本文へ

ノマディック美術館

レス7
(トピ主 1
😀
まり
話題
現在、お台場に来ているノマディック美術館に興味津々です。 以前から気にはなっていたのですが、遠方(地方在住)なので 時間や旅費を考えて躊躇っていました。 しかし、いよいよ今月末で終了すると聞き、やっぱり行くべきか~と悩んでいます。 そこで行かれた方の感想など伺えればと思います。 地方からはるばる出向くほどの事はあるのでしょうか、 感じ方は人それぞれだと思うのですが、感想を伺いたいです。 どうぞよろしくお願いします。

ランキング

レス

行ってきました

041
ひめ
私は誘われて行ったのですがよかったですよ。誘ってくれてありがとうって感じ(笑)ひとつひとつの写真がすごいなぁ~と思いました。動物にあんなに近づけるの?ってほんと不思議でした。映像も流れていて感動しました。旅費がいくらかかるのかわからないので、軽々しくはおすすめできないですが…写真集が確か1万5千円位であったので旅費より安いようでしたらそちらを買うのはどうですか?←値段間違ってたらすいません。

写真集がお勧めかな

🙂
とるめんた
私もいってきました。 感想としては、建物もそう感動するものではなかったし (コンテナですからね・・・)、 写真が少なくて、ちょっとがっかりでした。 映像も、私にとっては長いだけの余計なものにしか思えなかったんです。 写真撮影のネタバレになってました。 ああ、動物、よく調教されてるなーみたいな(苦笑)。 女性達の動き(ダンス)もありがちで、 ものすごく作為的に私には思えて、 写真だけの方が、全然神秘度が増しただろうなと思っています。 と言う感じで、地方の方で、 他に用事がなく、これだけが目的だとしたら、 あんまり積極的にはお勧めできませんが、 こればっかりはね、いった人によって、 全然感想は変わってきますから、 難しいですよね・・・。 写真集はお勧めです。 っていうか、私ももっと写真を見たかった!!!

オススメです!

😀
miyu
ぜひ行ってください! 私はもともと美術館巡りが好きですが、絵画だけではなく写真にも興味を持っていました。 コンテナを積み上げた「移動美術館」というのも興味深かったのですが、展示されていたコルベールの写真も素晴らしかったです。主人に聞くと、写真を和紙に印刷したものだとか。映像も美しくて、しばし時間を忘れそうになりました。 今までいくつも美術館に足を運びましたが、三本指に入るくらい印象に残りました。 トピ主さんも、旅費と相談して、他にも回るご予定があるのでしたら是非足を運んでみて下さいね。

トピ主

🙂
まり トピ主
ノマディック美術館は概ね好評のようですね 一部酷評もされているようですが、調べてみるとその酷評にも共感できる部分があって、今回出向くのは断念しました。 人間と動物、あり得ない構図だけど幻想的でステキですよね。 写真集とはいい案かもしれません。探してみます! ありがとうございました♪

旅費をかけてまでは・・・???

😨
やよい
都内に住んでいますが、お台場まで、交通費をかけてまで見に行くものではなかった、というのが正直な感想です。ネットや新聞で話題になっていたし、写真にすごく惹かれたので行きましたが、とるめんたさん同様、写真は少ないし、映像が不要。 『調教』・・・その通りです。 ネタバレみたいな感じ。 もっと純粋に写真だけを楽しみたかったです。 なので、どのくらい遠方か分かりませんが、あんまりオススメできません。

率直な感想

🐱
グラジオラス
写真・建築・美術に興味があり、首都圏中心で、年間30本以上展覧会を見てます。 私は人に誘われて行ったのですが、どちらかというと私の苦手なタイプの写真・映像でした。 「人間と動物のドキュメンタリー映像」にしてもプラネットアースや アニマルプラネットより、わざとらしさが鼻に付くし、 「作りこんだドラマチックな映像」にしても、芸術性の高い映画のワンシーン程グッと来るものでは有りませんでした。 「合成映像・写真ではない」ようですが、それをしきりに アピールしなくてはいけない点も余計に興ざめさせられました。 お台場という土地と建築と作品自体はマッチしていて、その点は面白かったです。 都内→都内ですが、お台場なので電車代往復1000円+展覧会にしては高い1900円、 計2900円の価値は私には無かったですが、ものすごい動員数なので、お好きな方は多いのでしょう。 アートイベントとしては珍しい形態で、興味があったから行ったので、 後悔した、とか金返せとは思っていないです。 好きも、嫌いも、実際見て、感じてナンボだと思ってるので。

参考になりました

041
ぱんちょーな
わたしも見たいなと思いつつ忘れていたので このトピ見て思い出しました! どうもありがとう♪ ムービーは見ないように視線を背けつつ 写真だけ楽しんできます!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧