本文へ

断乳時に夫を参加させたいが

レス14
(トピ主 0
041
ママン
子供
1歳7ヶ月の男子の母です。夫は昨年11月から単身赴任中。家庭の事情で夫のもとに母子ともども引っ越すまであと2ヶ月くらいはかかりそうです。 現在、母乳は寝かしつけに与えているだけで、昼間は余程疲れてぐずった時以外はほしがりませんが、母乳を与えないと昼寝はしません。今まで親の都合で落ち着いた生活環境を整えてあげることができなかったので、断乳には踏み切れませんでした。 夫は子煩悩ではありますが、もともと世話は私にまかせきり。協力すると行っても口先だけのことが多く、現在母子二人でさびしくがんばっているということへの理解も足りないような気がします。本当は夫のもとへ引っ越すのを待って、夫の協力のもと断乳できれば理想的なのですが(私のかわりに寝かしつけをお願いする)、1、2日ならいいけれども3日以上はきっと不平を言われそうです。断乳を夫のもとへ引っ越す前にすべて自分一人で乗り切って夫には何の苦労もかけないほうがいいのか、と思う一方、断乳という儀式を経て育児の喜び、大変さをともにわかちあい、夫に親としてのを自覚を強くもってもらいたい、という気持ちもあります。皆さんはどうされましたか?

ランキング

レス

ぜひ力を合わせて!

😉
miyako
第一子の卒乳を、1歳10ヶ月でやりました。主人には「卒乳する前に乳腺炎になって熱が出て寝込むかもしれない」と脅し(?)、相談して3連休を利用して行ったので、夫も比較的協力的でした。 ママンのご主人さんは今の所、子育てにあまり免疫がないかもしれませんが、ウソも方便、「保健師さんがお父さんの協力が不可欠と言っていた」とか「○○ちゃんの所は卒乳のときお父さんが大活躍だったらしい」とでも説明しておいてはいかがでしょう?今まで一人で頑張って来られたんですもの、それくらいのウソは許されると思いますよ。 ただ、前もってお子さんへの言い聞かせておく、眠りに落ちるまでおっぱいをくわえたままにさせないなど、段階を追った準備をしておいたほうがお子さんも楽だし、スムーズに行くかもしれません。頑張ってくださいね。

我が家の場合

🐤
ちゃい
単身赴任 お子さんと二人 頑張っていますね。 我が家もそんな時期ありましたよ。あと2ヶ月との事 もう少しですね。 断乳の時 我が家は夜中に何度も泣く息子のために 初日徹夜を私がして、次の日 主人が添い寝していました。 結果は・・・息子の鳴き声で結局 眠れなかった私ですが、それでも すぐそばで 叫びたくなる気持ちを抑えてトントンするよりも、まだ 心穏やかでしたね。(胸はカチンコチンに張りましたけど・・・) 翌朝 主人に聞くと「おお~良い子だったぞ~」と言ってのけました。気付かず起きなかったときもあるのでしょうが、泣くのは当たり前と思っていた主人にも感謝でした。 小6の今でも 子育ては協力的ですよ。

参考になるかどうか・・・

041
まう
 我が家は、息子が1歳1ヶ月になるまで、主人は単身赴任でいませんでした。帰国して始めて彼が参加した育児がズバリ「断乳遂行」でした。(笑)  私も寝かしつけをオッパイに頼っていたので、断乳出来るか心配していました。断乳時、私の姿が見えているとオッパイがもらえるまで泣き続けるかな?などなど。  それまで子供と過ごす時間がなかった主人に少し荷が重いかな?とも思いましたが、3日くらいの大泣きで晴れて断乳です。  その後も、出張で家を空けることが多く主人の育児参加といえばこれくらい?です。(泣)

「断髪式」じゃあるまいし

041
元おっぱい星人の母
そんな大げさなものではないように思うんですけど。 うちの息子も、おっぱい無しでは絶対に寝られない子だったので、 断乳する時はちょっとてこずるかなあって思いました。 でも全然違ったんです。 一歳健診で保健士さんに「歯に悪いから、今日から寝る前のおっぱいやめましょうね」って言われて、その夜、子供に「歯がいたい、いたいになるから、やめたほうがいいんだって」と言い聞かせたら、ぐずるかと思いきや、そのままことりと寝ちゃいましたよ。 なんだったの、いままでの夜鳴き騒ぎは?って思いました。 ぐずられたとしてもせいぜい数日だろうし、そんなに緊張することではないですよ。 それより、なんでご主人に寝かしつけさせたいのですか? ご主人だって外でお仕事頑張ってらっしゃるんでしょうし、 そんなに今無理に参加させようとしなくたって、いいじゃないですか。 男の子なんだから、この先、思春期とか男親の出番は一杯あります。

親だって少しずつ成長する

041
お気楽主婦
3日以上は不平を言うかもしれないような人が、断乳に付き合ったからといって育児の喜びや大変さをわかちあうとも思えませんが。 そもそも「断乳という儀式に夫を付き合わせる」という発想自体がなかったので、ちょっとびっくりしました。 十人十色とはよく言ったものですね。 我が家は、断乳時は一緒に暮らしてはいましたが、主人の帰りは午前1時2時。 出勤は7時前。 なので、断乳に付き合うとか、分かち合うとか言ってられませんでした。 それでも、親としての自覚はあると思います。

息子さんが負担じゃない方で

041
びたみん
>皆さんはどうされましたか? うちは、息子が自然に離れていくまで放っておきました。 仕事しながら夜中の授乳はきつかったけど、私はよかったと思っています。 断乳って、子どもにとってはものすごく大きな”試練”だと思います。 何日も前から言い含めて心の準備して、スムーズにいく場合もありますが、それでもやっぱり大きなハードルだと思います。 だから、息子さんがより負担を感じずに、息子さんがよりスムーズにできる方を選択したらいいと思います。 >育児の喜び、大変さをともにわかちあい、夫に親としてのを自覚を強くもってもらいたい、という気持ちもあります。 これは、断乳への参加でなくても実現できることだと思うのです。 息子さんにとって大きなハードルである断乳を、お父さん教育の場にしなくてもいいかな、と私は思ってしまいます。 お母さんとふたりでお話したり、遊んだり、絵本読んだりしながらおっぱいなしで眠るよう促すか、 お母さんと離してお父さんと眠るよう促すか、 どちらが息子さんにとってストレスが低いか、その点で考えられたらいかがでしょうか。

1人でするに1票

🐧
momo
うちも長男が生まれてから、1歳半まで単身赴任でした。たまに帰ってきても、子供の世話なんて全然してくれないどころか、私が子供にかかりきりなのが面白くないようで、文句ばかり言っていました。 なので、よくわかるんです・・・。 断乳は、一人でしたほうが、負担が少ないですよ! 普段世話をしていない人に、手伝えといったところで全く頼りになりません。 それどころか、機嫌は悪くなって、やりにくいったらありゃしない・・・。 それに、寝かしつけと、ぐずった時だけぐらいなら、おっぱいもそんなに張らないんじゃないですか? 自分ひとりでしたほうが、絶対楽です!(精神的に) そんなうちの夫ですが、今では2人目の子のオムツを替えてくれて、寝かしつけまで完璧な、満点パパです。 2人目は、生まれたときから一緒なので、かわいくてしょうがないみたい。 やっぱり一緒に住んでないとダメなんですね。

御主人は理解はできないと感じます

041
はにはに
母親であるトピ主さんは断乳を儀式と感じる程、断乳が育児をしていく上で 一つの節目であると感じるのだと思いますが、男性である御主人には その感覚は理解できないであろうと思いますよ。 確かに断乳に手こずるお子さんはいるようですので、御主人にも手助け してもらうことは自体は良いとは思いますが、だからといって「育児の喜び をわかちあえ」と言われても御主人には今ひとつピンとこないことと 思いますし、「理解せよ」と求めることも酷であると感じます。 環境が変わることでお子さんの気持ちが、より不安定になることも考え られますし、寧ろ今のうちに一度断乳の踏み切る方が良いかも知れません よ。親の拘りよりも、お子さんの気持ちや状態を優先して考えてあげた方 が良いのではないでしょうか?

私はきつかったです。

🐤
ちぃまる
1人でできるという方もいらっしゃいますが、私は子どもの夜泣きやぐずりよりも、自分のおっぱいが岩のように張って昼間子どもを抱っこすることすらできなくなりました。 あまりに辛いので、少し搾って…と繰り返し、結局2日ぐらいはカチカチおっぱいで大変でした。 こんな事もあろうと、わざわざ連休に決行したにも関わらず、主人は仕事だと言って約束も忘れて不在でした。結局実母に少しお世話になりましたが…。 ぐずったり寝なかったりは何とかなる気がしますが、おっぱい張りそうなら助産師さんなどの指導を受けた方が良いですよ。頑張ってくださいね。

1人がいいと思います。

🐱
てぃん
ずーっと母親と寝てたのにいきなり父親が寝かせて その上おっぱいも無しだと子どもが気狂いませんかね? ずーっと一緒に居た母親とならおっぱいがなくても 我慢して寝てくれると思うんですが。 うちの息子は1歳過ぎに断乳しました。 二人目妊娠してたことと、風邪を引いてもう限界だったので この際、断乳してしまえ!とおっぱいやめたら普通に寝ました。 ただ、腕枕じゃないとダメでしたが・・・。 夫が子どもを寝かしつけようとしてもギャン泣きなので まったく当てにもしませんでした。 おっぱいが離れた今も夫じゃ寝かせられません。 お子さんがお父さん子でお父さんで安心して寝れるなら 断乳時に協力を仰ぐのは良いとは思うんですが 慣れてない環境でさせるのは酷じゃないですかねぇー。

旦那さんが・・・

🐱
にあん
嫌だというならやめておいたほうがいいですよ。子供が好きで、一晩中でもぐずって泣く子をあやしたり、抱っこしたり、気休めにコップなどで水やお茶を与えたり、そういう母親なら当然のようにすることを旦那さんができますか? しかも、離れて暮らしていて・・・。 子供が夜泣いていたら心配じゃありませんか?そこで母親が顔を出したら元の木阿弥です。耐えられますか? 旦那さんが嫌がってるのに断乳に参加させて、寝不足でいらいらした旦那さんがつい子供を叩いてしまったら、どうしますか? うちは昼間は子供と遊んだりしますが、夜は全く駄目で、基本的には泣いても喚いても起きません。たまに起きると「うるさいなぁ。明日仕事なのに・・・」 私なら今のうちに断乳を済ませておきます。トラブルの元は少ないほうがいいと思います。 断乳に参加したからといって父親としての意識が強くなるとは思えません。お子さんにとって何がいいかを一番に考えてくださいね。

同じ気持ちでした 1

🐤
もえもえ
お疲れさまです。 私も断乳時に、夫に協力してもらいました。育児に参加していってほしいとの気持ちからです。ほんとトピ主さんと同じ気持ちでしたよー。 男の人って合理的な説明に弱いそうです。で、いろいろ考えてみました。うちの場合、夫の性格から考えて、2ヶ月ほど前から「断乳」の予備知識をちらほらと会話に織り交ぜはじめました(どういう理由からか、どういう方法か、どういうことになるかとか)。それから、3つのキーワード(「決行期間は最大3日間」、「おっぱい(お母さん)をおあずけにするより、最初からない(お父さん)方があきらめがつく」、「これに成功したら一晩中ぐっすり眠れる」)をちりばめながら彼に、追々覚悟を決めてもらい(だいたい1ヶ月ぐらいゆっくりゆっくり時間をかけました)、そろそろかなーっていうぐらいに、「いつなら都合がいい? じゃあ○日に決行するね! 眠れないかもしれないけど、がんばろう!」と話をもっていきました。結果大成功でした。 おっぱいなしで赤ちゃんを寝かせた、ってことが自信になったのか、夫は今も赤ちゃんにかいがいしいです。

同じ気持ちでした 2

🐤
もえもえ
私が体験した上で言えば、是非、旦那さんにも断乳に関わらせてあげてほしいなと思います。夫曰く「おっぱいが自分にないことで、赤ちゃんに引け目を感じていた」そうです。それまで遠い存在(私の付属品)だった赤ちゃんが、自分のものだっていう気持ちになったようです。 それから、「育児に協力」は、旦那さんにリアルに言ってあげてはどうでしょうか。たとえば、食事が終わってお茶碗を洗っているときに、「あかちゃんの手と口を拭いてあげて」とか、朝食を用意している時に起きてきた赤ちゃんのおむつをかえてあげて、とか。 最初は、時々だったり、簡単なことだったり、トピ主さんが手をかしていても、そのうちだんだんレベルを高くしていけばいいんじゃないでしょうか。 かわいい赤ちゃんのお世話を、独り占めするのは申し訳ないですよね。私たち夫婦は、うんちのついたおむつをどっちがかえるか、なんて話をするために、赤ちゃんのうんちを心待ちにしてたりします。 そういう余裕が、できたら、いいですよね。 でも、無理せず、のんびりと育児できる方法を、探し出してください。

がんばって!

🐤
コッコ
1歳8ヶ月の男の子がいます。 お昼寝も夜もおっぱいがないと寝ない子で、日中も度々おっぱい欲しがる子でした。 しっかり食事をしてくれず、貧血を注意されていましたので先月のGW中に断乳決行しました。 色々と調べてみると3日間が大変ということでしたので夫が休みのGWに決めました。 夫の休みの日を選んだのは、夜通し泣くのを覚悟して朝の弁当作らなくて良い日ということ。 夫も寝られなくても休みなら大丈夫!の理由からです。 断乳中は寝かしつけも私じゃないと駄目でした。 夫だと更に大泣き!!夫の出番はほぼありませんでした・・・。 『すごい泣いたね~』てな感じで共有の思い出になったくらいです。  >自分一人で乗り切って夫には何の苦労もかけないほうがいいのか・・・ 2人の子供なのですから、パパも応援してあげたらいいと思います。子供も葛藤して頑張ってます。 『頑張ってるね!』『すごいね!』『えらいね~』なんてママ以外の人が 声を掛けてあげるのもいいそうですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧