本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 海外生活している(永住ではない)奥様に教えて頂たいです。

海外生活している(永住ではない)奥様に教えて頂たいです。

レス21
(トピ主 0
myumyu
話題
私はアメリカにきて1年になります。
来た当初は少しは夢や希望もありました。

ですが、想像もしていなかった妊娠、出産を経験し、
今の私は渡米した時点での成長が何も無いと感じます。
もともと英語力はありませんが、英語力落ちました。
英語を一言も話さない日も多いです。
外出も減り、行動範囲も狭くなりました。

コミュニティには子供がいないのか、どんな曜日、時間帯に行っても子供に合いません。
何かを得て帰国したい(時期は決まっていませんが)と思うのですが
このままでは子育てだけで終わりそうです。

出産後の情緒不安定なためこう思ってしまうのかもしれないのですが、
海外で生活されていた方は自分の変化をどのように感じ、
また何をみにつけ帰国されたのか参考にしたいです。

教えてください…

ランキング

レス

子育てに明け暮れました

041
40代母
私の海外での生活は合計14年ほどで、2度の出産と子育ての日々でした。 英語はもともと嫌いでしたが、病院や幼稚園、学校とどうしても英語を使わなければならなかったので、それなりに覚えましたよ。 住んでいる場所によって違いがあるとは思いますが、お子さんが成長すればお子さんの習い事、もしくはお子さんを預けて自分の習い事もできるでしょう。 私は特に目標もなく夫について行っただけでしたが、帰国後も付き合える友人といろんな国の料理、後は子供をほぼバイリンガルに育てられたことが収穫です。(ほぼというのは、高1と中1程度の英語力で、そこで帰国したからです) 海外生活で身につけたものというと別にないですが、異文化を肌で感じたことはよい経験だったと思っています。

期間限定で海外在住中です

041
英語力ゼロ
出発前は、「語学習得や何か習い事を」等考えていました。しかし周りからも同様の事を言われ始めると、「これは本当に頑張らないと、何も身に付けずに帰国したら恥ずかしいかも…」と妙なプレッシャーが。 そんな時、ある奥様(海外経験アリ)だけが、「海外で何事か成そう!とか思って行かないほうがいいよ」と。ご自分の意思で留学等をされている方はまだしも、ご主人の海外転勤についてきた奥様などの場合は、私と同様の罠?に陥ってしまい、海外生活が楽しめなくなって鬱のようになってしまう方も少なくないのだとか。「期間限定の海外生活だもの。好きに楽しまなきゃ損!」と、この方の一言がどんなに救いになったか分かりません。 子供のいない私が偉そうに言える事ではありませんが、海外で妊娠・出産を経験され、今現在育児をされているのって本当に凄い事だと思うのです。発想を変えましょう!「まさか海外で育児が経験出来るなんて♪」と。アメリカは日本とはまた違った育児グッズなども充実しているかもしれません。海外だからこその育児体験や新しい発見が色々あるかもしれません。お子様と共に過ごすアメリカを、どうぞ目一杯楽しまれてくださいね!

普通の生活が楽しかったです

😀
アメリカ好き
私は夫の仕事で東海岸に5年間住みました。が、特別な活動はしてません。それまでは忙しく働いていたので、初めての専業主婦体験でした。いろいろ入手出来るとはいっても気に入ったものが手に入らないこともあり、豆腐やパンやケーキなどは手作りして、手芸などもしてみました。英語はしゃべる機会をもたなかったけど、新聞をとって毎日読んで、テレビも最初は幼児向けのアニメなどからニュース、ドラマとなんでもよく観ていました。語彙も増え、聞き取りはほぼ出来るようになりましたが、それよりもいろんな情報を得るのが楽しかったです。日本で画一的にしか見れなかった部分とか、人種が様々なだけにいろいろな考えがあるのだということ、当たり前かもしれませんが、考え方が柔軟になったと思います。アメリカ滞在中にいろんな活動をされる方もたくさんいて、焦りを感じたこともありましたが、家にいてもそれなりに充実した毎日でした。あと、夫婦で週末旅行もたくさん行きました。   トピ主さんは、小さなお子様を通していろんなことがまだ待ち受けてると思いますが、普通の生活を充分楽しんで下さい。

判りますよ

041
nanamama
4度のアメリカ駐在合計18年になります。27年前は生後6ヶ月の娘を連れてのニューヨークでした。毎日誰ともしゃべらないって日もありました。寂しかったですね。その頃車で聞いていた日本の曲、今聞いてもその頃の事が思い出されて嫌いです。でも子供がナーサリーに行くようになり、2人目3人目が出来たら忙しくてそんな事考える暇なくなりました。2度目からは子供たちが学校に通っていたので、それはそれで忙しいしかったけど、ゴルフしたり、オペラに行ったり、ミュージカル観たり。子供の学校のボランティアも、地域の公共施設のボランティアも楽しかったですよ。トピ主さんまだお子さんが小さいけど、2歳になったらナーサリーにも入れるし、ベビーシッターも活用して、趣味に走っても、学校に行っても、観劇しても、できる事で楽しめばどうですか?世界も広がりますよ。

頑張りすぎないでね

041
熟年
海外経験3回の熟年です。 とぴ主さんは慣れない海外での出産子育てを 近くに親族がいるわけでもないので 一人でよく頑張っていらっしゃると思いますよ。 えらいです!! 他の方も書いていらっしゃいますが 日本にいての出産子育てがたまたま海外でとなっただけで これ以上に何か!と思わなくてもいいのではないでしょうか。 夫婦で協力をする子育てでだんな様との絆を深めたり 子育てを通じてお付き合いを広げたり 子連れでも出来る旅行をしたりで とぴ主さんが明るく楽しく生活できているのが一番です。 日本に帰国されたら「子育てをしていました」と 胸を張っていたらいいと思います。 私は今回初めて子供を日本に残しての駐在で 仕事も含めて大切な物をみんな日本に置いてきたという 虚しい思いがしています。 海外といえども私にとっては 日常であり生活なので 出産子育てという大仕事をされているとぴ主さんが うらやましい思いです。 あなたは充分頑張っていますよ。

同じです!

041
ゆり
主人の留学にともない1年前に渡米しました。 渡米前は、英語をしゃべれるようになって帰国したい!と思っていましたが、 ちっとも上達せず、かなり焦りを感じていました。 日本にいる友人などに、 「英語上達した?帰国するころには、もうペラペラになっているんだろうな!」 なんてメールが来るたび、”帰国時までに英語ができてないと恥ずかしい、どうしよう!” と落ち込んで、軽いうつ状態でした。。。 英語力ゼロ様やアメリカ好き様のレスを見て気持ちがとても楽になりました。 本当にありがとうございます。海外生活を楽しみたいと思います。 トピ主さまのアメリカ生活が有意義なものになることをお祈りしております。

無駄な経験なんてありませんよ。

🐤
koko
主人の転勤で来て、オーストラリア3年目です。今年4歳になる子供がいます。 いつ日本に戻れるのかは、いまだ未定です。 当初ここに来たとき、私も同じ気持ちでしたよ。でも、今振り返るとあの頃が一番辛かったけど、それがあったから精神的に強くなったなと思います。 人間って毎日の中でも少しずつ成長しているんだと思います。だって、外国で子育てしてるんですもの。誰にでもできることじゃないですよ。トピ主さんは、1年間頑張ったんですから、自分をほめてあげてくださいね。 DAY CARE に頼ってもいいと思います。家族以外の助けを借りることは、海外で生活していく為には時に必要だと思います。そうしてできた時間で、英語の学校に通うのもいいと思います。(←私ですが) きっと、今がトピ主さんにとって辛い時期だと思いますが状況は変化していきます、子供もだんだんお母さんから離れていきます。 そして、状況を変えることも自分しだいで可能だと思います。

夢はなんだったのですか?

041
主婦
今は永住していますが、以前は短期滞在(期間不明)でした。夫についてきたので特に自分には夢も無く、なんでこんな所にいるんだろうと思ったものです。現地の言葉も出来ず、友達もおらずさみしい思いをしました。結局当時は帰国する日だけを楽しみに、何も身につきませんでした。不思議なことに帰国してからは、あれもこれもしておけば良かったなと懐かしく思いました。思えば自分の中でも異国に対応するだけでいっぱいいっぱいで新しいことに挑戦する気力もなかったんだと思います。それを発見しただけでも私にとっては良かったことです。次に海外へ行った時には、以前できなかったことをやろうと積極的になることができました。  お子さんがいるなんてうらやましいです!子供がいたら外に出る口実になるし、一緒に公園に出かけたり散歩しているだけでも赤ちゃんかわいいねーとみんなが声を掛けてくれて話すきっかけになるのにと思っていました。英語を身に付けたいのなら現地の赤ちゃんサークルなどに顔を出すのもいいと思いますよ。1人なら言葉も出来なくて嫌だなって思いますけど、赤ちゃんと一緒なら誰も相手にしてくれなくても赤ちゃんと遊べます(笑)。

気負わずにね。

💄
西海岸→東海岸
在米6年、夫がこちらで仕事を得たので永住ではありませんがまだ当分こちらにいると思います。みなさんと同意見で、あまり気負わずに、今出来ることに集中する方が良いと思いますよ。 私は子供がいなかったので、英語が苦手ながらこちらの4年制の大学に入学し、学位を取り、仕事もしました。今振り返ると何をあんなにムキになっていたのかなあと思うこともあります。試験や宿題で睡眠時間を削り、ものすごいストレスだったように思うんです。 でも留学生ではないのだから、それほどの情熱や目的もそもそもないし、準備も出来てはいなかったのだと思います。やはり自分に目的があってこちらに来るのと、夫の仕事で来ることは違うと思うんです。優先順位がどこにあるか、それを忘れないでいることは大切だと思います。そうでなければどうであれ必ずどこかで行き詰まると思いますよ。 海外で子育てしてるなんて立派ですよ!誰からの手助も無いので、実は息抜きも出来ていなかったりしませんか。まずゆっくりとした気持ちになって下さい。そして子供の少ない場所でも、図書館や病院、またはイベントなどで必ず他のお子さんと会える機会はあると思いますよ。

私も・・・

🐤
Babyboy
現在アメリカにきて約1年、妊娠中に渡米し、こちらで出産、現在子育て真っ最中です。周りにはたくさんの趣味を持たれて色んなことをやっている方もいますが、初めての育児中の私にそんな余裕はありません(笑) 私もせっかくアメリカに住んでいるのだから英語くらい少しは身に付けたい!とか何か得て帰りたい!と考えてしまいますのでトピ主様のお気持ちはよくわかります。でも普通に生活しているだけでも日本の生活とは違う経験ができますよね?良い面も悪い面もあると思いますが・・。私はアメリカの田舎に住んでいるため、日本の生活の便利さなど色々と日本の良さが実感でき、自分の生まれた国を客観的に見ることができてそれだけでも良かったと思います。自分の生まれた国がより好きになりました。 今は慣れない育児を慣れない土地ですることだけで疲れてしまうと思いますが、私は日本だと割高なアメリカブランドのおもちゃやお洋服を安く買ったり、日本には馴染みのないおもちゃや育児用品を使ってアメリカでの育児を楽しんでいます。でもそう考えられるようになったのも子供が6ヶ月を過ぎた最近です。トピ主様ものんびり育児&アメリカ生活を楽しんでください。

自分でプレッシャーをかけるな

041
さち
20歳を過ぎてから海外に住んでも、1年位で英語は上達しません。 また、海外で出れば何かベターなモノが得られると思うのは幻想です。日本で無口な人は海外に出ても無口だし、積極的な人は何処ででも積極的です。環境がちょっと変わったぐらいで、人間はそうそう変わりません。 英語も上手になり立派になって帰国しなければいけないーなどと、自分にプレッシャーをかけないほうがいいですよ。

何をしたいか、具体的に考える

041
さんふらわー
異国の地で妊娠、出産をされただけでも、すごい経験だと思いますよ。 せっかく海外に来たから何かを得たい。それはだれにでもある気持ちですよね。 どんなことを「得たい」思っていらっしゃいますか?  英語力を伸ばしたい。  お料理を覚えたい。  キルトを覚えたい。 具体的な目標をお持ちですか? 何かを得たいと思っても、漠然と思っているだけでは、 「思い」だけで終わるのではないでしょうか? 何かを得たいのであれば、具体的に自分が出来ることを考えましょう。 とはいっても、あまり気負わず「普段の生活」を楽しんでいけば、 知らず知らずのうちに「何かを得ている」のかもしれませんよ。 私は自分を追い込むような英語の学習はやめました。 言い訳のようですが、私の渡米理由は夫の仕事に伴っての渡米であって、 英語習得のためではない…と、渡米半年で開き直りました(苦笑) 今は自分のペースで英語を学びつつ、クラフト、料理に挑戦したり、 ボランティアに行ったりと、日本では味わえなかったのんびり生活を楽しんでいます。 毎日、いろんな発見がありますよ! アメリカでの子育て、めいっぱい楽しんでくださいね。

女同士、頑張ろう

🐴
anima
myumyuさんこんにちは、CAに住んで半年のanimaと申します。1歳半の息子がいます。 私の周囲は日本人もハーフもアメリカ人も他の国も赤ちゃんだらけで友人作りは楽勝なのですが、州が変われば全く状況が違うのがアメリカ、赤ちゃんを見かけないのでは焦りや不安が募ることでしょう。 私の場合は27歳でアメリカ行きを理由にプロポーズされ結婚・すぐ妊娠して出産しました。27なんて働き盛りというかやっと社会が見えてきた頃、プライベートも楽しくて出産はもちろん結婚すら数年先でよいと思っていた時期。同世代の友人や職場の仲間達が頑張る中、自分だけが社会から離脱してしまった・・結婚・出産が自分の都合で調整できるものではないのが頭でわかっている分、辛かったです。 私はアメリカへ来て、救われました。今は産後で体調やホルモンが万全じゃないだけ、無理せず少しづつ外に出てみては? 状況は異なるけど悩みは同じ。応援しています。そしてアメリカで出産されたなんて、ご自分で思っているより英語力も度胸もありますよ!

アメリカ生活7年目です

🎶
ヨガママ
主人の渡米が決まったと同時に妊娠、退職して渡米、第1子を出産。数年後に第2子を出産して現在に至ります。 主さんのお気持ち、なんだか分かります。私も渡米前に英会話を勉強して新生活に備えていたのに、出産したら赤ちゃんのお世話で日が暮れて、全く英語を話さない日も続いて落ち込んだこともありました。 渡米して1年くらいのとき。「今は焦っても仕方がないから、のんびり、できることを探したら」と主人に言われて、赤ちゃんのお世話しながら、できることを考えました。 まず、本を読もうと思いました。いつか、子供に読み聞かせる日も来るから、今からいい本を探そうと。 そうしたら本屋や図書館では子供向けの読み聞かせと歌の時間があることを発見しました。 そこで知り合った人から、外国人奥さんのための英会話教室が教会主催で開かれていて、託児所もついていることを聞きました。 今度は教室で知り合った人からキルトを教えてもらって、はまりました。 いまでは人にキルトを教えています。 こんな例もあるということで。

私だけが行き止まりな気分でした

🐤
吹っ切れてないけどね
子供が小さい頃は日本人の知り合いもできず、英語もろくにできず、何よりも大人としゃべる機会は全くない状態でした。今までのキャリアを捨ててまで来たのに、今の私って何なんだろう、ってすごく落ち込みました。 楽しそうな人を見ると羨ましいし、キャリアを築いている人を見ると焦るし、、、 あの頃は、子供が「ママとずっといられる」と喜んでくれたことだけが救いでした。(それまで保育園だったので) 「”キャリアを捨てたかわりに、アメリカで何か得ないと”って考えているからツライ」のだとある日気が付いて、肩の力を抜くことにしてからはラクになりました。自分の英語力の低さに気が付いたってのもありますけど。きっと焦ってたんですね。 ・CityのRecreation centerのMom&Meみたいなクラスを取る ・ライブラリの読み聞かせに行く ・ペアレンツ向け雑誌(小児科に置いてあります)で育児サークルを探す というのはいかがでしょう? 子供はママと散歩するだけでも楽しいと思います。

3年間住みました(1)

041
ろみろみ
トピ主さんの焦りのようなお気持ち、よくわかります。私も初めアメリカで英語を身に付けたいと焦っていたので。 もう帰国しましたが、結果まるで英語が身についておりません。 当たり前です。留学やホームステイじゃないんです。家にいれば日本語だけしか必要ない専業主婦。何年住んだって英語なんて身に付くわけありません。 私は4ヶ月の赤ちゃんを連れて渡米。 出産後も働くつもりでしたが3年間の休職は出来ないと言われ退職。初専業主婦、初海外生活、初母親。アメリカの田舎で慣れない左ハンドルを握り泣き叫ぶ赤子をチャイルドシートに縛りつけ、グロッサリーしか行くところのない虚しい生活を2ヶ月くらい送ってました。 幸い私が住んでいた場所は日本人駐在が多く、赤ちゃん教室・奥様会・託児付きESLなどで沢山の友人(日本人)が出来ました。 私のアメリカ生活での財産は”一生付き合える友達を見つけられた”事です。 続きます。

3年住みました(2)

041
ろみろみ
トピ主さんは周りに友達がいますか? 育児中何が辛いって「夫以外の大人と話せない」事なんです。 あと買い物しまくりました! 子供が少し大きくなれば、毎日買い物に行けますよー。 あまり美味しくないけど外食も沢山しました。アメリカの方が子連れに優しいです。 お陰で買い物英語とレストラン英語はバッチリです。 子供は成長します。どんどん外に連れ出しましょう。 病院でドクターと会話、赤ちゃん連れでスタバでお茶、それだけでもいいじゃないですか。 図書館はお近くにありますか?無料の幼児教室をやってるはずです。 何をしたって異国であれば貴重な経験なんです。 誰もいない公園だって、幼児用の日本に無い鉄仮面みたいなブランコにお子さんを乗せて写真を撮っておくだけでもいい記念になりますよ! 私は英語は身に付かないまま帰国しましたが度胸だけは付きました。 海外生活は楽しかったと思えるように頑張ってください!

アメリカの育児もいいですよ。

041
パンプキン
 海外での子育て、親戚に手伝いを頼むわけにもいかず、大変ですよね。私も、今アメリカで、2人の娘の子育て真っ最中です。  トピ主さんのお話からすると、お子さんを出産されて、一息ついたぐらいでしょうか?周りに小さいお子さんがあまり、いらっしゃらないようで、それはちょっと辛いですよね。知人からの紹介でも、同じように、小さいお子さんをお持ちの方を紹介して頂くと、いろいろ育児のことなどを聞けていいかもしれません。こちらの地域の掲示板では、よく、ママ友募集や、プレイグループやりませんかなどのトピックがみられて、返事も結構来ています。もし、そちらの地域の掲示板などがあるのなら、誘いをかけてみては、如何ですか?  アメリカに来てよかったと思う1つが、子供に優しい人が多いということです。私は郊外に住んでいるので、赤ちゃんでも連れて、買い物に行ったら、「かわいーわねー」とあらゆる英語を使って、声をかけてくれて、それだけで、元気になれました。ドアも、皆、抑えて、お先にと譲ってくれるますよ!

何にも身につけずに帰国しました。

041
だりあ
私は出産こそ日本でしましたが,渡米時には下の子がまだ3ヶ月。 2年間アメリカで生活しましたが,育児に明け暮れる毎日でした。 な~んにも身につけずに帰国しましたよ。 小さな子供を2人連れて,たった2年で何にも身に付くわけがないと最初から思ってましたもん。 在米10年以上になる叔母に「2年で身に付くわけないじゃない~」と笑い飛ばされたことでも,気が楽になりました。 自分の勉強になることは全然しなかったけれど,家族で沢山おでかけして,楽しい思い出だけはたんまりと作ってきました。 今でもあの2年間を思い出すと,ワクワクします。 「楽しい思い出を沢山作る」でいいじゃありませんか。 あまり力を入れすぎず,毎日の生活を楽しんで下さい。

続きです。

041
パンプキン
 パンプキンです、続きです。先ほどは、思わず、育児を押し付けてしまいましたが、、。  アメリカでは、ベビーシッターに子供を預ける方も多いし、お子さんの小さいうちから預けて、ご自分の時間を持つ方もいらっしゃいます。  親子外出なら、こちらでは、比較的月齢の小さい赤ちゃんから参加できる親子向けプログラムなどもあります。(登録期間が季節ごとしかない場合もあるので、要チェックです。)アメリカ人の子供への接し方などが垣間見れて、面白いです。図書館でも、子供向けの読み聞かせなどもあります。  周りに子供を持つお家が多いほうが、育児は楽しいと思うので、お家の周りが、本当にお子さんが少ない地域なら、もし、この先、駐在が長いのであれば、お子さんの多い地域や、学区のいい地域への引越しも、検討される価値はあると思います。  私は永住組で、何も身についてませんが、アメリカの幼児期までの子育ては面白いことも結構ありました。アメリカ生活、辛いこともありますが、myumyuさんなりに、楽しいことを見つけられますよう、応援してます。  

フリーライブラリーなど

🐶
体温計
一番よくないのは,閉じこもって,しかも義務感にせまられて (「帰国したら英語ぺらぺら」っていう挨拶がわりの言葉は 本当にプレッシャーですよね。) どうしようもない気持ちになってしまうことです。 解決策は,まったく裏返しで, 閉じこもらず出ること,義務感をもたずに楽しむことでしょう。 子どもを預けて,何かをするというのも1つの考えですが, それがあまり心地よくないと感じるのであれば, (日本人女性は,この傾向が強いかも知れませんね。) 子どもと一緒に参加するタイプ,あるいは, 子どもを持つ親を対象にしたタイプ(その場で預かってくれる)の イベントに参加すればいいと思います。 アメリカでも,親教育を重視する流れもあるので, 探せばいくらでも,見つかると思います。 まずは,アンテナをはってください。 せっかくアメリカで子育てをする機会を得たのですから, アメリカ流子育てを学んでみるのも面白いですよ。 どこまで取り入れるかは別問題ですがね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧