本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • 音響外傷(おそらく)が1年9ヶ月?これって大丈夫なのかな?

音響外傷(おそらく)が1年9ヶ月?これって大丈夫なのかな?

レス3
(トピ主 0
🐷
湾岸沿い
ヘルス
はじめてここを拝見しました男です。 相談させてください。1年9ヶ月前に有名なパンクバンドのライブに行き左耳が音響外傷になりました。発症した時はパソコンも持っておらずまた誰かに相談するほどのことではないだろうとタカをくくってしまい3ヶ月放置した後病院に行きました。 病院では聴力検査とステロイドの錠剤をいただきましたが効果があったのかどうかはよくわかりません(早期発見治療が大事ということをこの時知りました)。ただ聴力的にはさほど問題もなく常になり響くような耳鳴りはしません。 しかし左耳の閉鎖感が直らず空気の蓋を耳の奥にあてられているような感じがします。そして顎を動かすと顎関節の音が左耳から「ボソボソ」と漏れるような音がし、あまり動かし続けると耳奥にやや痛みが伴ってきます。 この状態だけがまるまる1年9ヶ月続いています。パソコンを購入してからいろいろと調べてみた結果、正直「回復」は諦めています。しかし「気にしない」と思えば気にしなくて済むのですが「気になるな…」と思えばいくらでも気になってしまいます。 もし同じような状態になっている方の意見があればぜひお聞かせください。よろしくお願いします。

ランキング

レス

耳管閉塞症?

041
49歳
耳が詰まった感じで、片方だけ聴こえがわるい。 ガムをかんだり、口の開閉をすると、詰まりが治り聞こえが良くなる。 あまり詰まると、鼓膜が痛い。 私は風邪のあとになりました。耳鼻科で耳管閉塞症といわれました。 とりあえず、耳鼻科にかかられては? もし耳管閉塞であれば、穴から金属のカニューレを入れ、鼻の奥の耳管から空気を入れる、「通気」という処置をします。 これが結構辛いので少し覚悟してください。 我慢して何回か通うと詰まりもなくなります。 それと加味帰脾湯という漢方薬でかなり改善しました。

突発性難聴?ということでしょうか?

041
matu
私もライブが原因で片耳の聞こえが悪くなりました。 翌日も治らなかったので総合病院に診察してもらいました。突発性難聴と言われ「治らないかもしれません。」と無愛想な男の先生に言われ、ショックでショックで待合室で泣いていました。 当時一人暮らしで入院するわけにも行かなかった(本当は早めに入院したほうがよいらしい)のでビタミン剤を出してもらって自宅で療養していました。結果だいぶよくなりました。 その後遺症かもしれませんが耳鳴りややはり聞こえはあまりよくないようですし、大きな音がすると鼓膜がぶるぶるっと震えます。 けどあまり気にしていません。 症状が続くようなら再度精密検査をしてもらったほうがよいのではないでしょうか?また別の病院に行ってみるのもよいのではないでしょうか?

レスありがとうございます

🐷
湾岸沿い
49歳さん。matuさん。お話大変参考になりました。49歳さんのカニューレ管の話を聞くと正直怖くもなりましたが。ただその後再び総合病院で検査をしてもらいましたがやはり「なんともなってない」としか医師には言われませんでした。レントゲン検査でなんともなく聴力検査もなんとも無ければほんとになんともないと思うしかないのかもしれません。実際聴力は衰えた感じはいっさいしていません。ただ顎を開閉するとプツプツとへんな音が響くというのだけが気になるのです。何かで調べましたところこういう障害の原因として耳の中の器官の毛細血管が一度破壊されるとそれが元の形に戻らず結果なんらかの異常が発生すると書いてありました。「ひょっとしてレントゲンでは毛細血管の損傷具合まで見ることはできないから結果なんともなってないになってしまったのでは…」とも思いましたが正直「もう気にするのやめよう」といった気持ちの方が今は強いです。相談にのっていただきありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧