本文へ

コンポストに湧くアブの幼虫

レス4
(トピ主 1
とーます2号
話題
コンポストに挑戦しようとネットでいろいろと調べ始めました。 どうやら虫が湧いて挫折する方が多いようですね。 私もウジ、アブの幼虫、それから飛ぶ虫(蠅、アブ、ショウジョウバエ)等は出来ればお目にかかりたくないです。 日本のサイトを見るとアブの幼虫は箸で取り除きましょうとありますが、アメリカのサイトではそろって、アブの幼虫は無害、もしくはありがたい存在と書かれています。 どちらが正しいのでしょう。 アブの幼虫はコンポストの水分を減らす事で抑えられると言う点は同じ事が書かれています。 コンポスト愛用の皆さん、アブの幼虫を取り除いていますか?そのままにしていますか?

ランキング

レス

実家のコンポストに湧いてます

041
ありあうさぎ
取り除かずそのままです(取り除き切れそうもないからほっぽらかしてるだけなんだけど)。 蓋をあけるとウネウネしてます。 気持ち悪いです。 でも何故か、蓋を開けたら成虫が飛び出してきた!ということはありません。 あの幼虫達、どうなっちゃってるの??? ちなみに、出来上がった堆肥は特に問題なく使えています。

レスをありがとうございます。

とーます2号 トピ主
ありあうさぎさんのご実家ではそのままにしてるんですね。 取り切れないだなんて一体どれくらい湧くんでしょう? 想像しただけであのウネウネモゾモゾが夢に出て来そうです。 コンポストの発酵熱で死滅する虫達もいるそうです。 ミミズも死ぬってこと? ただ今、値段の高いしっかりとしたコンポスト瓶を購入するか、その辺で売っている収納用タッパーに穴をあけて使うか真剣に悩んでいます。

お答えします

041
マジシャン
イネであれば、収穫後にワラが残ります。トマトやキュウリでも、収穫後に葉や茎が残ります。こうした物は土に戻して肥料にするのが良いのですが、病原菌や害虫の卵がついているため、そのまま土に埋めると病気や害虫が発生する可能性があります。 そこで「堆肥」にします。土と植物体をサンドイッチ状に重ね、雨が当たらないよう、また熱を逃がさないようにカバーを被せて完成。しばらくすると、土の中の微生物が植物体を分解して肥料分にします。さらに、その時出る熱(60-70℃)で病原菌や害虫の卵も死んでしまいます。しばらくすると熱が下がってくるので、肥料として畑に播きます。 コンポストも同じ原理で、台所から出る生ゴミを微生物で分解して肥料にするものです。ただ、ゴミを目当てに虫が集まってきて卵を産みますし、台所から出る生ゴミは水分が多いため、温度が上がらず虫が中々死なない、となります。 ミミズコンポストはちょっと違って、ミミズに生ゴミを分解してもらうものです。微生物による分解と違って熱が出ないので、虫は死なないかと思います。 虫が出ても人間や植物には無害ですが、生理的にダメだと仕方ないですね。

多少の虫はすぐ慣れますよ

🐤
kinuen
こんにちは! ミミズコンポストをやってます。 普通のコンポストとは違いますが、参考になるのでは、と思って書き込みします。 ミミズの場合は肉類は入れられないのですが、うっかりすると一通りの虫がやってきます。 初めて間もない頃にミズアブを発生させてしまい、対処法をミミズを購入したお店の方に質問した事がありました。 お店の方によると ・数日溜めた腐りかけの残飯をいれたりせず、新しい残飯を入れる事。 ・まとめて山盛りにせず、広げて入れること。 それまで防虫ネットを上に掛けたりしていたものの、全然効果なしだったのですが、上記の事を始めたらミズアブがわかなくなりました。 私の場合はミミズに影響があったので、ある程度は幼虫を取り除きましたが、そうでなければ必要ないかもしれません。 普通のコンポストでも同じだと思うのですが、いらない虫が表面をやたらピチピチし始めたり、ジトジトしたりして 「環境が悪くなってきたなー」と思ったら、上から多めに土を被せて数日すると、かなり良くなります。 最近は取り除いたりせず、こればっかりやってます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧