思い返せば20年来、かなりの高確率で不良品に当たります。選べる商品では、「どうか不良品ではありませんように」と祈りながら一つ選ぶのですが、不良品に当たってしまう事も。電化製品では、開封時から全く動かないとか、返品した電気屋も珍しがる様な不良品もありました。
勿論購入後の持ち運びや、使用状況など問題は無いはずです。購入時に状態を確かめられる様な商品の場合は細心の注意を払う「癖」も付いています。
また、後々の事を考えて信用ある店で買うことを心がけていますが、先日は百貨店で買ったピアスのポストが、家で開封したらポロリと取れていました。
自分の気づかないところで、プラスに転じていることもあり、こういう経験と合わせてプラスマイナスゼロでは?と考えるようにして来ましたが、最近も何度かあったため、「なぜ!?」と落ち込んで来ました。
逆に良いこと、例えば懸賞や宝くじで当たれば良いのでしょうが、それはありません。こんな経験者さんは居ますか?ただの偶然だとは思いますが、克服法を思いつく方は居られませんか?