本文へ

おっぱい星人の娘、どうすれば

レス3
(トピ主 0
🐧
ぺんぺん
子供
生まれた時から完母で育ててきた2歳1ヶ月になる娘がいます。 一日中私の胸にぶら下がっていると言っても過言ではないくらいよく母乳を飲んでいました。お陰で丸々太った可愛い赤ちゃんでした。 本当は卒乳を待ちたかったのですが、娘が一歳半の時、私の体調不良・進まない離乳食等の色々な理由で断乳を決行しました。断乳は上手くいき、娘も沢山離乳食を食べ始めそれはそれで良かったのです。 それから数ヶ月が経ち、ある晩から寝かしつけの時に私の胸を触ってくるようになりました。やっぱり断乳したから胸が恋しいのね、ぐらいにしか思っていませんでした。 ところが、最近私の二人目の妊娠が判明し胸が敏感になってきたこともあってか不快感が増してきたのです。二人目が生まれれば勿論また母乳育児をするつもりですが、娘がこの調子なのでこれからどうすれば良いか心配です。 今から、『触らないでね』と優しく言い聞かせておけばこの癖も治るのでしょうか?なるべく娘にショックを与えないやり方で、とは思っているのですが。経験のある方、アドバイスお願いします!

ランキング

レス

まったく同じです!!

てんこてん
今は年長の娘ですが、まったく一緒でした! 私も2歳まで母乳をあげたかったのですが、娘が1歳半ごろ 私の体調不良で薬を飲む関係で急遽卒乳。 おっぱいがないと眠れない娘でしたが『おっぱい怪我しちゃったから バイバイね』と言ったらすんなりその1日で卒乳。 が、その後はおっぱい触って寝る習慣になってしまいました。 そして、下の子を妊娠したのと同時に、触られることが不快で。 産まれるまで私が我慢すれば、と思ったのですが我慢しきれず.... 娘がかわいそうと思う反面『やめて!』と言う事もしばしば。 耐えきれなくなったので、娘にお願しました。 『○(娘)ちゃんがおっぱい大好きなの知ってるけど、今度は お腹の赤ちゃんのご飯になるの。赤ちゃんにおっぱいどうぞしてあげて。』と。 娘は寂しいと思うより、自分の弟か妹になる赤ちゃんにあげられるというのが うれしかったようで理解してくれました。 それでもたまには「さわってもいい?』と言う時もありましたが 時々は許してあげて、それ以外は夜寝る時絵本を沢山読んであげたり 手を握ったりで乗り切りました! ご主人にも協力してもらって、無理せず乗り切ってください♪

うちもそうです

😀
nimo
うちも2歳で断乳。理由はあまりにも執着がすごくて、離乳食が進まなかったことです。 当時は一日15回くらいほしがれば与えていました。 その後お乳を触ってくるようになりましたが、私も不快感があったので、乳首は触らせないように言い聞かせました。 痛いからねというと、息子も理解してくれました。 そんな息子も現在5歳半。 未だに夜起きると胸骨や首の辺りをさわってきます。 安心するようです。 知り合いの家庭も、そこはもう7歳なのに未だにそうだと聞いて、覚悟をきめました。 乳首は禁止して胸の辺りを触るということにすればいいのでないでしょうか。 素肌が安心するようですよ。

わかる気がする、、、

🐶
わん
うちの子は、1歳1ヶ月で卒乳しました。ありがたい事に、完母だったのに離乳食のほうが好きで、授乳の回数を減らしていってある日一度もあげなかった時も、文句も言わず、ほしいとも言わず、ほんとにあっけなく卒乳してくれました。そのせいか、おっぱいには執着は全くないのです。 が、2歳になるころから、寝かしつけの際、私の顔をいじるようになり、特に唇ばっかり、指でいじります。多分、触り心地で安心するのかもしれません。外にいても、眠かったり疲れたりすると、だっこを要求して片手で指しゃぶり、もう片手は私の唇。 最初はそのうち飽きると思って放置してたけど、もう1年近く続いています。イライラしている時は、唇をいじり続ける小さな指に噛み付きたい衝動(汗)にかられたり、嫌な時もあるのですが、本人の安心する触り心地らしいので我慢しています。ただ、注意をそらすべく、「ママの頭いい子いい子して」とか、「ママの肩をぎゅーっとマッサージして」などと頼んでみると、唇から手を離して、いい子いい子してくれたり、首や肩をマッサージしてくれます!「ありがとう!気持ちいい!」と言うと、唇を解放してしばらくマッサージしてくれます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧