私は土建業の嫁です。従業員30人程度の中小企業です。義父が社長、旦那が専務です。義母と私含め事務員は4人。その事務員2人には悩まされてます。
義母は優しくて天然です。それを逆手に初めに入社した1人の事務員は仕事は出来るのですが、甘やかされてきたのでとても自分中心で自分大好きです。仕事以外の話でも、いつもしゃべっており、家庭の話、人の悪口が多めの人で、自分が1番と言う感じです。
初めの方は嫁である私が目に付くみたいで、キツく当たられました。仕事で嘘を教えられたりもしました。義母も甘く、性格を知っているのですが、機嫌を取ったり話に合わせて聞いたり仲良くしています。私はまだ手伝うようになって、数年。子供3人いて、その間に3人目出産で育休もあったり熱で休んだりとまだまだ仕事が覚えれていません。
もう1人の事務員はこの業界歴が長く、1人目の事務員より後に入ったけれど優秀です。ですが、小姑タイプな感じでこちらも厄介。
旦那は、基本的に仕事で遅かったり飲みに行く事、会合があったり日曜日はゴルフで基本的に家にいる事は少ないです。私は16時までの勤務にしてもらっており、幼稚園2人保育園1人をお迎えに行きご飯を食べさせて、3人をお風呂入れて片付け洗濯就寝と言う毎日です。旦那が飲み以外の場合はその間に後で旦那のご飯を作ります。基本的に旦那は家事はしません。私もあまりさせてはいけない気持ちもあり、、、自分で自分の首を絞めているとは思うのですが最近職場のストレス、旦那不在の多さが身体にきてとても辛く泣いてしまう事が多くなってきました。
覚えが悪い、仕事ができない自分にも悔しく、事務員のストレス、義母が甘やかす態度全てが嫌になってきました。
同じような境遇の方はいますか、、