本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 赤ちゃんが食物アレルギー&アトピーと診断されました。

赤ちゃんが食物アレルギー&アトピーと診断されました。

レス7
(トピ主 0
🐤
すずめっこ
子供
4ヶ月になる女の子の母です。完全母乳で育てています。 生後1ヶ月頃から頭や顔、首に湿疹が出たり消えたりしていたのですが、 先日私がエビチリを作って食べたところ、翌朝娘の顔中に湿疹ができ、口のまわりがただれたようになって慌てて小児科を受診しました。 食物アレルギーだろうという事で、私はひとまず卵と甲殻類は禁止。 それを期に、身体にあった小さな湿疹や乾燥していた部分が悪化して皮膚科に行くとアトピーと診断されました。 手首・足首、ひじ、胸などにガサガサした赤い湿疹が出ているのですが、本人はそんなに痒そうでもなく、よく寝るし機嫌が良い事の方が多いです。 ジュクジュクもしてないし、耳切れもありません。 これは、軽度のアトピーという事なんでしょうか…? 小さいのでアレルギーの検査はまだせず、小児科でも皮膚科でも「様子を見ていきましょう」という感じでした。 色々調べると、あまりにいろんな意見があって混乱しています。 「様子を見る」というと、私としては食事制限と、皮膚科でもらった薬で保湿するくらいしか無い気がするし… アトピー・食物アレルギーのお子さんを持つお母さんの体験談は壮絶なものが多くて、様子を見ててどんどん悪化したらどうしようという恐怖感もあります。 近所のおばちゃんには 「あくの強いもの食べたらなるなる!その内治るから大丈夫よ!」と笑って言われたのですが、そんな気楽な感じでいていいのでしょうか。 経験者のママさん、パパさん、教えてください。

ランキング

レス

是非専門医へ

🐱
次男の嫁
お子さんがアレルギーかもとの事。ご心配ですね。 うちも、上の子がアレルギー鼻炎、下の子は生後三か月ぐらいには母乳の度の湿疹がひどくて、ペプチドミルクでも湿疹だらけ。小児科医にアトピーでしょうと言われました。 県外からも通う人のいる評判のアレルギー専門医のもとへ生後三か月からお世話になりました。ただいま9歳。今では、冬場は気を抜くと湿疹だらけになりますがたまに病院に行けばいい程度です。転居したので最初の病院にも行けてませんが、今の主治医の先生が「あの先生なら間違いないよ」と言っている有名な先生でした。 先生によって方針は様々です。薬はイヤって人もいますし。私はひどい時だけ数日間使って良くなれば保湿に切り替える、でした。先生の薬に対する見極めがしっかりしてるとだらだら使いませんので納得でした。 長いお付き合いになります。皮膚科ではなくて、アレルギー科を掲げているところを受診してください。是非方針に納得できる、自分が信頼できると感じる先生を探してくださいね。

息子がアレルギーでした

041
たろすけ
母乳のみで、生後3カ月の集団検診時には肌が荒れていたので先生に相談しましたが「乳児湿疹だろう」と言われ、そのうちに自分で痒いところに手が届くようになりほっぺたなどを掻くようになりジュクジュクに。掻き壊したところに菌が入るからジュクジュクになるので、今はまだ手が届かないだけでしょう。 さて離乳食も始まりましたが、まだ私は気付いていません。ある日、うどんを食べさせたところ、顔がパンパンに腫れあがり、慌てて受診。生後8カ月で検査→卵と小麦レベル3。耳切れはなく、アトピーとは診断されていません。 思い返せば、卵、麺類、パン類などを私が食べた後に湿疹が出ていた気がします。もっと早くに調べればよかった…お母さんの食べた物を記録し、お子さんの様子を見てください(多分、今できること、です) 1歳半でパン、麺を食べ始め、もうすぐ5歳。多少、風邪気味の時にゼロゼロいうことはありますが、いわゆるアレルギーマーチには至っておらず、現在ノンシリコンの全身シャンプーを使い、肌荒れもありません。 ちなみに掻くようになってからは肘にトイレットペーパーの芯をはめてました。 予防接種の際は申告を。

保育園では10人に1人が食物アレルギー、時期がくれば治る

亀太郎
壮絶な対応が必要なこともあれば、子供の成長とともに自然に治まることも。  6歳と4歳の男児の父親です。6歳は、4ヶ月のとき普通粉ミルクを3本(600ccも!)飲んだところで全身真っ赤。乳製品と卵(卵白)アレルギーでした。離乳食も含め、基本除去食で通しました。4歳のとき負荷試験を行い、卵白1/2が限界とわかり、以後、様子をみながら卵の摂取を増やし、5歳時点で、通常の食事です。ただ、体調が思わしくないときは、皮膚が痒くなったりするようです。  4歳は上の子のこともあり、6ヶ月頃に血液検査でアレルゲンを特定。乳製品と卵のほかに小麦も。小麦アレルギーは、ビスケットなどが与えられず苦労しました。(おかげで、彼は、煎餅が大好物)。さらに、アレルギー反応が呼吸器系に出るようで、皮膚の色はかわらないのですが、かなり息苦しそうになります(実際かなり危険です)。4歳時点では、乳製品と卵はごく少量の摂取。平気でパン食はしております。  医者にかかっていれば、緊急時アナフィラキシーショックを抑える、薬が処方されるかと思います。今まで3回ほど、つかい、事なきを得ています。

2ヶ月以上続く湿疹は

041
nyao
アトピーと診断されるようです。 うちの娘も生後1カ月半で、口の周りを中心に顔が真っ赤にただれました。 小児科で始めは乳児湿疹だと言われステロイドを処方されましたが 薬を止めるとまた赤くなる→違う薬を出されるの繰り返し… 湿疹があるのは顔だけで痒みもないようでしたが 耳切れはあり、結局アトピーと診断されました。 いくつも病院を変え、辿り着いたのは漢方を処方してくれる病院でした。 娘に合わせたものを調合してもらい、漢方を飲ませて1週間で娘の顔はツルツル。 ただ耳切れはしつこく、治るまで半年ほど漢方は続けました。 現在2歳ですが湿疹らしきものはそれ以後出ていません。 あまり改善されないようでしたら、病院を変えてみるのもよいかと思います。 ただ、小さいうちから出るアトピーは治まるのも早いそうですよ。 食アレについてはわからないのですが… うちはとにかく保湿し、そして石鹸での洗いすぎ(皮脂を落としすぎないよう)に注意してましたね。 早く良くなりますように。

簡単に決められない

💔
秋ですね
私がアトピーです。どこに転居しても皮膚科とは縁遠くなったことはありません。 そんな私の娘は、普通の粉ミルクは発疹が出たのでアレルギー用のミルクしか飲めませんでした。(高かった~) でも、卒乳してからは、乳製品に反応することはありません。 保育園では、ピーナツを食べた後に目の周りが腫れることに気付き、以降は除去して貰いました。 小学校に入る時にアレルギー検査を受け、その数値と娘の体質・体験で除去食材を提出し、毎月持ち帰る給食の成分表をチェックしています。 主様の娘ちゃんは、エビに反応が出たようなので今後気をつけられると思います。 ご近所のお子さんは、ある日突然に給食のエビを食べてアナフィラキシーで救急搬送されました。 私や娘のようにアトピーなら予測もつくのですが・・ おばちゃんの根拠の無い言葉は聞き流してください。 ただ、アレルギー症状は兄弟でも個々に全く違うので簡単ではないです。 主様の食事制限もお辛いと思いますが、今は我慢してあげてくださいね。

医師の指示通りに。

041
経験者です
娘が卵アレルギー、夫が重度のアトピーです。 ネットや口コミの情報は玉石混淆です。というか、大半は石です。 一般的な医師の対応を口汚く罵るような記事(多いです)を見ると不安になるでしょうから、なるべく見ないほうがよいです。 地域で評判のよいアレルギー専門医師を探してください。その際もネットではなく、保健師さんなど地元の赤ちゃん関連の情報に詳しい人に聞いてください。 そして、医師の指示に従って対応してください。 間違っても自己判断で薬を減らしたり、民間療法などに手を出したりしないこと。長引いたり悪化する原因です。 それから、もしお子さんがミルクや哺乳びん断固拒否というタイプでなければ、徐々にでも混合~完ミにしていくのがおすすめです。 加工品含めた除去ってかなりストレス溜まります。私はとりあえずやってみたものの2ヶ月で限界を感じ、笑顔でいられなくなるくらいだったら、と断乳(というか断おっぱい)しました。 乳児の卵アレルギーは、1歳半~2歳くらいまでにかなり改善するケースが多いようです。 7ヶ月くらいになって検査をしレベルがわかれば、ある程度今後の見通しもたつと思います。

トピ主です

🙂
すずめっこ
お返事をくださった方々、ありがとうございます。 やはり卵が多いんですね… エビチリは卵白を衣にして、自分で作ったものを食べたのですがすごく反応が出たのでやっと気付けた感じなんです。 今まで湿疹の他にも、生まれつき二重まぶたなのになぜか頻繁に一重になったり二重に戻ったりしてたので、今思えばアレルギーで目が腫れてたんだと思います。 食事制限と皮膚科でもらった薬(ステロイドと保湿剤を混ぜたもの→赤みが引いたら保湿のみ)をつけたら、今は驚くほど肌が綺麗になりました。 ただ、皮膚科の先生からは「治ったように見えてもまた出るからね。これから一週間ごとに診させてください」と言われています。今のところ信頼できるのは…と思います。勘ですが。 「経験者です」さんの >ネットや口コミの情報は玉石混淆です。というか、大半は石です。 というご意見、ありがたいです。どうしてもネットを見て動揺してしまってたので… 半年過ぎたらアレルギー専門の病院で検査してもらおうと思います。 本当に貴重なご意見ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧