40代後半、夫と2人の子供がいる主婦です。
夫が義父から受け継いだ会社を経営していて、私も事務を手伝っています。
以前は主に給与計算だけで月に数日の出社で良かったのですが
ベテラン事務員さんが昨年急に退職することになり、
新しい事務員さんを雇ったのですがまだ慣れていないので
フォローする為に今は私も毎日出社しています。
世の中にはフルタイムで働きながら家事もしている立派な主婦の方がたくさんいると
思いますが、正直私はいまの生活がきつくて仕方ありません。
4年前に大病をして、あまり体が丈夫ではないのもあるかもしれませんが・・・
毎日6時過ぎに上の子(高校生)の弁当を作って、朝食の準備をして家族を送り出し
自分も8時に出社します。12時に一旦家に帰って主人の昼食の準備をします。
13時には会社に戻って、また仕事をして16時には上の子の学校の交通の便が悪いので
車で迎えに行きます。往復1時間強かかります。
この時はもう夕方の疲れが出て、眠気がひどく車の運転も辛いです。
帰ってきてから買い物→夕食の支度をするのですが
疲れ切ってしまって、できない時もあります。
それと、週に3回子どもの塾の送り迎えがあり、家に帰ってきても時間が細切れで
落ち着かなくて精神的にもきついです。
元々40才前後から鬱っぽくなっていて酷い時は人と会いたくなくて
買い物にもいけない時期が数年ありました。
子どもが2人とも良い子で、洗濯や食器洗い、風呂掃除などやってくれるので
なんとかやっていけている状態です。主婦失格かなと落ち込みます。
それくらいで、甘い、とお叱りを受けるかもしれませんが
同じような経験をした方、経験談や体力作りの方法等アドバイス頂けたら幸いです。