本文へ

ガーデニングしたいけど虫が怖い

レス28
(トピ主 3
😨
虫嫌い
話題
ガーデニングをしたい。 家庭菜園にあこがれます。 でも、虫が怖いのです。 蜂?アブ?は前回刺された時、腕がはれ上がりました。 世間では美しいとされ、冬彦さんが標本を作っていた例の虫は恐怖でしかありません。 毛虫、芋虫、青虫はその虫の幼虫ってことでやっぱり×。 土をシャベルで掘ってカミキリムシがでてきたりしたら、声にならない悲鳴がでそうになります。 やっぱり、無理でしょうか・・・。

ランキング

レス

虫は刺されると怖いですよね…

041
ミトリン
虫が怖い? ならガーデニングは無理でしょうね。 どんなに気をつけても虫はきます。 というか、虫が来ないと実がつきませんよ。 私も虫が嫌いなのでガーデニングは出来ません。 でも家の中でやる小さなガーデニングはどうですか? たとえば短期間でできるもやし栽培のような。 水中栽培とかもありますし。 そういうのから始めてはどうでしょう。

私も毛虫怖い

🙂
ロップイヤー
去年から本格的に園芸に目覚め薔薇を育て居ます。 カミキリ虫の幼虫をかぶと虫の幼虫と勘違いしたり四苦八苦してます。 3月中旬頃害虫駆除の薬品を撒けば油虫や幼虫の発生を防げます。虫を見てからの駆除では、なく早めの薬剤散布をオススメします。 作業するときは帽子長袖長いズボン、ゴーグル(薬剤散布の時、目を守る)長靴など完全装備で、しましょう 私は庭の作業の時は植物に無害な虫よけスプレーを着けます。虫よけになります。

トライしましょう

🙂
きなこ
私も虫は大嫌いですが、ベランダでこじんまりとガーデニングしています。 先日パンジーに毛虫がついているのを見つけて、殺虫剤を買って散布する予定です。去年も毛虫がついて、成長して大きくなっていてかなり気持ち悪買ったです。やっぱりガーデニングには虫は付き物なので、私は殺虫剤を使っていますが、野菜は作っていません。 室内でもできる家庭菜園もあり、ネットなどで紹介されているので、参考にされてはどうですか? 緑のある生活良いですよ。虫は慣れですね。頑張って下さいね。

大丈夫!慣れますよ♪

041
初心者ガーデナー
私も虫が大嫌いのガーデニング好きです。2年前に新築して小さな庭を手に入れてから、趣味が180度かわりました。毎週日曜日は珈琲を飲みながら「趣味の園芸」見ています。司会がイケメンということもあり♪ 「冬彦さん」という懐かしいワードからして、同世代でしょうか? トピ主様同様、私もアブに刺されて腕が腫れ上がったり、人より蚊に刺されやすかったり、今でも虫は苦手ですが・・・でも、少しずつ庭で土いじりをするようになってから、以前ほどの恐怖心はなくなってきました。蚊にはやはり体質上?刺されやすいので、蚊よけスプレーやグッズを駆使して対策しています。でも、大好きな薔薇(私はどちらかというと菜園より花の方が好きになってしまって・・・)の世話をしているときに時々遭遇する虫たちには、やはり「慣れ」でしょうか?最初の頃の「ぎょえ~っ!!」という嫌悪感は薄れてきました。「あ、またあなたね。」って感じで軽くつぶしちゃったりして。 大きな毛虫とか蜘蛛とかは、きっとまだ駄目ですが(遭遇してないので)、そのうち慣れることを期待しています。虫が嫌!という気持ち以上に、ガーデニングは楽しいのでやめられません!

もう、虫はつきものですよ

🎶
ガーデニングは楽しい
トピ主さんがおいくつかわかりませんが、私も若い頃はガーデニングを楽しんでいました。 野菜なんか取りたてで美味しい事、特にトマト。バジルやズッキーニ、ジャガイモにきゅうり色々と栽培しました。引っ越しを機会に育児にも忙しくなり、かなりの年月が過ぎました。 しばらくぶりに再開したんですよ、ガーデニング。でも、農薬を使うでもないので虫があちこちに。みみずとか良い土を作ってくれるから良いらしんですが、くねくねにょろにょろ、キャー!でした。他にも色々な虫がいるんですね、葉っぱと同じ色した芋虫毛虫。以前はどうだったのか、虫を怖がらずにいたのかさえ思い出せずに「こんなに虫がいたっけ?」無理でした。なので、はい終了。 今は娘が楽しそうにガーデニングをしていますよ。

私も虫ダメ

041
グリーン
私も虫きらいですけど、家庭菜園やってますよ。 私が苦手なのは、なめくじ、みみず、毛虫、などです。 超巨大なめくじを発見した時は、ギャー!!っと家の中に逃げて、3日間は庭に出られませんでした。(なさけなや~) まあ、でも虫の出やすい時期っていうのもあるし、 一年中なめくじが出るわけでもないので。 ほんっとに危機(!)なときは、夫に虫退治ヘルプしてもらいます。 虫のつきにくい植物を育てる手もあるし。 なめくじはcopper ribbon(テープ状になっている銅)が嫌いなのでそれを畑の周りに巻いてみたり。 オーガニックの虫退治の激辛石鹸液を作ってみたり。 なんとかやっています。 虫嫌いでも家庭菜園できますよ~。

慣れます

041
ケーキ好き
今からガーデニングをはじめると5月頃から間違いなく虫が出てきます。 小さいアブラムシから始まり、毛虫、蛾、などなど。 私もガーデニングが好きでハーブを育てていますが、毎年必ず虫がついてダメにされますね。 駆除してもまたすぐに湧いてきます。 最初に土を掘り返したときに巨大な幼虫が出てきたときのことはいまだに記憶に残るほど鮮烈でした。 でも虫にビビっていたら草花なんて育てられないので戦うしかありません。 慣れる、、、とはいっても毎回嫌だけど毎年のことなのである程度は慣れますよ。

なめくじ

トマト
うちの夫も庭で野菜を作りますが、とにかくなめくじが沢山つきます。 なめくじの駆除が大変です。 青虫や芋虫は見かけません。 カミキリムシも見かけません。 蝶もほとんど見かけません。 蜂は飛んでいますが、気を付ければ問題ないです。 ただ、スズメバチには気を付けて下さい。 なので、とにかくなめくじが問題です。 虫って、育てる野菜によるのかも知れません。 もしかしたら、住んでいる場所にも寄るのかも。 試しに一度、プランター1つで野菜作りをやってみてはどうでしょう。 どんな虫がつくのか分かるのでは?

水耕栽培は?

💔
そら
土を使わない栽培方法です。 検索してみると 今は色々出てますよ。 私はプランターで土栽培ですが、だいぶ慣れました。 デカクなければ イーモもなんとか処理出来るくらいにまでになりました。 殺せないのでトングでつまんでビニール袋に入れて、家族に捨ててもらいます。 プランター栽培(土)なら 虫のたまごが付く前に 虫よけの白い不織布をかけてしまえば、イーモは発生しませんよ。 ナメックとかシャックーはちょっとまだ駄目。 固まって声が出なくなります・・・ 慣れもあるんじゃないかなと。 図鑑でカエルを庭で飼うと害虫が減るとのことで 田んぼでなんのカエルかわからずに オタマジャクシを大量に持ち帰り、カエルにして300匹ほど庭に放カエルしましたが、どうやらヒキガエルだったらしく、しかも1000匹に1匹しか大人になれないそうでした・・挫折しました。 益虫のカマキリは怖くてダメ 同じくクモも怖いのでダメ ハリネズミもいいらしいですが 日本で外飼い可能か不明なのでダメ 不織布に今は落ち着いています ※一部文字にするとぞわぞわするので ニックネームにしました。

資格ナシ

041
ねねこ
はっきり言います。そんな甘ったれたこと言う人はガーデニングをする資格がないです。 羽虫はブンブン飛んでくるし、土を掘り返せばイモ虫だのダンゴ虫だのがゴロゴロ。ムカデは這い回るしミミズはのたうち回るし、ヤブ蚊にも刺されるし、クモは巣を張るし。 いちいちそんなの怖がって悲鳴上げてるようじゃ、お花の世話なんてできません。 趣味にだって向き不向きがあります。どうしても虫への恐怖感が克服出来ないなら、屋内で切り花でも飾って楽しみましょう。

蜂が飛んできたら、手を止めて観察する

🐱
横浜郊外
>蜂?アブ?は前回刺された時、腕がはれ上がりました。 彼らは、相手を刺すほどの恐怖を味わったのです。 蜂もアブも、観察してるだけなら、刺したりしません。 トピ主さんは、虫が怖いと書いてますが、私の家族は虫を怖がりません。観察してます。 恐怖を抱くと、相手(虫)に危害を加えて逃げようとする。相手は反撃します。 カミキリムシの幼虫が出てきたら、土と一緒にシャベルですくって「あっちに行ってね」とどけてあげれば良いのです。 蜂が飛んできたら、手を止めて、彼ら動きを観察をして、他に行くまで待っていたら良いのです。 怖がると、自分の恐怖心を高めるだけです。 観察したら良いのです。 我が家は、ハーブ野菜のロケットが育って、先ほどの昼食にサラダで食べました。美味しい。 隣のプランターはサラダセットの種から芽がたくさん出てる。 例年、食事時になるとサラダ菜を摘んで食卓に並べます。 これらは、大きなプランターで育てています。 ジューンベリーとブルーベリーは庭で育ててます。毎年、山のように実を収穫しています。嬉しいです。

レスします。

041
ぼんボン
芋虫から生まれる蝶や蜂がいるからこそ花が実になり収穫できるのです。 ミミズがいるから土が肥えるのです。 蝶や鳥が集まらない庭なんて私には味気ないけれど「恐怖」という方もいるのですね。 ガーデニング、観賞用の花を育てる程度なら何とかなっても、家庭菜園となると大変ですよ。 特に「せっかくだから有機栽培を」なんて考えたら、虫たちとうまくやっていかないとダメじゃないかなあ。。。 虫除けのたっぷりついたお野菜、おいしくなさそう。 室内でプランター栽培がいいんじゃないでしょうか。窓閉めて。 家庭菜園は無理でしょうがハーブ程度なら十分窓際で栽培ができますよ。

結構慣れます

🐤
kei
私も毛の生えていない生き物が嫌いです。 ついでにたくさん集まっている虫を見ると そのまま貧血を起こしそうになります。 本当に気持ち悪い(泣) でも植物を育てるのが好きで、次第に慣れたような・・・?たぶん。 猫の額のような私の畑♪ 春になればキャベツの苗一本と 綺麗な花が咲いている春菊たち・・・等 全く食料としては意味をなさない野菜?が植わっています。 ウチの庭は春は紋白蝶との戦いの日々です。 毎日葉っぱをめくり、卵をぷちぷち・・・ 孵ってしまった芋虫君たちは、つぶすのが怖いので 割り箸でぽいぽい遠くへ投げてます。 (彼らにしてみれば生まれた途端、食料から遙か遠くへ 空中散歩させられるのですから、どっちが残酷なんだかよくわかりませんが) 比較的虫と遭遇せず、収穫も楽しいのはミニトマトです。 プランターでも栽培出来るのでお勧めですよ♪ 夏場になるとテントウムシもどきとの戦いになりますが。 「楽しい野菜の育て方」なんていう本がいっぱいありますので 初心者用難易度☆ひとつ、レベルのお野菜から始められては如何でしょう。

庭仕事と虫

041
勇敢なマダム
切っても切れない関係です。 もし、どうしてもとおっしゃるなら、 綿の手袋の上に薄いゴム手袋、そして厚手のゴム手袋、 肩ギリギリまで覆う腕カバー、 シャツの襟を立てて、ネットのついた帽子をかぶり、 厚手のデニムにゴツい長靴で完全武装して臨んでみて。 健闘を祈ります。

鉢ごと諦める覚悟があれば・・・行ける♪

041
ジュエル
私はベランダガーデナーなので虫は比較的少ないと思います でも、インパチェンスがアブラムシだらけになった時、気持ち悪い~!!と思い過ぎて コレも虫、これも虫、と葉っぱごと取っているうちに、葉っぱが無くなり、光合成ができなくなり お亡くなりになりました。 それをお店の人に言ったら「葉っぱは1枚もなくなったんですか?!」と、驚いてました。 だから、気持ち悪くてだめなら、鉢を周りから離して殺虫スプレーかけて様子見が良かったかも それで助かったら継続、無理なら鉢ごと諦める。 こんな感じなら、トピ主さんも行けるかもしれません 箸で取るとか、あるけど、無理なら見て見ぬふりして薬だけかけとくのが良いかもしれませんよ。

80%

041
tokumei
地球上の生き物の80%は虫さんです。ビジュアルの問題なら、図鑑などを見て慣らせばいいでしょう。刺されないようにそっと庭いじりを。尊敬の念とまではいきませんが、あちらさんも生きているし、私たち同様生態系の一部ですから。刺され防止には上のレスにもあるように長袖、長ズボン。レモン系の匂いに弱い虫が多いので、レモンオイルを肌に塗るのも手です。

梨畑で育ちました。

041
momo
野菜や花を育てるには虫無しでは話にならないでしょう。 虫が居ないと土も植物も育たないですから。 虫嫌いの方は虫に出くわすと身をよじって避けようとしますが、蜂なんかには却って逆効果で刺されてしまいます。 「私は木なの」という気持ちで居れば相手は何もして来ないです。(スズメバチはわかりませんが) 虫からしたら、人間の方が何百倍も大きいし危害を加えてくるひどい存在です。 ガーデニングの際には養蜂用の網の帽子をかぶって常に長袖で軍手をつける。 そうしたらちょっとは恐怖が減るんじゃないですか?

トピ主

😨
虫嫌い
想像以上に沢山のレスをいただいて驚きました。 どうもありがとうございました。 結論から申し上げますと、慣れると書いてくださった方のレスを信じてやってみようと思います。以前平気だったけれどしばらく距離をおいたら無理になっていたのなら、その逆も真なり、のはず。 虫が嫌いだけどやってます、という方のレスが励みになりました。 なるほど、と思ったのが虫除けスプレーです。手袋、長袖、長ズボン、帽子、と完全装備は考えていましたが、その上に虫除けスプレーで飛んでくる虫がなるべく近寄らなくなれば、少しハードルが下がります。昆虫系が特にダメなんです。長くてウニウニ系は割と大丈夫。トング、割り箸、良いアイディアですね。いただきです。 文字にするとぞわぞわするのでニックネームの気持ち、よくわかります。私は冬彦さんのアレがそれに相当します。紋白くらいはまだ、なんですが、きれいになればなるほどダメです。なので、お花畑は考えません。野菜の中でもなるべく彼らを引き寄せないような植物を探してみます。 年代を気にされているレスが数件ありましたのでお答えします。トピ主はアラフィフです。

大袈裟な!

041
中とろ
世界の四大陸を見て参りましたが、日本の女性ほど自然界の虫をあそこまで極端に嫌う処を知りません。 「キャーッ!」。 あれって、「あたしってさー、良家のお育ちなのー」の裏返しだと読んでおります。 聞けば、主さんもいい加減なお歳のご様子。 お住まいを荒らされた虫達も災難です。 「キャーッ!!」。 見てびっくり!! まあー、お互い様ってーことで、、、。

そうかそうか

041
田中
切り花を買ってきてながめるだけにしようぜ。

トピ主です 結論

😨
虫嫌い トピ主
虫、慣れました。 図鑑を見るなんてとんでもない、と思っていた程嫌いだったのですが、 うっかり虫の写真を見ても、おっと、と仰け反る程度でおしまい。 土いじり中に出くわしても、はいはい、って感じ。 ま、あまり観察しないようにはしています。 今でも虫嫌いの記憶は根深く残っていて、 これを書いているのは正直いい気分ではありません。 てふてふはやっぱり反応きついです。 一生美しいと思うことはないと思います。 やっぱり逃げます。 が、走って逃げるというより、遠めに避ける程度。 なんか、思ってたよりも平気になったなぁ。 これが結論です。 みなさま、ありがとうございました。

良かったですね♪

041
初心者ガーデナー
以前、レスした者です。トピ主様、慣れてこられたとのこと、おめでとうございます! 当方、新潟市におりますが、今年は梅雨がほとんどなく(まだ梅雨明け前ですが、今も晴れてます。)、鉢植えの薔薇に水やりをしながら毎日庭に出ておりました。そうしたら!なんと大きなカミキリムシを3匹も見つけてしまいました。(どなたかのレスのように、早めの対策が大事なんですね。この春は何もしなかったので、悔やまれます。) 昨年までなら、「ぎょえ~!」と言って夫に駆除してもらってましたが、やはり可愛い薔薇たちのために自分で駆除しました!「悪いけど、あんたには死んでもらうよ」と言いながら。(大きな声で言ってたらお隣さんに不審がられたことでしょう。) 手ではつかめないので、ゴミ拾い用の巨大なピンセットのような道具でつかみ、一気に踏みつぶし、「ご冥福をお祈りします」と締めくくるのが、私なりの駆除の仕方です(笑)小声でも、お隣さんに聞こえていて笑われているかもしれませんが。大事な花には替えられません! 数年前の自分では考えられないほど逞しくなりました。やっぱり「慣れ」ですね。毛虫もどんと来い!一緒に頑張りましょう♪

とりあえずよかったですね

041
夏嫌い
私もちょうちょうは嫌いです。 近くでみるときれいなんて思えないですよ。 虫を見かけても無視しているみたいですが、害虫は戦わないと草花が死にますよ。 最初5mm位のうちに殺しておかないと2cmくらいの大きな芋虫になってたりして驚きますよ。 私はティッシュを何重にもしてそれで虫をつぶします。

良かったですね

🙂
私は虫には、慣れません。特に、青虫、毛虫、幼虫類。 字を見ただけで、気持ち悪いてます。ごく小さな蜘蛛などは、可愛いく思えます。バッタは手で掴めます。 ゴキブリは、新聞紙で叩き、ティッシュペーパーで掴んで、トイレに流します。 実家に小さな庭があり、桜があったので、毛虫がボールのように固まっているのを見て以来、 毛虫恐怖症です。結婚して、今はマンションですが、ベランダで花を育てていたとき、 大きな青虫がベランダの地面にいて、飛ぶわけでもないのに、その青虫が消え去るまでベランダに出ることが できませんでした。人それぞれですね。我が家はベランダの日当たりが悪いこともあり、今は観葉植物を育てています。

和みました!

041
サプリ
まずトピ文だけ読んで、こりゃ無理だろうな~と思いながらトピ主レスを読んだら慣れたの文字が! くすっとしました。 ガーデニングへの愛が虫苦手意識に勝ったんですね。 私も言い訳だらけで何もしない駄目人間なので、思い切って何か新しいことを始めてみたくなりました! ありがとう、トピ主さん。

トピ主です 再びありがとうございます

😨
虫嫌い トピ主
自分の区切りとして結論を書いたものの、こんな古いトピを追っている方はいらっしゃらないでしょう、と思っておりました。予想外に沢山のレスをいただき恐縮です。 念のため、虫は無視しておりません。 土を掘り起こしてカミキリ虫系の昆虫が出てきた場合は、シャベルでヒョイと救い上げ、地面の上でシャベル、または私の靴の下で息絶える運命です。 キャー、やっぱり書いていると怖い・・・。のですが、あくまで「作業」と捉えてできる限り無感情でやっております。 芋虫系は何故かあまり見かけません。が、巨大でなければこちらの方はどちらかというとマシな部類に入ります。小さいのは手袋してればプイと取って捨てます。巨大なのが出たら、箸でつまんでビニール袋行きになると思います。あぁ、でも想像するとゾッとする。

トピ主です 再びありがとうございます 2

😨
虫嫌い トピ主
みなさんに良かったね、と言われてうれしかったです。私も虫が出た時はブツブツ独り言を言って自分を勇気付けています。ちょっとお隣が気になるのも同じです。実はレスを見るまで自分もやってるって意識していなくて、レスを読んで笑ってしまいました。 毛虫、芋虫系は、植物をよく見て、小さいうちに見つけて退治したいと思います。来年の春に心しておかなくてはいけませんね。 虫が嫌いになるのって、それなりの体験に根付いていますよね。良家のうんぬんなんて、虫で怖いと思った体験をしたことない人には想像もできないのでしょう。私も子供の頃にてふてふが嫌いになった元の体験、三つあります。 最後に、こんな他愛ないことで和むなんて、なんて心が豊かなんでしょう。見習いたいです。言い訳だらけで何もしない勝負をしたら、きっと私が勝ちますよ!(苦笑・勝ってどうする?) 楽しい夏をお過ごしください。

涼しいトピ

🛳
すてきな トピ 花で家を 咲かせましょう 銅イオンで虫来ないです。検索して見てください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧