本文へ

乳児湿疹で悩んだ先輩ママに質問です

レス16
(トピ主 1
041
しのぶ
子供
生後1ヶ月の女の子のママです。退院後ポツポツと娘の顔に湿疹(湿疹の周りは円を描く様に赤くなってます)が出来始め、あっと言う間に顔中に広まっていきました。1ヶ月検診でお医者さんに診てもらったところスタデルム軟膏を処方してもらいました。早速塗布してるのですが、寝ながら空中遊泳の様にモゾモゾする度に、手や服で薬が取れてしまします。 そこで質問ですが、その度に薬を塗布する方が良いのしょうか? 私自身、アトピー性皮膚炎ではありませんが花粉症や食物(エビ)アレルギーでアレルギー体質なのと、社会人になってすぐにストレスからか顔中に異常に大きいニキビ(吹き出物)に悩まされ、娘も同じ様な体質だったら…と思うと落ち込んでしまいます。あんな辛い目にあわせたくないな…と。 ひどい乳児湿疹で悩んだ経験のママさん、ケア方法やその後の経過を教えて下さい。今、固形せっけん(アトピコ)で洗顔(朝・夕)の後、上記軟膏を塗布してます。

ランキング

レス

うちもそうでした!

💡
オレンジ
わかります!心配ですよね、とにかく見た目が可哀想!ってなりませんか? うちは生後2週間くらいから顔全体が真っ赤になるくらいひどかったです 清潔と保湿を徹底しても良くならず そこで1ヶ月過ぎるのを待って皮膚科に連れていきました。低ステロイドの軟膏をもらい、お風呂上がりにうすーく塗っていたところみるみる良くなりました ステロイドには抵抗あったんですが先生によく説明をうけ、納得して使いました 短期間にごく少量使うくらいなら問題ないですよ 心配なら薬を使ってみるという選択もありますが?

顔中膿だらけ

041
ももんが5
看護師さんがのけぞるくらい酷かった息子。 ベビー石鹸は私の傷口に試して沁みない石鹸に変えました。 夜中に顔を掻いて(空中遊泳=かゆみ)るときは、かゆみを押さえる薬にしました。 今の時期は汗をかいていないように見えて、実は汗が付着している場合も多いので、こまめに濡れガーゼで顔をトントン拭いてました。試しにおでこをペロっとすると、塩気で「汗かいてるな」と判断できます。 スタデルムの処方に一日にどのくらい塗って良いか書いてあるはずです。 医師の指示を守って効き目がないような感じであれば、医師に相談しましょう。 親がアレルギー体質の場合、子供が似た体質になる可能性は高いです。私たちはアレルギーもなくい、皮膚トラブルもなかったのですが、子供はアレルギー体質でした。 息子の場合4ヶ月で血液検査、アレルギー判明。皮膚はステロイド→ブフェキサマク&保湿で3歳現在、肌は信じられないほど綺麗です。かかりつけの医師の言葉「完璧に綺麗な肌にしようと思わないこと。多少ただれててもいいやと言う気持ちでいなさい」に励まされました。 落ち込んだり自分を責めないでくださいね。

とりあえず、気にしない

041
のえる
乳児湿疹たしかに気になりますよね、1人の時はどうしようかと思い、皮膚科とかに行きましたが、いつも石鹸で洗って下さいといわれるばかり.... お母さんのホルモンの関係で、3ヶ月くらいまではちょっと油ギッシュになるので、とりあえず静観でいいのではと思います。 気にしすぎも良くありませんよ! アトピーかは4ヶ月以降に分かるかと思います。 うちの場合は4ヶ月になって、乳児湿疹→アトピーになりましたが、早いうちにいい皮膚科を見つけて対応するのが一番早く治る道かと思います。1歳過ぎでアトピーも治りました! 母親ならキレイな顔であって欲しいと願うのは当たりまえですが、こればっかりは体質というのもあります。 今から、評判のいい皮膚科を探して、ちゃんと診てもらえて、先生と信頼関係が結べるかかりつけの皮膚科を探すことだと思います。 とりあえず、顔がベトベトするようなら、しゃぼん玉石鹸のようなシンプルな無添加の石鹸で1日2回洗顔してあげるのがベストかと思います。セバメドも皮膚科で勧めていますよ!

ウチの場合…1

🙂
えびせん
うちも体中の乳児湿疹と頭の脂ろう性湿疹がひどかったです。とてもかゆかったようで、手が動かせるようになってからはかきむしり、顔や頭は傷だらけで寝つきもかなり悪かったです。 脂ろう性湿疹は、馬油を入浴前に塗り、櫛でとかし、洗髪すると一週間ぐらいでよくなりました。 顔や体の湿疹は五ヶ月の時にアレルギー専門の小児科医に診てもらいました。血液検査の結果、食物アレルギー3種(卵など)とハウスダストアレルギーがあるアトピー性皮膚炎だとわかりました。卵などは母乳を通して子供にいってしまったようです。

ウチの場合…2

🙂
えびせん
診断を受けてから一歳になる今でも月一回の通院はかかせません。 食物アレルギー改善薬とかゆみ止め(飲み薬)。保湿剤とかゆみ止め(塗り薬)を処方してもらっています。 診断以来、入浴時、体は手で洗い、ボディソープを使うのは二日に一度にしています。ソープやガーゼは皮膚の保護をしている油まで取ってしまい、肌が傷つくと聞いたからです。頭は毎回、ソープを使っています。 去年の夏は日光でもって湿疹がでやすく、お散歩は要注意でした。あせもも出やすかったです。こまめに体を拭きました。 今はとてもツルツルした肌になりましたが、度々、かゆがるのでやはり薬はかかせません。 ちなみにウチは両親ともに食物アレルギー(子供とは異なる食品)があり、私は花粉症です。 もし、湿疹が続くようなら、トピ主さんも6ヶ月の頃、検査を受けてみたらいかがですか?

ひたすら洗顔

😀
ゆきこ
 こんにちは。うちの子もちょうど生後1カ月から約一月、乳児湿疹で悩みました。私が、むやみに病院を歩いて子供に風邪をもらってくることを恐れていたので(わたしの性質みたいで、むしろママ友などは、無料だし、すぐ病院に行っていました)産んだ産院で電話相談して、「とにかく、石鹸で良く洗って清潔に」というアドバイスをもらって実行しました。写真をみると、まるでニキビ面の中学生みたいで、今でも痛々しい姿で、アトピーかも、とか治るのかなーと不安でいました。でも、石鹸洗顔を怖がらずに続けていたら、1カ月後には治っていきました。あまり痒がらなかったですが、目を擦るくせもあったので、手袋していました。不安になると思いますが、強い薬で抑えるより、オトナの美容の基本でもある洗顔がおすすめですよ。

薬は清潔な肌に

041
びたみん
しのぶさん、こんにちは。 うちの2歳の息子も、産まれてすぐの頃から湿疹に悩まされました。 出産した総合病院の小児科や皮膚科で処方された薬をぬっても、いっこうに改善しないのです。 薬でおさえても、また新しい湿疹が出てくるので、もぐらたたきのようなものでした。 そんなとき出会った現在のかかりつけ医に指導を受け、薬は最低限にして、朝夕のシャワーを徹底しました。 一日二回のシャワー以外にも、母乳やよだれで顔が汚れたときは、濡らしたガーゼでふき取るなど。 2歳になった今でも人よりは肌が弱いですが、シャワー浴でずいぶん改善されています。 >その度に薬を塗布する方が良いのしょうか? ということですが、今のように石鹸で洗って清潔になった肌に塗布する方がいいと思います。 「どんなに優れた薬も清潔でない肌に塗りたくったら害」と主治医はいいます。 どうしても、薬を塗る必要を感じるなら、きれいに清拭してから塗布するのがいいと思います。 でも、基本的にはしのぶさんが今していらっしゃるように、石鹸で洗って清潔に、がいちばんだと思いますよ。 がんばりましょうね。

シンパイですよね・・・

🍴
ゆぅなち
先にご質問にお答えしておきますが、薬はお医者さんの指示どおりにされるのが一番だと思います! ステ系・非ステ系どちらにしても一日2~3回塗布のものから何度でもたっぷりOKなものまであると思います。 一ヶ月検診で小児科の先生が処方してくれたものなので、一番弱い薬なのかも。 アレルギーや湿疹に強い先生だったらもう一度ご相談に、そうでないなら専門医に掛かるも良いのでは? ちなみに我が息子は生後4ヶ月経っても乳児湿疹がひどかったので皮膚科にかかり、塗り薬を色々試して (ステロイドはあまり使わない方針の先生だったので使うときは他の薬と混ぜてました) 洗顔石鹸をアトピーっ子持ちの友人が勧めてくれたロート製薬の「sebamedo」という石鹸にして、 掻き壊し防止のために一番ひどい時期はミトンをほぼ24時間つけっぱなしで生後6ヶ月頃につるぴかほっぺになりました。 私も中学生頃まで体調によってはエビや青魚でジンマシンが出てたので体質を引継いじゃってるのかも知れません。 生後1ヶ月というと湿疹も一番ひどい時期だと思います。気を落とさずに気持ちをラクに持って乗り切ってくださいね!

がんばって

🙂
のん
我が家の長男も生後2ヶ月ごろから顔に乳児湿疹がひどく悩みました。 息子の場合,顔は1歳すぎくらいでおさまり,その後は背中やひじ,ひざに移行して幼稚園入園くらいからは薬も必要なくなりましたが,冬の乾燥期には保湿クリームを時々塗っています。 息子が赤ちゃんの頃はアトピー体質ではないかとに私自身がへこんだりしましたが,成長とともに徐々によくなるのであまり悩まないでね!と言いたいです。 息子の場合は顔のときも皮膚科の先生が処方してくださったステロイド軟膏を塗っていました。ステロイドに抵抗はありましたが,きちんと通院しながらなら心配無いと思います。

かわいそうですね。

🐴
きんき
私の子供もそうでした。でも、薬を塗りなおすのはいかがなものでしょうか?薬を塗った上に、ほこりやらついていて汚い上に、また薬を塗って、ふたをする。良くなると思いますか?薬について考える前に、これからの季節での中で、どれだけ清潔にしてあげることができるかだと思います。 あと、今すぐ皮膚科を受診してください。そして、皮膚科医に直接見てもらい、適した薬を処方してもらいましょう。 うちの場合、無添加の石鹸で1日に数回洗って、薬をうすくぬっていました。そして、痒がるときは、冷たいタオルや氷で冷やしてあげました。 今、2歳ですが、とてもきれいな肌ですよ。

うちもひどかったです

🙂
こなみ
2児の母です。2人とも生後3週間頃から、乳児湿疹がすごかったです。 上の子は耳にまで湿疹ができ、かきむしったりするので、アレルギー科併設の小児科へ行き、塗り薬を2種類処方してもらいました。 ひどい時はロコイドクリーム(ステロイド入り)、良くなってきたらアンダーム軟膏(非ステロイド系)で様子を見るという状態を約1ヵ月続けました。 生後2ヵ月過ぎにはきれいになりました。 下の子は1ヵ月健診の時、産婦人科で先生に相談したら、「清潔にすることが一番なので、石鹸でしっかり洗って下さい」と言われました。 しかし、肌が弱かったようで、普通のベビー石鹸で洗い続けていたら、湿疹+ガサガサ! 小児科で相談したら、「ベビーセバメド ウォッシングバー」という石鹸をすすめられました。 お値段は1個が千円弱とお高いんですが、うちの子には合っていたようで、薬に頼らずにきれいになりました。使うのをやめると、またガサガサになったので、結局1歳過ぎまで使いました。 その後ですが、朝・晩の保湿を欠かさず続けた結果、今では、2人(小学生と2歳児)とも「お肌つるつるだね~!!」と言われています。

余計なお世話ですが

041
世話好きオバチャン
余計なお世話ですが、 >ソープやガーゼは皮膚の保護をしている油まで取ってしまい、肌が傷つくと聞いたからです。 ソープの方は誤り、ガーゼの方は事実です。 ガーゼやボディブラシ、ボディタオルなどは素手に比べると刺激になります。 人肌に優しいのは人肌。 素手で洗うのに越したことはありません。 しかし、石鹸を使わないシャワー・入浴は清潔さの点でよくありません。 石鹸というのは、汚れを浮かせるところにその効果があるわけです。 汚れを浮かせて、しっかり洗い流す。それで初めて清潔さを保てるんですよ。 石鹸を使用することで、肌表面が乾燥して痒がるなら、清潔にした上で保湿剤を使用するのが正しいケアです。 保湿剤は小児科でも処方してくれますよ。 正しい赤ちゃんのスキンケアしてあげてくださいね。

ディクトン

🐱
ねこ
うちも乳児湿疹で悩みました。 自分で何も言えないので可哀想ですよね。うちは病院で言われた通りに石けんで丁寧に洗い、充分にガーゼで石けんを洗い落とし処方された薬を塗っていました。 でも同じく気持ち悪いのか顔をこするんですよ。なので、新生児の肌に何かを塗るのは不安でしたが、薬を塗った上にディクトンを塗り薬の落ちるのを防いでました。 その効果かどうか、ディクトンを使用し始めてすぐに治まってきました。もしよろしければお試しください。 早く治まるといいですね。

世話好きオバチャン様へえびせんです

🙂
えびせん
ソープのアドバイスありがとうございました。 私も子供の肌トラブルに悩む母親で、この件は同じくアトピーっ子で悩むママからアドバイスを受け一年以上やってきた、ウチなりのケアでした。 でも、世話好きオバチャンさんの意見も納得です。ウチでも子供の様子をみて洗い方を見直してみたいと思います。 こちらにも、参考になるトピをたててくれたトピ主さんやアドバイス頂いた世話好きオバチャンに感謝です。 ちなみにえびせんという名前は私自身エビが大好きなのにえびアレルギーで食べられないのでつけた名前です。 トピ主さんを不快な気持ちにさせていたらごめんなさい。

トピ主です

041
しのぶ トピ主
皆さん貴重なご意見ありがとうございます。感謝しております。 このトピを立てた後、薬を塗布してから肌が悪化した様に思えたので塗布を止めました。 皮膚科に行くべきか赤ちゃんなので小児科に行くか、はたまたもう少し経過を見るか悩んだところ、のえるさんお使いの石鹸をロー○製薬のセバメド(母子手帳のサンプル請求で貰ったのを思い出し)を使用、同シリーズの保湿ローションを塗ったところ、嬉しい事に症状が改善されつつあります。 ついでに、私の食事も少し見直してみました。 授乳しているママは皆さん食事で苦労されませんか?食べたい物も食べれないのは辛いですが娘の為と思い。これからも頑張りたいと思います。 本当に皆さんありがとうございました!

えびせんさんへ

041
世話好きオバチャン
ご丁寧な返信ありがとうございます。 余計なお世話と思いつつしゃしゃり出てしまいましたが、快く受け止めていただけたようでほっとしました。 実は私自身、子どものアレルギー体質に悩み苦しみ、悩んだ経験があります。 食物と接触性のアレルギーでした。 えびせんさんのお子さんと似ているかもしれません。 日焼けも、汗も、蚊さされも、化学繊維の衣服も、すべて湿疹やかぶれの原因でした。 優れた小児科医に出会い、一日三回のシャワー浴とやさしい薬でだいぶん改善され、なんとか乗り切りましたが。 石鹸の件は、私自身がその主治医に叱られたことなのです。 私も友人から「石鹸で洗いすぎると肌の油を取りすぎて害」と聞き、先生に石鹸は使用しないほうがいいのか?と質問したんです。 そのときにそう教えられ、誤った知識でいい加減な対処をするな、子どもがかわいそうだ、と叱られました。 どうぞ、そのお友だちにも教えて差し上げてください。 私は主治医に言われ、そういうお母さん方にはそのつど、説明しています。 それで症状が改善したといううれしい事後報告もいくつもいただきましたよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧