4ヶ月になる女の子の母です。完全母乳で育てています。
生後1ヶ月頃から頭や顔、首に湿疹が出たり消えたりしていたのですが、
先日私がエビチリを作って食べたところ、翌朝娘の顔中に湿疹ができ、口のまわりがただれたようになって慌てて小児科を受診しました。
食物アレルギーだろうという事で、私はひとまず卵と甲殻類は禁止。
それを期に、身体にあった小さな湿疹や乾燥していた部分が悪化して皮膚科に行くとアトピーと診断されました。
手首・足首、ひじ、胸などにガサガサした赤い湿疹が出ているのですが、本人はそんなに痒そうでもなく、よく寝るし機嫌が良い事の方が多いです。
ジュクジュクもしてないし、耳切れもありません。
これは、軽度のアトピーという事なんでしょうか…?
小さいのでアレルギーの検査はまだせず、小児科でも皮膚科でも「様子を見ていきましょう」という感じでした。
色々調べると、あまりにいろんな意見があって混乱しています。
「様子を見る」というと、私としては食事制限と、皮膚科でもらった薬で保湿するくらいしか無い気がするし…
アトピー・食物アレルギーのお子さんを持つお母さんの体験談は壮絶なものが多くて、様子を見ててどんどん悪化したらどうしようという恐怖感もあります。
近所のおばちゃんには
「あくの強いもの食べたらなるなる!その内治るから大丈夫よ!」と笑って言われたのですが、そんな気楽な感じでいていいのでしょうか。
経験者のママさん、パパさん、教えてください。