本文へ

強度近視の娘が心配

レス4
(トピ主 1
🐤
まりも
ヘルス
私自身は目がいいのですが、現在中2の娘が-7.5Dの強度近視です。 眼科での定期検査は必ず受けさせようと思っていますが、色々不安です。 娘には、私の不安を悟られないようにしなくてはと思いますし、 普通にのびのび暮らしてほしいとは思うのですが、 目のことを考えるとついつい口うるさくなってしまい、 逆に不安にさせてるかも、、、? 強度近視のかたは、思春期をどのように過ごされてましたか? (受験期の勉強時間など、気をつけてらっしゃいましたか?)

ランキング

レス

強度近視ではないのですが、

🐷
tonntonn
以前眼鏡店に勤めていて、視力チェック(検査と言ってはいけないので・・・)をしていました。 娘さんくらいの年齢の方で同じくらいの度を持つお子さんもわりと多かったと思います。 強度近視の一番怖いことは網膜はく離(ご存知だとは思いますが)です。 おっしゃるように定期的な眼科の検査が大切だと思います。 ただ、眼鏡をかけさせたくない、目をよくしてあげたいと、視力回復センターに通うのはあまりお勧めできません。 一度、お母さんも強度近視で小学校中学年の子(-9.00D以上ありました)が、眼鏡で不自由な思いをさせたくないからと視力回復センターに一緒に通って、 しかも目に悪い影響があるからと眼鏡の矯正をさせてなかった人に出会いました。 視力回復センターの影響なのか、矯正していないため見る力が弱ってるのか完全矯正を入れても視力は0.3程度がやっとでした。 強度近視の場合、生活よりも遺伝や眼球の大きさなどの影響が強いように思えます。 近距離をみる場合は1時間に15分遠くをみて目を休ませる。 このくらいしか近視予防は思いつきません。

強度近視です

💡
kerara
 こんにちは。私は現在20代後半ですが、-10.5です!小学生の頃からかなり悪かったです。トピ主さんは目がいいとのことですが、トピ主さんやご主人の家族で視力の弱い方はいらっしゃいますか?もしそうなら遺伝ですからむしろ心配要らないと思いまが、違ったら大きな専門医をオススメします。  思春期はいたって普通にしていました。お医者様に20才くらいまでは近視はすすんでしまうと言われていて、電気など最低限のことに注意したくらいで勉強も結構していましたが、20才すぎると本当に近視は進まなくなりました。使い捨てのソフトコンタクトをしていましたので運動もできるし見た目のコンプレックスもなく、快適にすごしていましたよ。  お嬢様は確かに近視は強いほうですが、最近はそのくらいの方もかなり多くいるように思います。年齢的にまだ近視がすすんでしまいそうでご心配でしょうが、読書や勉強時間を多少減らしても、すすむものはすすんでしまうと思います。病気がなければ20才くらいでとまると思いますよ。  とにかく定期的に医者にかかれるのであれば、今の視力なら心配要らないと思いますし、普通の子と同じ生活を楽しく送れますよ!

私も娘さんの仲間

🐧
ジャスミン
私も現在20歳で強度近視です。私は父も兄弟も近視なので遺伝で間違いないです。もう眼鏡もコンタクトもなかったら外を怖くて歩けないです。この前なんかコンタクトの調子が悪くて一時的に外して歩いていたら、おおかた階段を踏み外して落ちるとこでした。ですが、眼鏡とコンタクトで矯正できているので、日常生活は問題なくすごしていますよ。 友達にも強度近視の人がいて、眼鏡の度数が強くてお店になかったので業者に特注で作ってもらったそうですが、きちんと矯正できて問題ないそうです。強度近視の人はみんな小さい頃から目が悪くて、家族にも目が悪い人がいるそうです。両親ともに目がいいのに、友達本人は目が悪い人もいますが、それもあまり心配ないみたいですよ。 母は目がいいので、私の近視をものすごく心配してましたが、私自身はあまり気にしてないです。視力検査の黒のまるのどこが空いているか、一番上でも裸眼だと見えないと言ったら、信じられないと母に驚かれましたが、きちんと矯正できると分かったら安心したみたいでした。あまり心配しなくても大丈夫だと思います。

ありがとうございます。

🐤
まりも トピ主
レス、ありがとうございます。娘のことを不憫に思っていましたが、そんなことを思う必要はないのだな、と思えてきました。 主人が近視ですので、娘もそうだとわかったときは「まあ、仕方ないな」とのんびり構えていたのですが、つい最近になって度数のことが気になり初め、ネットで調べていたら強度とわかり、それに伴うリスクなど知れば知るほど怖くなって、、、。ショックのあまり眠れない日や、仕事に手がつかない日もあったりしました。 でも、世の中には強度近視の人はたくさんいるし、みなさん元気に明るく過ごしてらっしゃるということをこの発言小町で知り、だいぶ気持ちが落ち着いてきました。 それと、私の周りの人にも尋ねたりしましたが、案外自分の度数がわからない人って多いのですね。(主人も知らないそうです、ほんとかな?) 私が神経質すぎるのかもしれませんが、それくらい余裕でかまえていても(度数など気にしてなくても)、なかなか悪いことはおこらないってことかな?とも思います。 でも、知ってしまった以上は気になるので、こまめに検査、パソコン等はあまりさせない、など、できるだけ気をつけてやろうと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧