生まれた時から完母で育ててきた2歳1ヶ月になる娘がいます。
一日中私の胸にぶら下がっていると言っても過言ではないくらいよく母乳を飲んでいました。お陰で丸々太った可愛い赤ちゃんでした。
本当は卒乳を待ちたかったのですが、娘が一歳半の時、私の体調不良・進まない離乳食等の色々な理由で断乳を決行しました。断乳は上手くいき、娘も沢山離乳食を食べ始めそれはそれで良かったのです。
それから数ヶ月が経ち、ある晩から寝かしつけの時に私の胸を触ってくるようになりました。やっぱり断乳したから胸が恋しいのね、ぐらいにしか思っていませんでした。
ところが、最近私の二人目の妊娠が判明し胸が敏感になってきたこともあってか不快感が増してきたのです。二人目が生まれれば勿論また母乳育児をするつもりですが、娘がこの調子なのでこれからどうすれば良いか心配です。
今から、『触らないでね』と優しく言い聞かせておけばこの癖も治るのでしょうか?なるべく娘にショックを与えないやり方で、とは思っているのですが。経験のある方、アドバイスお願いします!