本文へ

食物アレルギーの子と断乳

レス4
(トピ主 1
🐤
インザライフ
子供
もうすぐ2歳になる子どもは卵麦(乳)大豆米一部野菜魚などアレルギーがあり、母子共に除去生活しながら母乳を与えていました。が、医師にそろそろ断乳をといわれ、断乳にむけて母乳回数を減らしています。が、なかなか厳しい状況があります。(ミルクの代用がなかったり、食材も限られるため食べ物を簡単にあげられない)寝かしつけは母乳で夜も泣いたりおっぱいだったので、断乳できるのかどうなるか不安です。先輩ママの方、アドバイスや体験談などお願いします!!

ランキング

レス

我が子もアレルギーっ子

🐤
空音
ウチの子は2歳で、乳、卵のアレルギー持ちです。 ミルクの代用がないと書かれていますが、アレルギーの子の為の粉ミルクもありますよ。 森永から「MA-mi」「MA-1」 明治から「ミルフィー」他メーカーのもあります。 ネットで検索かけてみましたか? 食物アレルギー持ちの子の為のレシピを載せているサイトもあります。 是非参考にしてみてください。 それと、寝かしつける時に母乳との事ですが、 根気が要りますが(子、母親共)しばらくの間、ナシで頑張ってみてはいかがでしょうか? ウチの子もしばらくの間、昼寝も夜もギャンギャンワーワー泣いて、見ててかわいそうになりましたが、ある日ピタっと飲まずに寝れるようになりました。 保育所の先生に言われましたが、「慣れです(半笑い)」との事。 私の周りでも「泣かれるとねぇ~」と言っていましたが、虫歯の心配もあるのでお子さんには可愛そうですが、チョットだけ鬼になって断乳してあげてください。 寝た後に夜泣きのように泣いたらトントンしてあげてください。 結構寝ますよ。

ウチの姉の子も・・・

041
3児の母
5大アレルゲン全部と他にもアレルギーがありまして トピ主さんと同じく母乳なので母子共に制限しています。 よく我が家に泊まりに来るので 姉の食事、子供の食事両方を用意しなくてはならず 今ではちょっと慣れました(笑) まずはお子さんの食事確保が最初ですよね。 今ではネットなどで手軽にアレルギーに適応した食材が出ていますし 生協などにも載っています。 お金は大変ですがその辺はお子さんのためですので頑張ってください。 それから断乳なのですが 食事さえ確保できたのであれば 徐々に進めて行きましょう。 断乳を試みて 最初は泣くのはアレルギーもちでなくても同じですよ。 私も一週間が大変でした。 どんなに泣かれてもあやしたりしてなんとかしのいで。 そのうち諦めたようでそれから夜は朝までぐっすりです! 頑張ってくださいね! ちなみに姉は卒乳を希望していて 子供が自分から離れるまでは与えるそうです。 姉の上の子がそうでした。自然と恥ずかしくなって離れたようです。

うちは3歳まで授乳していました

041
生卵はきらい
長男はアトピーで,4歳まではかなり厳格に除去をしていました。保育園でのおやつ や給食も別メニューで,特におやつについては幼い頃にはよく泣かれました。 担当医は食事が3食きちんと取れていれば,授乳を続けても問題ない,という方針で, 長男が3歳になる直前まで授乳をしていました。3歳になったから断乳したというわけ でもなく,第二子の妊娠6か月になったことや,除去品目が減ってきて食べられるもの が増えたことが理由です。 4歳まで親子で除去食をした成果なのか,長男は7歳になった今では,ほとんどのものが 食べられるようになりました。さらに,第二子は,私が妊娠中に卵や乳製品や小麦など を取らなかったせいなのか,アトピーではありませんでした。 虫歯については,寝る前と朝に歯磨きを徹底し,寝ながら飲んでしまったときにはすぐ にお茶を飲ませていたので,なんとか大丈夫でしたよ。ただし,小学生になってから1本 虫歯ができましたが・・・。 トピ主さんのお子さんも良くなってきますように。

トピ主です

🙂
インザライフ トピ主
皆様アドバイスありがとうございました。同じく五大アレルゲン除去で頑張っている方のご家族の方や3才まで母子共に除去生活を頑張っておられた方、現在アレルギー除去生活されている方、それぞれの視点からのアドバイスで参考になりました。時々ノイローゼになりそうなくらい先の事を考えて落ち込む弱い母ですが、子どもの腸の成長を信じてなるべく明るく過ごしていけたらと思います。同じくアレルギー除去生活で毎日頑張っているみなさんこれからも頑張っていきましょうね!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧