本文へ

こんな気持ちで育児

レス22
(トピ主 1
041
レモン
子供
私にはかわいい赤ちゃんがいます。   でも、育児って大変ですよね。   今、ちょうど夜泣きの時期で夜中何度も起き、そのたびおっぱい、寝かしつけ。しかも朝方が近づくとなかなか寝てくれない。   小刻みの睡眠で朝は一番体がダルイ。朝は一番ブルーです。毎朝、起きるたびに「わたし、この子を育てていけるんだろうか・・・、体がダルイよー、眠いよー」と思います。 そうして、少しづつ気持ちが落ち着いてきて、夜寝る時には「明日もがんばろう」と思い眠りにつきます。毎日毎日、その繰り返しです。毎朝、「もうダメかも」と、へこたれる私。あまりにも子供ですよね。   世の中には、子供がほしくても授からない家庭や、大きな病気を持って生まれてくる赤ちゃん達、そんないろいろな苦労をされてる方からすれば、私なんて幸せなのに・・。  新婚時代の二人の気ままな暮らしを懐かしく思ったり、私は本当に子供です。   皆さんはどうような思いで日々の子育てをされてますか?

ランキング

レス

みんな同じですよ~

041
emi
今妊娠中ですが、私も絶対トピ主さんと同じ気持になると思います。 今育児中の友人もトピ主さんのように寝る時間もないみたいで大変みたいです。 どうか罪悪感を感じないでくださいね。 「今はこんな気持ちになるのはしょうがない。でも頑張ろう。あともう少しの辛抱だ!」っ思って自分を責めたりしないでくださいね。

何も考えていません

041
ありこ
私にも赤ちゃん・・・もう幼児かな?がいます。 0歳児の頃は、いつも「いつ楽になるの?!」と思っていました。 現在も同じ事を思っています。 たとえば夜泣きですが、最近は夜は寝てくれるようになり寝不足は解消されましたが、その代わりに気に入らない事があると「キーキー」文句をたれるようになり、なだめすかすのが大変になりました。 出先だと勘弁してもらいたいです。私がキーキー言いたいです。 レモンさんのその気持ち、私が以前通った道です。 私だけではなく、子育てされた方ほとんどが思う気持ちなのではないでしょうか? 今は体力も戻らず、しかも寝不足で大変だと思います。 頑張ってくださいね。

でもやっぱり居てくれないとつまらないよ

😀
まる
私はそういう時には、こう考えました。 「あ、でもこの子がいない平々凡々な日々にまた戻ってしまったとしたら・・つまらないな・・私の人生で赤ちゃんを育てる苦労も喜びも人並みに知ることができたこと本当に良かった、生まれてきてくれてありがとう・・」と。 それに夜間の夜泣きや授乳なんて永久に続くことではないですしね・・。子育てママの誰もが通る一時の試練です。 赤ちゃんを可愛いと思えるのなら絶対大丈夫です。ますます可愛くなっていきますよ。どうぞ頑張ってくださいね。

頑張って!

041
ちび
夜泣きは大変ですよね。毎日毎夜、お疲れ様です。家には一歳三ヶ月の娘が居ますが七ヶ月くらいから夜泣きが始まり辛かったことを思い出しました。昼寝させ過ぎないとか、寝る前にスキンシップを十分とるとかあらゆる手段を試しましたがダメでした。かわいい我が子なのに夜泣きが続くとイライラしてしばらく抱かずにほっておき無視したりしたこともありました。ついにはこちらが泣きたくなり泣き泣き夜中抱いてたこともあったなぁ。卒乳したら治まるかもと聞き、藁にもすがる思いで十ヶ月で卒乳しました。止めたその日から4時間くらい固まって寝てくれ起きても少し抱くとまた寝てくれるようになり今では朝までぐっすりです。レモンさんの赤ちゃんは何ヶ月かな?そう長くは続かないはずです!期間限定なんで頑張って乗り切って下さいね!!親子で睡眠不足が続くと体調崩しやすいから気をつけて下さいね。家はその頃娘と私で体調の崩しあいでしたから・・。育児は大変ですが疲れたら休んでぼちぼち頑張りましょう!

み~んな同じ

041
フレッシュジュース
大丈夫! 回りのお母さんたちは、しっかり育児をしているように見えてると思いますが、みんな同じような道を通ってきていますよ。 大人2人で生活してきたのに、赤ちゃんを育てるなんて、今までの経験にない事なんだし、疲れ果てたり、イヤになったり、自信をなくしたりっていうのがあって当然! それに、そういう時ほど、回りのママたちがとてもちゃんと子育てをしているように見えるものです。 でも、みんな同じ。 お仕事をされてないのであれば、昼間家事を手抜きしても、赤ちゃんと一緒に寝ちゃいましょうよ。 離乳食を作るのが辛くなったら、そういう時こそ市販の離乳食にお世話になりましょう。 いけない事ではないですよ~。 そういう大変な時のために、市販品があると思えばいいんですよ。 私は「もうイヤだ。離乳食作りなんてしたくない!」と思った時に、思い切って市販のものを買い込みました。 でも気分的にとてもラクになったと同時に、ちょっとだけ気持ちにゆとりができ「来週からは、ちゃんと作ろう!」とリフレッシュできました。 みんな同じです。頑張らなくてもいいんだし、ゆるゆるの子育てでいきましょ~。

空回りしたけど

041
自信ない母
私にも可愛い子が2人います。上の子はジャニーズ系でまさに私の王子様です。でもこの子のため、いい親にならねばとか思いすぎて空回りして鬱気味になり、その上に家を残してあげたいと新築したものの、近所やママ友で苦労しています。なんて要領の悪い私。そんなに頑張らなくても良かったんですよね。下の子が出来ても、やや空回りしていますが、兄弟を作ってあげて良かった。あとの心配や気苦労などはそんなに必要ではなかったんだなあって。気楽に子育てを楽しんでくださいね。山あり谷あり、落ち込む事なんてしょっちゅう。人付き合いも子供がらみだと大変。ただこの子たちに会えたことが幸せ。元気で居てくれたらそれだけで最高なんですよね。あとはママが息抜きして元気で笑顔でいることが一番ですよ。

私も

🐤
nami
私も同じ風に思っていました。ただでさえ、低血圧で朝が苦手。そのうえ小刻み睡眠。朝起きれなくて、自己嫌悪・・・。おまけに昨日は、昼間もぐずり、私も限界・・育てる自信ない。と思ったら、私が風邪をひいていて、体がよけいにだるかったからでした・・・。 自分が幸せなのはよく分かっていても、やっぱりきついときはきつい・・・。でも、きっと子供って成長していくもの、いつかは夜泣きもなくなると信じて、頑張りましょう。 それにしても子供っぽい私を、この子がお母さんにしてくれているんだろうな~。うちの子にこんなへたれママを選んでくれたのねと感謝しなくては!!

育児、大変ですよね。

041
はーちゃん
レモンさん、はじめまして、こんにちは。一児の母です。 そうですよね。育児って、ベビー中心なので、大変ですよね。 私は体かつらいときに、栄養剤をぎゅーっと一本。飲んでしまったりしています。きっと、みんな、レモンさんのような気持ち、少しは持ちながら育児していると思います。みんな、同じですよ!!! そんな中で、親も子供も育っていくんじゃないのかな? 疲れたときには、何かで手を抜いてもいいんじゃないですか? お互い、頑張り過ぎないようにしましょうね!!!

同じ、同じ!!

🐤
マママ
文章の頭から終わりまで、全く同じ気持ちです。 こんなに素晴らしい赤ちゃんを授かって、感謝でいっぱいのはずなのに、 辛い辛いと思ってしまう自分が、本当に情けない毎日です。 幸せにしてあげたいって、心から思ってるんだけど・・・。 がんばって、なんとか乗り越えたいです。 辛いって感じる自分は情けないけど、 この辛さを耐えてこの子の為に尽くしてあげられるのは自分だけだ! たった一人の母親だ!! って、自信も持ちたいです。

今が踏ん張りどころ

041
ちっぷ
本当にお疲れさまです。 私の子供は、今年3歳になりました。 思えばあっという間の3年間でした。 だけど、辛い時期は、まるで今の辛さがずっと続くかのような気持ちになりますよね。早く楽になりたいと思いながら、いっぱいいっぱいだった子供0歳時代。 お世話に明け暮れて、自分の時間なんかまったくなくって、辛い辛い、とそればかりでした。 トピ主さんとまったく同じこと思ってましたよ~。 夜あまり起こされることがなくなって、朝まで眠れることに幸せ感じられた1歳時代。でもまだまだ手が掛かって大変だった! 魔の2歳児時代。 感情的な叱り方、思わず叩いてしまったりと言うことが度々あって、自己嫌悪になりながらも、子供と共に母としても大きく成長した気がする1年間。オムツも取れて、ずいぶん手は掛からなくなりました。 そして現在、反抗期も終わりに近付いている様子。 確実に今までよりも手が掛からず楽になっています。私もずいぶん気持ちに余裕ができました(笑)。 いつか楽になります。今が踏ん張りどころですよ~。

がんばれー

🙂
ぽてじ(3児のパパ)
多かれ少なかれ、睡眠時間が1時間とかみんな一緒。 パートナーを遠慮なく巻き込みましょう。 金曜の夜の夜泣きは旦那さんに任せてあなたは寝るとか。

もう少しだ、頑張れ!

🐱
きくちよ
 トピ主さんのお子さんが、いまどれくらいの月齢かわかりませんが、ウチの子は8ヶ月ですが、おっぱい星人で夜中の授乳も何回もあります。寝不足です。いつあげたか記憶にないし、あげてる途中で爆睡しておっぱいだしたまま寝ていて、勝手に飲まれていることもあります。  なにより寝不足がお辛いのでは?私はタイトルにあるように「もう少しだ、頑張れ!」と自分に言い聞かせ頑張ってます。でも寝不足は辛いので、子供と一緒にお昼寝するし、休日には旦那に子供のお世話をお願いして一人で2時間くらい寝たりすることもあります。子供の添い寝で寝ると寝返りもできずにかっちり固まって寝るので寝た気がしないですが、一人で寝るとぐっすりよく寝られますよ。  夜中の授乳も卒乳すればなくなります。あと少し、頑張りましょうね。

その症状は

🐶
はっか
血が足りないのではないでしょうか。 気力も、体力あってのこと。 子供を産むというのは、血を分けることになるそうで、東洋医学でみると血虚(血虚で検索してみてください)。 西洋医学で考えても、母乳は血でできますから、どうしても血が足りなくなりがち。 そんなわけで、まずサプリでいいから鉄分をとる。 二週間しても改善しないなら、漢方の四物湯をとりはじめてみるのもいいし、できれば漢方薬局で診てもらう事をおすすめします。 私の周りには、この方法で良くなった女性がけっこういます。 育児は疲れるものだと決め付けないで、具体的な改善策を 考えてみるほうがずっと楽になりますよ。 お試しあれ。

そんな感じ

041
ももんが5
不妊治療を考えた矢先に妊娠・出産。待望の子供。 でも現実は徹夜の夜泣き&家事&日中の育児・・・双方親は遠く知人もいない環境で「私、やっていけるのかな・・・1人になりたいな・・・」と思ってました。ぐっと楽になったのは1歳過ぎ。外出が増えて、子供以外の人間と話せる機会が増えてからは心も楽になりました。 子供たちが大きくなった今だって、色々あります。時々「1人になりたーい!せめてトイレに入る時間が欲しい!」と思います。 下の子は幼稚園、後数年で「ママ!ママ!」べったりの生活も終わりです。生まれてから数年で子供は母の手を離れていくんだな~と思うと、先輩ママさんたちの「今が一番いい時期よ」なんて言葉を懐かしく思い出し、少し寂しくなります。矛盾ですが子供たちがもう少し大きくなったら、自由に好きなことをしたいとも思ってます。 皆最初から「母親」だった訳ではなく、子供と一緒に「母親」として育っていくのです。あまり自分を追い詰めないで、手助けが欲しい時は素直に夫に伝えましょう。

ほとんどのママは・・・

🐶
ママさん
レモンさんと一緒だと思います。 夜寝る時には「明日もがんばろう」と思い眠りにつきます。毎日毎日、その繰り返しです。毎朝、「もうダメかも」と、へこたれる私。   私は、同じでしたよ。 そんな状態が、いつの日か「あれ?以前より楽になってきた」となるのです。 そう思える日は、必ず来ます。がんばってください。

今はお昼寝。私は自由(笑)

😍
たまこ
子育て、お疲れ様です。毎日、本当に大変ですよね。 私も、「この子を育てていけるの?産んだのはまちがいだったんじゃないの?」って、不安に思ったりします。 責任の重さに不安を感じたりして。 身内は母性に溢れた?人ばかりで、私より子供を可愛がってくれます。 そうすると、ますます私は母親失格では?って思ったり。 でも、産んだのも、育てていけるのも、何かあった時には命を放り出してでも助けられるのは私だけ!とは思っています。 こんな事を書きながら、本当に私は幼くて。 子供の世話が辛いです。早く大きくならないかな~(涙) でも、子離れもされたくない。 子育てがこんなに辛いと思いませんでした。 いつになったら、ぐっすり朝まで寝れるの(涙) でも、ニュースで子供関連のを見る度、胸が痛みます。 色んな人の気持ちを前より、わかるようになったと思います。 子供は世界を広げてくれますしね。 親も親なりに成長していければ・・・と思っています。

育児して始めて知った自分

おねむ
私も同じです。 こんなに可愛くって愛しくってたまらないのに 「ご飯を食べない!」「寝ない!」って毎日イライラしてます。 腹が立って、怒っては母親失格だと自分を責めて自己嫌悪。 育児をして自分がこんなに堪え性が無くって、よわよわのへなちょこだって知りました。 独身時代は、仕事も恋もがんばって、自分をしっかり見つめて自戒し自制し理性的な自分だったのに~。 でも、ここ数分ですけど、こんな自分でも良いかもしれん。と思えます。 明日の朝は思えないかもしれない。 でも、自分でコントロールできない育児という日常は私にも、あなたにもきっと かけがえのない思い出を残してくれるはずです。 ぐだぐだで、だめだめで、こんな毎日だってきっと。 子供で結構!自信無くって結構!だるだるで結構! 可愛い赤ちゃんと、自分を愛しむだけできっと良いのかもしれないと思います。自分も含めて。

確実に子供は育っています

🎶
ニコ
赤ちゃん時代は大変でした。毎日がジェットコースターに乗っているみたいで息切れしていました。終わりがないんですよね育児って。 10歳3歳の子がいます。あんまりつらくて産まなきゃよかったとまで思っていましたよ。レモンさんよりひどい母でしょ。でもなぜだか逃げ出さない。やりたくないけど体は動く。眠いけど起きてしまう。もうそれだけで母なんだと思いますよ。 いつか近い将来終わりが来るんですよ。楽になる日がきます。もうすぐだと思います。

ほんとうにありがとうございます

041
レモン トピ主
たくさんのレスありがとうございます。皆さんのお気持ちを聞くことができ、「やっぱりみんな同じ気持ちなんだぁ、同じ気持ちだったんだぁ」と心が軽くなりました。  フレッシュジュースさんのおっしゃるように、今は周りのお母さんがたくましく見え、うらやましく感じる時期です。  「どうしてあのお母さんは楽しく育児できてるんだろ」「なんで私みたいに弱音はかないでいられるんだろ」・・と。  でもきっと、どのお母さんも心の中ではいろんな葛藤があるんでしょうね。表に出すか出さないかの違いで・・。  今は出口の見えないトンネルをひたすらさまよってる感じです。出口があるのかもわからず・・。でもきっと、あと数年すればこの時期を懐かしく思うんでしょう。頭ではわかってるのになかなか心がついていけない新米母です。  でも頑張りたい。  同じ気持ちのお母さんたち、一緒に頑張りましょうね。

最初は義務感

🎂
プリン
最初の数ヶ月は義務感で育ててました。 私は実母がヒステリックに怒鳴ったり叩いたり、人格を否定するような 事を言う人だったので(大きくなるにつれなくなりましたけど)、 自分はそうならないようにしよう、望んで産んだのだから…と必死 でした。 それが、笑うようになり、ジーッと見てくれたり、目が合うとニコーと してくれて、反応がはっきりしてきたら、もうどんどんかわいく なっていって。 よく、育児は育自って言いますけど、本当その通りだな…と思います。 無理に良いお母さんになる必要もないと思いますよ。 ただ、子供に感情的に怒鳴ったり叩いたりしなければ、多少不潔に なってしまっても、家事が雑でもいいと思うし。 どんなお母さんでも、子供にとっては大事な好きなお母さんです。

子供は必ず成長するから!

🐤
たれっこ
二番目の長男が2才頃、すごく手が掛かり凹んでいたときの事です。 子供は必ず成長するから!今は大変でも数ヶ月、数年後は今よりもう少し楽になっているから! とお向かいのお寺の奥さんに励まされました。 この言葉には続きがあって、「ウチのばあちゃんは年取るだけだから楽になっていくことなんてないんだから。いつ(介護生活が)終わるかも分からないし」と…。 なるほど…。と思いました。目が覚めました。 3年ほど経った今、確かに暴れん坊ですが長男はちゃんと成長してくれました。

みんな同じだぁ

041
わんこ
私も一才の子持ちですがトピ主さんや皆さんと同じ気持ちで育児をしてます。特に最近はいっぱいいっぱいで心がパンクしそうで、自信を失っているときでした。そんな時このトピを見つけてそして『おねむ』さんのレスを読んだら涙が出てきてしまいました。育児は本当に大変。子供はとても可愛いのに、いつもイライラ。一人で遠くに行きたい、なんて思うこともあります。 でも子供が笑っていればそれで幸せなんですよね。母親だって人間ですから怒っても泣いてもいいと思うんです。今辛いことも後で思い返せばいい思い出になると信じてます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧