29歳・mimiuと申します。1歳の娘がおり、現在は自宅で育児中。
皆さんにご相談したいのは自分の一日のスケジュール管理です。これが苦手なのです。具体的にどう駄目かと言うと、
1毎朝決まった時刻に起きられない(起きなければという緊張感がない)
2会社員時代は合間をぬってこなせていた遠い親戚へのお歳暮手配や礼状書きなどが苦痛→後回し→そろそろやばいとやっと動く
3脳みそがにぶってきた気がする
出産前は会社員でした。クリエィティブ系の職業でしたが、ミーティングがほぼ毎日あった為出社時刻は定時、そして細かい事務仕事は課付の優秀な事務員兼秘書の派遣の方がほとんど全て処理してくれていました。
退社して自分のスケジュール管理能力の低さに唖然としました。毎日同じ時刻に出社し一定の時間拘束される事が私には必要だった様です。授乳期間が終わったらフリーランスとして仕事を再開させようと考えていたのですが、このままでは到底、成り立つとは思えません。
優秀な専業主婦の方、フリーランスで働く方、どうかスケジュール管理のコツを教えて下さい、お願いします。
※育児・家事はこなせています(多分)。