本文へ

義母とのつきあい方について

レス2
(トピ主 0
041
はーちゃん
恋愛
皆さん、こんにちは。現在、九ヶ月の男の子の母です。 義母との付き合い方に、ちょっぴり悩んでいます。 主人の両親とは、結婚当初から、年に一度程度会うか、会わないかの付き合いですが、去年、息子が生まれてからは態度が急変しました。 退院した日から毎日毎日、やってきて。 朝から、晩までいるので、寝ることもできず何も言うことができず、非常に疲れてしまって、精神的に不安定になったのです。 それに、新聞の切抜きやら、育児書など持ってきたこともあって、なんだか、自分が上手く子育てできそうにもないから、こんなことしてくるんだとしか受け取れなくなってしまった時期もありました。 そして、今は、さすがに私の気持ちも落ち着いてはいるのですが。 最近は、お泊りさせて攻撃で、月に数回、お泊りもさせています。私も、なるべく合わせてあげたいと連れて行くのですが・・・。決まって、迎えに行ったときに疲れたといわれ、苦痛です。私の考え方がいけないのだろうとも思うのですが・・・> 皆さんは、どんな感じで義理の両親とお付き合いしていますか? また、お泊りさせたりもしていますか?

ランキング

レス

キツイようですが・・・

🐤
越後花子
9ヶ月の男の子にとってはどっちがいいのでしょう? 義母が可愛いからとその時の感情だけでお泊りをさせ、させたらさせたで >迎えに行ったときに疲れたといわれ、 この言い草は・・・・どうなんでしょう? こんなこと言われて息子さんは嬉しいかな? 疲れた疲れたと思われながら面倒を見られては息子さんが可哀想だと思います。 私なら預けません。 うちの義母には一度だけ子供が生後半年の頃にあわせたことがありますが、 困ったことに、子供の耳元で私の悪口を言っていました(笑) 「馬鹿な母ちゃんだね。ボケてんだよ、あなたの母ちゃん、可哀想に」 「婆ちゃんから可愛い息子とったんだよ、ひどい母ちゃんだよ、あなたの母ちゃん」 「どうしようもない母ちゃんで毎日つまらないんだね、ほら、婆ちゃんだけが可愛がってあげるよ」 もう80歳超えているし、それに初孫ですので、今さら義母を否定しませんが(笑) 出産前と変わらず、これからも年に一回だけの面会にしようと決めました。

我慢

041
ざざ
好きになって結婚した旦那さんの親。この人がいなかったら今の生活はない。月一回程度なら我慢。あなたがしっかりしないと、旦那さんが肩身の狭い思いをすることに。でも、毎日ならば自分でいうこと。親は気付いていないだけかも。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧