本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 三ヶ月の赤ちゃんの鼻づまり、湿疹(アトピー?)について

三ヶ月の赤ちゃんの鼻づまり、湿疹(アトピー?)について

レス10
(トピ主 4
😢
りん
子供
生後三ヶ月の赤ちゃんのいる りんと申します。
初めての育児で不安だらけです。
題名のことについてアドバイスいただけると助かります。

生後一ヶ月ぐらいから、鼻がフガフガしたり、ブッブッとブタっぱな?のようになり、鼻づまりが始まりました。
鼻水も少しあるものの、量はそんなに多くなく、たれてくることはめったにないですが、奥の方でずるずるいっています。

最初小児科へ数回行き、軽い風邪かな?といわれ薬を処方されましたが、
薬もきかず、2度ほど風邪薬とアレルギー薬を貰いましたが、もう2ヶ月ほど治らないのでアレルギー体質かもといわれました(薬は効かなかったけど。また低月齢のアレルギー検査は信用できないので一歳まではしないそうです)

鼻が詰まり苦しそうで、おっぱいも離しながら飲むので、つまった鼻くそを取ってもらう為、この時期病院には極力行きたくないのですが、仕方なく耳鼻科に通っています。
直接鼻をすってみたり、ママ鼻水トッテのような物も薬局で試しましたが、とることが出来ません。こんなに長く続き不安です。

湿疹ですが、一か月検診の頃にできていたぼろぼろの湿疹は、暫くして綺麗になりましたが(出産した病院で乳児湿疹といわれました)、
2ヶ月になる少し前からまたできはじめ、痒いのか顔をかなり引っかくので、常にミトンで手を覆っている状態です。

爪も切って小児科で貰ったワセリンも極力塗っていますが改善されません。
これもアレルギーかもといわれています。

アトピーの特徴といわれる耳切れなどはありませんが、耳のもみ上げの辺りと、額に主に湿疹が出来ます。(たまに目の周りと耳の中の上部(穴の上の方)

アトピーとの違いはやはり一歳にならないと区別がつきにくいのでしょうか?

加湿器と空気清浄機はつけています。

アドバイス、経験談お願いします!

ランキング

レス

アレルギー科にかかってみては?

🙂
キャシー
なんとなくですが、アレルギーがあるように感じます。 うちの息子もそうでした。 どちらにお住まいかわかりませんが、きちんとしたアレルギー科にかかって診察を受けた方がいいですね。 アレルギーがある場合は、専門医にかかるのが安心ですね。 アレルギー前提でお話しますと、小まめな掃除、寝具もです。動物を飼ってはいないですか? 埃は大敵なんです。ダニの死骸は天敵です! ダニアレルゲンカットの布団とかも出ています。 ご参考まで。

食物アレルギー

041
さとみ
うちの子も耳のもみあげのあたりにいつもかき傷がありました。 1歳の時にMRを打つ前に検査をしたら、卵白と牛乳のアレルギーが分かりました。 で、母乳を止めてアレルギー用の粉ミルクに変え、ステロイドを使用して治りました。 母乳育児で、アレルギーがある場合はお母さんもアレルゲンとなる食品を除去しなければなりませんが、 私はできないので、ミルクに替えました。 もしあやしいかもと思う食材があり、母乳を続けたいのでたれば、食べない方が良いです。 乾燥肌で放置するとアトピーになるので、湯上がりに保湿クリームを全身に塗っています。 今は、がさがさではなく、もっちりすべすべのお肌をキープしています。

おそらく…

💡
くるみ
 アトピー若しくは何らかのアレルギー症状でしょうね。 現在5歳になるうちの娘も主さんのお子さんと似たような感じでした。  湿疹は左右対称…両頬の同じ位置に出たりしていませんか? 左右対称に出ると、アトピーと言われているそうです。  ただこればっかりは医師の診断によりますからね。 アレルギー科や違う小児科で診てもらう方がいいと思います。  娘を診て頂いた小児科の先生は5ヶ月でアレルギー検査をされましたよ。 引っかき傷にとてもよく効く貼り薬も出してもらいました。  早めの治療、投薬で成長するにつれ、症状は改善、完治するといいます。  どうぞ、お大事に。

アレルギーっぽいですね

ままん
うちの子は、かなりのアレルギー持ちで生後1ヶ月から乳児湿疹というレベルでなくアトピーが酷かったです。 今の時期に鼻詰まりで乳児湿疹が終わった後にまた湿疹だとアレルギーの可能性は高いと思いますよ。 爪は切った後にヤスリをかけてなめらかにしておくと掻きむしりもしにくくなりますよ。 ワセリンは石油から出来ているので体質的に合わない子もいます。 なのでヒルドイド軟膏などの方がいいかもしれませんね。 部屋は結露など出ていませんか? カーテンは埃を溜めやすいし結露は窓枠や壁にカビを発生しやすくなります。 加湿も程々にしないとカビが発生しやすいしダニも大量に増えます。 アレルギーはカビ・ハウスダスト(埃)やダニにも反応することが多いので寝具をまめに掃除することをお勧めします。 ダニは生きている間は反応しませんが死骸や糞はアレルギー反応を示しやすいので寝具は洗ったり掃除機をかけたりをまめにしてあげてください。 あと衣類を着せすぎると熱が体内にこもって痒みが増しますし、汗をかくと肌トラブルになりやすいですよ。 ミトンも手のひらから熱が放出出来なくて体温調節しにくくなります。

アレルギー検査

041
くるみ
離乳食始まる前にアレルギー検査されたほうがいいと思います。うちは検査後アレルギー除去食&ステロイド(リンデロン二週間朝夕のお風呂後)&保湿剤(ヒルドイドソフト)で体は完全に治りました。顔はダニのアレルギーに反応してなかなか治りにくいのですが、ダニ防止シーツカバー(ミクロガード)&レイコップ&ステロイド&保湿剤でだいぶよくなりましたよ。それと、私の着るものは綿オンリーにしましたよ。化繊は悪化させやすいようです。きちんとしたアレルギー科のある大病院に行ったほうがいいです。ステロイドも短期勝負で使えば効果ありました。

電動鼻吸い取り機。

041
ママッチ。
たぶんアレルギーですよね。 1歳未満でもそれだけ疑わしければ普通検査しますよね・・・ 成長するごとに数値の減るものもあるけど、目安のためにも他の病院で検査してもらった方がいいのでは? あと、鼻吸い取りは電動に限ります! 鼻水トッテでは、親の息が続きません。(笑) 4万前後の物を、かなりお高いけど購入勧めます!!! 鼻水取のために病原菌だらけの病院へ行くリスクを考えたら、安いものです。 うちは3歳くらいまで常用でした。 ちなみに、1,2万程度の物では大して吸えません。 鼻水を取ってやると風邪をひいても治りも早いし、夜も良く寝られるようになるので、十分元は取れますよ!

トピ主です。ありがとうございます!1

😢
りん トピ主
皆さん、本当に返信ありがとうございます。 文字数に入らなかったので追加情報になってしまいますが、 今月末から 発展途上国へ転勤が決まっていて、行かなくてはなりません。 病院がよくなさそうなので、そのことも病院で相談しましたが、 『アレルギーかも、でも、まだ検査出来ないね。環境変わったらよくなるかも』 という話でした。何の解決にもならず。鼻づまりで 長距離の飛行機も不安です。 これも、『特に問題はないが、そのときに中耳炎になりやすくなる』といわれ、到着後耳を触ってばかりいるようだったら病院へ行ってねと言われました。 →キャシーさん、 キャシーさんの息子さんもなんですね。今は大分改善されていますか? うちの子も、やはりアレルギーありそうですか… はい、今週中に一度まずアレルギー科にいってきます! 確かに、絨毯、ラグ、埃やダニのたまりそうなものだらけです。 外飼いですが、犬も飼っています。 掃除、頑張らないといけないですね! つづきます。

トピ主です。ありがとうございます!2

041
りん トピ主
→さとみさん もみあげあたり、毎日 かさかさ湿疹です。同じですね… 母乳からアレルギーの食品は影響してしまうんですね。 もし私の母乳のせいだったらと思うと赤ちゃんに申し訳ないです。 私も取り除くのは無理そうなのでもしそうなったらミルクになりそうです。 これから湿疹のよくなり具合をみて、自分の食べ物も考えて見ます。 保湿クリームは何を塗っていましたか? うちの子ももっちりすべすべになって欲しいです! →くるみさん うちの子と同じよな感じだったんですね。 湿疹は、頬にはあまり出来ないのですが、もみ上げが一番ひどいです。 額と頭には出来たり出来なかったりですが、もみ上げは常にあれています。 この場合も左右対称ということですよね・・・ またアレルギーを扱う、違う病院にかかってみます! 5ヶ月で検査出来たんですね! 痛そうでかわいそうだったというのを何かで見たのでちょっと怖いですが、 血液検査でしょうか? 出来るなら私も前もってしておきたいです。 早めの完治を目指したいです! つづきます

トピ主です。ありがとうございます!3

😢
りん トピ主
→ままんさん 今の時期の鼻づまりはやはり可能性高いですか。悲しいです。。 爪のやすりは最近はじめました! 先生も薬剤師さんも、ワセリンは何も入ってないから大丈夫だからね~と いっていたので安心して沢山塗っていましたが、そんな可能性もあるんですね。 ヒルドイド軟膏、先生に聞いて見ます。 部屋の結露は酷いです。朝、結露とり器?が水ですぐ一杯になります。 加湿もしすぎだったかもしれません。 ダニ類が相当増えていそうで怖くなってきました・・・機械に頼らず、掃除頑張らないとですね。 いつもオムツをはずすとニコニコになるので、服も着せすぎだったかもしれません。 ミトンも、ひっかかないように監視していられるときは極力はずそうと思います! →くるみさん 離乳食前にアレルギー検査してもらえるんですね! やはり血液検査でしょうか? たくさん血とるのでしょうか? 詳しい治療法ありがとうございます。アレルギー科に行ってみて、うちの子も治してあげたいです。 私も服は、これから綿のものを選んで買うことにします。 赤ちゃんのお肌のために!

トピ主です。ありがとうございます4

😢
りん トピ主
→ママンさん だれからみてもやはり疑わしいですよね。 実は、電動鼻水吸引機も買って試しているのですが、 鼻くそで蓋をしてしまっているため、鼻くそも取れないばかりが、鼻水もなかなか吸えません。 耳鼻科でとってもらったあとは、鼻水が吸えることもありますがイマイチです。 二万半ばの価格のものなので、ママンさんのものにくらべると やはり機能が劣りますよね‥早くそれを聞いていればと悔やまれます。 やはりアレルギー検査をしてくれそうな他の病院へGO!ですね。 ネットで病院検索してみましたが、 普通の小児科はありますが、アレルギー科はなかなかないのですね。 とりあえず、近くに耳鼻科ですが評判のいいアレルギー科をみつけ、 初診は予約不可と言われたので、明日朝イチでいってみようと思います! 赤ちゃんがかわいそうで、私も不安でいっぱいなので、 皆さんの情報や経験談とてもありがたいです! ありがとうございます!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧