本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 子育てに適した住まい探しています(御徒町勤務)

子育てに適した住まい探しています(御徒町勤務)

レス6
(トピ主 0
041
そもそも
話題
出産を機に、引越しを考えていますが、なかなか、良い場所が見つからず苦戦しています。(要望が多すぎるのが難点なのでしょうが…) 勤務先は、JR御徒町駅の最寄です。(日比谷、大江戸、銀座線も利用可) どなたか、良いアドバイス頂けると嬉しいです。 よろしくおねがいします。 <条件> ・1時間程度まで(死にそうな通勤ラッシュは避けたいです…) ・2DK 10万円程度、35平方メートル以上、最寄徒歩15分内 ・保育所が充実していて入りやすい地域 ・駅周辺の環境は、治安がよく、ショッピングも有る程度便利な場所 ・周辺に公園もしくは河川、海があること ※子供の福祉が良く、文教地区だとさらに、嬉しいです <現在の候補> ・あざみの、たまプラーザ⇒雰囲気良さそう ・日吉⇒慶応も近く、雰囲気良さそう ・赤羽⇒川近く、生活便利 ・横浜石川町⇒坂は多いが、雰囲気良さそう ・洋光台、港南台⇒結構遠いが、子育てに評判良さそう ・妙典⇒東西線の始発が多く、新たに建築が進んでそう ※足立区周辺は、ラッシュのつらさや環境の不満を聞いており、  ちょっと逃げ腰です…

ランキング

レス

品川区はどうでしょうか?

🙂
一児まま。
品川区の大井町はどうでしょうか? オススメな点は区立の「保育所」の充実です。 まず、平日の会合は少ないです。 私の時は1歳未満時のオムツは区が負担してくれます。 しかも布なのでオムツはすれが早かったです。 スーパーも百貨店も駅前にあります。 あと商店もあります。 車の運転できるなら 野鳥公園が東京湾沿いにあり道1本で行けます。 区役所、警察署があるので色々な手続きは徒歩で出来ます。 今は港北ニュータウンでそれなりに満足してますが もし、どこに引っ越すときかれれば 大井町かな~

千葉県は?

041
浜っ子
生まれも育ちも横浜で35年間住んでました。 今千葉(津田沼)に住んでますが、津田沼のほうが住みやすいです。 通勤も横浜よりラクだと思うし、子育て環境も悪くないと思います。 津田沼なら習志野市側のほうがよいかと思いますが。 南船橋辺りも便利そうで、三番瀬では今の時期潮干狩りもできますよ。

江戸川沿い、荒川沿い

江戸川が好き
>周辺に公園もしくは河川、海があること  この条件だと、江戸川沿いが良さそうです。私は、江戸川まで、歩いて5分くらいのところに住んでいたことがあります。休日などは、河川敷を散歩したり、自転車で河川敷をサイクリングしたりすると、とても、気分爽快になりました。サイクリングだと、柴又から葛西あたりまでが行動範囲になります。時には、矢切の渡しで対岸にも行きました。里見公園なども行きました。正月は、柴又帝釈天に行き、菖蒲の時期は小岩菖蒲園に、花火の時は江戸川花火に、四季折々に、いろんな楽しみがあって、とても快適な暮らしが出来ました。  最寄り駅は、以下の通りです。 京成柴又駅、京成小岩駅、京成江戸川駅、JR小岩駅、都営地下鉄篠崎駅、東西線葛西駅などです。  葛西駅は、海側に住むと、近くに親水公園がありますし、葛西臨海公園などにも自転車で行けるようになると思います。葛西臨海公園は、素晴らしい公園です。

綱島はいかがでしょう?

🐱
ねこちゃん
日吉を検討されてらっしゃるようですが、日吉は坂が多いので小さなお子様とご一緒だと大変かと思います。 日吉の次の駅、綱島は坂道がないためか、ベビーカーのお母様も沢山お見かけしますよ。

私も品川区がおすすめ

🐶
朝バナナ
独身のころ品川区に住んでましたが、電車の中で「子供が生まれたから品川区に越してきた。保育所が充実してるから」と語ってるお母さん達の話をよく聞きましたよ。 品川区で子育て中の知人も、住みやすいと言ってました。他の区とは段違いにいいみたいです。 特に大井町はいいと思います。今地価が上がってしまってるかもしれないけど、どこへ行くにも便利だしお買い物も充実してるし、何より通勤時間が圧倒的に短いですよ。電車も途中で山手線に乗り替えちゃえば、割りと空いてます。 あとは穴場として東急池上線。ちょっと電車は込みますが、少し入れば家賃が安くなります。通勤時間もそんなに長くないと思います。 田園都市線はお勧めしません。今、激コミです。あざみの、たまプラ、毎日電車に乗り込むのに一苦労です。しかも、空くことがありません。。。

TX沿線がおすすめ

041
プチ母
TX沿線、おすすめですよ! 開通したばかりで、今は沿線はマンションラッシュです。 都内に比べれば、ぐっと安いお値段で駅前のマンションが入手できますよ。 ショッピングセンターもぞくぞくとオープンしているので、生活に不便はないでしょう。 私はつくばに住んでいますが、子育ての環境も非常に良いです。 公園都市を誇るだけのことはあって、市内のあちこちに公園があり、広い歩道には季節の花が咲き乱れて散歩するだけで楽しいです。 子育て支援のNPO法人やボランティア団体が活発に活動しているのも特色です。 保育所も待機児童はあまりいないようです。広い自然の中、のびのびと育っていますよ。 教育レベルも高いです。 研究機関がたくさんあるので、学力の高い親が多く、自ずと子供の学力も高くなるらしい(?)です。 外国から来ている方も多いので、インターナショナルな雰囲気もあります。 「つくばスタイル」という雑誌を読むと、この辺りの魅力がよくわかるので、興味を持ったらぜひ一読してみてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧