本文へ

ガーデニングやりたいけど

レス6
(トピ主 0
😨
くまぞう
話題
蝶や蛾の幼虫が苦手です。というより見たら卒倒しそうなくらい嫌いです。 特にアゲハ蝶の幼虫のような毒々しい色のが… でも、ガーデニングはやってみたいんです。知り合いに聞いたら「葉っぱがついてるのは幼虫つくんじゃない」と言われてしまいました。 できれば殺虫剤はあまり使いたくないです。植える植物の組み合わせによって虫がつかなくなるという事も聞いたことがあります。 でもやっぱりガーデニングは諦めるしかないでしょうか?何かいい方法をご存知の方、教えてください。

ランキング

レス

慣れます

041
さくら
私も芋虫とか青虫とか苦手です。 卒倒するほどではないのですが。 花とハーブを組み合わせてみたこともありますが… 虫も食わなさそうなハーブに専属で付くのがいますしね。 タデ食う虫も好き好きと言いますが、その通りだと実感しました。 殺虫剤は効果的に使うと少量で済みますよ。 うちはオルトランという小さな粒のを使っています。 たまに土の上に少しまいておけば全然虫は付きません。 殺虫剤を使っていてもどうしても虫と対峙するしかない場面が出てくるんですけど 一度箸で掴んで捨てることができれば、私は後は慣れました。 今はビニール手袋で捕まえて捨てていますよ。 先日はトマトに目を疑うような大きな青虫がいました。 さすがに枝ごと切って捨てましたが、この青虫は触ると音を出して威嚇するそうで、後で知って鳥肌が立ちまして って。そんなケースは稀ですのできっと大丈夫です。

どの程度

🐱
にんにん
庭があり、庭にいろいろ植えたいのか、ベランダガーデニングなのか。 >植える植物の組み合わせによって・・・ これはコンパニオンプランツと言って、主に線虫や根きり虫など、害虫にきくものです。トマトにはニラ、バジル、きゅうりにはパセリなどです。でもパセリにも虫はつくし、きゅうりにも虫はつきます。実のなる植物でしたら、虫が来ないと実をつけることができません。 始めはこじんまりと、であれば、ミントやバジル、ローズマリーなどのハーブをお勧めします。蝶や蛾の幼虫の食用の葉ではないので虫はつきません。お料理にも使えちゃいます。 バラは病気や害虫が多くつくので、虫が嫌いならお勧めしません。

諦めるしかないと思う

041
ゆつ
幼虫が苦手だと、毛虫やナメクジやミミズも苦手だと思うから どんな工夫をしても、それらが付かない様にするのは不可能だと思う。 植える植物の組み合わせも、虫がつきにくくなる程度で つかなくなる事は無い。 ただ、室内の観葉植物のような場合はハイドロカルチャー(水耕栽培)があり 管理に気を使うけれど、土を使わないから土に住む虫の心配は無くなる。

戦う。

😉
おはなはん
今、お住まいはマンション?庭付き戸建ですか? 今から引越し? すべての虫から縁をなくすのはどのようなお住まいでも無理じゃないかしら? 庭付き戸建だと別に花はなくても(隣近所に花があるから) 蝶は飛んで逃げていきますがゲジゲジに毛虫や蜂が家の中に上がって くることもあって 嫌だけどキャーキャーと騒ぎながら戦ってます。 頑張ってくださいとしかいいようがありません。

「ガーデン」に拘らなければ

041
文緒
細心の注意を払えば可能かもしれませんが、屋外で土に植えた植物にはため息出るほど虫がつきます。 アブラムシなんかどこから湧いてくるのか不思議なくらい、毎日毎日お目にかかりましたよ。 >植える植物の組み合わせ 「コンパニオンプランツ」と言います。 香りや分泌物で虫を寄せ付けないもの、代わりに虫を引き受けてくれるもの、一緒に植えることで効果を発揮するもの、色々あります。 コンパニオンプランツの本もありますので、調べてみてはいかがでしょうか。 虫の苦手な方は屋内で水耕栽培をされているようです。 まぁこれも気をつけないとカビが生えますが。

ある程度は覚悟。

041
ガーデナー
植物には基本的には虫の害はつきものだと思い ます。被害のほどはお住まいの地域の自然環境 にもよるかもしれません。以前、街中で暮らし ていた時は、ハーブ類は虫がつきませんでした が、今住んでいる田舎では、匂いの強いハーブ 類もモリモリ喰われています。家の周りに豊か な自然が残っていれば、それだけ虫の生態も多 様である、ということなのでしょう。 虫を嫌うのであれば、室内で楽しむのが一番だ と思います。室内でも観葉植物だけでなく、い ろいろ楽しいですよ。観葉植物でも、凝りだす と意外に奥が深く面白いです。多肉植物なんか は、比較的、世話がラクです。 私は植物全般好きなので、家の中も外もたくさ ん育てています。殺虫剤は一切使っていません が、これはこれで、ほんとに大変です。虫だけ でなく、病気も発生しますから。でも、世話が 好きなので、なんとかやっています。 「組み合わせ」というのは、コンパニオンプラ ンツのことを仰っているのでしょうか? これはある程度効果はが、完全な虫よけにはな りません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧