本文へ

結婚後軽い鬱&体調不良で悩んでます

レス13
(トピ主 1
😨
よしこ
ヘルス
結婚して8ヶ月、31歳子供のいない専業主婦です。 遠距離だったため仕事を辞めてとりあえず専業主婦になりました。 できれば早く子供が欲しいので、仕事は短期のアルバイト程度にしていて、主婦業と両立できそうな手に職をつけようと、模索中です。 夫は毎日仕事で遅く家のことはほぼ私がやっていますが、 私が家事をやるのは自分でも当然だと思っていますし負担にも感じていません。 仕事を辞めて身体も楽になって夫も優しくてとても幸せだと思うのですが、ここ数ヶ月前から2~3週間に1度ぐらいのペースで熱が出てその前後は無気力&倦怠感と子供もいないし仕事もしてないのに、と劣等感で落ち込んでしまいます。たまに友人と出かけても、遊んでること自体が罪悪感とまではいかないですがあまり楽しめません。 自分の生活を振り返ると夫の生活に合わせすぎなのかな、とか一人ごはん の時に栄養不足なのかな、とか子供を焦り過ぎなのかな、とかいろいろ原因は考えられるのですが・・。 もっと明るくなって体力をつけて自分に自信が持てるようになりたいと思います。 こんな甘すぎる私ですが、皆様の厳しいご意見お待ちしております。

ランキング

レス

私もそうだったかも…

041
good_day
結婚した当時は冬だったせいか、私も二、三週間に一度は 風邪を引いて微熱を出してました。 基礎体温は結婚したとたんに2ヶ月無排卵でしたが、 最近また二層に戻りました。 「結婚はストレス、離婚はそれ以上のストレス」という言葉を かみ締めてしまいました。 ちなみに、よしこさんは基礎体温は測ってますか? 鬱は二週間うつ状態が続いたら病院に行った方がいいですよ。 思うに、結婚前と体内時計が狂ってしまっただけなのでは? 昼間は日が当たるところでウォーキングして、 夜は旦那さんが遅く帰ってきてもそこそこで早く寝て 早寝早起き日光浴たっぷり運動たっぷりが良いのでは?

甘くないと思いますよ。

041
ミモザサラダ
トピ主さんが、無気力&倦怠感を感じられているのは、時間がありすぎて刺激が足りないからなのでは?専業主婦のくせに甘ったれている、という人もいることでしょう。でもそれが合わない人もいるのです。 私も結婚一年後に引越しをし、半年ほど専業主婦をしましたが、だんだん内気になり、やる気もなくなり、買い物に出るのさえ辛くなりました。心配させたくない、と、友達や夫の前では明るくしていましたが、それが逆に悪かった様です。就職してからは、時間がなく、体力的に疲れますが、やる気も出て、ちょっとのことでも落ち込まなくなりました。 バイト程度でも、外に出て人とをするだけで、毎日にメリハリが出ると思います。自分一人で悩むと、ネガティブな方向に進みがちになりますが、人に話をすると気が楽になりますよ。 子供ができたら、忙しい生活をすることになるのですから、今のうち、と思って、やりたいことをしてはどうでしょうか。 結婚して、専業主婦という、まったくあたらしい生活を始められたのですから、慣れるのにも時間がかかると思います。あせらず、そしてどうかご自分に厳しくならないようにがんばってください。

刺激が必要なのでは??

041
ななこ
人間って精神的に刺激が必要らしいです。仕事って人間関係で悩んだり、寝不足で辛かったり、ストレスになりますよね。でもそれって人間にとっては、必要な「刺激」なんだと思うんです(ある程度までは)。反対に仕事で認められたり、人間関係がうまく行ったりすると苦労した分、うれしさ倍増でこれも「刺激」になるのでしょう。 私も結婚当初(8年前)、あこがれの専業主婦(子供はいない)をしたら4ヶ月目くらいから、すっごく辛かったです!欝っぽくなって、身体もだるくって、寝てばかりいました。夫にひけめを感じちゃって、家事で手を抜いたりすると「一日中うちにいるくせに」って思ってるんだろうなって1人で勝手に想像して機嫌悪くなったり。 10ヶ月目でこれじゃ精神的におかしくなるって思って、仕事を探しました。新たなことにチャレンジしたり、人間関係を一から築いていかなきゃって思うと怖かったけど、仕事を始めたらやっぱりやりがいがあって生き生きし始めて、夫もその違いにびっくりしてました。辛いことがあっても、「あの生活より絶対にマシ!」って思ってがんばってます。私はもう専業主婦は絶対にしないと思います。

私も同じです!

041
みみ
私と全く同じ状態なので私かと思ってしまったほどです! 私も3か月前に結婚して、仕事もやめ家庭に入った専業主婦です。 子供もいません。 私も会社にいた時の方が性格はギスギスしてても、ストレス抱えながらも今よりは全然輝いていたと思います。 数学的な知識を必要とする仕事でいつもカリカリしてた私に夫は結婚したら夫の扶養に入って仕事は扶養内のパート程度でいいよと言ってくれました。 その言葉に甘えて、扶養にはいりました。が、パートはまだ見つけていません(汗)。 せめて子供をつくって妊娠すれば一人前?と思い子作りに励んでますが、私も月経はありますが無排卵タイプで毎月失敗しているところです。 私の場合最悪なのが夫24歳で安月給、私23歳で若くて子供もいなく、体力ありあまってるのに就学することも働くこともしていない状態ということなんです。 セレブの奥様達が仕事しないのは全然素敵な響きですが、私なんかは最悪なパターンだと思います。 もしもよしこさんの旦那様が高給取ならよしこさんは立派な勝組セレブってやつですよ!!正々堂々自分の時間を楽しんで良いと思います。

悩みすぎないでね

😀
えこ
私も結婚してから体調を崩しました。 仕事も家事も趣味も、全部完璧にこなしてスーパーウーマン? になりたかったのですが、、、 がんばりすぎてしまったのかも。 病院で検査をしましたら、パニック障害でした。 毎日気持ち悪くて吐き気がして通勤もできなくなり、会社を辞め 専業主婦になりました。 しばらく外出も困難で引きこもりでしたが、少しずつ外出するように 努力をし、用がなくても毎日スーパー巡りや散歩をしていくうちに 外出をするほうが気分が良いことに気付き、なるべく外出するように 心がけました。 それから2年後には近所で半日のバイトもできるようになりましたし、 子供にはまだ恵まれませんが、前より元気になりました。 ご主人が優しい方ということですし、何でも相談をして理解してもらうと いいと思います。時間も解決してくれます。 焦らずに、楽しみを一つだけでも見つけると毎日楽しいですよ。

私なんてもっとヒドイですよ~。

🐤
ぴよぴよ
新婚4ヶ月、30歳子どもなし専業主婦です。夫とは1年前から同棲をし、家事は全部私がやっています。 半年ほど前ですが、結納の10日前に、急に腸の調子を崩し、激しい腹痛・下痢・嘔吐・高熱・脱水症状に粘血便まで出て緊急入院しました。 大きな病院に移され、様々な検査をしても原因は特定できなかったのですが、私はストレス性のものだろうなと思います。 それ以来、発熱・嘔吐が日常的になり、調子を崩しがちです。 そういう事情を知らない人から、専業主婦を馬鹿にしたように、昼間暇なくせに何やってんのとか言われるのが苦痛でストレスになり、血便が出てしまいます。 最近は、毎日のように心臓が痛むのが悩みで、このまま死ぬのかな、なんて考えがよぎる時もあります。 それでもできる事からコツコツとやるしかないなと自分を言い聞かせ、日々を過ごしています。 体調が落ち着けば、仕事を探そうと思っています。 トピ主さんも頑張って!!

私もです!

😉
イナバ
テレビの『本当は怖い家庭の○学』でもやってましたが、引越しや結婚など今までと違う生活や環境に入ると、本人の意思とは別に体は物凄い負担になりストレスとなるそうですよ!(病名は忘れましたが、結局ストレスや鬱がテーマだったと思います)目安は1年以内に起こった出来事を考えるといいらしいです。 多分、トピ主さんもプチ鬱なんじゃないかなぁ?(大袈裟なものでなく) 体も心も疲れてるでしょ?そうすると免疫力も下がるそうです。 たかが家事、されど家事。結婚って今までと別世界ですよね!結婚して日も浅いんですから慣れなくて当たり前、疲れてて当然です。 仕事が見つからない間は、今はゆっくり休んで好きなことをして下さい。 1年も過ぎれば体も丈夫になりますから(慣れるんでしょうね) 余談ですが、免疫力UPにキノコ料理はオススメ。 私も風邪ばかり引いてましたが、今は元気になりました

トピ主さんは甘えていないよ~。ただただ、ご自愛くださいませ。

041
ばけもの
私は未婚なので何にもアドバイスっぽいことが言えないのですが。 何かの本で、「結婚という環境の変化で体調を崩す人は多い」とありました。 トピ主さんもまさにそんな状況なのではないでしょうか? ですから、ひたすらご自愛くださいね。 同じく鬱の者より。

私も調子悪かったなー

いちご
いっそ、お友達や自身のご家族と温泉にでも行って気分転換とか、どうでしょう。 罪悪感を感じるなら、あとでパートで稼いでチャラにするから!って心に決めて。 というのも、私も結婚当初、毎日シアワセに暮らしていたはずなのに、調子を崩したからです。 ただ家にいるだけでも、地に足つかない気持ち悪い浮遊感(エレベータの動きです)に悩まされました。 三半規管の病気かと思ったら、自律神経失調症のようなもの…との診断。 結婚したばかりだと伝えると、自分でも気づかないうちにストレスを溜めてる、と指摘されました。 人によっては忙しくて「やることいっぱい!」っていう方が、体調良かったりすることもあるんですよね(私はそのようです)。 その後、心配してくれた友達が旅行に誘ってくれたので、夫の理解を得て出かけたんですが いい気分転換になったのか、そこからだんだん症状が改善されたんです。 「そんな能天気な話じゃないよー」だったら的外れでゴメンナサイですが、経験者の一案です。

全く一緒でビックリしました

🐶
むぎとろ
結婚して半年の専業主婦です。 考えている事、状況すべて一緒・・・ですね。 仕事をしていた頃のプレッシャーやストレスに比べたら、自由で幸せなはずなのに これはこれでしんどいなあと最近思います。 でも、よしこさんと同じく子供もそろそろと思うと、フルタイムの仕事は難しいかなとも。 子供もいないし、仕事もしてないのに、一日何をしてたんだろう~と夕方になるとブルーになります。 ここのところ体調が良くないので、何か見つけて外に出ていかないといけないなと思ってます。 ジムに行くとかお稽古事を始めるなどして、生活を変えなくてはと考えていて、 何を始めるか、今リサーチ中です。 私は外に出かけた時は家に一人でいるよりもすっきりしているような気がしているのですが、 トピ主さんはいかがですか? もし、そのようだったら何かお稽古事でも始められてはいかがでしょう? お互いにいい方向に向かうといいですね!

トピ主です。皆様ありがとうございました!

🙂
よしこ トピ主
皆様からの励まし、アドバイス、本当にありがとうございました。 私と同じような状態になられた方、もっとひどい方、本の内容から アドバイスくださった方、いろいろな方のご意見を伺ってとても 勉強になり元気と気づきをいただきました。 自分がとても怠け者のような気がしちゃってたのですが、がらりと 環境が変わって一時立ち止まってしまうのは仕方がないこと、と 客観的に思えて気持ちが楽になりました。 無意識に結婚がゴールで、次は何をしたらいいのかわからないような 気分になってた気もします。でも結婚して私の毎日の気分や過ごし方が 家族に大きな影響を与えるんだな、と思ったらなるべく自分が笑顔で いられるよう、考えすぎたり無理をせず、基礎体温もしっかりつけて 体調管理は怠らずにのんびり自分のペースをつかんでいこうと思います。 本当はお一人お一人にお返事させていただきたいのですが失礼をお許しください。 また鬱っぽくなってしまってもみなさんのアドバイスを思い出して がんばれる気がします!皆様もお身体ご自愛ください。

マイペースでいいのです

🐤
すけすけのすけ
結婚や引越しをしてさあ頑張るぞという意欲と、でもこのままずっともやもやするのではないかという不安。 おそらくトピ主さんが胸に抱えていらっしゃるのはこの相反する2つの感情ではないでしょうか。 31年生きてご自分のスタイルを築いてきたのですから、見知らぬ土地で新生活を始めた当初は精神的にも身体的にもストレスが大きいと思います。ご主人の生活に合わせようとするあまり、仕事をしていないことを無意識に引け目に感じてご自分のこれまでの生活パターンを捨てているのだからなおさらです。 ご自分を責めるのではなく認めてください。全て完璧にやる必要はないのですから。 私も結婚を機に10数年続けた仕事を辞め、半年前に見知らぬ土地へ引っ越しました。街の雰囲気は違うし、ずっと仕事をしていたこともあって外で働かないことに罪悪感を感じ悶々としていました。 そんな時夫が『少々手を抜くぐらいがちょうどいい』と言ってくれてポンと力が抜けました。トピ主さんのご主人もきっとそう思っていらっしゃるんじゃないかな。 家事でもパートでも何でもいい、今できることをご自分のペースでやりましょう。ね?

おなじだ!

😀
GM
トピ主さんや皆さんのレスを読んでいて、みんなそうなのか、と再認識です。 私の場合、結婚後数年共働きでダブルインカム生活を楽しんでましたが、退職した直後、外出先で頻繁に眩暈がするようになり、また、首に激痛が走るようになり、右にも左にも曲げるのが辛く、2か月程ロボットのような動きをしておりました。 嫌になって辞めた仕事でしたが、やはり適度のストレスがかかる生活が長かったので、それが急に無くなって体がバランスを取ろうとして変調を来したのかなぁと思ってます。 トピ主さん、きっと今は 必要な充電期間なんだと思います。 人それぞれにかかる期間は違うと思いますが 自然と気力が満ちてくると思います。 無理して『~しなきゃ』と思わなくても良いのでは。 そのうち、体の内側からエネルギーが湧いてきますよ!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧