本文へ

痛いの大嫌い!!

レス27
(トピ主 2
🐱
にょこたん
子供
ただいま妊娠7週目の妊婦です。
初めての妊娠なのですが、出産が恐怖です。。。
私は極度の怖がり、痛がりです。すこーし採血をしてそのまま倒れたり(貧血気味ではありません)、
転んだだけで、大して痛くもないのに吐いてしまいます。転んだ事に驚いて気分が悪くなってしまうのかもしれません。
32歳の今になっても注射をしようものなら看護師3人がかりでいつも押さえつけられます。身長が170cm以上あり、体が大きい上に暴れるからです。
こんな私が出産の痛みにとても耐えられるとは思えません。
妊娠をして嬉しい気持ちもありますが、お産の恐怖の方が勝ってしまいます。
はたして出産出来るのでしょうか?

ランキング

レス

痛いとか思わないようにしました。

041
ちいうめ
どんなに考えても産まれて来る… 想像してもどんな痛みかわからない… ならばあれこれと考えるの止めた! な、私はダメ母ですか?

・・・無理

😝
花*花
大騒ぎして、病院に迷惑かける前に、無痛分娩を してくれる病院へ転院される事をお薦めします。 はぁ~トピさんのような人って・・・居るんですね。 もしも貴方が石が出来る病気になったら、さぞやでしょうね。 私は相当我慢強い(てか、痛みに鈍感)ですが、尿管結石になった時は 痛みに堪えかねて、死のうかと思った。 あの痛みに比べたら、出産なんて(お産が重い人は別かもですが)屁の河童 でした。

無痛分娩にしたところで

041
うみ
出産そのものは、出来ない場合もありますし行っていない病院もあるので簡単には言えませんが無痛分娩という方法を取るという手もありますが、妊娠・出産に関しては痛い事だらけですよ? 妊娠初期は血液検査もありますし後期に入るとこむら返りや恥骨痛、腰痛、座骨神経痛などあります。痛いからと言って今までどおり痛み止めの薬を飲むわけにはいきません。痔になる事もあります 内診は痛くはないですか?痛いと感じる人も中にはいるようです いよいよお産が近くなったら前駆陣痛もありますが、これも本陣痛とは比べものにならないとはいえ痛いと感じる人もいます 出産の際の会陰切開、裂けた場合の痛み、後産、後陣痛もあります。赤ちゃんが通ったばかりのそこを産後すぐ診察される時も痛いです 出産が終われば、母乳です 産みさえすれば普通に出ると思われていますか?お産の後おっぱいが張ってきて、やっぱり個人差はありますが痛みを感じる人もいますし乳腺炎になると痛いですよ。ただでさえ、赤ちゃんにすごい力で吸われる事で切れるなどおっぱいのトラブルは痛みを伴います >はたして出産出来るのでしょうか? 答えは、頑張って下さい。これしかないです

無痛分娩は?

🐤
はな
そこまで痛みがつらいのなら無痛分娩を選択されてはいかがですか?担当の医師に相談してみては?

…痛いのが嫌いなんじゃなく

🐧
なお
我慢がちっともできない人なだけですね。 お産より 産後授乳のときのあのおっぱいの張りは 薬も何もないんだから… 産むのをやめるか 我慢を覚えるか ですよ。

がんばってね。

🐤
ちこ
 出産は痛いよ~~。がんばってください。産まないと終わりません。  結石はもっと痛かったよ。でも、3~4時間耐えました。ほかにどうしようもなかったので。  死ぬのはもっと苦しいでしょうねえ。でも、死なない人はいませんから、大丈夫でしょう。  

がんばってください

041
ぷんちょ
陣痛が来て一点の大きさに子宮口が開いてから麻酔をする部分的な無痛分娩をしてくれるところは最近多いですが、これだとやはり痛い行程を経験しなくてはいけないので、「完全無痛分娩」なんていかがですか。どちらにお住まいかにもよりますが、「完全無痛分娩」で検索なさってみてください。ただ、料金はだいぶ跳ね上がります。 もういまさら痛いのどうしようとばかり考えないで、 おなかのお子さんのためにもぜひ毎日楽しく過ごしてください。

大丈夫

041
ss
痛かろうと嫌だろうとちゃんと産めます。そうね、押さえつけられるかもしれませんね。病院側は困るかもしれません。でもどうにかしてくれます。最悪緊急手術をしてでもちゃんと赤ちゃんは取り出してくれます。痛くてもなんでも。 痛みに耐えられなかろうと、怖かろうと、関係ありません。ちゃんと産まれます。ちゃんと順調に進めばね。出産できるかというとトピ主さんが能動的にちゃんとやれるかといえば疑問ですが、それでも病院の方でどうにかしてくれますよ。

意味不明

041
イタ子
>「大して痛くないのに」吐く →何かの恐怖症とか、精神的なものでは? 注射で暴れるって、「いやーやめてー!!」って三人の看護師さんに抑えられるって事ですか? しかも「いつも」?ちょっと普通じゃないですよね…。 よくそれで日常生活送れますね。痛いんじゃなくて恐いんですよね? ・我慢の問題なのか ・何かの病気なのか ハッキリさせた方が良いのでは?

暴れるの…

🐱
ほえーっ!
注射で看護士が3人? 暴れるって……痛いのが苦手なんじゃなくて、ビビりって事でしょう。 5才ぐらいの子供だって、注射を我慢してますから。 無痛分娩しかないと思うけどね。

痛いよ

041
しゅふん
二人目妊娠中です。 無痛(無痛処置で暴れそうですね、トピ主さん)にしようが帝王切開にしようが痛いのは痛いです。出産前は頭痛、お腹の張り、関節痛など大変ですし、出産後は産後痛、授乳痛、肩凝りなど容赦なく痛みが襲ってきます。何より出産の時の痛みは想像を超えてます。半端じゃありません。 そこまで暴れる程痛みに対して我慢が出来ないのなら覚悟を決めるか諦めた方が懸命です。子供の親になるのですから、あまり病院側に迷惑をかけないようにして下さいね。

いますいます!そういうひと!

🐤
ママリン
 私の友人にトピ主さんのような人います!痛いの大嫌いで超怖がり。  友人も妊娠する前から「出産がこわい」とずっと言っていて、妊娠してからもずっと言ってました。  先に出産を経験した私に、痛みを表現してよと言うので私は、「痛みの度合いでいうと、かなりのものだとは思うよ。でも、正直、痛いとかそれどころなじゃない。」と答えました(笑)。  本当に、それどころじゃないんです。痛いよ~とかいってる場合じゃない。命を産むって大変ってか、忙しいなって印象です。大丈夫です、痛いの怖いとか言ってる場合じゃないですから。忙しいし、とにかく必死になるので、わけわかりません。  友人が出産後、「どうだった?」って聞いたら、「ママリンがいってたことすごくわかった。確かにそれどころじゃないね」と笑ってました。  産まれた後は、もっとそれどころじゃなくなりますが(笑)。忙しいのと大変なので産後痛とか、それどころじゃないです!大丈夫!!

出産へ向けて

041
rio
1年半前に出産した人間です。 妊娠しちゃった時点で、出産へのカウントダウンははじまっちゃいましたね(笑)私も超怖がりで、はたして出産できるのか??と散々悩みましたけど、陣痛が始まったら産むしか無いんですよね。なので、私は陣痛が始まった時に「産めば終わる!」という一心で耐えました。なので、気がついたら分娩台でした。他の方のレスにもありましたが、私はぶっちゃけ分娩よりも陣痛よりも、その後の授乳の方が辛かったかも。慣れるまではめっちゃくちゃ痛かったですよ~。

私も恐怖でした

041
さくら
でも本などを読んで出産の流れみたいなものを自分なりに納得したら怖くなくなりました。 陣痛が起き痛くて痛くて… ってなったとき「あ 今赤ちゃんを無事に外に送り出そうとして産道が広がっているんだ」と想像すると「よしよし、いい感じ!もうちょい!!」なんて思ってワクワクしましたよ。 怖いことばかり想像しないで楽しんで挑んでください。 自分の身体が必要だから起こっていることですよ。

出産できるかと問われても

🐤
ウサ
しなきゃ・・・。 ここで【そんなに痛がりなら出産出来ません】って言われても困るでしょ? 脅すつもりはありませんが、医療が発達した現在でも出産は命がけと言われます。ただし痛みで死んだという例は聞いた事がありません。 トピ主さんにとっては痛い注射も、痛かったからって死にやしてませんでしょ? 大丈夫って自分に暗示かけてみましょうよ♪ なおさんが仰っていますが【産むかやめるか我慢を覚えるか】正にそうだと思います。 でも産むのやめるのは・・・色々な意味で心身共に痛いですから、お勧めしません。 ほらほら!お母さんになるんですよ~! 強くなれますように!

みなさんありがとうございます

🐱
にょこたん トピ主
みなさんレスありがとうございます。トピ主です。 みなさんの意見とても参考になります。周りの人に出産の話しを聞くと『痛いけどみんな産んでるんだから大丈夫!』と言われる事ばかりなので、痛いけど私でもなんとかなる痛さなのかな?って思ってました。 でも自分のこの怖がり及び根性のなさは、一般的ではないのだとみなさんのご意見でわかりました。 無痛分娩も視野に入れて考えてみようと思います。 麻酔痛そうですよね・・・。

痛すぎて、暴れられないから大丈夫

041
匿名
私は難産で、苦しみ抜いた末に結局帝王切開になったんですが、もう痛すぎて痛すぎて、暴れることもできなかったので大丈夫(?)だと思います。痛みに耐えかね、飛び降り自殺しようと本気で思いましたが、痛すぎて窓まで歩けないんです。陣痛には波があって合間は痛くないと聞いていたのに、私には合間がなかったんです…。 それにしても…、レスにありますが、結石って痛いんですね…。陣痛より痛いものがあるなんて信じられません…。私の場合アレ(陣痛)より、一ミリ(?)でも痛かったら、気絶していたと思います…。 でも不思議なもので、陣痛って記憶できるキャパを超えてるというか、痛かったのは覚えてるけど、どんな痛みと聞かれてもよくわからないのです。むしろ、歯医者のほうが怖い(笑)そんなわけで、その痛みも忘れ私は2人目妊娠中です(笑)

怖いですよね

041
にゃんこ
2人の子供の母です。 私も妊娠中の時はとても怖かったです。 テレビなどで見た出産シーンはみんな本当に苦しそうだし…。 本当に自分に産めるのか…と不安でいっぱいでした。 いざ陣痛が始まると、やっぱり今まで経験した事のない痛みがきましたが、『いやいや、まだまだこんなもんじゃない、これからもっともっと痛いんだ』と考えていたら、スルッと産まれてきて今までの痛みがウソのようになくなり、ひどい便秘が治ったみたいにすっきりとしました(笑) もっともっと痛くなると覚悟していたので意外と楽じゃん!! なんて思ってました。 私の経験談なので参考にならないかもしれないけど、トピ主さん、もう産むしかないですよ、覚悟を決めて頑張って下さいね。 苦しい後にはかわい~い赤ちゃんと会えますよ。 トピ主さん、ファイト♪

だから10ヶ月ある

🙂
コワイものはコワイ
私も痛み恐怖症なので分かります!でも、10ヶ月の間にだんだん覚悟が出来てきました。それに検診などで痛いことだってあります。出産の痛みが嫌だって思っていても、臨月ぐらいになると「赤ちゃんを出すには痛みから逃れられない」という諦めもでてきました。 でも私は念のため無痛分娩にしました。陣痛の痛みもある程度我慢しないといけないですけど、もう逃げられないから頑張りましたよ(笑) 産後も痛いこともありますけど、10ヶ月の間にいろいろありすぎて痛みに強くなりました。以前は私も注射1つでびびっていましたけど、今は平気です。大丈夫ですよ。

二度と経験したくない程の痛み

🙂
トマト
正直 今でも たまに夢でうなされるもの。 そう言いつつ 二児の母です。 痛みに弱くても 出産が終るまで痛みから逃げられないのよ。もう 気は遠くなるし、涙は出るし ハナは出るし(私の場合)目も良く見えない位に最悪な状況に陥るけど、神様 助けて~みたいな…。だけど 泣いても騒いでも 楽にはならないから、黙って先生方の言う事を聞くしかないのです。 案ずるより産むが安し… 赤ちゃんがすでにお腹にいるのだから、覚悟して頑張ろう!!!

じゃあなんで妊娠したの

😠
らぶ
痛み、出血などは出産そして産後までついてまわります。 出産未経験でも、女性ならそのくらいわからないものですか? その恐怖心がただのビビりなのか病気なのか知りませんが、自分が耐えられないものだとこの先わかったら赤ちゃんを諦めるんですか? よく考えてから妊娠する行為に進みなさいよ。

無痛分娩って無痛じゃありません

041
Lily
無痛分娩の場合、陣痛が始まって、4センチは子宮口がひらかないと薬を入れないので、陣痛は体験します。さらに背骨に太めの注射針を刺すので痛いです。その痛みを最小限にするために部分麻酔をしますがその注射も痛いです。  背骨に注射を打つときに動いたりして、針がずれると脊椎を傷つけて、半身不随となるので、普通の注射で暴れてしまうトピ主さんにはとてもお勧めできません。  全身麻酔で帝王切開の方がまだいいような気がしますが、手術跡は痛いらしいですね。  覚悟を決めるしかないと思いますが、いかがでしょう?

陣痛待ち

ふふ
こんにちは。 予定日5日超過中の妊婦です。 はやく赤ちゃんに会いたくて陣痛が待ち遠しくて 仕方ありません。 前駆陣痛ばかりで少しでもお腹が張って痛みがくると 「よっしゃぁぁ」とわくわくしますがなかなか本陣痛に つながりません… ここまでくるのに他の方も書いておられるように痛いこと だらけですよ。 今も関節痛と恥骨痛で動くたびに激痛がはしり声がでます… ちなみに最近の検診では内診で陣痛を促す為に子宮口を無理やり 指でこじ開けられてます。これもかなりの痛みですが子宮口を 赤ちゃんの頭が通ることを考えたら痛みに天と地の差があるのでしょうねぇ。

腹をくくりましょう

041
あんころもち
大抵の人は、誰だって「痛いのは嫌い」と思いますが。 狭い狭い産道を、頭の形を変形させて生まれ出ようとする赤ちゃん。きっと、母親の陣痛の痛みと同じぐらい…いえ、それ以上の痛さだと思います。 赤ちゃんも、痛みに耐えながら命がけで出てくるのです。お母さんであるトピ主さんが、そんな弱気でどうするのですか。腹をくくって、デンッと構えておきましょう。「頑張って出てきてね。お母さんも頑張るからね」と、お腹の赤ちゃんを励ましてください。 ちなみに、私は産後、乳腺炎を何度も繰り返しました。その痛みの方が、陣痛より痛く感じました。

わかりますよ~

😀
ステップ
臨月に入った妊婦です。 トピ主さんの気持ちものすごくわかりますよ~。 私も健康診断の採血のときは看護師3人に押さえつけられて、さらに貧血起こしたり・・・ 歯医者ではもちろん、ガラスで切った手を縫うのに、怖さの余り大暴れして診療室や道具を破壊しまくったり・・・ 数々の武勇伝!?を残し、出入り禁止の病院も沢山あります(笑) 私の場合いずれも針を刺すことが苦手なようです。 一般的に痛いと言われている、内臓系の病気の痛みや、酷い歯痛、ヘルニアの痛みとかはぜーーんぜん耐えられるのです。 逆に看護師さんとか医者にも、もの凄く我慢強いんですね、と言われるくらいです。 だから陣痛は大丈夫かな?とも思っているのですが、念のため無痛分娩の出来る病院を選びました。 出産までは余計な心配せずに穏やかに過ごしたいもの。 それでも、最近まで恐怖と不安で夜中に飛び起きることは何度かありましたけど。 今は背筋痛や妊娠性湿疹で睡眠もろくにとれない状態なので、早く産んで楽になりたいと言う気持ちの方が強いです。 お互い頑張りましょう。

私も痛いの嫌いです

🐤
こっこ
でも産めました。 正直私も子供が出来るまでは絶対無痛分娩!! と思っていましたが、いざ子供が出来ていろいろ調べると無痛じゃないじゃん!! 注射は腰に太いのを!!麻酔の副作用もあるかも?? 子供への危険のほうが大きい。。 とあきらめ、普通分娩を選びました。 結構な難産で(これから産まれるのであまりおどすわけにもいかないので詳しくは書きません) 大変でしたが、出産はいつか終わる!!痛いので終わりたい産まれて欲しい一身で産めますよ。 終わってみれば貴重な経験をした。と思いますが、あまりに壮絶だったため二度と妊娠はしたくありません。 産まれた1人のわが子を大切に育てます。 一生に1度くらい経験してみるのもいいかもしれないですよ

ありがとうございます

🐧
リノ トピ主
みなさんご意見ありがとうございます。 2ページになっていたの本日気付きました(汗 らぶさんがおっしゃてくださった、 >痛み、出血などは出産そして産後までついてまわります。 出産未経験でも、女性ならそのくらいわからないものですか? 実は全くわかりませんでした。 TVでお産のシーンが流れて妊婦さん『う~ん、う~ん』といきんでいる様子などは見た事はありますが、辛そうだけど、なんとかなる痛みなのかな~位にしか思ってなかったです。しかも妊娠中はお腹が大きくなるくらいでまさか痛みが出たりするなんて・・・。妊娠するまで全くわかりませんでした!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧