給とってよ。その時、ウチの実家へ遊びに行こう!」とか。 しかし、毎日会ってるという義母も理解できませんね。 可愛い息子をのけ者にするなんて!って感じ?? 夫もね…心狭いというか… 逆の立場だったら、毎日義理の親と会いたいと思うのだろうか…

もし毎回土日に来たら。

041
ほ~。
どんぐりさん、私の意見を言わせて頂きますね。 そもそも2か月に1回ですよね? ご両親のお気持ちとしてはもっと孫の顔を見に来たいところだと思います。そもそもそんなに頻繁とは思えない回数ですがそれでも旦那さんは気にいらないのかしら? 水入らずで話したいだろうし、義理親の相手をするのも大変だから、平日自分が留守の時に来てくれた方がラッキー、と思いそうなものですが、違うのかなぁ。 もし毎回週末にご両親がいらしたら、それはそれで旦那様は大変だと思うのですが(笑。 なので、文面のお話からはどんぐりさんとご両親は別に非常識ではないと思います…。 でもまぁ、旦那様の気が済むのであれば、一度ご両親に都合をつけて頂いてお休みが合う日にいらして頂くのも良いかもしれませんね。

田舎の感覚はどっちじゃ!

041
ごま
義母さん、毎日遊びに来てるんですか。それなのにトピ主さんのご両親がたかだか2ヶ月に1回来るだけのことが不満だなんて…。 嫁にもらった、孫はうちのものっていう感覚なんでしょうねぇ。 そしてそんな親が全て正しいと思っているから、ご主人はそんな訳わからないことを言うんでしょうね。 娘に会いに行くのに、なぜ夫の両親にわざわざ挨拶しなきゃいけないなんて、本当に何様なんでしょうか。トピ主さんのご両親はちっとも非常識なんかじゃないと思いますよ。 おかしいのはむしろ、ご主人とご両親のほうです。でもそういう人は言っても聞きませんから聞き流すのが無難かも…。

姑さんの嫉妬では?

041
ダルマ
よそ様の家庭のことに憶測で口を挟むのはどうかと思いましたが、、これはあくまで私の勝手な邪推なので参考までにご覧下さいね。 なんとなくですが、お姑さんがあれこれ旦那さんに耳打ちしてそうな空気を感じます。亭主の留守を狙って上がり込むなんて・・というような主旨のことを。 どちらかと言うと、お姑さんがトピ主さんのご両親に嫉妬されてる可能性はありませんか?可愛い孫をとられたくなくて。 でなければ、旦那さんが妻とその両親が自由に会う事に嫌悪する理由がわかりません。

オレ様に挨拶はないのか

🛳
オレサマー
ごめんなさい。 旦那様、一体何のおつもりでしょう? 主であるオレ様の不在中に家にあがるとは何事! しかも挨拶一つ寄こさぬとは無礼千万! けしからーん! ということ? もしかしてご両親からチヤホヤしてもらいたいのでしょうか? 「娘がこんなにいい暮らしができるのも、○○さん(←旦那様)のおかげでございます!なんとお礼を申し上げてよいか!ははー(深々とお辞儀)」 みたく、大袈裟に感謝されたいのかしら? あくまで私の想像です。 お気に触ったらごめんなさい。

別居なんですよね

041
りんご
義父母とは別居されているのに わざわざ連絡をしなきゃならないのですか? あなたたちご夫婦の家なんだから あなたたちの家に誰が来ようと 義父母の了解なんかいりませんよ。 でも旦那様も義父母と同じ考えなのですね。 かわいそうに。

2度目ですが・・・

041
とくめい
トピ主さんからのお返事を読んで、正直驚きました。 >義母とは住まいは別ですが、夫によると、両親が家に来てるのに『お邪魔してます』の電話すらないのは非常識なようで…。 同居では無かったのですね?! お邪魔してますの挨拶は、私の感覚なら「不要」ですよ。 義母さんとトピ主さん夫婦は「別家庭」なのですから、義母さんへの挨拶は必要では無いと思います。 >夫は『どんぐりのご両親は田舎の方だから、感覚が違うのかな!』と言います。 逆でしょう!(驚) どちらかと言うと、旦那さんの方が垢抜けてない(古い)感覚だと思います。 うひゃ~驚いた。 トピ主さんのお住まい、もしかしたら義理のご両親に用意してもらっちゃったりしました? 私の友人に結婚と同時に新居を建てて貰った子が居るのですが、トピ主さんと同じような感じなんですよね。 何と言うか、めんどくさい人と結婚してしまったと腹を括って相手に合わせて付き合うしか無いのかなぁ。 でも、毎日トピ主さんの家に行っているのなら、トピ主さんの両親が来た時に挨拶できる筈なのに。 改めて電話が欲しいなんて、変なお姑さんだわ。

腹たつ!

😑
らら
旦那さんとお義母さんにもやもやしたものを感じます。 二人とも、旧時代の考えをそのまま引きずってませんか? そもそも実父母が遊びにくるから義母に連絡しなきゃならないなんて…。 2ヶ月にいっぺんだったら頻度も決して多くないし、 平日に来るのはちゃんと理由があるんだし、 そんなことで怒る旦那さんの心の狭さにびっくりします。 仕事の都合上だし、むしろ旦那さんに気を使わせないよう 平日に来るのだと説明してもダメなんですか? 毎日孫が見られるお義母さんと違い、 実父母さんは2ヶ月にいっぺんなんだもん、 都合のいいときに来させてあげればいいのに。 旦那さん、「トピ主さんは○○家のものになった」という ふる~い考え方にとらわれているのではないですか? おそらく、お義母さんの影響で。 思い切ってここのトピを見せて目を覚まさせてあげては?

ちょっと待って

😨
熟年
ご主人が嫌がっていること何故するのか信じられません。 見合い結婚、恋愛結婚、ご主人を選んだのはどんぐりさん自身。ご主人のこと愛しているのなら聞き入れるべきでは。 義母のことはどうでもいいのです。実の親も義理の親も選べません。結婚はご自身で決定できます。 貴女のご両親も年齢的にもっと考えるべきでは。新家庭に波風立てるのは良くありません。娘だから行きやすいとお思いなのは問題です。話し合いをしてご主人を納得させてみては。不仲の原因が自分の両親って悲しいでしょ。

え~~~!

041
ひまひま
再びレスさせていただきます。 トピ主さんのレスを読ませていただきましたが・・・。 トピ主さんのお住まいは、義理のご両親に建ててもらったとかなのでしょうか? だってそうでもない限り、義母は毎日来るのに、トピ主さんのご両親は2ヶ月に一度で「また来るのか」と言われ、しかも田舎者呼ばわりするなんて、ご主人失礼極まりないですね。 同居もしていない義母に「お邪魔してます」と言えなんて、トピ主さんのご両親をバカにしてませんか? ご主人とお義母さんの方が失礼ですが田舎者感覚じゃないでしょうか? あきれた似たもの親子・・・。 私なら、お義母さんの意見はとりあえず無視しますが、夫は教育し直します。 奥さんの両親を、夫の両親より格下に扱うなんて、私は許しません。 トピ主さんにもがんばって欲しいですが、とりあえずご主人の意見は無視して、ご両親の訪問は今までどおりにしましょう。 で、ご主人がトピ主さんの両親の文句を言ったら、「これからは、うちの両親とあなたの親の訪問回数を同じにしましょう」と言いましょう。。。

変だって思いませんか?

🐶
むく
義母は嫁の両親が来るのに電話を寄こさないとご機嫌斜め。 夫はそれを当たり前だと感じているのですか? 義母は毎日遊びに来ていて嫁の実家にお礼の電話をしないのですか? 田舎とかいう問題ではなく余りに自己中心的な親子としか思えません。 人身売買によってあなたはそこに売られたのですか? 両性の意志によって結ばれたのなら互いの両親をも大事にすべきではないですか? この先はまだまだ山あり谷ありです。 少しずつご主人の意識を変えていく努力をしてください。 まずは妻にも親がいて、大事に育ててくれた事を分からせてください。 そして自分たちの子供がそういう立場になったらどう思うかもさりげなく話題にしてください。 トピ主さんの手腕に期待しています。

うーん

🐴
ピポパポ
皆様、、トピ主さんのご両親が来るのを嫌がっている人はトピ主さんの文章からはいないようですが、、。 問題はご両親が来る「日時」と「連絡なし」ということなのでは? ご主人は「自分のいるときに来てほしい」 お義母さんは「来るなら来ると連絡してほしい」なのでしょ? ニュアンスがわかりませんが、文章だけなら「たまに来るのだからきちんと歓迎したい」的な意味がこめられているとも限りません。 もちろんいや~な意味がこもってるかも知れませんけどね。 でも立場が逆なら、同じような意見は妻側からでますよね。 ここはトピ主さんがうまく立ち回らないといけませんよ。 「土日は仕事をしているからこれない」とはっきり伝える。 「平日こられたら困ることがあるの?」とご主人の不満を具体的に聞きだす。 来るときは義母に「何日に来ることになっていますので」と伝える。 とりあえずこれはやってもいいのではないでしょうか。

挨拶は人間関係の潤滑油

🐷
トントン
あなたの家は、あなただけの家ではないですよね。 私でも、自分の留守に限って、しかも定期的にお客があるということが続けば、「一言くらい挨拶があっても。」と思うのですが。 まるで挨拶が無いからこそ、ほんとうは普通の挨拶でよかったのに「お邪魔してます」の言葉が、とかなんとかになったんじゃないですか? ご主人さまに理解がないという批判もありますが、私はそれ以前に、トピ主さんのほうが、ご主人さまを立てる必要もあったのでは、と思ったんですが。 「土日に訪問してもらえ。」や、その他「田舎」云々というのも、感情がこじれた結果の言葉でしかないと思います。 これからは、「夫が感情を害しているな。」と気づいた時点で、その気持ちを汲める奥様になれるといいですね。 時にはどちらかが下に出て、結果を円満にするという夫婦の関係は、男女平等と相容れないものではないと、私は思います。

世帯主としては

041
とおりすがり
挨拶もなく勝手に上がられるのは面白くないのでしょうね。 奥さんの家である以前に夫の家でもあるのですから、 世帯主に対し挨拶をするのはやはりそれが筋だと思います。 実娘としても、嫁いで夫の家に入ったとおもわれているのなら尚更では。 家だ所帯だ挨拶だとゴタゴタしそうなら、 トピ主さんがお子さんを連れてご実家に遊びにいかれては。 そのほうが丸くおさまる気がします。

大変ですね!

041
はにはに
2ヶ月に一度のタイミングでの来訪、ご両親の休みに合わせて平日に来るこ とも特に非常識な行為とは思いませんね。 寧ろ、一般的には自分の休日には、ゆっくりしたい為、気を遣うことに なる妻の両親の来訪は嫌がる男性の方が多い位だと思いますが。 トピ主さんの文面から察するところ、御主人は結婚した女性の所に気軽に実 家の両親が出入りすることはタブーであるというような固定観念があるのだと 思います。古い男性優位な考え方ですよね。 一度、御主人とトコトン話し合いをされてみては如何ですか? 孫は婚家だけのものではなく、トピ主さんのご両親からみても大切な 初孫であること。ご両親を遠ざけるようなことは、ご両親もトピ主さんも とても悲しいことであること。そして、御主人の言葉にトピ主さんは 既に傷付いていること。 すぐに御主人の考え方が変わることはないと思いますが、そのような 男性は、そのような発言が人を傷つけることすら、分かっていないことも ありますので、ちゃんと気持ちを伝えて下さい。

そんな夫では疲れます

041
トピ主さんは、普段からご主人の言いなりですか? 読んでいて、対等な夫婦ではなく主従関係にあるように思えました。 私は実家の親を「田舎だから感覚が違う」と言われたら許せません。 「失礼な事を言わないで」とその場ではっきり言います。 義親は毎日来てるのに、何故私の親がたまに来る事に文句を言うのか? 平日が休みだから来ているのに、あなたに合わせて休日に休みを取れというのか? それを言うなら、あなたが親に合わせて休日をとるべきではないのか? 何故親が娘の家に来るのに、義親にいちいち連絡を入れる必要があるのか? それなら義親も同じように連絡すべきではないのか? 女性は結婚し、夫の姓になったとしても夫の家の人間になった訳ではない。 夫婦は平等であり、義親も実親も同じく対等。 これ以上、親を不平等に扱うなら私は実家に帰ります。 と言います。私なら。絶対そんなご主人、許せません。 でもまあ、私は親に来てもらうのでなく、自分で行くと思います。 何があっても、少々遠くても、実家に行きますね。 義親が毎日来るなんて耐えられないし、文句を言います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧