本文へ

駐車禁止について

レス18
(トピ主 0
041
パーキング
話題
この6月から駐車違反にたいする罰則が厳しくなってきましたね。私の家の前は月決めの駐車場になっていて近所の人が使ってくださっています。 最近困っているのは、契約してないお家に来た人が無断で止めてしまう事です。すでに使用者が決まっている所、未だあいている所、ヒドイ人は駐車場の通路において、「困りますね」というと「ケチ!」なんていわれます。「無断駐車はお断りします。無断駐車したら○円いただきます。」と看板が立ててありますが、効果ありません。勿論、○円は取り立てた事はありません。近所の人とゴタゴタしたくないので。 でも、それでは、借りている人が気分悪いだろうと思うのです。あまり、頻繁なので、ついグチってしまいました。 良い知恵がありましたら、教えてください。

ランキング

レス

即時に通報する

041
違反切符
自分勝手な迷惑者には駐車違反チケットを切る脅しが効果的。 6月から「無断駐車は即時警察に通報します」の看板を掲示することをお勧めします。

無断駐車○円は効果ありません

041
みんな、本当にお金を取られるとは思ってません。 また、確か、法的にも払う義務はなかったように記憶しています。 それよりも「無断駐車は即通報します」のほうがいいんじゃないですか? そして、無断駐車があれば本当に即通報。 迷惑な違法駐車をする人に遠慮する必要はないですよ。

無断駐車こまりますよね

041
ヒーさん
私も親戚所有の青空駐車場の集金をたのまれていますが、苦情・もめ事全て持ち込まれます。無断駐車については警察に連絡すれば車の所有者に通知してくれますので牽制にはなるようです。 私は次のようなスタンスでおります。 ・借り主と無断駐車がもめた場合は、無断駐車がどんな親しい人であっても借り主の味方をする。 ・借り主の抗議に対しては、青空駐車場であり価格もそれなりのもので管理には限界がある、と伝える。それでも抗議されれば、もっと管理のしっかりした高級な駐車場を探すよう暗に伝える。 ・無断駐車側の抗議(車が出せないとか)には、基本的に知ったことではないのでよほど礼を尽くしてわびてくれば仲介の労を執ることはするが、少しでも非礼な言動が見られれば即刻交渉決裂にもっていく。 駐車する人は軽い気持ちなのでしょうが、食事を中断されたり、寝ているところを起こされたり大変です。 ここで一句「仏の顔は一度だけ」。

契約車以外駐車できなくする。

041
神田小町
費用がかかりますが区画ごとにポールを立てて、施錠のできるチェーンを張っておくのが確実ですかね。契約者には事前に「施錠は契約者におまかせするが、不正利用の対策としてはこれが限界なので理解してほしい」と説明するといいかな。 通路駐車は通路が公道に面しているか一般車もとおり抜け可能な私道であれば公道とみなして道交法で取り締まれるケースもあるので警察に相談してみるといいかも。ただ、警察は私道の取り締まりには積極的ではないので、こちらから通報する必要があります。 道交法で取り締まれない場合は私有地の占拠扱いで所有者の権限で車両を処分するしか。 「罰金云々」の脅し文句は実際罰金を徴収することが困難であることは相手も分かってるので悪質なドライバーには警告としては効果無しです。 「車両を処分する(レッカー、タイヤはずし)」等の実際に実行可能な警告にしたほうが有効かもしれません。 ご近所と揉めたくないというのは理解できますが、自己中心的なドライバーというやつはどんな穏便にすませても勝手に逆恨みするので契約者の不利益にならないようにある程度は割り切って行動したほうが良いオーナーであると思います。

みなさん本気ですか?

041
ぇ?
私有地の無断駐車に警察が介入できない事くらい、いくらなんでもみんな知ってるでしょうに、通報しますはもっと意味無いと思いマスよ・・・

罰則は、損害賠償で

041
いな
「無断 駐車 罰則」といったキーワードで Googleなどで検索すれば明らかですが 「無断駐車は、1万円頂きます。」という 看板を掲げていても、脅迫的な言動を含んで 現金の徴収が行われた場合、 徴収した側が恐喝に該当するため、 これはやってはいけません。 まずは警察に連絡し、 車の所有者に通知していただきましょう。 余りに常習的に行われている場合には デジタルカメラなどで証拠を取り、 簡易訴訟などで、代金を正当に徴収します。

逆に。

041
rei
「短時間駐車歓迎 500円/30分」 ・・・という看板を立てられたらどうでしょう? 駐車場に空きはあるんですよね?そこの駐車スペースにも「30分500円」てペンキで。コインパーキングの要領ですね。こんな看板があったら、ちょこっと停めるだけでもお金とられるんだ~、とちょっと敬遠してくれそうじゃないですか? そして「30分500円」!!ちょっと高いところがポイントですね~

通報すると言っても・・・

041
路駐反対
私有地は道路交通法の適用外で、警察は手が出せないはずです。ナンバーから持ち主を探してくれて、退かすよう連絡するという事はしてくれますが、違反にはならないはずです。

解決案その1

041
腰痛持ち
>未だあいている所 ここに、「1時間○円 その後30分毎に×円」 と書いた看板を立てて貸し出す。 快く貸して遠慮なくお金取る。 敷地内に一箇所でもそういう場所が混じってれば、 「ここには皆お金払って駐車してる」 と想像力の乏しい人にもリアルに伝わる。 結果、無断駐車が減ると思う。 ついでに、間違いが起こらないように契約済みの 場所には「月極 ○×(仮名可)様」とか 書いといて。 効果あると思うのですが、いかがでしょうか?

うわ~迷惑ですよね~。

041
野菜ジュース好き
やはり、所有地の不法侵入になるのでは ないでしょうか?? 私も「何月何日より不法侵入とみなして即刻 警察などの機関に通報します。」 とか立て看板した方がいいと思います。 そういうずうずうしい人ってナカナカ止めませんから。

無断駐車は、110番へ

041
けこたま
私も、たまに、自分の駐車場に停められる事があるので、警察署に聞いてみました。 警察署の方は、110番へ通報するようにと、言われました。 ナンバーから、持ち主を捜し、連絡するということですが、もしもその時に、連絡が取れなかった場合、後日、警告してくれると。 でその、すぐに持ち主が見つからないとき、いったい自分の車は、どこに停めたらいいんでしょね。 無断駐車に遭遇したら、とても嫌な気分になります。 で、相手がすぐ現れても、素直に謝る人が少ないのですよね。 運が悪いと逆ギレされたり、いつまでも言い訳を言ったり。そんなんだから、人の迷惑を考える事が出来ないんでしょね。

いっそのこと時間貸しにしてみては?

041
はる
実家のほうでやっている方法ですが 一回(24間まで。。。1時間でも)500円 ナンバーを書いた封筒をポストにいれてもらい、入っていない車には警告文書を貼る。 一日3~5回見回る。(外に出たついで) 「お金を払わないときは通報します」で、逃げた場合は何かの罪になるそうです。

やっぱり警察でしょう

041
あめあめ
我が家は駅前に駐車場を借りています。 とても便利な場所ですので、空いているスペースや借主の車がいない時、勝手に停める人がとても多いです。我が家の借りている所にも何度も停められてしまい、管理している不動産屋さんに電話したのも一度や二度ではありません。 その時にいろいろ調べたのですが、○○円頂きますという看板を立てても実際にはお金を取れない事。それを知っている人が多い事。そして警察に連絡すれば、すぐに持ち主を調べて連絡を取ってくれる事が分かりました。 ですから、やはり「無断駐車を見つけた時には、すぐに警察に通報させていただきます」がいいと思いますよ。文句を近所の方から言われても、他の方はお金を払って頂いてますから、一人だけ特別扱いはできないと言えばいいのでは?どうしてもと言うなら、時間貸しになりますで通すのがベストだと思いますよ。他への牽制になりますからね。

警察に通報されました

041
あい
父親名義の車に乗っている息子が友達の家に遊びに行き 駐車場の言われた番号を間違えて一つ隣に留めてしまいました。かかって来ました。警察から「お宅の車が無断で留めてあります」と。すぐに息子に連絡して移動させに行かせました。警察は動いてくれますよ。 悪質な場合とか他の方の迷惑になる場合 してみてはいかがでしょう。また 町内会の班長さんにご相談されて注意書きでも回して頂く訳には行きませんか。常連の車の関係者は近所の目があれば知人などに注意するのではないでしょうか。

通報されたものです

041
ニコ
姉の引越しを手伝いに行った時に、姉の駐車場と勘違いして隣に止めていたら警察から電話がありました。 激しく焦りましたよ。平謝りです。 違反じゃないから警察から電話があってもどかさないほど ずうずうしい人ってそんなに多いですかね? 世の中にはコイン式の有料駐車場でお金払わないで行く人もニュースで取り上げられる程いるくらいだから やっぱりけっこういるかな?

心得てますよ

041
レス人
ぇ? さん   「即時警察に通報します」と書いてあれば無断駐車しませんよ。 もし無断駐車すれば、私有地に無駄侵入し放置しているので犯罪です。 道路交通法とはべつの問題なのです。

警察も・・・

041
ヒーさん
レス2回目です。 先日も無断駐車を見つけたので警察に通報したのですが、警察は所有者が陸運局に車両を登録したときの住所氏名連絡先は把握しているのですが、この連絡先(電話)の記入は必須ではなく今回の車両は記入されて無いので通知できないと言われました。初めてのことです。私も「レス人」さんの論理で攻めたのですがだめでした。警察もこういった通報が多くて困っているようです。 では次の手を考えよう。

沢山教えていただきありがとうございました。

041
パーキング
これほど沢山のRESをいただけるとはおもっていませんでした。書き込み後、注意してよく見ていたら車を無断で置いていくのは、お向かいさん(決まった1軒ーーそれもそこのうちとは契約してない)に来る人達だとわかりました。先日から、「通路に止めないでください」とプラスチックのプレートに書いてはりました。 お向かいさんには、車を止めた方がまだいるうちに「困ります」とハッキリ言おうと思います。 それでも、だめなら、警察に連絡して見ようとおもいます。 大変、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧