本文へ

お子様が動物アレルギーをお持ちの方

レス23
(トピ主 3
😣
さや
子供
7ヶ月の男の子なのですが、酷い犬アレルギーをもっています。4ヶ月の時に室内犬のいる義実家に初めて1泊したところ全身に湿疹ができ顔が腫れ上がりアレルギーが発覚しました。それから家には行っていないのですが義両親が来て抱っこをする度に身体に湿疹ができ目が腫れてしまいます。(その度ステロイドの軟膏と飲み薬を飲んでいます)どうしても犬と同じ部屋で過ごしているので服などに毛やフケが付いているのはしょうがないですし、抱かせてあげたい会わせてあげたいとも思うのですが正直複雑な気持ちです。こればっかりは我慢するしかないのでしょうか。家が近いので毎週来ます。治った頃に来てまた酷くなるので繰り返しています。息子が可哀想です。ちなみに、義両親は来る前に洋服一式着替えて来ているそうですが息子の症状は変わらずです。 お子様が動物アレルギーをお持ちの方どのように対処されていましたか?教えて下さい。

ランキング

レス

しっかりしましょう!

🙂
トピ主さんが悪いよ!! 何故我が子を守らないの?! 義母のご機嫌を伺う為に我が子を犠牲にするなんて!! 子供が可哀想、、、、 一生苦しませる気だったの?? もっとネットで情報を集めたり、お医者さんの意見も聞いてみて下さい。

教えて下さい。ですって?

041
アイロン
教えてもらわんと分からんのか? 毎度毎度、湿疹で苦しむ我が子を守るなんて至って簡単 そんな事も分からずに「親」を名乗れるんですね 湿疹で済んでる内はまだマシです アナフィラキシーショックを起こしてからは遅いんですよ!! 命に関わる事って分かってのかよ!!!

何も言えない子を誰が守るの?

😀
まる
辛さを訴えることもできずに毎週命の危険にされされている子供が不憫です。 あなた自身が症状を出しているなら好きにすればいい。 でも子供は誰が守るの? 悠長にすぎます。 しょせん辛さも他人事ですね。

失礼承知で…

ぽう
義両親がおみえになったら 玄関で掃除機やコロコロで徹底的に毛等を排除! もちろん石鹸で手洗い うがい! なんなら割烹着用意して羽織ってもらうとか…。 義両親さん 少し無神経過ぎませんか? 毎回アレルギー出してる赤ちゃんを見て何とも思わないのでしょうか? 犬を処分しろとは言いませんが もう少し対策を立てて欲しい。 成長すれば免疫がつくかもしれませんが 逆に酷くなる場合も。そうなったら会うこともできないでしょう。 今だって会う回数を減らしてもいいくらいだと思います。 お母さんが護ってあげないで誰が赤ちゃんを護るんですか?ご主人も犬がいる生活が当たり前だったので抵抗が無いとか? 赤ちゃんがかわいそうですよ? まさか義両親さん週1で接触させて免疫をつけさせよう なんて考えてないですよね? お医者様からご主人にしっかり言ってもらい ご主人から両親にビシッと言ってもらうとか。 護ってあげてくださいよ~!

病院で相談しては?

041
まり
アレルギーと一口に言っても、程度が人によって異なると思います。 主さんのお子さんのようになってしまうのをわかっていて、義両親に会わせるのはさすがに酷ではないですか? 病院で相談すべきだと思います。診断書を書いてもらうのも一つの手ではないですか? 今ある状態が、将来に影を投げかけるようなことはないのでしょうか…? 私なら旦那さんから「もっと成長して体が丈夫になってからにして欲しい」といってもらいますが…。 親には子供の健康を守る「義務」があると思います。具合が悪くなるとわかっていて会わせるなど…申し訳ないですが私には全く理解できません。

うちの場合は、、

🙂
カーボー
息子は犬、猫、鳥のアレルギーがありました。特に猫。猫を飼っている友人のところに行ったら顔が腫れ上がり目も酷い充血し息も出来なくなったので救急車で救急病院へ直行しました。その時に羽や毛のある動物にアレルギー反応がわかりました。それからはとにかくこれらの動物の側には行かない、行かせない、家の中もカーペットからフローリングに変え、ソファーも皮に変えました。親戚、友人にはアレルギーがあることをはっきり伝え、公園にも行きませんでした。幼稚園も動物を飼っていない所に決め、遠足も動物がいる所ではマスクをさせ、途中で私が早めに迎えに行きました。本人も動物アレルギーがあることを自覚していたので動物園も行きませんでした。(昆虫類とか、水族館は行きました。)小学校高学年からは徐々に治ってきて犬、鳥は大丈夫になりました。猫は今もダメですが。服に動物の毛が付いている人もダメだったので犬を飼っていた親戚にはなかなか会えませんでしたね。家族の協力は必要です。義理の両親にはもっと詳しく説明して理解してもらうしかないと思います。

アレルギー経験者では有りませんが

🙂
ポリ子
主宅でだけ着る新品の服を用意して、 毎度玄関で着替えて貰うしか無いかなと思いました。

いぬアレルギーです

🙂
ちいたん
実家は犬を飼っています。 ついでにひどい杉花粉アレルギーを持っていて、 二歳から、二月から五月まではアレロックを服用です。 いま四歳ですが、お薬が切れる時間の頃合いになると 急に鼻水くしゃみ目のかゆみを訴えます。 アレルギー困ったものですよね。 しかし、このお薬を飲んでいる期間は 実家で犬をさわってしまっても、症状が出ません。 とぴぬしさま宅では、まずはご両親がいらしたら、 ひとまずシャワーをして着替えていただくわけにはいかないでしょうか。 都度都度目が腫れてじんましんが出るのに ただ単に「着替えました」だけでは、お孫さんとふれあうことはほぼ拷問に等しいでしょう。 孫が苦しむのを知っていながら、シャワーもせず抱くなんて。 ご両親のお部屋着を用意させてもらって、 いらしたらそのままシャワーへいってもらい 部屋着に着替えてもらう。というわけにはいきませんか。 持参された服は、洗ってあってもほぼ完璧に毛が付いています。犬を飼っていたら、しかたないことなのですが。 本当に孫が大事なら、してくださると思います。

うちもそう

幸子
犬や猫の唾液や毛でアレルギー反応を起こしました。 ひどい蕁麻疹。 友達の家ではペットを飼っているお宅が多く、遊びに行くとひどい蕁麻疹がでました。 ただ、冬場、長袖長ズボンを着ていると多少マシでした。 毛などが直接、足や腕に触れないので。 それでも首などは柔らかくてかぶれやすく、わずかな毛でも蕁麻疹が出ました。 残念ですが、お子さんが自分の体のことを理解し、動物アレルギーがあるので触ることができないと納得しなければ、どうしようもありません。 今はお母さんがお子さんを動物から避けることが出来ても、いつもでもそばにいて見守っているわけにはいかないので 義母宅など、そこへ行くとアレルギーがひどくなると判っているのであれば、自衛のため、行かないようにするしかありません。 それで、あれこれ言われたり、不仲になったとしても、子供を守ることが一番大事ですから。 蕁麻疹、かゆくて辛いですよ。 その部分が熱を帯びることもあります。 我が子はもう成人ですが、今もアレルギーあります。 結婚して子供がペットを欲しがっても、飼えないね、とちょっと寂しそう。

遠慮してもらうしかないですよ

041
私もアレルギー
初めまして。 私自身アレルギー持ち、娘二人もそれぞれアレルギー持ちです。 お子さん、かなりひどい症状ですね。皮膚科やアレルギー専門の病院で血液検査等していただいていますか? ひょっとして動物のアレルギーだけではないかもしれないですよ? ウチはアレルギー専門クリニックが近所にあるのでその先生には非常にお世話になりました。 おかげさまで一時期はどうなる事かとヒヤヒヤしましたが、現在では日常生活に支障が出ることは 少なくなりました。 それでもうっかりアレルギーを引き起こすものに触れると全身蕁麻疹ができたり 顔が腫れることもあります。 病院で血液検査をしたら意外なもので反応することがわかったのでかなり助かっていますよ。 犬や猫など、鳥でも反応してしまうので動物は飼えませんが、いくら説明しても わかってくれない人はいますので相手にしないようこちらからコンタクトしないことにしています。 アレルギーは本当につらいですよね。 お子さん、良い対処法が見つかることをお祈りしていますよ。お大事に。

可哀想な子供

💰
へぇ~
でも会わせてあげたいなら、もっと真剣に考えればいいのに。 犬を飼っている家の人が持っている服なんて どんなに洗っても何をしても、絶対に毛が混入してますよ。 で、考えたんですけど トピ主さん宅に義両親用の服を一式、用意すればいいんです。 来たら玄関先で着替えてもらう。 でも、きっと玄関先での着替えは嫌がるでしょ。 そこで思いつきました! 工事現場とかで働く人たち御用達のホームセンターに 不織布で作られた作業着が売ってますよ。 宇宙服みたいに全身スッポリ。フードも付いてたかな。 多分、ペンキを塗るときとかの作業用だと思うんですけど。 使い捨て出来るような価格だったんじゃないかな? それを着てもらえば、抱っこだって出来るんじゃないかな~。 一回試して見たら如何でしょう? 来る前に着替えるとか、考えてくれてるなら 協力してくれるんじゃないですか? とにかく子供が可哀想ですよ。 「こればっかりは我慢」って、トピ主は肉体的に、それこそ 痛くも痒くもないでしょうけど、子供は痒いし、ひどければ 呼吸だって苦しくなっちゃうのでは? なんだか、のんびりしてますね~。

息子さんがお気の毒です

041
ぶろんちょ
獣毛アレルギーって、本人と間近で見ている者にしか つらさが分からないかもしれませんね。 我が子もイヌ、ウサギなどに近づくとゼイゼイして苦しそうでした。 目のかゆみも出たし、ひどい時には食べた物を戻しました。 あちらのお宅で洋服を着替えてきても意味ないでしょうね。 洗濯物を干したり、畳んだりする時に獣毛が付着しますから。 具体的に症状をお伝えしても御理解いただけないのですか? アレルギー症状は年齢とともに治まるものではありませんので 申し訳ないですが、犬を飼っている間は 抱っこのように密な接触は御遠慮いただくしかありませんね。

アレルギーは甘く見てはいけない

😢
ネコ
そこまで強く症状が現れているならば、義両親に会わせることは諦めるべきだと思います。 洗濯機に犬の毛が残っているから、義両親の家で洗濯した服を着ていれば、着替えてきても意味がないんですよ。 ワンちゃんを他の飼い主に託すことが難しいのでしたら、ドクターストップがかかっている(実際かかりつけの先生に相談すればかかると思います)と説明し、ワンちゃんが家にいる限り、訪問を遠慮していただく他ないと思います。 このまま情に流されて会わせ続けたら、お子さんの命が危険にさらされる可能性もありますよ。

我が子も犬アレルギーでした

🙂
こたつ
我が家の場合は実家に犬がいました。徹底して掃除アンド実家に行く前から薬を内服、で凌ぐうちに、2から3さいでアレルギーが出なくなりました。 主さんのお子さんの場合、義両親に着替えて来ていただいているのにそこまで出るのはかなりのアレルギーとお察しします。 実家の親だったら遠慮がいらないので来たらすぐ入浴してもらって、パジャマでも用意して一泊してもらえば一晩安心して抱っこしてもらえますが、義両親だとそこまでできないですよね。 よく手を洗ってもらって、かっぽうぎゃエプロンをしていただくのはどうでしょうか?アレルギーの数値を見せて、アピールしたほうが納得してもらえるでしょう。義両親もお孫さんが苦しむ姿は見たくないでしょうし、協力してもらいましょう!

アレルギー持ちです

041
ミチコ
義親さんが着替えた服や、上着(コートなど)の内側にも、フケや毛が付いているので、意味がないのでしょう。 トピ主さん宅の玄関で、ハンディダイソンとコロコロを駆使して除去する方が、まだ効果が有るのではないかと思います。 もしくは、ご主人の服に着替えて貰って、着てきた服は袋に入れて玄関で保存みたいな感じでも良いかも。 ご主人も「そこまでする?」と思うかもしれませんが、下手すると気道が腫れて呼吸が困難になりますからね。私は、大人になっても、年に数回程度有りますよ。満員電車などで、誰かのコートや着ているものに付着したモノに反応したのでしょう。目が痒い程度で済む事も有りますけどね。 私は、犬猫好きでアレルギー持ちです。 私の義実家も、犬は飼ってましたが、一軒家で番犬として外飼いでした。野外くらいの空間の広さでは、よっぽど密着しないと吸い込まないので、その犬とも遊べたし、散歩にも良く行きました。 最近は、室内飼いが殆どですからねぇ・・・。 ご主人から、今から、その犬を外で飼ってくれとも言えないでしょうし。

トピ主さんの家でビニールなどのスモッグを来て貰う。

🐱
あ~あ
ワンちゃんのいるお家で洗濯、保管した衣類との接触もNGなんですから、トピ主さんの側でスモッグなどを用意しては?百均の使い捨てカッパなど。 義両親にはそれ位深刻なのだとハッキリ言わないとね。 このまま下手に発症する要因に頻繁に接触、薬で押さえつけるを繰り返すと、 重症化したり薬がきかなくなったり、アナフィラキシーショックを発症したりと、赤ちゃんにとって良くないことばかりです。 赤ちゃんを見たい義両親にはネットで様子を見て貰う事も出来ますし。 早急に対策した方が良いですよ。

皆様ありがとうございます。

😣
さや トピ主
コメントありがとうございます。皆様のおっしゃる通りです。旦那にも何度も頼みました。たくさん喧嘩もしました。2日に1回だった訪問が一週間に1回になりそれでも湿疹が良くならないと旦那にも義両親にも伝えています。前は来る前に連絡が来ていましたが、毎度私が息子の湿疹が酷いからと断るので無断で来るようになりました。 病院の先生にも相談しましたが、家に行かなきゃいい。それ以上は無理だからできるだけ接触させないように…とおっしゃっていました。 昨日も旦那と話し合い、旦那は義両親が可哀想だといいました。もうダメだと思い訪問を減らしてくれないのであれば実家に帰ると伝えました。今週中に帰る事にします。

アレルギー難しいですね

💔
ギンガ
私も子どもも重度のアレルギーではないので 温度差があるかもしれません。 いくら着替えても、部屋にある服では結局犬の毛や(こまかい)ダニは付いているので それで完璧とはとても思えません。(犬を飼っています) あとは頭を洗ってから来る、くらいしか思いつきませんが。 一回、医者に言われて一か月会わないをやってみてはどうですか? 毎週会う必要はないと思います。 一回、一緒に温泉とかに行ってみる。そうすればお風呂に入るし浴衣に着替えますよね? 部屋はもちろん別にとってください。頭も当然洗ってもらう。 服と髪にアレルゲン、ハウスダストが付いている可能性はあると思います。

皆様ありがとうございます。

😣
さや トピ主
トピ主です。全て読ませてもらっています。皆様本当にありがとうございます。これまで色々考えて試してきました。 着替えを用意する→洗ってきたから大丈夫だと途中から脱いでしまう。 コロコロや掃除機をする→あまり意味がなかったです。 居留守を使う→合鍵で入ってきました。帰宅すると家に上がっている事もありました。 電話で断る→私がいない時に来ていた。旦那は平気であげていました。アポなし訪問になった。 今は毎週土日になると外に連れ出しています。一度は訪問も落ち着いたのですが、最近は土日の夜に突然来るようになりました。旦那は全く無関心です。そして先日、姑に「これではいつになっても湿疹が落ち着かない。訪問を少し控えてほしい」と直接言いました。そしたら「ここまでしてるのにアンタはこれ以上何を望むんだ!馬鹿にするのもいい加減にしろ!」と言われました。 そして旦那と話し合い、全く会わせないんじゃ義両親が可哀想だと言うので、もう限界、実家に帰ると今日帰ってきました。 続きます

続きです

😣
さや トピ主
息子が毎回酷くなるのを見ていて辛いです。旦那も旦那の身内も義両親も義理の妹も全くわかってもらえず、色々試してもダメでどうしようもなくなりこちらに相談させて頂きました。 私は息子を苦しめていた…。とても胸に刺さりました。その通りです。もっと早く実家に帰ると決断していればよかったととても反省しております。これから先どうなるかわかりませんが、息子にとって1番の生活、環境でいれるようにします。私が絶対この子を守ろうと思います。本当に皆様ありがとうございました。

孫への愛情があるなら・・・

シーラカンス
どうしたら?なんて随分と呑気な母親ですね。毎週やって来て治った頃にまたやって来るのですから、義父母は自分たちが帰った後の孫を知らないのではないですか?。義父母も孫に会いに来る前に洋服一式を着替えてくるのですから気遣いが無い人間ではありません。一番酷い状態とそれが自分たちの成せる仕業との認識が無いだけです。 責める様で申し訳ないですが、トピ主が良い顔し過ぎなのではありませんか?夫は何と言っているのですか?義父母には真実を伝えるべきです。知らない義父母も可哀想です。それ以前に、母親が本気で子供を守らないで誰が守るのですか?形振り構わず子供を守るべきです。 義父母が着替えて来ても何の解決にもなりません。犬の影響を受けずにはいられない環境に住んでいるからです。無駄な努力です。 私は猫を飼っていますが、もし孫がトピ主の子供の様な酷いアレルギー症状が出るのならトピ主宅に犬の影響を一切受けた事の無い服を置き、シャワーを済ませて着替えてから孫を触ります。服は持ち帰らない。トピ主が実情を話して協力を求めれば快く応じて下さるでしょう。もし、嫌な顔をするようなら出入禁止もやむを得ません。

2/24のトピ主レス見ました。

シーラカンス
さやさんは母親です。母は強しって言うでしょ!子供を命がけで、全身で守らなければ命がけで産んだ我が子は自らは生きられません。ご実家に帰られた様で良かったです。そこまで行動を起こす強さを持っておられて本物の母親ですね。 後はご実家がどこまで盾になってくれるかですね。よく話し合って協力して貰いましょうね。夫が来ても子供を守る気の無い男は父親として認めない!!位言って追い返しましょう。 義両親が押しかけて来る事も想定して言葉を準備しておきましょう。「本当に孫への愛情があるのですか?自分達の欲求の為に全身に湿疹ができ顔が腫れ上がりアレルギーが出てその度ステロイドの軟膏と飲み薬を飲んで少し良くなりかけたらまた来てアレルーギーに苦しむ。そんな孫を不憫に思わ無いのですか?下手すれば命にも関わると医者にも言われています。母親として子供を守ります」と。 そこまでして事の重大さに気付かない夫は捨てるしかありません。覚悟を!

通院先を変えてみる

🐱
あ~あ
旦那も義両親も、来る度に赤ちゃんのアレルギー症状が惨くなることを知っていて、勝手に家に上がり込むやら家に入れるやらしてるなら、ハッキリ言って自分本意のろくでもない方々なので、実家に避難は良いと思います。 また、アレルギーと母親の精神的な状況もリンクすることがある、と聞いたことが有ります。その様な義両親の勝手な振る舞いに嫌悪感を強めると、益々赤ちゃんのアレルギーが酷くなる可能性も。そういう意味でもトピ主さん自身のストレス軽減の為にも実家に避難も良いと思います。 しかし、今の掛かり付け医も、現状での対応方法を説明しないのは、ちょっといい加減な医者な気がします。普通は「これで大丈夫」は無いにしろ、試してみるべき事位はアドバイスしてくれます。理解を得にくい家族向けに診断書や所見を書いてくださる場合も。 医師が接触を控える、若しくは他の有効なアドバイスを行い、旦那がそれを理解し、義両親をちゃんと説得する。このような形でないと、非常に厳しい状況だと感じます。先ずは御主人にビシッと言ってくださる医師を探しては?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧