本文へ

妄想癖を直したい

レス6
(トピ主 0
041
ルビー
恋愛
私は昔から妄想癖があります。そのため、現実世界で心から楽しいと思える事が少なく、いつも『なんとなく』生きてて、虚しいです。旅行に行ってもどこに行ったかもあまり覚えていません。旅行中に仕事の事を考えたり、仕事中に彼氏の事を考えたり、彼氏と会ってる時は他の事考えたり。ちぐはぐなんです。一人で妄想してる時が楽しくて、実際その時になるとあまり楽しくなかったりします。楽しむべき時・考えるべき時など、それぞれの場面で集中できないんです。例えば彼氏は会ってない時は妄想してドキドキするけど、実際会ってる時は冷静でいまいち盛り上がりません。旅行に行く前の妄想は楽しいけど実際はそうでもない…。昔から妄想癖があるのですが、そろそろ卒業したいです。いつも自己嫌悪に陥るし、人間関係もうまくいきません。現実世界で物事を楽しむにはどうすればいいのでしょうか?かなり危ない性格だと自覚してます。

ランキング

レス

似てます

🙂
たけのこ
私もそんな傾向があります。 いつも現実を生きてる夫に、いつも何を考えているのか聞いてみたことがあります。すると、何も考えていない、との事でした。そんなこと、ありえるんでしょうか!?なんか、悟りの境地ですよね(笑) お寺で坐禅でもして、木の棒でいっぱい叩いていただけば少しは治るかなぁ?

ただいま妄想を止める訓練中

041
ぽかぽか
私も子供の頃から空想癖の強いタイプで、これまで幾度もの失敗をくり返し、 最近やっと、妄想からは何も生まれないことを悟りました。 今は自分にとって「本当のしあわせ」のために、 ほんの一歩ずつですが、ちゃんと地面を歩く自分をイメージし 心をひらいて真実を見るようにつとめています。 (油断をするとすぐに妄想が芽生えます。 でも、すぐにその芽生えた妄想を切り捨てるようにしています。 止める訓練を始めて、いかに妄想癖が強いかを改めて知り 正直言って自分でもとても驚いています) トピ主さん、こう考えてみてはどうでしょう? 妄想にふけっているあなたの心は、あなたの体から遠く離れてしまっている状態だ、と。 実体がそこにないからちぐはぐになるなんです、虚しくなるんです。 なぜなら、あなたの体から心が抜けてしまってるのですから。 「遠くの自分」を「体を持つ自分」に戻してください。 これは決して他人の力を借りて出来ることではありません。 トピ主さんがあなた自身の力でやらなくてはいけないんです。 いつか本当に好きな人にめぐり会い、心でつながる関係を持てる人間になれるよう お互いにがんばりましょうネ!

日々妄想

041
恥ずかしいので匿名
ものごころがついた頃には妄想癖がありました。 いまプロ漫画家です。 止めようったって止まないのが妄想なので、いっそ緻密にきっちり構築して、漫画なり小説なりにまでしてしまえば如何でしょう? プロまでいかなくても、ネット環境があるんだから、ホームページやブログで発表できますよ。

想像力が豊かなんです

🙂
ハニー
わたしも妄想癖です。思いおこしてみたら、子供のときからです。若いときは一番ひどく、一時間…二時間、一日中でも!ありもしないストーリーを思いうかべ、一人笑ったり、涙するのがパターンです。今は結婚して子供もいますが、やはり妄想します。ただ仕事して、忙しくて時間はあまりありません。今は通勤の時間や、帰宅してのひととき、ねむる前など…妄想するのが楽しみですらありますよ。現実の世界ではとてもさばさばとした、明るい性格だと思ってます。若い時、妄想がひどかったのはやはり、孤独だったことと現実逃避だと思います。今も家庭にゴタゴタを抱えていますが、他にも好きなもの(子供)があり、ひまがありません。他にやるべきことがあれば、妄想するひまもなくなるでしょう。小説家、漫画家、作曲など、ものを産み出す仕事の人にはその妄想力(想像力)が不可欠ですよね。なにか趣味にでも没頭したらよいと思います。想像力が豊かなんですから、芸術的なものとか、ものを書くこととか…いかがでしょう。妄想している時間がもったいない。その時間を楽しみにつかいましょう。

妄想のパターン

🐱
元妄想人
私も妄想癖がありますが、妄想が激しいときは、仕事で疲れているときや、集中したいことがないときです。なので、あれ?最近なんか妄想が激しいなぁって思ったら、ちょっとリフレッシュしたり、新しいことにチャレンジしてみたり、好きなものを買ってみたりと変化してみます。 ルビーさんは妄想が出やすい時期はありますか?もし、あるならそれはどういうときですか?自分の状態をしるチャンスだと思って妄想と自分の体調・環境との関係を見直してみたらなにか発見があるかも?

いいじゃないですか、妄想

041
にゃ・うんにゃ
わたしも良く「妄想」楽しんでます。 内容は恥ずかしくて言えませんけど。 「妄想」をもうちょっとステップアップさせると「イメージトレーニング」になりますよ。 そうなってくると仕事やデートにも有効活用出来るようになると思うのですが。私は「妄想」と「イメトレ」楽しんでます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧