本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 実家に家族で1週間帰省は迷惑でしょうか?

実家に家族で1週間帰省は迷惑でしょうか?

レス30
(トピ主 2
041
miro
ひと
今度の夏休みに主人と娘を連れて私の実家に帰省を予定しています。 実家は車で14時間くらいかかるので1週間くらいゆっくりしたいと考えています。 主人も私の実家に居ることには抵抗はありません。 ただ、引っかかるのが以前1週間帰省しようと思った時に、母に「あなたはいいけど旦那さんは他人なんだから1週間もいるのは(旦那さんが)気を遣うからやめなさい。お姉ちゃんだって旦那さんを連れてきた時は1泊か2泊しかしないのよ!」と叱られました。 でも姉の家は車で2時間ほどの所に住んでいるのです。 ホテルに泊まるとかなりの金額になるのでそこまでして帰ろうとも思いませんし、14時間もかけて行って2泊というのも体力的につらいと思います。 前に叱られたこともありここ数年は帰省していないのですが、母は何度も帰って来いということを行ってきます。 先日父に電話したら「何日居てもいいから帰って来い」と言われました。 ただ母に何と言われるかと思うと1週間帰りたいという事を言っても良いものか迷っています。 家族で1週間実家に行くのは非常識だと思いますか?

ランキング

レス

お母様自身は?

😉
じりんこ
義母は遠方に住んでいるため、我が家に滞在した時は1週間コースです。義母も最後の方は疲れてしまうみたいですが(私も)、最初から短い期間でくるのは勿体無いと思うのかな。 お母様自身が1週間はちょっと、と思っているのではないですか? 料理も娘に出すのと、お婿さんに出すのとは気の使いようが違います。 ダラダラできませんしね。 非常識とは思わないです。1週間奥様の実家に居てもいい、と言ってくれるご主人が羨ましい。夫は、私の実家に行くこと自体嫌がりますからね。田舎なので「行ってもやることがない」と。 私の周りでは、奥様の実家に1週間というパターンはあまり聞かないです。大概先に奥様と子供が帰って、数日後迎えがてらご主人が行くパターンが多いです。 「もしかしてお母さんが疲れちゃう?」と単刀直入に聞いてみたら? それかお姉さんに相談してみては?

何日かは別の場所に泊る

🐤
ぶんぶん
旦那さんが抵抗ないなら良いと思いますけどね~。ただ、お母さんもすごく気を遣ってしまうタイプの性格だと疲れてしまうかもしれませんね。1週間は意外に長いかも・・・。 実家からそう遠くない場所に観光地のような所はありませんか?1週間のうち1泊か2泊はトピ主さん家族だけで、そこへ出掛けてみるとか。 ちょっとケースが違いますが、私の義姉は兄が仕事の都合で帰省できない時、一人で私の実家に遊びに来ていました。合計で2週間近くいたみたいですけど、そのうち何日かは一人で観光地に出掛けたりして楽しんでたようです。 母も「どんなに気を遣わないお嫁さんでも2週間びっちり居られたら疲れるわ~」と言ってたので。

帰省中に

041
コルネ
ご実家を起点としてどこかお近くの温泉にでもご主人とお子さんと一緒に出かけて1~2泊したらどうですか? 余裕があるのでしたら、ご両親も招待してもいいでしょうし。 まるっと一週間ご実家にべったりでは確かにご主人も時間を持て余してしまいそうですし、おもてなしをする側もちょっと大変そうですね。

非常識とは思いません

041
とくめい
ただ、平気な人と平気じゃない人が居るとは思いますよ。 もしかしたら、お母様自身が(気を使ったり仕事が増えたりして)大変なのかも知れないですね。 できるだけお母様の負担が少なく済む方法を考えれば(提案すれば)、事態は変るのではないでしょうか? 例えば、1週間滞在のうちの2泊ほどを近場の温泉に宿泊するとか。 逆にご両親に温泉に行って貰って、トピ主さん一家が留守番とか。(出費になるけど、トピ主さんがプレゼントね) 滞在中の食事作りはトピ主さんが担当すると宣言するとか。 お父様も何泊しても良いって言ってくれているのだから、味方になってくれるでしょう。 交渉、頑張ってください!

私は嫌ですね

🐶
りなばば
ご両親は二人暮らしですか?たとえ子供といえど 一度離れてくらしたら、家族でなく別の家の人に なって仕舞います。娘と孫だけでも気を使うのに お婿さんも一緒に一週間も居られたら嫌ですね 男の人は自分では何もしないので簡単にいつまでも 居ていいなんて言うんですよ。家の主人もそうです 娘一家が帰ったあとでいつも疲れが出て寝込みます

常識とか非常識とかではなくて。

🐱
アイビ-
招く側と招かれる側の言い分が一致しないことが、問題ではないのですか? 姉は近いところに住んでいるから、など、ほかの事は考えないことです。 住まいがどこか、だけで、滞在期間が決まることはないし、なにより「招く側」の事情や気持ちが優先されるべきことですよね。 お母さんの言い分を額面通り受け取るべきかどうかも、考えたほうが良いですよ。 お父さんの気持ちはありがたいとしても、家を切り盛りしていらっしゃるのはお母さんなのでしょう? 滞在が長くなることで、あなた以外のみんなが気疲れすることを心配しているのかもしれないし、世間体なんかもあるかもしれない。いろいろな事情を、あなたのご主人さまを気遣っての理由だけにしているのだったら、自分の夫は大丈夫だからと言ってしまえば、お母さんが苦しまれるのではありませんか? 帰省の目的が、親孝行の意味が強ければ、14時間かけて2泊でもたまにはいいのではないでしょうか。

御主人は?お母さんは?

💡
在米の主婦
こんにちは。 私達夫婦は、だいたい、ホテルに泊まります。 主人が、「気軽におならや昼寝がしたいから」という理由で(笑)。 友人の、A夫妻、B夫妻は、奥さんの実家に泊まるそうです。 C夫妻は、ダンナ実家、奥さん実家、ホテルなど、期間や、都合によって、替えるそうです。 率直に、お母さんの気持ちを聞いてみてはいかがですか?

お母さん事情を説明して

sarari
近いお姉さんと違って、トピ主さんは1週間は滞在しないとご主人が疲れてしまうと、よく説明されましたか? 帰って来てと、ご両親ともおっしゃるのですよね。 でしたら、トピ主さんの希望を了解してもらえるか聞いたらどうですか? もし、長すぎるといわれたら、ご両親にも解決方法を考えて頂いてもいいのではありませんか? 途中2泊ぐらい旅館などに泊まるなど、相談してみたらどうでしょう。 帰って来て欲しいけど、1泊か2泊にしてと言われたら、遠方からは帰りにくいと言ってみましょう。

我が家なら

🐱
HD
全然迷惑じゃないです。一週間なんてあっと云う間ですよ。2時間しか掛からないお姉さんと比べるのも不思議ですね。滅多に会えないのにねぇ。非常識だとは、思えないのでもう一度、お母様に聞いてみましょう。

一週間はOK

041
直樹
でも、その間に1~2泊ぐらい他の所に遊びに行くのが いいかな?と思います。 ご主人はトピ主さんの実家に居る事に抵抗がないと仰っていますが 本当の本当は、やっぱり気が休まらないんじゃないかな・・・ トピ主さんから聞かれれば、「問題ないよ」としか言えないと思うし。 逆に、トピ主さんのお母様やお父様もやっぱり気を使うでしょう。 帰ってきて欲しい気持ちはあるけど、疲れるのも事実ですよ。 トピ主さんも、お母様に何か言われるから、行かない。とか (事実2泊ぐらいなら行かないと書かれてますし) 行くなら一週間ビッチリ。と言うのではなく、家族みんなが 幸せになれるような折衷案を考えるのがいいのではないかと思います。

今になってわかること

🐤
はとぽっぽ
私は新幹線で子供を連れて帰りました。 1週間くらい滞在しようと思っていましたが 3泊で帰るように言われました。 夫が一人で残っていること、親の生活のペースが 乱れてしまって疲れるというのが理由でした。 事前に、お土産もいっぱい送りましたし 食費も入れました。夫が一緒の時は 2泊にしてあとはホテルに泊まってほしいという ことで、そのようにしてきました。 長い年月が過ぎ、今の私はあの頃の親の年に 近づいてきました。体がしんどいです。 疲れます。あの頃の私には、わからないことでした。 トピ主さんのご両親も、疲れるのではないでしょうか。 できれば、ご実家に2~3泊して、あとはホテルに 泊まられてはどうでしょうか。

我が家の場合

041
だりあ
我が家も私の実家が遠いので,帰省したときは1週間滞在しますが,それは私と子供達のみです。 夫と両親は仲が悪いわけではないのですが,やはりお互い気疲れするようなので,次の3つのパターンで帰省しています。 1:夫は全く同行しない。 2:夫は1泊して,仕事があるからと先に帰る。 3:先に私と子供達で帰省して,後から夫に来てもらい,1泊した後帰る。 ちなみに夫の第1希望は1です。

人による

🙂
ぽてじ
一回家からでた娘が夫をつれて1週間滞在。 これを非常識という人はいるでしょうね。 こういう類の親戚づきあいの常識の範囲は非常に狭いです。 一般的にどうこう、なんていうのは全然あてになりませんよ。 お母さんがそういうのならそうなんじゃないですか? もしかしたら、お母さん自身がいやなのかもしれませんよ。 2日ぐらいなら耐えられるけど、娘婿が1週間いたら神経が疲れてしまう・・・ それはお母さんを思いやってもいいかも。 そこで提案。あなたと娘さんだけで帰省しては? もしくは新幹線や飛行機で一緒に帰省、ご主人だけ先に帰るとか。 帰省は双方健康だからこそ出来る親孝行。少々の出費は覚悟しましょう。

積極的にお手伝い

😀
ぷにぷに
うちの姉も帰省できる時は4、5日の滞在もざらです。 確かに、お母さんが疲れるから言うのもあるのかもしれませんね。 ご飯支度など、普段少ない人数で生活していると、人数が増えるとリズムが狂い結構大変なので、miroさんが積極的にお手伝いすればいいのはないでしょうか。 うちの母も、姉によく「お客様でいないで」と言っています。そのぶん、負担が軽いので、いつでもウエルカムです。

常識・非常識ってことではないのでは??

🐷
ぶよぶよぶーりん
常識とはその家、その人により異なるもので それが一般的か否かは別問題だと思います。 私は同居長男の嫁です。 東海地方在住で私の実家は九州です。 子供はいませんが年に1回は九州へ帰るようにしてます。 夫も自分自身実家へ帰る経験がないので 年に1度の里帰りは私以上に楽しみにしてます。 私の両親は仕事してますので 私が実家に帰った時は極力自分が家のことしますし 普段夫婦2人なので両親も私達が帰るのをとても楽しみにしてます。 トピ主さんの奥さんのお母さんはいろいろ気を遣って 疲れるんでしょうね。 私がもしトピ主さんの立場なら2泊くらい実家に2人で泊って あとは別の所へ旅行ということで泊りに行きます。 ウチは長期休暇の時そういうパターン多いです。 九州帰るなら途中アチコチ寄ったりキャンプしたり・・・ そういう楽しみ方もありますよ。 余り考え過ぎなくていいんじゃないでしょうか。

七夕ご一同様、いらっしゃいまっせ~

041
かきつばた
娘夫婦は1年1度、やってきます。手に負えないイタズラ小僧2人付です。年寄り2人暮らしが6人になり、帰った後は私が毎年寝込んでます。 それでも、私達にとっては楽しみです。1年1度だから、それでもいいので1年3回もあったら私も困るでしょうね。主人は幸せそうですから、私は主人の幸せそうな顔を見て娘が1年1度の気兼ねのないのんびりした時間を持つもを見るだけでじゅうぶんです。 と、云うのも息子夫婦とではこうは行かないからです。2時間程嫁さんが来ても、帰った後はとても疲れます。気に入らない事を云ってしまったのではないか、ご飯が気に云ってくれたかしら ETC. ETC.  私のした事で息子が嫁さんに責められたらこまりますからね。粗相のないように気をつけてます。それでも、それが当たり前になってしまい、オヤオヤと思う事もしばしばです。でも、何もいえません。災いは口からといいますから。 何時までもこのようなサービスは出来ないと思っています。そのときはもう「ムリよ。」よいうつもりです。来年か再来年か。

トピ主です

041
miro トピ主
皆さんのご意見とても参考になります。ありがとうございます。 母自身が疲れるとは考えてもみませんでした。 泊まるところは離れだし、1日中べったりしているわけではないのであまり気を遣う必要はないと思っていたのですが、食事の用意もありますし、やはり疲れるのでしょうね。 今回1週間という予定ですが、行き帰りは丸1日かかるので居るのは5日間で、1日は近くに住む兄に赤ちゃんが生まれたので見にいって、1日は近くの祖父母に会いに行って、1日は両親が作っている畑を見にいって、1日は遊園地に遊びに行って、1日は何もなければ早く家を出てどこかに泊まって帰ろうとは思っていましたが、それで1週間くらい泊まりたいなあと思ったわけです。 1週間なら別に問題ないと言う方もいて少し安心しましたが、母が嫌ならばやはり考える必要がありますね。 何だかいろいろ考えていると本当に帰りたくなくなってしまいますね。 とりあえず一度交渉してみようと思います。

家事をしましょう

041
りぶ
1週間もいたら、その間の洗濯物や洗いもの、炊事洗濯掃除は、誰がします? すべておかあさまですか? 上げ膳据え膳なにもしませんだと、1週間は、あの~・・・ですが、 おかあさまの分もお手伝いしてあげればいいのではないでしょうか? たくさんの家事をすれば、おかあさまの大変さがわかると思います。 人を迎えるってどういうことかも・・・。 家事をしましょう。食費入れましょう。おかず買ってもいいし もち、食器も洗う。お風呂も洗う。 おかあさまを、こき使って、もてなさせて、 バイバ~イってことはないですよね??? >食事の用意もありますし、やはり疲れるのでしょうね って、お手伝いの意思がまるで感じられないので・・・。

同じ日数だけ旦那さんの実家に泊まれるならOK

😑
兄ちゃん
色々な見方があるようですが、男性から少ないようなので一言。 確かに妻方の実家にいるときは気が楽だという男性は多いでしょうね。 しかし、それでも妻と一緒ならばという前提付ですし、ましてや単独だと相応に気遣いします。 逆にトピ主さんはダンナ方の実家に1週間泊まれますか? 同じような気遣いを貴女の側がすることを考えてみるのです。 そうすることで、どの程度泊まれるかという尺度を自分なりに考えてみる…、それがベターではないでしょうか。 父がよいから私はよいのだ、ではありません。貴女自身が自分でモノサシを作るのです。ご一考をお薦めします。

私個人の感想ですが

041
yotuba
お母様に同意します。再度のレスでお母様自身が疲れるという事に方向性が行っているようですが、そうとばかりも限りませんよ。 私があなたのお母様の立場でしたら同じ事を言ったと思うのです。 それは自分が気を使うとかそういう事だけではなく、他人の家に長く泊まる旦那さんのストレスを本当に心配するからなのです。 私は夫の実家は好きですが、だからといって泊まるとなると別です。やはり気を使いますし段々苦痛になって帰りたくなります。 夫は「気を使うなよ」と言ってくれますが「じゃあ私の実家で泊まると気を使わない?しんどくない?」と言ったら「確かに…」と理解してくれました。もちろん夫も私の両親とはうまくいっています。それでもです。 トピ主さんのお母様は本当に旦那さんが実家に泊まる事の気遣いやしんどさを心配してくれているのではないですか? もし一週間ほどの滞在を希望なら再度両方の意思をしっかり確認してから伝えた方がいいように思います。 正直お母様が気を使うのか、旦那さんは本当に平気なのかの二点です。 こういう問題って当人だけが「平気平気」って言ってる場合が少なくないんですよ。

相手の気持ちを考える

😀
我慢妹
トピ主さん・・・ > 母自身が疲れるとは考えてもみませんでした。 この考えにびっくりです。 10人居れば、その10人の立場や思いを想像出来ませんか? 特にお母さんは、おもてなしをする身。 疲れますよ~~~~ 私の姉も同じような発想で、母がよく私に愚痴るのですが、 母も嫌ならはっきり言えばいいのに、言わないのですよね・・・ それなら自業自得だ、とも思いますが。 トピ主さんのお母様は、もしかしたらそんなに疲れるとは 思っていないのかもしれませんが、でも、嫌がっているのですから その嫌がる気持ちを考慮して、宿泊数を減らすなりしてあげませんか?

帰った後も

🐧
まめぞう
大変なんですよ。 私は両親と同居なんですが兄が二人いて結婚して遠方に住んでいて どちらの兄も年に何回か子連れで帰ってきます。 兄達がいる時はもちろん、帰った後も大変なんですよ。シーツを洗ったり、布団を干してしまったり、部屋を掃除したりと・・・。 >母自身が疲れるとは考えてもみませんでした。 ・・・この言葉にびっくりです。もう少し親のことにも気を使って あげたらいかがですか? あなたは気を使わない実家でも、やはりお母さんからしてみれば ご主人には一週間もいたら気を使うし、体も疲れると思いますよ。 ご両親は皆さんに会えて嬉しいでしょうけど、やはりお互いが 譲歩してこのくらいならってところを話し合って決めるのが いいのではないでしょうか。

嫁の実家に居候は辛いです

041
主人です
ご主人は嫁の実家に一週間宿泊する事に抵抗が無いと書いていますが、それは誤解です。 義理の両親は他人と同じですから生活習慣が異なります。それが心の負担です。 私は実家でも二泊を限度にしています。 私が家を出てから両親二人の生活サイクルで過ごしている訳ですから、そこの息子夫婦が宿泊すれば、母の負担は少なくない。そこで一泊か二泊で帰宅します。 トピ主さんは娘の立場ですから実家は居心地がよいでしょう。しかし夫は居心地が良いとは考えないです。大きな家で客間があってもです。

タイムリーな話題ですね!

041
みんみ
私の姉は海外の人と結婚し、その国に住んでいます。 来月、実家に夫と子供を連れて3週間帰省します。 親は何日いてもいいと言った、と姉は言いますが、それは姉と子供だけの場合。 まだ働いている両親は、仕事で疲れて帰ってきたら、全然分からない言葉を話す男性の相手をしなければなりません。 今からどうしようかと悩んでいます。 姉は子供(まだ生後3ヶ月)にかかりっきりになるので、私にSOSが来ました。助けてちょうだい、と。 私は1500キロ離れたところに住んでいます。飛行機での帰省です。 それでも、久々に妹に会いたいのと、親を助けたいので帰省します。夫を1人残しての帰省です。 3週間は無理なので、10日間だけ帰ることにしました。きっと帰省中はずっと台所や掃除洗濯にかかりっきりになることでしょう。もちろん義兄の言葉は理解不能です。 それでも帰っておいで、と場所を作るのが親心なんだろうな、と思います。 もちろんしわ寄せがしっかり私に来ているんですけどね(笑)。 私もそれでもいい、会いたい、と思って帰省します。今から楽しみです。 でも常識では夫は2泊まで、でしょうね~。私ならそうします。

気を遣って疲れるのかな

🎂
ななこ
気を遣って疲れるのかな~っと思ってたら、 >食事の用意もありますし、やはり疲れるのでしょうね。 とありますので、食事の準備すらしないのですか・・・それではお母様は大変です。一週間は長すぎると言うのも頷けます。 私の知ってる人は(私も含めて)自分の実家に行った時は、家事全部やりますよ。掃除洗濯も含めて。当然料理は全部自分が買出しからやります。ただ支払いだけは頑として譲らず、母がしますが。それでも幼い子がいる生活と言うのは疲れるんですよ。期間を短くする、家事をする。そうじゃないとお母様が可哀相です。滞在中の予定にしても、一日中いないわけではなくて、ちょっと出て帰ってくる、って感じにしか思えないのです。そして出かけたら「疲れたぁ。お母さんご飯はぁ?」となられたら「来るな」と言われるのも仕方ないかも。

母の本音

041
らら
両親とは、600km離れた場所に住んでいます。 私も盆と暮は1週間ほど滞在しています(両親が孫と一緒にいたいと言う希望で) しかし私と娘だけです。夫は1泊か2泊のみです。 両親ともに働いているので(母は午前中のみパート)滞在中、私は洗濯物の取り込み、夕食の買出し、支度、片付けなどをしています(毎日全部こなすわけではありませんが) 一度、兄家族が4日間滞在したのですが母いわく、「正直しんどい」「2泊が限度」だそうです。 私たちも負担ではないか聞いた所、家事などを手伝ってくれる、娘なので色々お願いしやすいし、自分自身もゆっくり横になる時間が持てる。疲れた時など気を遣ってくれるから助かると言います。 トピ主さんとお子さんだけならいいかと思いますが、やはり旦那様がいる場合は1週間は長すぎるかと思います。

父と母とでは反応が違う。

🐤
mai
転勤族で引っ越す度に実家から遠くなっています。 結婚して子供が小学生になってから主人が平日が休日なので 休みがあわなくなり、子供を二人で実家に行ってました。 そーすると私の父親はおもしろくないようで 「旦那も連れてこなきゃダメだ」と…んで、夏休みや 冬休みに夫も連れて行くようにして 母と今度実家にいつ頃来られるかって話をしてたら 「その時は夫(私の)も一緒なのよねで・・」と ため息・・・うちの夫は独身の時、一人で暮らしていましたが 神経質で部屋がピカピカだったのを知っていて かなり気をつかって疲れるんだと思います。(汚くても 文句も言わないし嫌な顔もしないんだけどね) 今は車で半日以上かかる所に住んでいますが、半日以上車に乗ってても 実家に帰ったらすぐに食器を洗うしお風呂も洗い布団も 自分で敷きます。そして帰る時は自分たちのシーツを洗濯して 干してから帰ります。正直、家にいるより実家にいるほうが 私は働きます。なので、かなり疲れます。。 もう両親も歳ですぐに疲れるのがわかるので しょうがないのですが。

〆ます

041
miro トピ主
文章にするのは難しいですね。言いたいことが上手く伝わってないようですが、上手く補足説明も出来ないのでこれで終わりにしておきます。 結論ですが3泊ということになりそうです。 皆さんの意見とても参考になりました。ありがとうございました。

もう一度出てきました

🐶
はとぽっぽ
一緒に暮らしている娘と違って、離れて暮らしている娘が 帰ってくることは、お客様に近い存在なんです。 布団を干して、掃除をして部屋を片付けて 来ている間は、食事とお風呂の支度 疲れていても、だんな様も一緒なら 疲れを見せる訳にもいきません。 食事も、普段よりは豪華版にしたいですし 1週間は体が厳しいです。帰った後も シーツ等々の洗濯がありますし いつもの生活ペースに戻るまでには、少々時間が かかります。愛情がないわけではないんですよ。 でも、疲れます。年のせいかもしれません。 トピ主さんが、親の年齢になればわかると思います。 ・・・私にも未婚の娘がいます。 出来るだけのことをしてあげたい気持ちは ありますが、体調を壊してしまっては・・・。 こういう事は言いにくいですね。

ご主人のご実家にも1週間泊まれますか?

041
aya
滞在期間のご予定を書かれておられますが、miroさん家族の1週間分の家事は、どなたがされるのでしょうか? 「帰って来い」そりゃぁ子供の顔も孫の顔も見たいでしょうから、こう言うと思います。でも1週間って長いですよ。 逆にご両親が14時間かけて遊びに来て1週間滞在するって言われたときはどうでしょうか? 自分たちの生活のペースを調整してお迎えしなければいけない、お部屋の準備、片づけがありますよ。この負担についてどのように思われますか? また、ご主人のご実家にも同じようにお泊りできますか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧