私は、ある小売チェーン店と土地の賃貸借契約をして、借りていただいていますが、そのチェーン店の管理がずさんなので、非常に困っています。
特に酷いのが、無断駐車と通り抜けです。
その土地は、お客さんと従業員のためのものです。しかし、近所の別のお店に来る人が停める、どこかの営業マンの休憩場所、近所の人が無断で駐車、郵便や宅配便の人、近所の人が通り抜ける、といった具合で、いつか事故がおきるのではと心配しています。
今は、契約してまだ1年未満ですが、あまりに酷いため、半年ほど前、本部の人に来てもらい、こちらが望む改善策を言ったところ、「申し訳ありません。これからはきちんと管理します」と約束していただきました。
その際に、無断駐車を発見したら、張り紙をして警察へ即通報すること、無断駐車や通り抜け禁止の看板を掲げることなども約束していただきましたが、未だに実現されていません。
結局、改善されたことは、閉店後の午後11時くらいに、駐車場の出入り口をきわめて簡単なチェーンで封鎖することだけでした。
このような状況なので、今は契約解除も考えています。どうしたらよいのでしょう?