本文へ

推し活が辛くなってきました。

レス12
(トピ主 0
🙂
なお
恋愛
27歳の独身女性です。 今まで誰かのファンなどになった事が一切無かったのですが一年程前に知ったミュージシャンのファンになり、今では恋心まで抱いてしまっています。 もちろん実際に付き合いたいなどと思っている訳では無く、あくまでも妄想上での恋愛を楽しんでいます。 ファンになった直後は休日や仕事から帰ってきたらミュージシャンの動画をひたすら見漁ったり、ライブにも行ける限り行ったりして日々の活力となっていました。 しかし最近ではライブに行った後など現実に戻ったときに猛烈に虚しくなってしまいます。 仕事中など現実と推し活中の高揚感との落差が 辛いです。 推しのいる友人は「その感情は推しがいる人なら誰しもが味わう感情だから当たり前。その感情を含めて次のライブの楽しみになって活力になる」と言います。 しかし私の場合、その辛い感情がかなり長引きますしファンになる前は仕事にもプライベートにも不満を感じていなかったので、いっそファンにならない方が幸福度は高かったような気すらしています。 とは言えそのミュージシャンを知ってしまった以上、活動を追うのを辞める事は現状はできずに幸福感を感じているのは2割程度、残りは辛い気持ちで日々過ごしています。 友人からは「現実で恋人がいないから余計寂しくなるんじゃない?現実でも恋人がいれば純粋に推し活が楽しくなるよ」と言われます。 過去、交際経験は何度かあって同棲までした彼氏もいましたが私の性格上、現実での恋愛は向いてないと悟り今では恋人を作る気は全くありませんし、生涯独身でいるつもりでいます。 だからこそ現実ではできない恋愛欲求を満たせる推しができたのが嬉しかったのですが、こんなに虚しくて辛くなるとは思いませんでした。 私が入れ込み過ぎているのでしょうか?推しがいる方々のご意見聞かせて頂きたいです。

ランキング

レス

ライブ後のロスですね。

🙂
推し
推し活30年してます。 ライブのために仕事して、 ライブ後のロスは あるあるです。 だから、ライブグッズで癒されて、 ライブのブルーレイを観て、 次のライブまでつなぐんですよ。 それを30年くり返してます。 人生の一部なので、 やめたら、 私のアイデンティティがなくなります。

いつか夢から覚める日が来ます。

🙂
時間の問題
推し活って相手のことが好きというより、自分の中の妄想だと思うんですよね。 妄想力の強い人は、マンガの一登場人物(脇役可)に本気で恋してしまったりします。 リアルだと相手の言動で気持ちが冷めることがありますけど、マンガのキャラは完璧なのでわりと長続きします。 しかし、時間が経つと「どうしてあれほど熱をあげていたのか?」 気持ちが冷めることは、ありませんか?

その落差あるから楽しめる

🙂
いのりん
目いっぱい遊んで楽しんでるときと普段の時の高揚感の差がつらいって、あたりまえじゃないですかね。逆にずっとハイテンションのまま生きてたいですか?そういう状態になると、いまの高揚感では満足できなくなってさらなる高揚感を求めて普通の生活ができない状態になりますよ。人は幸せに慣れる生き物ですから。

恋の辛さ

🙂
ねこ
トピ主さんは相手が推しであっても「恋」をしてる。それは素敵な事。恋は楽しい事ばかりでは無く、切なくなるし、辛いもの。だから世の中世界中にこんなにも恋愛の歌が有り、物語がある。 恋愛の感情を知らないと、淡々とした毎日。それはそれで「楽」だけど、生きてる間沢山色んな事を経験して心を動かすと生き方、考え方、価値観が豊富になりますよ。 トピ主さんは「恋」が出きるという証拠でもあります。恋が出きる人は今後も他の人にも恋をして新しい出会いがある証拠。人生誰しもが限られた時間しか生きられないのですから、沢山心を動かして楽しさも幸福感も辛さも切なさも経験し続けて下さい。

あるあるです

🙂
すーすーな
27歳でデビューだとちょっとしんどいですね。 特に今は情報過多で追えば追うほど情報が出て、最終的に疲れ切ってしまうことがあります。推し疲れってやつですね。 もう一つ重心を置けるものを作ることをお勧めします。 推しの好きなこと(ギターやドラム? 海外の人なら言語でも)から探してもいいでしょう。生活の8割辛いなら他のことにも目を向けましょう。 付き合いたいと思っているわけではなくても辛いのでしょう? そりゃ付き合いたいんですよ。認めましょう。現実をよーーーく見てください。その人と結婚できるのは世界人口80億4500万人中の1人。お付き合いの可能性なら多少増えますがそんな確率です。 現実的な話、まだそのミュージシャンを知って1年なら、そのうち熱も落ち着いていきますよ。急にくるんです。それまでは「苦しいのも仕方がない」と思って我慢するのもひとつの方法です。苦し過ぎて手を離すのかもしれない、他に推しができるのかもしれない。それは誰にもわかりません。可能であればお互いに歳をとっていきながーい付き合いになるといいですね。ファンと推しがいたわりあうような年齢まで。 私の経験からはこんな感じです。 ちなみに小さい時から誰かのファンをしています。海外のアイドルグループの情報を追うのも一苦労だった時代から、日本やアメリカ、それ以外のアイドルやバンドのファンを一通りやっています。今はアジアの2カ国です。トピ主さんのような恋心を抱くようなのは高校の時だったかも。20代でライブに行きまくったアーティストたちも今は落ち着いたおじさんです。たまに顔を見かけて「おお、元気そうで良かった」と思うんですよ。あの時ライブに行きまくって良かったとも。音楽はいつまでも心を癒してくれます。濃淡はあっても付き合いは続きます。 誰が推しなのかな。心の糧として楽しんでくださいね。

推しがいるから頑張れる

🙂
みいな
ミュージシャンではありませんが、推している芸人さんがいます。 推し歴3年とまだ日は浅いですが、ユーチューブチャンネルを見て事務所専属の劇場に行って楽しんでいます。 推しがいるから頑張れる、そう思っています。 推し仲間の中には似顔絵を描いてSNSに投稿している人もいます。 もともと絵を描く事が好きだったようですが、推しのおかげでスキルが上がったと喜んでいます。 推しがいるから日常生活や仕事を頑張れる、そういう存在だと思っています。

20年以上推し活してるけど経験したことない感情だな

🙂
まろん
ライブ行ってむなしくなるって、 私はこんなに通ってお金も使ってるのに結局認知されないし一方通行の想い・・・って感じですか? だとしたら、完全にリアコ勢だと思いますよ。 あーライブ楽しかった、でも明日から仕事か最悪やってらんねーって感じですか? それだとゲームばっかりしてたい子供と変わらないので割り切って頑張るしかないと思います。 そのミュージシャン以外にも推しを作って気持ちを分散させるのが良いと思います。 心の依存先を複数持つことで一つが崩れても他で支えられるためおすすめです。

漸く沼から這い出た感じです

🙂
おばちゃんパート
アラカンです。あなたとは立場が違うと思いますが同じような気持ちだったので思わず書き込んでいます。 10年近い親の介護生活の後、何もやる気が起こらない日々が続いていました。偶然見たテレビでそのミュージシャンに釘付けになり、歌う声にのめり込みました。丁度コロナと同時進行でしばらくはライブも開催されませんでしたが、昔の映像を見まくり音楽雑誌を買いあさり、その後人生で初めて追っかけ?というものをやりました。それも一人で!ライブや芝居に一人で行った事なんてなかったのに。 それから3年間、学生時代のような恋をした胸キュン状態になりました。仕事場でもその人に会えない不条理に涙が出てきたり…職場でも家族にもひかれていました。いい年をした女性がおかしいですよね。非難する友人もいました。逆に若返って見えるよ、うらやましいとも言われました。 昔の推しのDVDを譲ってくれた人にもうファンではなくなったのかと聞きましたが、ファンだけどもういろいろな妄想は考えないことにした。ライブだけ行ければ十分。甘く甘美な妄想状態はずっとは続かないけど、その分大事にしてくださいと言われました。その方は20年以上そのミュージシャンのファン…私は3年、年を取ると推しでいるのにもパワーがいるのかもしれません。 決して嫌いになったわけではありません。一時推しのミュージシャンの同じ歌と映像ばかり見ていたのが、他のミュージシャン のライブに行ったり、他の歌も聞くようになりました。 推しの歌が掛かると、何も手につかなく集中してしまう事はなくなり、楽しく聞き流せるようになりました。 偶然の出会いがこんなにも人生の生きがいのようになるとは思いませんでした。人の心は変わります。もう恋人は要らないとか言わず、やりたい事を続けてね。妄想している間は現実とのギャップを感じて切なく苦しいけど、それが無くなったらつまらないよ。

ベネディクト・カンバーバッチさん

😍
ロンドン
「シャーロック」というドラマを観てからベネディクト・カンバーバッチさん推しになりました。 「シャーロック」やカンバーバッチさんの出演している映画を、字幕に頼らず観られるようになりたいと英語の勉強を開始しました。 まだまだですが、目標があるのは楽しいものです。 コナン・ドイルさんが書いたホームズものや他のホームズ作品に興味が出てきたりとカンバーバッチさん推しになって世界が広がった気分です。 友達のお母さんは韓流ドラマにハマり、憧れの俳優さんと話せるようになりたい(!)とハングル語の勉強をはじめたそうです。 先日、久しぶりにお会いしたらとてもキレイになっていました。いえ、本当に!! 主さん、憧れのミュージシャンの趣味を調べて、その方と同じ趣味を楽しんでみたらどうでしょう? 違う趣味が出来たら、長くロスを引きずる事もなくなり、人生の楽しみも増えるのではないでしょうか?

妄想の愉しみ方が下手なのかも

🙂
じゃむ
私は3年くらいで現実に帰ってやめました。 推し活はずっと楽しかったです。交際したいわけではなくても、一緒にいれたら楽しいかなとか、推しはこんな感じで誰かを好きになる人かなって妄想が楽しかったです。妄想の世界で彼はいつも自分の理想を裏切りません。嫌なことも言いません。 妄想の高揚感も良かったのですが、その時間が終わったときに、現実に戻って上手に生活できないなら、あまり良くない妄想の仕方だと思います。妄想、つまりフィクションの世界ですね。小説でも音楽でもフィクションを楽しんで、ポンと現実に戻るのが、健全な妄想の楽しみ方だと思います。欲を言えば現実にも生かしたり、成長できることもあるはずなのに、トピ様は自分の人生大事にできなくなっているので、良くない妄想の仕方がだと思います。 私の場合は、現実で恋愛に向いていなくても、妄想ほど楽しくなくても、お互いの悪い所も見てしまっても、現実に会話できる人と、時には失望しながらでも、自分の人生と向き合いたいと思いました。それが推し活の終わりになりました。彼を愛していたのではなく、自分の妄想を愛し過ぎるという人生は、私にはないなと思いました。

依存

🙂
トピ主は、ちょっと依存体質なのかも? 推し活も日々の楽しみも分散させた方がいいのかもね。 自立とは複数の依存先を持つことだ、という概念が最近は主流です。 推し活一筋になっちゃうと、推し活一つ上手くいかないときに、大変。 私も経験があります。 恋愛しろってわけじゃなくて、趣味を複数持ったり、自分のキャリアを積む努力をしたり、ジムに行ったり… いろんなレパートリーの楽しみを作って、推し活が辛くなったときに一度離れて他を楽しむことをお勧めします。

レスします

🙂
こむぎ
わたしも好きなバンドのライブは全国どこへでも飛び回っていました。 どうしても行けない日は、行ける人が羨ましくてモヤモヤ。 それが、活動休止が発表されたとき、ホッとしたんです。 寂しいはずなのに、 「やっと解放される」みたいな、穏やかな安心感がありました。 トピ主さんの感じていることとは少し違いますが、トピを読んで 推し活を無意識に「辛い」と感じていたことを思い出しました。 もう20年も前のことです。 今も推し活していますが、楽しいし幸せです。 のめり込み過ぎることも無くなりました。 当時は、 ライブに行く、音楽を聴く、美術館に行く、スポーツ観戦をする …みたいな「受け身」な趣味ばかりだったんですが、 今は、スポーツをしたり、楽器演奏をしたり、 「自分で自分を楽しませる」趣味を見つけて没頭できているからかも。 現実で恋人を作れば純粋に推し活を楽しめる…とは限らないと思う。 けど、 恋愛に限らず、現実の中にも楽しみを見つけた方がきっとラクになれますよ。 昔のわたしみたいに、しんどい思いをしながらの推し活は辛いから、 他にも楽しみを作って分散させて、 あれもこれも全部楽しむ!くらい欲張っていいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧