本文へ

子猫

レス35
(トピ主 8
🐱
みぃみぃ
話題
2ヵ月過ぎの野良の子猫を育てています。 5月23日から毎日1~2回 吐きます。 23日から今日まで2度病院へ行きました。 吐く原因は、わからないと言われました。 子猫用ミルクと子猫用のレトルトパウチに入った餌をあげています。(勿論、30分も経つと、悪くなるかも知れないので、取り替えています) 吐くと辛そうですが、元気です。 同じような事で悩んでいた方で、今は元気だとかありますか? 吐く癖がある猫っていますか? 子猫の体の事は勿論心配ですが、毎日あちこちで吐かれるのも始末が大変なのです。

ランキング

レス

子猫のころは

041
ちまち
全くといっていいほど吐いた記憶がないです。 毛が生え変わるようになり、毛繕いするようになってからですね。 毎日吐くのに原因がわからない…と言われるのでしたら、獣医師さんを変えるのもありだと思います。 というより、もう1件行ってみてほしいです。

虫下しはもう済ませましたか?

🐶
ブルーポイント
獣医師さんに診てもらっているとのことなので、多分ちゃんと検査してもらってると思いますが、仔猫の時にはおなかに虫がいることはよくあることで、飼い始めの一番に虫下しをします。どこかしっかりしたところから譲り受けるときには虫下しをしてあるのが普通です。   虫がおなかにいるときには良く吐きますね。 ほかに考えられることはえさが合ってない。 2ヶ月であれば普通の仔猫用のドライフードをやってもいい頃です。食べにくそうなら水にふやかして。

かわいがってあげてね

🐱
昼休み
恐らく離乳食がまだ早いのではないですか?私もまだ早い時期にお湯でとかすような離乳食を与えてかなり元気がなく2、3歩歩いては こてっと倒れさせてしまったことがあります 2ヶ月ならまだ子猫用ミルクかもしれませんね 消化できずに吐くのだと思います 吐いても困るなんて言わないで お願いします かわいがってあげてくださいね

うちにも子猫がいます

🐱
ラベンダー
ちょうど2ヶ月の野良猫の子猫を3日ほど前にもらってきました。 うちは元気で吐くということはないので、答えと少しズレているかもしれませんが、レスさせていただきました・・・。 一見元気に見えましたが、病院につれていたったらのみと便に寄生虫の卵があるといわれました。 もしかしたらトピ主さんの子猫も目に見えない病気という可能性はありませんか? うちは連れて行った時に尿と便、耳の検査をしてもらいました。 そういった検査等はされましたか? 他には今与えているフードがもしかしたら合わないのかも? うちには9歳の猫もいますが、そのこはウエットフードは合う合わないがあって同じようなものを食べても下痢をしたりします。 後は他の方と同様獣医師さんを変えることも検討されてはいかがでしょうか? 早く原因がわかるといいですね。

うちのこもよく吐きます。

🐱
ニャンコスキー
うちにはいま全員もと野良の3匹の猫がいますが、そのうち一匹はよく吐く子です(7歳のメス)。 2ヶ月ころ保護したのですが、固形の餌を食べるようになってから吐くようになったと思います。現在でも餌を食べるとかなりの頻度でややして吐きます(そしてまた次の餌を食べる)。少し身体は弱いけど基本的に元気です。吐き慣れた(?)のか、今は吐いてもけろっとしてますよ。人間も吐くのを箱などでキャッチできるようになりました(笑) 吐きそうな時びっくりするとそれっきり吐かなかったり。 とりわけ病気というわけではないようですが、食道から胃が比較的まっすぐな子はちょっとのこと(食べ物が胃に入った刺激とか)で吐いてしまうとか… 普段吐かない子も、保護後一ヶ月くらいの時には寄生虫がいたのが原因で頻繁に吐いてました。 寄生虫の検査はしましたか? 原因はいろいろあると思いますが、確かに掃除も大変ですし猫ちゃんの体力の消耗も気になりますよね。可能でしたら他の病院も受診してください。 ちなみに、上記のよく吐く子は猫草が大好きで、草は本来毛玉を吐くために食べるのに、草は食べたらまず吐きません…。

ちまちさん、ありがとうございます。

🐱
みぃみぃ トピ主
>獣医師さんを変えるのもありだと 田舎に住んでいるので、近所(車で5分)以外では、どこも車で30分近くかかります。 何かあった時、やはり駆け込むのは近所の病院だと思います。 元気がないなら、遠くでも診てもらうのですが 今の所はそうではないし。 何かあった時、他の病院の薬を飲ませましたとか報告すると、 気を悪くするんじゃないかとか、 考えてしまいます。 猫を育てるのは、(飼うのは)初めてなので、子猫はよく吐くものなのか 知りたかったのです。 レス、ありがとうございます。

出来るだけはやいうちに

🐱
まこりん
別の動物病院で診てもらいましょう。その時、吐いたものとウンチ、出来ればあと尿を持参すると良いと思います。そうすれば健康診断出来ますし、何をどんな状態で吐いているのか、排泄時の消化状態はどうか、虫の有無などが分かりますので。(もし既にやっていたらスミマセン) 犬と猫を飼っている私としては、獣医師が原因がまったく分からないと言い放つなんて、ちょっと無責任かなぁと思います。

別の病院。

おかる
こんにちは。子猫ちゃん心配ですね。 我が家では、お腹に虫がいたために吐いたりした子がいましたよ。 あとは、猫も食物アレルギーがある子もいるようです。 ↑のちまちさんがおっしゃっているように、毛づくろいをするとお腹に毛が溜まって吐くことはありますが、頻繁に吐くのは心配です。  元気な様子であっても「吐く」ことはとても体力を消耗しますので、あまり時間をおかず別の獣医師で診察を受けてください。

ブルーポイントさん、ありがとうございます。

🐱
みぃみぃ トピ主
5月の初めに、拾った子です。 23日から今日まで、2回と書きましたが、 拾ってから23日まで、具合の悪い子でしたので、 病院通いを続けました。 やっと元気になったと思えば、毎日吐くようになり 猫はよく吐く物なのか、吐き癖のある猫っているのか知りたかったのです。 病院では、何度もお尻に棒を入れられ、顕微鏡で検査されているので、 虫はいないと思います。 病院の先生からは、猫缶やドライフードをふやかして食べさせてもいいと 言われています。 書き忘れましたが、ドライフードをふやかしたのも食べさせています。 猫を飼うのは初めてなので、知らない事ばかりでおろおろしています。 レス、ありがとうございます。

昼休みさん、ありがとうございます。

🐱
みぃみぃ トピ主
私の家は、リビングのみフローリングです。 後はじゅうたん(フローリングの上に置いているんじゃあなくて、じゅうたんの床なのです)なので、吐かれると大変なのです。 布団の上にも、何度も吐かれました。 だからといって、大事にしてない事はないです。 かわいがっています。

もしかして

041
みやび
巨大食道症ではないですか? バリウムみたいな物を飲んでレントゲンを撮ったことはありますか? うちの犬がそうでした。 先天性の病気で、お乳から離乳食になる頃に症状が出ます。 名前の通り、食道が巨大化して、胃に上手く食べ物を運べないので吐いてしまいます。

教えてください。

🐱
みぃみぃ トピ主
猫を飼うのは初めてで、わからない事だらけなのですが、 吐く事以外にも、 私が夜睡眠が取れない事も悩んでいます。 3月末に仕事を辞め、一ヶ月位ゆっくりして、また働こうと思っていた矢先 子猫を拾いました。 具合の悪い子でしたので、保温に気を使い夜何度も起きては、湯たんぽが熱すぎないか、タオルの巻く調整をしたり、ミルクを飲ませたりしてました。 でも、元気になれば、ゆっくり寝れると思っていました。 元気になった今、私は11時に寝るのですが、1時頃軽く鳴いて起こされます。 ミルク等あげて寝ようとすると、軽く鳴きます。 結局1時間程遊んであげます。また子猫は眠くなるので、私は布団に入るのですが、すぐ眠れません。また3時~3時半頃軽く鳴きます。 ほとんど眠れないまま起きて餌をあげ、異常に元気でじゃれてくるので、 遊んであげます。結局毎日2時間程度しか、眠れません。 主人から、はやく仕事しろ!!と叱られます。 今のままじゃ、働けず困っています。 子猫を拾ってから、読んだレスに猫は犬に比べ、飼うのは手はかからないし、 お金もかかりませんとありましたが、 嘘ですよね。

2度目の書き込みです

🐱
まこりん
お近くに病院がないとの事ですが、うちも現在のかかりつけ動物病院は車で15分ちょっとくらいの場所にありますし、その病院には隣の市からわざわざ来る患者(患畜)さんも多いですよ~。 また、今のところ元気もあるから・・・という書き込み、ちょっと気になりました。動物(特に子猫や子犬)って、人間の目から見て明らかに様子がおかしいという状態は、かなり症状が悪化してることが少なくないんですよ。 なので、ちょっとでも気になることがあれば、出来れば早いうちに原因を突き止めて治療することをオススメします。 何でもなければ、「なぁんだ!」って笑って済むことなんですし。 また、猫は結構吐くことが多い動物ではありますが、毎日吐くのはちょっと尋常じゃない気がします。最初の書き込みにも書きましたが、トータル的な健康診断しましたか? 吐しゃ物の検査や検便検尿などしましたか? 他の病院にいくのがどうしてもためらわれるなら、せめて今通ってる病院で「心配なので健康診断してください」ってお願いしてみてはどうでしょうか。

うちの場合ですが

041
とんすけ
私も生後3週間ほどの子猫を数匹育てたことありますが、下痢と嘔吐に気をつけるように言われました。うちの場合、下痢がひどく大変でしたが、嘔吐はあまりありませんでした。ラベンダーさんがおっしゃっているように、食べ物が子猫ちゃんのおなかにあってないのかもしれません。 生後4週間から育てた3歳の猫がいます。その子がいつも吐いていて、毛が混じっているので、毛玉か~、とあまり気にしなかったのですが、予防注射で新しい獣医師さんに診てもらったところ、痩せてる(3・5キロ)と言われて、頻繁に吐くことを話したら、カリカリを敏感用に替えてみるように言われ、そうしたら今では全く吐かなくなりました。少し太ったようにも。 その獣医師さんは、毛玉のせいで猫が吐くとみんな思っているが、それは迷信で、猫のからだは飲み込んだ毛をきちんと処理できるようになっている、吐くのは何か他の問題があるのだ、とおっしゃてました。 でも、すごい勢いでバクバク食べ過ぎてゲロゲロしてるんじゃ‥と見えないこともないような‥という場合もあります。まこりんさんのおっしゃるように、何を、いつ、どんな風に吐くのかを記録して診てもらうといいと思います。

皆さんの言う通り、、、

🐱
みぃみぃ トピ主
他の病院へ、行ってみます。 吐く物に赤い物が混ざってます。 子供は血だと言ってましたが、ペットフードの餌の色なので 餌だと思っていましたが、 今日は2度吐きました。 昨日はレトルトパウチの餌とミルクしかあげていません。 レトルトパウチの餌は赤くないのです。 本当に血かも知れません。 近くの病院は、体温、検便、体重のみの検査でした。 これ以外は、小さいので出来ませんと言われました。 他の病院では、やってもらえるのでしょうか? 本当は、今日行くべきですが、私の具合が悪いうえ、 子供も風邪で熱を出し、学校を休みました。 吐く前は、うぁぁぁぁぁぁぁおおおん、うぁぁぁぁぁぁぁおおおん と、何度も鳴き 吐きます。 やはりかわいそうですよね。

犬に比べれば手がかからないのは本当です

🐱
サツキ
ですが、生後2ヶ月(で良いのですよね?)だと、離乳していてもまだまだ赤ちゃんですから、健康な子猫でも普通に手がかかりますよ(人間で言うところの1~2歳児ですし)。 今まで、つきっきりで数時間おきに面倒を見ていたのでしたら、その習慣が抜けきってないと思います。 しかも、猫の睡眠サイクルは15分です(人間だと1.5時間~2時間)。 多分、トピ主さんを親だと思っていますから、これからは親の生活習慣を真似ていくはずです。 軽く鳴いて遊んで欲しいだけならば、ほうっておいても大丈夫でしょう。 「よしよし」して胸に抱いて一緒に寝れば眠りませんか? 子猫って兄弟が居れば折り重なって眠るので、少し重みを感じる方が安心するようです。 「きゅっ」と抱きしめるくらいでおとなしくなると思うのですが。 エサを吐く事については…やっぱり子猫だと毛玉は吐かないし、何か他の原因な気がします。 年を取ると毛玉だけでなく、消化しきれないエサを吐いたりするんですが…(要は食べすぎで胃もたれ、って感じ)。 これの対処法は1回のエサの量を少なくして、回数を増やすと良いです。

14日のレスを見て

🐱
mei
かまいすぎではないでしょうか? 食事も多いのではないでしょうか、何匹も子猫からかっていますが 2ヶ月で、餌を食べれば夜中はあげませんし1日3回位でいいのでは? 水は何時も飲めるようにしてあげて、1度にあまり食べ過ぎると吐きます ので少しずつ、特に固形は胃で膨らむので様子を見ながら 夜は泣いてもかまわない、学習能力が高いので泣けばかまってくれると 思っているようですねー、未だ子供で寂しいのでしょう あなたが大変なら、躾しましょう、かまってくれないと解れば諦め寝ます 猫にも躾が必要です、犬ほどではないですが、最初が肝心です 後、いつ吐くか?どんな物を吐くかにより原因も違うので、観察し吐いたものを病院へ持っていかれるといいですよ、頑張ってください

うちの猫は

🐱
みみの母
吐く前の泣き声ってまるで”助けて~”と言っている様でせつないですよね。 子猫は誤飲が多いらしいですが、違いますか? 我が家の飼い猫(生後2ヶ月弱で拾いました)が3ヶ月くらいの頃、何度も吐くようになり、バリウム&レントゲンをしました。でもレントゲンにはなにも写らず・・。その後のウンチの中にも見つけられなかったのですが、たぶん、遊び道具にしていたビニールテープを爪で引っかいて細かくなったものを食べてしまったのだと思っています。テープが細くなっていましたので・・・。 それ以後はゴミ箱を隠すとか、ごみを落とさないようにとか、いろいろ気をつけるようになりました。何にでも興味を示す時期でしたので。 もう何週間も吐くとことが続いているということなので、うちの場合とは違うのかも知れませんが、参考になれば思いまして。早く直ると良いですね。 うちの猫も子猫の頃、あんまり寝ない・食が細い・とってもお転婆と、手のかかる猫でした。現在はたくさん寝るようになりましたが他は変わらないかも・・・ほんとお転婆なんです~。

やさしいトピ主さんですね

🐱
麻耶
とてもこまやかに子猫ちゃんの面倒を見てあげてらっしゃるのですね。 お子さんもいらっしゃり、ご自身もまた働きに出ようとしていた矢先にとのこと、どんなにか大変なことと思います。 しかも子猫を育てるのは初めてとあっては、さぞかしご心配なことでしょう。 子猫ちゃんのことが心配なあまり不安を煽りかねないことを書いてらっしゃる方もおられるようですが、あんまりご自分を追いつめないで下さいね。 トピ主さんのご健康が心配です。 子猫は本当にいろいろあります。下痢したりハゲたり(泣笑)。 私も何度も泣きそうになったことか。 そんな手のかかる猫も、1歳未満で大きな手術を経て、今では元気炸裂しています。 直接お力になることもできずもどかしいですが、あまりがんばりすぎないで下さいね。 子猫ちゃんも、お子さんも、トピ主さんも早く元気になられるよう祈っています。 追伸:獣医師さんは動物好きの良い人であっても腕が良いとは限りません。    そこらへんの見極めは難しいですよね。    私どももけっこうな金額ドブに捨てちゃいました(泣)。

ご自身の体調は大丈夫?

041
昼休み
寝ないで遊びに付き合ってあげるなんて優しいですね ただ赤いものが混ざってるの心配ですよね でも元気に遊んでるならあまり心配ないのでは?とも思いました お金かかるし大変ではありますよ うちも子猫のときは朝4時ごろから運動会でしたし でもほんとに癒されます じゅうたんの上に吐かれるのもしんどいのはわかります 吐く前ってわかりますよね すかさず新聞紙をもっていくことはできますか?とは言えうちの猫は新聞紙じゃないところに吐きます 体全身で吐くから見てるこちらが切ないですよね うちは長毛種なのでお手入れするとほとんど毛が口の中に入ってるんだろうな~と思って たまに私の口にも長い毛が入ってきます(笑)

獣医師さんのこと

041
とんすけ
心配で、また出てきてしまいました‥。他の病院へ行かれるとのこと、安心しました。 うちも車で45分の病院まで通っています。以前、車で5分の獣医師さんにかかっていましたが、誤診があり、次はどうしよう‥と思っていたところ、他の猫の具合が悪くなって、今回は単なる傷の化膿だから、と連れて行きました。酸素室で一晩休ませて様子を見ましょう、急に悪くなるということはないですから、と言われ、預けました。夜中に電話が鳴り、お宅の猫が亡くなりました、と。その子に申し訳なくて、悲しくて、相当泣きました。信頼できる先生は、簡単には見つからないですが、もしそう思える先生に出会えたなら、少し遠くても連れて行った方がいいと思います。疑心暗鬼に診てもらうと、一生後悔しますから‥。私事ですが。 夜中に何度も起こされるとのこと、寝る前におもちゃを使って、思う存分走ったり跳んだり遊ばせると、夜ぐっすり眠ってくれると思います。

一緒です!

🐱
YUKI
はじめまして。 似たようなことを経験してるので、レスさせていただきます。 私が拾った子猫も生後2年くらいまで本当に吐くことを繰り返す子でした。拾ったのが1ヶ月弱で、確かミルクからフードに変えたあたりから吐いてた記憶があります。独特の鳴き方してから吐くのも同じです。体全体に力を入れて「コッコツ」って感じで吐き出してます。 病院に何度も連れて行き、そのたびに入院でした。レントゲン・バリウム等やりましたが異常は無くて、結局原因は獣医師さんでもわかりませんでした。 最終的にお腹を開いてみないとわからない(開いても原因がわかる可能性は50%)とのことで、危険や痛みも伴うのでそれは辞退して、吐いて弱っては入院を繰り返しました。 本当に血まで混じってしまって何度泣きそうになったことか…。 でも、不思議と2年目からその症状はとまりました。体の弱い子なので油断はできませんが今は元気です。今は5歳になりましたよ♪ 私も眠れず何度も仕事中に貧血で倒れそうになりましたが、猫も体力に応じて強くなる子もいます。 …ごめんなさい。続きます。

続きです。

🐱
YUKI
うちの場合は病院で点滴とバリウム(バリウムを飲ませると胃に保護膜が出来て楽そうでした。獣医師さんにも使用目的が違うけれど楽になるようだし、腸の動きもわかるのでやって見ましょうって言われました。)自然に回復を待つしかなかったのですが、体力をつけてあげるのがその時、自分に出来る唯一のことでした。 本気で破産もしそうでしたが…それでも獣医師さんも協力してくれました。 獣医師さんと話し合うのって一番大切だと思います。動物を飼っている人に他の病院のクチコミを貰って決めるのも手だと思います。(私はご近所さんに聞きまわりました。結局家から電車で1時間でした・・・) それと子猫は2~3時間置きにやっぱり起きてしまいます。これも1年くらいで猫ちゃんのリズムも変わってきますよ。 体力的にも金銭的にも大変だと思いますが…どうか諦めず頑張ってください。

お返事ありがとうございます。

🐱
みぃみぃ トピ主
夜はかまわずにいた方がいいのですね。 どちらかというと夜の方が元気がいいので、遊んでやらなきゃいけないんだと 思っていました。 今日病院に行くべきなのですが、午前中は学校行事には行ったのですが、 私が体調が悪く、今ここに書き込んでいても体がだるいです。明日には連れて行こうと思います。 拾ってきた次の日、病院に行くと体が小さいので(痩せているって事?)ミルクを溶かさず、練るような感じにしてあげてくださいと言われました。 そうやってあげると顔全体がミルクでどろどろになり、そのままにすると 固まってとんでもない顔になるため、(顔だけでなく、前足や胸のあたりもです)1回ミルクをあげるたび、お風呂に入れていました。 後で、猫はあまりお風呂は良くないと知りました。 今はミルクはどろどろにせず、普通にやっています。 最近口の周りが黒くなってきました。今ごろ柄が出来てきたのかと思っていたら どうやらカビのようです。タオルを濡らし暖め拭いてやるのですが、 とれません。爪で軽くこするとぼろぼろとれますが、完全には取れません。 カビ 生えますか?鼻に生えたカビがとれません。

その後は

041
ちまち
みぃみぃ様、その後はいかがでしょうか? みぃみぃ様も猫さんも元気になりましたか? えーと、夜泣きで眠れない…ということですが、一番はやはり無視すること! そうすれば「みんなが寝てる間はかまってくれないのかぁ、じゃあ一人で遊ぶかor寝るか」になっていくと思いますよ。 鳴き声があまりにもうるさければ、猫トイレを入れても眠るスペースがあるサイズのケージを購入して、眠る時にはそこへ猫を入れ、上から毛布等をかけておくと少しはマシです。 これで我が家の猫は「ここに入ったら眠る時間なのか」と憶えてくれ、人間が寝る支度をしだすと自らケージに入っていくまでになりました。 あ、暑い時期は熱がこもって暑くなりすぎて危険かしら…わたしが上記方法をやってみたのは冬だったので、保温されて一石二鳥だったのですが。んーごめんなさい。

なんか、心配になってきました

🐱
サツキ
レス2度目ですが、大丈夫ですか、みぃみぃさん。 お体、ご自愛なさってくださいね。 猫は夜行性ですから、夜の方が活発なのは普通ですよ。 ただ、人間と一緒に暮らすのですから、そこは猫に合わせてもらわないとしょうがないんですよね。(うちの猫は、寝るよって声をかけると一旦は一緒に寝床に来ます。そして人が起きると起きてきます。) カビの話ですが、本当にカビですか? 耳、鼻に水を入れないように注意してぬるま湯で顔を洗ってあげてみては?全身洗う必要は無いですが、汚れた所は洗わないと。 それでダメならお医者様に相談してください。 子猫の間は抵抗力もありませんし、本当に人間と同じです。 母猫になったつもりでいつも身の回りを清潔にしてあげてください。 あと1つ。 猫って人の感情を映す生き物なんです(本当ですよ)。 そして、人の心を癒す力も持っています。 ただ、まだ子猫なので、みぃみぃさんの力がないと生きていけません。 猫は愛される為に生まれてくるとも言います。 たっぷり、愛情を注いであげてください。 半年~1年後には心のパートナーになってくれますから。

黒いカビのこと。

041
古代エジプト人
ノミの卵ではないですか? 我が家の末猫も最初は気付きませんでしたが、ノミの卵で地肌が見えないくらいでした。 ザラザラして黒いんですよ。 駆虫して何度かお風呂に入れたのですが、毛の表面に浮いてくるまでかなり時間がかかりました。 浮いてきたらぼろぼろと少しずつ取れてくるんです。 確かにカビのようでした。 今では熊の子のようにコロコロとかわいいですよ。 嘔吐物の血ですが、胃に傷がついたのかもしれません。 どなたかのレス同様、巨大食道症かもしれないので検索して症状を照らし合わせて見てください。 二ヶ月まで育ったのならちゃんと大人になれると思います。 お疲れのようですが、仔猫は親の生活サイクルを真似て育ちます。 面倒を看てくれるトピ主様を親と思っていますので、負担にならないように 躾て下さい。 無理なく順応すると思います。 あー!乳母となって手伝ってあげたい!

2度目です(1)

🐱
麻耶
2度目です。 トピ主さん、ここ発言小町はレスがすぐには反映されませんよね? それにレスする側には実際子猫ちゃんの様子が見えるわけではありませんし、どうしても想像で補わなければいけません。 時間差もあることですし、余計に事態が錯綜してしまうのではないでしょうか? 不安になるお気持ちはよくわかりますが、やはりなるべく早く良い獣医師さんを見つけることが先決だと思います。 わからないことは専門家に訊くのが1番です。 私も、どんなつまらないこと(たとえば子猫がトイレの砂を食べちゃった等の下らないこと)でもいちいちペット病院に電話して訊きましたよ。 ネットで地域の獣医師の評判などを調べることはできませんか? 良い獣医師さんを見極めるポイントとしては、獣医師さんやスタッフの人たちが誠実な対応をしてくれるのは基本ですが、その他設備がきれい、患者が多く通ってくる、料金が良心的、などですが参考になりますでしょうか。

2度目です(2)

🐱
麻耶
あと、子猫は遊ばせすぎてはいけないというのは本当です。 子猫は自分の体力の限界がわからないので、本能のまま遊びすぎたあげくコテッと倒れてしまうことがあるそうなので。 我が家の猫も、うちに来たばかりの頃につい遊ばせすぎてぐったりしてしまい焦った記憶があります(1日半くらい寝込んだ後元気になりましたが)。 成猫でも1日に10~20分くらい遊んであげれば十分なんですよ。 お風呂も、あまり体力のない子猫のうちには入れない方がいいですね。 猫の体ふきシートというものも売っていますし、なんなら刺激の少ないウエットティッシュなどで拭いて上げればいいのではないでしょうか? カビが生えるという話は聞いたことないですが、本当に獣医師さんに訊いてみるのが1番です。 こんな大変な子猫育てがこれからずっと続くのかと心配になられるかもしれませんが、そんなのは一時ですよ。 人間の子と一緒です。 猫も成長します。1~2年たてばだいぶおとなになりますよ。

口のまわりの黒いモノ

🐱
まこりん
見てないので確実ではないですが、それ、拭くとポロポロ取れませんか?よく見ると毛穴に詰まってるみたいじゃないですか? もしそうなら、それは猫のアクネです。 うちの愛猫がまさにアクネ持ちっこで、皮脂の分泌がさかんなのか、食べ方が下手なのか、よく口の周りを黒くしています。 うちでは、食後にしめらせたガーゼや柔らかいタオルでやさしく拭いています。 一度に全部取りきろうとゴシゴシこするとかえって悪化するので、あくまでやさしく、黒いツブツブをふやかして落とすって感じで。 でも万が一動いていたらそれはノミかダニなので駆除が必要です。病院で相談して下さいネ。 それから、猫は元々夜行性なので、夜元気になるのは仕方ない部分もあります。 でも人間と一緒に生活していると段々と昼間起きて夜寝る生活になると聞きますが・・・因みに我が家は共働きで昼間誰もいない為愛猫は心ゆくまで寝ているようで、夜元気です(泣)。 そんな我が家の寝不足対策は、オモチャを置いておく事。飲み込んだりケガする危険性のないオモチャ(うちの場合は大きめのぬいぐるみ)を置いておいて勝手に遊ばせています。 

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧