生後三ヶ月の赤ちゃんのいる りんと申します。
初めての育児で不安だらけです。
題名のことについてアドバイスいただけると助かります。
生後一ヶ月ぐらいから、鼻がフガフガしたり、ブッブッとブタっぱな?のようになり、鼻づまりが始まりました。
鼻水も少しあるものの、量はそんなに多くなく、たれてくることはめったにないですが、奥の方でずるずるいっています。
最初小児科へ数回行き、軽い風邪かな?といわれ薬を処方されましたが、
薬もきかず、2度ほど風邪薬とアレルギー薬を貰いましたが、もう2ヶ月ほど治らないのでアレルギー体質かもといわれました(薬は効かなかったけど。また低月齢のアレルギー検査は信用できないので一歳まではしないそうです)
鼻が詰まり苦しそうで、おっぱいも離しながら飲むので、つまった鼻くそを取ってもらう為、この時期病院には極力行きたくないのですが、仕方なく耳鼻科に通っています。
直接鼻をすってみたり、ママ鼻水トッテのような物も薬局で試しましたが、とることが出来ません。こんなに長く続き不安です。
湿疹ですが、一か月検診の頃にできていたぼろぼろの湿疹は、暫くして綺麗になりましたが(出産した病院で乳児湿疹といわれました)、
2ヶ月になる少し前からまたできはじめ、痒いのか顔をかなり引っかくので、常にミトンで手を覆っている状態です。
爪も切って小児科で貰ったワセリンも極力塗っていますが改善されません。
これもアレルギーかもといわれています。
アトピーの特徴といわれる耳切れなどはありませんが、耳のもみ上げの辺りと、額に主に湿疹が出来ます。(たまに目の周りと耳の中の上部(穴の上の方)
アトピーとの違いはやはり一歳にならないと区別がつきにくいのでしょうか?
加湿器と空気清浄機はつけています。
アドバイス、経験談お願いします!