本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 車について詳しくなりたい!!車好きの方お願い致します。

車について詳しくなりたい!!車好きの方お願い致します。

レス21
(トピ主 1
🐤
りん
話題
女性23歳です。 どういうことかというとブランド名、形、メーカー、価格、ランク、ターゲット、国産か外国産か(外国産の場合どこの国か)…etcなどを理解したいのです。 現在車に関する知識レベルは、日産、トヨタ、メルセデスベンツ、ミニバン、セダン、ワゴン、4WD、BMW…。 こういった名称がメーカー名なのか、ブランド名なのか、形状なのかごっちゃになっててわからない状態です。国産か外国産かも分かりません。 女性が好きな化粧品で例えると資生堂、コーセー、マキアージュ、ルナソル、クリニーク、コンシーラー、リキッドアイライナー、ルーズパウダー、ミルククレンジング…。これらがメーカー名かブランド名かどういった形状のアイテムでどんな効果があるかが分からないといった状態に似ていると思います。 動機は好きな人が車好き、漫画NANAの男性の登場人物がみんな高級車に乗っている…といった不純なものですが自分の知らなかった世界が広がるチャンスだと思っています。 何かオススメの雑誌や映画などあれば教えて下さい。よろしくお願い致します。

ランキング

レス

日本車なら、「頭文字D」。 高級外車なら専門本。

🛳
シトロエン
 原作;しげの秀一さん(ヤングマガジン)で、同名でアニメ化されています。これで私は2年くらいかかって、(トピ主さんと同じような状態から)今はかなりの車好きになれました!  主人公(♂)が、「車の運転は超上手いが、車の知識はド素人」という設定で始まるので、主人公と一緒に覚えていくことができます。アニメが特にわかりやすいです。レンタルできます。  登場車種は トヨタ;トレノ、レビン、アルテッツァ 日産;ワンエイティ、シルビア、S2000、スカイライン(GT-R) マツダ;RX-7、ロードスター 三菱;ランサーエボリューション(ランエボ) ・・・という感じで、高級外車はないのですが、コレで基礎を覚えて外車に進みましょう。  高級外車に絞るなら、『20XX年 全輸入車カタログ』みたいな本が、書店の「カー雑誌」コーナーに何種類かありますから、ポルシェとベンツとBMWが載っている本を買ってくれば、大体の外車は載っていますよ。ランボルギーニやフェラーリなら、特注みたいなものなので、ネットで調べた方が早いです。

カタログ的なものが良いのでしょうか

041
30代サラリーマン
車の細かい性能等まで踏み込んで知りたいという訳でもないのですよね。 車の形を見たら、どのメーカーの何という車で、だいたい幾ら位の車か 把握できれば良い、というレベルでしょうか。 であるならば、「月刊自家用車(その名の通り月刊誌です)」でたまに 付いてくるカタログを見るのが比較的良いかと思います。国産車も外車 も一通り載っています。 同様の企画は「driver」でもたまーにあるかな。 あとはマイカー購入ガイドみたいな季刊本。これは国産車しか載って いない場合もあります。 いずれにせよ、まずはカタログ的なものを読まれることをお勧めします。 私も決して車好きという訳ではありませんが、図鑑みたいで見ているだけ で楽しくなります。

ネット環境があるなら、ガンガン検索&サーフィン

😡
女ですが多分詳しい方
ある程度の専門的な知識を身に付けるには近道はありません。時間をかけて量をこなすことが確実です。 それでも、簡単に見ていきたいなら「ウィキペディア」などの、ネット上の百科事典サイトで車に関する言葉を検索していくと分かりやすいかな。 後はまずは主要(普通乗用車)メーカーのサイトを見てみることでしょうか。 いくつか挙げておきますね。 国内メーカー:トヨタ、日産、ホンダ、マツダ、三菱、スバル 外国メーカーは国別に・・・、 ドイツ:メルセデス・ベンツ、BMW、ポルシェ、オペル、フォルクス・ワーゲン、アウディ フランス:プジョー、ルノー イタリア:フェラーリ、アルファ・ロメオ イギリス:ジャガー、ロールス・ロイス、ランド・ローバー スウェーデン:ボルボ、サーブ アメリカ:GM(ゼネラル・モーターズ)、フォード、クライスラー でもね、一番いいのは、その好きな人に色々聞くことです。もう嬉々として教えてくれるはず。マンガに車のことが色々出てくるんだけど分からない、と言って教えてもらいましょう。車にも詳しくなれるし、好きな人との距離も縮まるし一石二鳥です。

こんにちは

041
くるくるま
車好き男として車に興味を持って 下さって嬉しいです。シトロエンさんの レスのような面白い漫画から入る手も 良いですね。私のお勧めはベストカー 等の週刊誌です。300円~の手頃な 値段でいろんな種類のカー雑誌が あり、車種だけでなくエンジン、歴史 など幅広く知識が深まります。 手に取って読みやすいものから 初めてはいかがでしょう? ただ、個人的な意見としてですが なまじ初めから車に詳しい女性より 車の話に心から興味を示し、 「もっと車のこと教えて~!」 ってタイプの子に心惹かれます。 新車販売ニュースなんか出たら すぐに教えて上げたくて連絡せずには おれないでしょう。 文面からやる気とガッツを感じました。 応援してます。ファイト!

車屋で働いてるので・・・

🙂
メガピンク
一応知識はあります。 日産、トヨタ、ホンダ、三菱、メルセデスベンツ、BMW、などはメーカー名です。ミニバンは車検証上「軽」や「小型」になっている中でワンボックスの物の 総称です。ワゴンとバンも車体の形状で「ミニバン」と同じく「総称」です。ただワゴンとバンは見分けが付きにくいのですが、車検証の「用途」の区分が「貨物」の場合バン、「乗用」の場合ワゴンです。 ナンバーが「1」「4」の場合はバンです。 「セダン」も乗用車タイプの車の総称ですが、ぱっと見一緒でも「セダン」と「ハードトップ」の2種類があります。決め手はドアに「三角窓」があるかどうかです。あれば「セダン」です。 ベンツにはAからSまでグレードが別れていてそれぞれに排気量が違う車種があり例えば「C180」といえばCクラスの1800ccということです。値段もピンキリです。 あ、でもAからSといってもBやDもあるわけではありません。 中古車雑誌「Goo」や「カーバンク」や各メーカーのHPを見るといろいろな車種がわかりますよ。

好きな人に教えてもらう

🐤
マダムレーサー
はじめまして、33歳主婦・2児の母、現役(笑)アマチュアレーサーです。 好きな人、という表現からすると、まだその彼とはお付き合いされていないってことでしょうか。 だったら、その彼にクルマについて色々教えてもらいましょう。 一口にクルマ好き、といっても色々ジャンルがあるので、 彼がどんなクルマに乗ってるのか、 どんなクルマ雑誌を読んでいるのか、とか 直接聞いちゃうのがいいと思います。 オススメの映画・・・ 「Taxi」 バリバリにチューニング(改造)したプジョー406(フランス車)で タクシーしちゃう話。 ワタシはこれでプジョー好きになりました。 「Wild speed」 アメリカで日本車をチューニングした スポコン(スポーツコンパクトカー)という ジャンルのクルマが登場する映画。 「カーズ」 ディズニーのCGアニメ。アメリカのNASCARという レースが舞台。 ・・・すみません、ワタシがレース好きな者なので、 どうしてもレース寄りなチョイスになってしまいました。

ブランドですか

💡
正直な男性
車に関するブランドということなら、 エンジン http://www.shinchosha.co.jp/engine/ という雑誌が女性の視点から見ても取っつきやすいのではないでしょうか。雑誌の構成がそもそも、ブランド好きのエンスー向けになっています。雑誌自体部屋に置いても高級感があります。  ただ、一般的な男性の車好きというのは、自分の愛車を中心として、エンジン性能や、運動性能、メカに強い関心を持つことが多いですから、ブランドという観点より、好きな人の話を聞くという点から入る方がよいと思われます。  正直、単なるブランド通はいやがられると思います。

HP

041
アストロ
私も女ですが化粧品メーカー・ブランドには疎く、新商品が出た、新色が出たって・・・ヘー(棒読)。 しかし車が好きで街中で走ってる車は大体見れば車種を言えるし、車種を居えなくてもメーカーは分かります。 彼氏は車種どころかタイプ○○とかまで言う車好き超えて車バカ・・・ そんな彼氏やその友達はスカイライン・セリカ・ランエボ・アルテッツァ・・・ 私の友達もレビン・ロードスターしまいには女の子でRX-7って友達も。 新車チェック欠かしません。 私は車をいじる事に興味はなく、見る方の興味だけなので雑誌は見ませんがHP見るのが楽しいです。 メーカーHPや中古車販売のHPを見てます。メーカーサイトだとスペック等細かい事も見れるしもちろん値段も。車内の細かいところの写真も見れるので見てワクワクしたり、欲しい!と凹んだり。 好きな人に、あれって何ていう車?って聞いて覚えていくのが一番早く覚えられるかもしれませんね~ 気になったので・・・シトロエンさんがトヨタの車種にアルテッツァも書かれていましたが、アルテッツァはマツダですょ。

自分が運転するのが一番ですが

🐧
モビス
無料の中古車情報誌(名前が出てきません。。すいません)とかどうですか? "住宅情報タウンズ(これも無料)"やアルバイト情報誌と共に、スーパーや本屋等の一角に置いてありますよ。 もしくはネット。 http://www.carview.co.jp/ などいかがでしょう? ズレますが私も以前は車のことは全く分からなかったのですが、 自分で運転する様になったら自然に覚えましたよ~ 車の後ろを見るとたいてい名前(もしくはメーカーのエンブレム)がついてるので、何の車か分かります。かっこいい車とか気になる車があると後ろ見てチェックしちゃうんですよね。 あと、失礼な運転をする車の車種とかも印象に残ります~

好みの車を1台見つける

🐤
ひなた
「好みの車」を1台(1種類)見つけることをオススメします。 むずかしくはありません。 外出した際に、ちょっと道行く車に注目するだけで良いのですよ。 駐車場にとまっている車とか、信号待ちをしている車とか。 気になる車を見つけたら、後ろにあるエンブレムを見て名前を覚えましょう。 あとは、ネット等で検索して情報を集めるのです。 名前の由来とか、モデルチェンジの歴史とか。 車にはたいがい「ライバル車」が存在します。 それらの車と比較したりするのも楽しいです。 自動車は元々外国から入ってきたものです。 それらに追いつけ追い越せで切磋琢磨した結果が、現在の日本車たちですよね。 日本車を追いかけてゆけば、自然と外車にもぶち当たるんじゃないかしら? 一台の車を掘り下げて、少しずつ裾野を広げてゆけば、自然と車に詳しくなるのではないでしょうか?

まずは国産車の新車購入雑誌から

💡
80RZMT中期型
まずは各メーカーのエンブレム(マーク)を覚えましょう 国産車なら新車購入雑誌を買えばだいたい解ります 7年以上古い車を覚えようとするとパニクりますから、3年位前までの比較的新しい車を先に覚えるようにした方がいいです 新しい車はメーカーエンブレムが解りやすいので、走っている車を見て何となく覚えましょう そして彼にどんどん聞く! 車の話を判りやすく教えてくれる人ならば(彼の独りよがりな会話はNG)今後のお付き合いをどんどん深いものにしても良い方だと思いますよ

応援しています!(1)

🐤
ゆずこ
初めまして! 車が好き過ぎて、車メーカー2社を渡り歩いてきたゆずこです。 現在も、車メーカーで開発をやっています(^-^) 車好きな女性が増えるのがうれしくて出てきました♪ 私も、りんさんと同じく好きな人が車好き!という理由で車の世界にのめり込んだ一人です。彼と付き合う前は、「免許なんて必要ない、チャリがあれば十分!」って思ってた程ですが、彼と付き合い、車にハマってからは、自分でスポーツカーを購入し、サーキットを走ってました。 私が車に詳しくなったのは、身近にいた彼氏や車好きの友達に聞きまくったのが 一番大きいと思います。 また、私の場合はドライブ中に彼氏と車の当てっこしてました。(メーカー、車種、スペックなど) そのうち、車のヘッドランプやリアコンビを見るだけで車種が分かるようになり エンジンスペックや細かい仕様違いにまで興味を持つようになりました。 二人でクイズなんかをしながら一緒に覚えるのは、すっごく楽しかったです。 楽しく覚えるのが、コツかもしれないですね。 ・・・続きます。

変に詳しくなるよりも

😀
ドラ子
絶対絶対、好きな彼に「私、車のこと全然判らないけど、詳しくなりたいんです」というべきです!! 「車が欲しいんですが、知識もないし、女ひとりでは買えなくて」とか言ってみるのもいいですね。彼の車の知識を大いに尊敬してあげるのも忘れずにね。

応援しています!(2)

🐤
ゆずこ
車好きと一言で言っても、いろんなジャンルがあると思います。 旧車が好きな人、スポーツカーが好きな人、欧州車が好きな人、VIPカーが好きな人 ワンボックスが好きな人、高級車が好きな人(国内外問わず)、四輪駆動車が好きな人・・・などなど。 りんさんの好きな人が、どのジャンルの車好きかは分かりませんが お二人が楽しく幸せに過ごせることを祈っています♪ 【追記】 大変申し訳ありません。 差し出がましいようですが、気になりましたので訂正させてください シトロエンさま  S2000はHONDA車です アストロさま   アルテッツァはTOYOTA車で間違いありません

好きな人に教えてもらえば!

🐶
ルシエル
いいじゃないですか♪ 『車好き』と言っても、色んな人がいます。 どういう方向性で好きなのか、それによっても話の内容が変わってくると思いますよ。 ちなみに、我が家は夫婦揃って車好きです。 車の買い替え時には、車種・グレード・オプション等に関して、 お互い意見をぶつけ合います(笑) 最終的には、コストパフォーマンス最優先で考え、二人の意見の一致する物を選択します。 二人とも運転そのものも好きですし、車そのものも好きです。 さらに、主人はメカそのものにも強く、車をいじるのも好きなので、 メンテナンス等は全て任せております。 たまに、『何やってるの?』とか『それは何のためのもの?』とか 『それってどういう事?』とか聞くと、色々教えてくれますよ。 気になったので… アストロさんが『シトロエンさんがトヨタの車種にアルテッツァも書かれていましたが、アルテッツァはマツダですょ。 』 と書かれてますが、アルテッツァはトヨタ車、マツダ車はアテンザです。 まー名前的には間違われやすいですが… って事で、元アテンザ乗りでした。

あるてんざ。

🐤
KN妻
もしかしたら他の方もツッコまれるかもしれませんが・・・ アストロさーん! アルテッツァはトヨタ、アテンザがマツダですよ~ ・・・まあ、間違えちゃうくらい似てるからね・・・。 私は街中でアテンザ見かけるたびに 「マツダ アルテンザだ~」爆笑してます。

彼氏の影響…。

041
動機が不純でごめんなさい。 今の夫が車好きでした。夫の父親も車好き。 付き合った当初は、私はまったく車に興味なく、実家の自家用車がトヨタ、というのをしってたくらいで、『セダン』というメーカーがあると信じていたほど無知でした。(セダンって車の形、と知ったのはここ3年ほどです) で、何に興味を示したか。 どうしてもという彼氏の厚い希望で誘われた東京のモーターショーでした。もちろん、メカニックとか詳しいことはわかりませんが、モーターショーは、これから発売されるかもしれないコンセプトカーが並ぶし、なによりショー要素が強いので楽しかった。 2年に一度の開催になって、二回目に行く頃にはすっかりハマリ、ある程度のメーカーの車種の区別はつくようになりました。街行く車も割とわかります。 特に私は、『可愛い車』が大好きです。軽もだし、MINI、プジョーなどの外車、あとは夫が好きなオープンカーなど、車らしい車がすき。 夫がコンビニで安い車雑誌を買ってくるので、暇つぶしにお風呂で読んでいたら、詳しくなっちゃいましたよ。

修理屋の娘です

🙂
LOVE
雑誌を読んだ後にでもビックサイトや幕張メッセでやっているようなモーターショーに行くのはどうですか? あとは週末に各販売店に実車を見に行くとか。 郊外の中古車屋さんですと大きいですしいろいろな車種が見れますよ。 幼い頃から入庫するお客さんの車をみたり家の前を通る車を見たりしているうちに就職先も自動車メーカーでした。 我が子も私の血をひいているせいか5歳なのにもかかわらずテールランプで車種がわかるほど。他にいかせればいいのですが(笑)

トピ主です!!

🐤
りん トピ主
みなさん、こんなにも沢山のアドバイスありがとうございます!! 非常にうれしく思います。雑誌や映画も教えて下さってありがとうございます。 wikipediaもお手軽で分かりやすかったです。 また女性でも車好きの方が沢山いらっしゃるんですね~。 いつかNANAのタクミが乗ってる黒のベンツのゲレンデ、京助のアルファロメオに乗ってみたいです(笑) 本当に本当にありがとうございました!!!!

ホームページ検索で学べます

041
カーグラ
発言小町がある読売オンラインに「クルマ」のページがあります。 http://www.yomiuri.co.jp/atcars/ 「新車情報」で検索すると各種ホームページが見つかります。 これらを読む事で、十分に自動車を知る事が出来ます。 学びたい人にとって、インターネットは情報の宝庫なのです。

トピ主さんは運転されるのですか?

041
はにはに
免許を持っていない、或いは全くのペーパードライバーということでは ないですよね? まずは御自身が免許を取得され、車も購入され、運転されることが 車に関する知識を深める一番の手だてだと思いますよ。 一台でも車を購入すれば、文面にあるような内容はすぐ理解できることと 思いますし、御自身が車を運転されていなければ、単なる机上だけの 学習になってしまい、なかなか知識を理解することもできないことと 思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧