本文へ

地面に触れない方・・・

レス4
(トピ主 0
💍
話題
潔癖症で地面に直接、あるいは地面に触れた物を触るのにも抵抗があります。同じ様な症状(?)で犬(室内犬)を飼われている方、犬の散歩はどうされてますか?つまり、散歩の後、犬の足を消毒する、もしくは、犬に靴を履かせる?など、、、 今後どうしようか悩んでいます。

ランキング

レス

靴はストレス

🐶
ケロ
靴は犬にとってストレスになると思います。 散歩の後に足を綺麗に洗っただけでは満足できないでしょうか? 当然、動物ですから排泄もします。 トピ主さんが気持ち的に犬を汚いと感じてしまうならば、 お互いに不幸なので他に飼い主を探すことも視野に入れてみてはどうでしょうか。 犬は口がきけないのでよくよく考えてあげて下さいね。お願いします。

洗う

🐶
くるみ
潔癖症じゃなくても、散歩後は室内にそのままには出来ませんよね。 うちは毎回洗ってますよ~。 小型犬なので洗面台にお湯をはって中に立たせて、足を一本づつ洗います。 その後、濡れタオルでおくち周りをフキフキ、おなかと背中もフキフキして、終わったらご褒美におやつをあげてます。 大型犬ならお風呂場で洗えばよいのでは?

何故犬を飼うという発想が?

🐱
すみません、靴って・・・・ 飼わない方が犬とトピ主さん両方のためだと思います。 猫なら室内飼できます。 もしくはケージで飼うハムスターとか。 飼われる側の動物の幸せのためにも、ぜひともご一考よろしくお願いします。

私も潔癖症です。

😀
ハンナ
昔から潔癖症でした。もちろん地面に触れませんし、落として拾うのも躊躇します。そんな私は愛犬の散歩から帰ったら赤ちゃんのお尻拭きシートで足を拭いています(ちょっと、もったいないですが月300円位なので良しとしてます)。汚れも取れますし、綺麗になってます。後は口の周りやお尻の穴も拭きます(毎回、散歩後はお尻をチェックして う○ちが付いてる時だけですが)。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧