本文へ

1歳の誕生日について

レス5
(トピ主 0
😨
みかん
子供
夏に娘が1歳の誕生日を迎えます。ど平日だし、近所のお友達を招いてケーキでも食べて、プレゼントはファーストシューズにしようか、○○スタジオで記念写真もいいよね、などと主人と話していたのですが…、 この話を実母にすると、「呼んでくれるんじゃないの?初孫なのよ!」って普通、祖父母まで招いてパーティするものなのでしょうか?近くならまだしも、両祖父母は関西、私たちは北陸住まいです。 私(妻)の方の両親(特に母)は「孫・孫・孫」で、お宮参りやお食い初めへの気合(干渉)もものすごいものがありましたが、主人の両親は「好きにすればいいよ」という感じで、もし「誕生会をしますので、是非・・・」などと言えば、びっくりされてしまうと思います。 1歳の誕生日、皆さんどのようにお祝いされましたか?教えてください。

ランキング

レス

転勤族だったので

041
じゅん
家族でケーキを食べて(と、言っても本人は少しだけ)写真を撮っておしまい。 祖父母まで呼んでパーティはしませんでした。地元に住んでいれば招待でもして食事くらいはしたかも知れません。 予定通りでいいと思いますよ。小町ご相談に多い「子供の行事に力を入れる義父母」の「実母バージョン」でしょうか。実の娘さんであるトピ主さんから、子の誕生日は自分達でやるからと宣言しないと、ご兄弟の配偶者から「困っている相談者」がでる可能性がありますよ。

1歳の誕生日は特別です。

041
ご存じない?
昔ながらの習慣として、「初誕生」と言い、親しい人を招き振舞う子どもの行事の一つです。昔は1歳までに亡くなる子が多いことから、無事に育ってくれたこれからも無事に育ってくれと皆で祝い願う日です。 地域によっては、一升餅を踏んだり、背負わせたり、神社に行けば祈願の項目にちゃんと「初誕生」の文字がありますよ。 ですから、やるところは遠方に住んでようが、近親者は皆呼んでお祝いするんです。 お母様もそのつもりだったのではないでしょうか? 本来は、子どもの両親が近親者、普段お世話になっている方にお伺いを立てるのが筋です。 我が家は上の子の時は、私の実家が近かったので、近くに住む親族や普段からお世話になっている方を招いて、お祝いしました。おそらく皆お祝いを持ってくるだろうと推測して、簡単な手土産も用意しました(宴席を設けた場合はちゃんとした内祝いは必要ないです)。主人の実家は遠かったので、事前にお伺いを立てましたが、やはり来れないとのことでした。けれど、お祝いを貰ったので、子どもの写真と簡単な内祝いを送りました。 地元は神奈川ですが、周囲の友人たちも似たような感じです。

小さい子供ならただの親の自己満足

041
さとうきび
娘1歳の誕生日は、家族3人で楽しくお祝いしました。 本人は、まだ何も分かってないのに、近所の友達まで呼んでというのは、呼ばれたほうも手ぶらじゃ行けないし、気を遣わせるんじゃ? もちろん、声を掛かられてイヤな顔をする人はいないでしょうが、内心はどう思ってるか分かりません。 来年も再来年も、幼稚園へ入ってもずっと行かなきゃいけないのかなぁと、私なら面倒です。 誕生会については、意外と面倒だと思ってる人もいます。 本人を目の前にして言わないだけで。 転勤族なので社宅住まいですが、他の地区の社宅に住んでる友人なんかも「誕生会好きな人が引っ越してきてさ~。呼ばれちゃったよ。みんな面倒って言ってるんだよねぇ」と言ってたし、同じような話はよく聞きます。 ご近所さんが、心から祝ってくれる人ばかりならいいでしょうけど。 私は、仲の良い友人同士ほど、そういう会はしません。 送別会くらいです。やるとすれば。

北陸なら、一升餅かつぎ?

🙂
小夏
1歳の誕生日は、百日や初節句と一緒で特別です。 昔は早逝する子も多かったので、たぶん一年を無事に迎えられたことをみんなで喜び、お祝いしたのではないでしょうか。 私の実家は福井ですが、一升餅を子に担がせて歩かせます。 たくましく育つように、そして、餅(お金)に恵まれますようにって。 大阪に住む私たちは、子の初誕生は、どちらの両親も招いてささやかながら自宅でお祝いをしました。 初誕生は、子を見守ってくれた家族、そして神様に感謝する日だと思います。 うちは記念にミニアルバムに写真を添えて、おじいちゃん、おばあちゃんたちにプレゼントしました。 遠方のひいおじいちゃん、おばあちゃんには負担になるようなら、ご実家の両親に相談してお祝いの品をお送りしてもいいんじゃないでしょうか。

夏だったら

041
ひらひら
お盆には帰省されるでしょうから、お祝いのお食事でもどこかでなさったら? 実家は九州、私達は東京で離れすぎていてそんな話も出ませんでした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧