本文へ

孫におもちゃを買わない祖父母

レス79
(トピ主 0
041
きっき
子供
うちの両親は「孫ラブ」でうちの子がちょっとした物を
「欲しいな」というと買ってくれます。
誕生日のひと月前には「もうすぐ誕生日だから」
誕生日当日にもプレゼント、たまに遊びに来たら、子供が好きな物を食べさせたり買ってくれたりします。
ですが、ママ友の両親はそいうい事は無いそうで、遊びに行ってもおもちゃは無し。遊びに来ても同じです。
誕生日、クリスマスもないそうですが、ママ友の子供達は祖父母が大好きみたいです。
普通、孫にはあれこれ買ってあげたくなるもんじゃないでしょうか?
変わった祖父母だなぁ・・と思ってたんですが、
ママ友曰く「私も祖父母におもちゃ買って貰った記憶とかあまりないし、
変だとは思わない」と言ってたのですが
昔と今の祖父母事情って違いますよね。
うちの両親、義両親も「買ってあげないとかわいそう。」と思うみたいです。
欲しがってるのに買ってもらえないなんてかわいそうだと私は思います。

ランキング

レス

何それ

💢
ぷりん
ママ友本人が不満を言ったわけでもないのに、 上から目線でかわいそう?で、自慢? そういうのを余計なお世話というのですよ。 あなたのお子さん、言えばなんでも買ってもらえると、わがままな人間に育つでしょうね。

質問です

041
ガネーシャ
きっきさん自身は、モノを買い与えることが愛情表現なんでしょうか? 私は、祖母に何か買ってもらった事はありません。 しかし、子供の頃から、ばあちゃんが大好きです。 1人でも泊まりにいってました。 おやつ一つ買ってもらった記憶はありませんが、よくお散歩に連れて行ってくれましたよ。 ばあちゃんの友達の家に寄り道して、お茶を頂きながら、漬け物をぱりぱり食べるのが楽しみでした。 夏休みになると一週間くらい滞在して、毎日牛乳配達にくっついていってました。 それだけで、とても楽しかったです。 社会人になってからは、お年玉を毎年あげています。 旅行に行くと聞くと、僅かながら、お小遣いをわたしています。 そういえば、お土産ももらったことないなぁ。(笑) それでも、大好きなんです。 元気で長生きして欲しいな。 愛情って見返りとか必要なくないですか?

我慢出来ない子供にしたいの?

041
息子1歳
欲しがれば、買って貰えるような状態では、子供の『我慢する心』は、全く育ちませんが、どのようにお考えですか? 物を欲しがるのを、『我慢』するだけではありません。 子供の長い人生の中で、思い通りにいかないことが多々あるでしょう。 それを乗り越えられる精神力も、『我慢する心』です。 でもトピ主さんには、何を言っても伝わらないだろうな~。 こういう質問をするということは、何にも分かっていないという証拠だから。

買ってあげることが愛情だとは思わない

😠
りんこ
私はママ友さんのご両親はよくできた方だな~と思います。 今、この物があふれた時代、欲しがる物を買ってやらないことのほうが難しいと思います。 どうしても祖父母って、孫の気持ちを引きたいために、過分に物を与えすぎてしまいますよね? わが子ならば教育のために我慢させることもできますが、孫には要求以上のものを与えてまで喜んで欲しいと思うみたいです。 でも、ママ友さんの両親は物で釣らなくても、ちゃんとお孫さんと信頼関係が結ばれていて、感心します。見習いたいです。  ちなみにわが家では、私の許可なしに子供に物をあげないようにお願いしていますし、おもちゃは誕生日だけにお願いしています。 私の両親は理解してくれますし、子供にも言い聞かせていますので、祖父母に物をねだることは絶対にしません。

ママ友に同意ですね

041
vivi
我が家も基本的にはおもちゃは買いません。 もちろん、祖父母にもおもちゃはいらないと伝えてます。 主人の母は買ってあげたいようですが、おもちゃをたくさん 持っている子どもの集中力のなさをご存知ですか? 子どもって、次から次に興味がうつるんです。 そのうち家の中がおもちゃだらけになってしまいますよ。 なので、我が家の方針としては、おもちゃは買いません。 テレビもなるべくつけなくないけど、まぁ家事をしてる間に DVDを30分程度見せるくらいです。 欲しがるから何でも買い与えていたら、「我慢」を知らない大人に 育つので、それも心配ですね。

別に変じゃないです

😑
別に
別に変じゃないです。 うちもたまに買ってもらいますが いつもじゃないですよ。 私からしたらトピ主さんのように いつもおもちゃ買われたら困ります。 あなたの常識は世間の常識と言う訳ではないですよ。 人のご家庭の事ですし、何も問題なしです。

だれがかわいそう?

😑
のの
>欲しがってるのに買ってもらえないなんてかわいそうだと私は思います。 欲しがればいつでも買ってもらえるような環境で育つ子供は 成長してから大変です。 大きくなってからもなんでも買い与えるつもりですか? 子どもは成長します。 そのうちおもちゃじゃないもの欲しがりますよ。 いつでも買い与えられることに慣れてしまうと 手に入れられないものがあるということに気づいたときが かわいそうだと私は思います。 おもちゃを買ってもらえなくても祖父母が大好きというママ友の お子さんは損得勘定なしに人を好きになれるいい子に育ってるんだと 思います。

うちの場合

お天気
私の両親は、私の子供が欲しがるままに、おもちゃでも何でも次から次へと買います。 対して主人の両親は、おもちゃなど決して買ってくれることはありません。 おもちゃだけでなく、とにかく孫のためにお金を使うことがイヤなようであります。 でもですね・・・ 私の両親に何でも買い与えられたうちの子供、ホントに物を大事にしないんです。 おもちゃが壊れたら、どんなにお気に入りでもすぐにポイ。 「またおじいちゃんたちに新しいものを買ってもらえばいいから。」って。 いっぱいおもちゃを持っているのに、すぐに新しいものを欲しくなる。 そのへんの子供より、よっぽど強欲です。 つまり、買ってくれないのは無害ですが、買ってくれるのも度を過ぎたら有害なんです。 私は、それを言っても分からない自分の両親の方に腹が立ちますけどね。

ええ~?

041
sunosuno
私は逆に、なんでも買ってもらえる子って不幸だと思いますよ。 でもたぶん、この気持ちは、きっきさんには解らないと思います。 私は、(買いたくてじりじりしている祖父母)に誕生日以外は買わないように頼んでいます。 物は買わなくても愛って感じるんとちゃいますか? 周りにも物でいっぱいの子供っていますが、たいていむっちゃ我侭で、そして我慢を知らず、祖父母両親からは「物で釣られてる」状態です。 あかんことしても「ほら、これあげるから機嫌直してね」とか。あほちゃうかって思います。 まあ、お互い教育方針が違うと言うことで。きっきさんはお孫さんができたらおもちゃで孫が埋まるくらい買ってあげ欲しいと思います。経済効果のためにもね。

かえない

💤
貞子は何インチから?
買わない・・・教育上の目的、しつけ、の感じがしますね 買えない・・・経済的にホイホイ買えない事情がありますね さて、どちらなのか? どちらだとしても、他人がとやかく言うことではありません。

かわいそうな考え方しかできないかわいそうな人

🐱
へぇえ
きっきさんがね。 孫を可愛がること=物を与えることですか? 誕生日にかこつけて2度も3度もおもちゃを買うことが愛情ですか? 食べたい物を食べたいだけ買い与えるのが愛情ですか? そうだと思っているのなら、バカな親でありバカ祖父母でしょう。 誕生日やクリスマス等の特別な日に祖父母からおもちゃを買ってもらえることはとてもうれしいことだと思います。1年に2回の特別な日はとても楽しみですし、思い出にも残るでしょう。 でもそれが5回10回になってくるとどうですか? 買ってもらって当たり前、転じて買ってくれないなんてありえない、祖父母=財布の存在になりますよ。物欲にまみれた、物を大事にしない人間になります。 ママ友のお子さんは、物を買ってくれる人が好きなのではなく、祖父母が好きなのですこの違いきっきさんにわかりますか? ママ友の祖父母は変わっているのではないです、孫のためを考えているとてもいい祖父母なのです。 子供ためといいつつ結局買って欲しいのはきっきさんでしょ? 育ちが悪いせいで、かわいそうな人になってしまったのです。お子さんがそうならないことをお祈りします。

代々馬鹿親ですな!

041
通行人
人の家の子育てにクビを突っ込むことはしなくてよろしい。 自分がそれで良いと思うなら、自分の家庭でそうすればいい。 その結果は、子供が大きくなった時に分かりますから…。 まあ、少なくとも1つの結果は出ていて、あまり良い結果にはなってませんね。 そして昔と今の祖父母事情って何ですかね?

物を与えない愛情もあるのでは?子供達がいい証拠。

041
理解できなくてOK
実際そのお子さんたちは、何も買わない祖父母を慕っているのでしょう? だったらそれが答えじゃないでしょうか。トピ主さんに理解できようができまいが。 大好きな祖父母がいる、それのどこが可哀想なの? 『どんなに頼んでも何も買ってくれない、ケチ!』とその子たちが言ったのですか?仮にそうでも祖父母が好きならOKでは? 私事ですが、私も夫も誕生日やクリスマスのプレゼントを買ってもらった事がありません。 私の場合は、両親の方針と経済的な事情が理由です。(祖父母は他界) 夫は、祖父母や両親がいつも欲しい物を買ってくれてたので、わざわざその日に合わせる必要がなかったからです。 そんな正反対の環境で育った私達ですが、今は考えが一致しています。 『子どもに何でも買い与えるのは悪影響だ』と。(夫は自分の経験を踏まえて言ってます 笑) 別にトピ主さんやご両親を批判するつもりはありません。それぞれですから、いいと思いますよ。 ただ、他人の事なのに『買ってもらえないなんて可哀想』と、わざわざトピを立ててまで言うのはお門違いだと思います。 大きなお世話というものです。

・・・はぁ。

😣
独女の疑問
買ってもらった=祖父母大好きとは限りません。 むしろ「この人はおもちゃを買ってくれる=大好き」になるかも。 子供って結構あざといです。 ところで一つ質問いいです。 >欲しがってるのに買ってもらえないなんてかわいそう 欲しいものを欲しいだけ買っていたら、その子はいつ「我慢」を覚えるんでしょうか? 財政が尽きたとき? 例えば小学生になって、授業中に「ジュース飲みたい!」って騒いだら、買ってもらえると思ったりしないのかなー? と思いました。

かわいそう??

うさこちゃん
あれこれ買ってやることだけが、かわいがるってことじゃないのでは? 私は、やたらと買い与えられる方が困るなぁと思います。 それに、モノやお金で孫をつられるのもイヤですし。 両親・義父母とも、クリスマスや誕生日には、娘にプレゼントを買ってくれます。 でも、「買ってあげないとカワイソウ」ではなく、「買ってあげたい」と言ってくれます。 モノやお金だけじゃなくて、遊んでもらえるのが嬉しいんじゃないでしょうか? だから、ママ友のお子さんはいろいろと買ってもらえなくても祖父母を好きなんじゃないですか?

買ってもらわなかったし買ってあげない

😠
おやじ
 子どもが小さいとき、父母、義父母には、オモチャの買い与えはひかえてもらいました。今、孫ができましたが、買ってあげません。  なぜかというと、どのような物を与えるかは、親の采配だからです。それが躾になるからです。たまには、親が祖父母に頼んで「じゃあ、○○にして下さい」ということもありましたが。  ある家庭では、祖父母が勝手に買ってきて、与えるため、わがままになり、親がそれは与えるのが嫌なオモチャと思って買ってあげないと、子どもが祖父母にねだるようになってしまったそうです。  祖父母は、孫がかわいそうだと言い、子どもと、父母の板挟みになったそうです。

それって教育上よくないですよ

041
あると
欲しいといわれ、ほいほい買い与えると我慢できない子供になります。 友達の子供がそんな感じに甘やかされて、限度がありませんでした。 毎週買っていたゲームソフトも受験が終わるまで、ということで 祖父母に買わないようにお願いしたところ、今度は万引きで捕まりました。 そのこは今中学生ですが、我慢することを教わっていませんでしたので。 買って貰えないとなると親の財布からお金を盗むようにもなりました。 ママ友さんの祖父母は物で釣るんじゃなくて愛情をあげているから 孫たちもなついているんじゃないでしょうか? トピ主さんのお子さんはプレゼントがなくなっても祖父母が好きですか? プレゼントがなくなったら祖父母に興味ない、でなければいいけど・・・・

頭の悪そうなトピ主ですね・・・

041
gon
自分の考えのみが「常識」だと思っているところがすごい。 物を贈らないと愛情が無い?  どういう育ちをすればそんな考えにいたるのか興味深いですね。 >欲しがってるのに買ってもらえないなんてかわいそうだと私は思います。 赤ちゃんが欲しがってるの?(苦笑) ママ友は「変だと思わない」っていってるじゃない。 これから幼稚園など世界が広がった時に あんまりお馬鹿な価値観で他人を評価しないほうがいいと思いますよ。

欲しいなら買って貰える

😑
カカオ
買って上げないとかわいそうな祖父母の元、欲しければ買って貰える子ども、どう育つんだろう。 その子どもは、祖父母を大事にしていくのかな? 金の切れ目が縁の切れ目、介護とかになったら、孫も手伝って上げようと思うような人間に育つのかな? 欲しければ何でも手に入る環境で育った子どもが大人になって、欲しくても手に入らないものがあると知った時、どういう行動をとったりするんだろう。 どうしても女の子が欲しかったのに!と息子を虐待したりするんだろうか。 買って上げないとかわいそうというジジババは、おかしいと思うし、買って貰えなくてかわいそうと思うトピ主さんもおかしいと思う。

スネ夫みたいになっちゃうよ

041
気をつけピ
反対に、そのママ友はしっかりしている方だと思いました。 私の父は孫に(つまり私の子供たち)すぐにおもちゃを買いたい衝動にかられるようです。母が阻止してくれるので、買い与えすぎという状況にはなりませんが。(母に感謝) 子供のおもちゃなんて、はっきり言って安いですよね。数千円で買えてしまうのだから。普通の夫婦なら、子供のおもちゃを買うのなんて簡単です。それをしないのは買い与えすぎることの悪影響を恐れているのではないですか。 知り合いの話ですが、裕福で教育熱心なご家庭で、息子さんはおもちゃをたくさん持っていました。幼稚園の先生が家庭訪問にいらした時に、おもちゃがありすぎる、これでは集中力がつかないと指摘されたそうです。 トピ主さん、そんなじゃお子さん、空き地で次々と新しいラジコンを見せびらかすスネちゃまみたいになっちゃうぞ。

別の家庭だから違って当たり前です

041
なっこ
そのママ友達からおもちゃ頂戴!とか言われたわけでもないのでしょう。 なんでこんなトピを??上から目線のお節介ですね。 私は誕生日、クリスマス以外はほとんど買ってもらえませんでした。 でも夫はほしいと言えば結構買ってもらえていたようです。 今も甥たちは何かにつけて買ってもらっていて初めてそれを知った時は驚きました! でもどちらも別々の家庭ですので、育てる方針が違って当たり前なのではないでしょうか? トピ主さまも子を育てる親となったのに、どこの家庭も同じだと思っていらっしゃると言うのはちょっと考えが浅過ぎるとは思いませんか?

ママ友さん派

041
みるみる
欲しいものをなんでもかんでも与えられたら困ります。 私の両親も義父母も買わない人で良かったです。 勝手に買われたら、買われたくない方針の私がかわいそうです(汗)

人の数だけ普通はある

041
たんぽぽ
私もね、私が育ってきた環境で知ったことが「普通」だと思ってたんです。 でもどうやら「普通」は人の数だけあるみたい。 ママ友の家庭では「おもちゃは買い与えない」のが普通なだけなんですよ。 私の両親は私の娘になんでも買ってあげます。 昔「甘やかさないで!」と言ったら、「甘やかします!老後の楽しみんだから!」 とキレられました。老後の楽しみなら仕方ないかと私が諦めました(苦笑) 反対に義理の両親はプレゼントもくれないし、お年玉もびっくりするほど少ないです。 もちろん娘は断然私の親に懐いてますが、最近は大きくなってそれは「たかり?」と思うこともあります。 両親は喜んでるので「ま、いっか」と思ってますが。 でも、義理の両親には甘えないし、遠慮してます。 私は甘やかされてばかりよりはいいと思ってます。

別にいいと思いますよ

041
2児の母
逆に、トピ主さん親子の方が、物でしか愛情を計れない、あるいは愛情を表現できない、可哀想なタイプかと思います。

私にはトピ主家の方がかわいそうに思えます

😨
買ってあげたくないのか、買ってあげたいけどお金がないのか、買ってあげたいけど教育のために我慢しているのか・・・どれなのでしょうねぇ。 でも、お友達の子供達はおばあちゃんがだいすきなんですよね? 孫をモノでしかつなぎとめられない祖母? 我慢を覚えることの出来ない孫? 私は逆に、トピ主家の方がかわいそうに思えます。

かわいそうだと思うのは

🐷
とくせい
勝手にどうぞ、です。 でも、自分の価値観を押し付けないでね。 ウチはうち、ヨソはよそ。 まったくもって余計なお世話です!

我が家も

😠
はるひ
我が家の子供達も、祖父母から玩具は買ってもらいません。 物で溢れるくらいならと、誕生日は素敵な洋服。クリスマスとお正月を兼ねて、高額な図書カードを頂いています。 今 家の中は玩具ではなく絵本や児童書が沢山あり、本が大好きな子供達は精神的に豊かだと私は思います。そして私達は幸せです。

家庭の方針もあるし

🐧
ドンゴロス
欲しいからと言ってホイホイ買い与えるのもどうかと思いますよ。 うちの実家はトピ主さんの祖父母タイプで子供が欲しいといえば高価なものでない限りはポンと買ってくれると思います。 (私の時は親も祖父母も買ってくれませんでした) 実際コンビニでおやつを買いに行って姪に5000円も買ってしまったことがあります。 でも私は子供が欲しいからと言っておもちゃを買ってもらうのは控えてもらっています。 買う時は親が買うようにしています。 子供の時に我慢したりメリハリをつけるのは大事だと思いますので。 たまに私のいない所で飲食をさせたり小さいおもちゃを買ってきてしまうこともありますが、そこまで制限するのも「祖父母が」可哀想かなと思って咎めません。 躾で買い与えないという方針もありますよ。

親は買ってくれない、祖父母は買ってくれる人でしたが・・・

🐱
37歳主婦小学生の母です。 私の親はあまりおもちゃを買ってはくれない人でした。 祖父母、特に母方の祖母はねだれば買ってくれる人でした。 でも私は親の方が好きで祖母は苦手でした。 ある日祖母は物を与える事が愛情だと思っていると気が付いてしまったのです。そうではないおばあさまも世の中にいます。でも私の祖母はそういった人だったのです。なので苦手だったんだなと葬式の時泣かなかったんだなと思いました。 我が子たちはおもちゃを父親つまり私の主人に買ってもらいます。 小学生なのでもうそんなに欲しがりませんけれど。 主人側の祖父母はおもちゃより洋服などを買って頂き娘はとても喜んでいました。 私の母は亡くなり父とは疎遠なので買ってもらった事はないです。 おもちゃを買い与える事は構わないと思います。でも買わないからと言って 可哀想かと言うとそうでもないと思います。 家庭の事情はそれぞれ、おもちゃが多かろうが無かろうが良いではないですか。祖父母だから買うはずと思っているトピ主さんの常識がママ友さんと違うからといって何か不都合ですか?

かわいそう???

041
たまちゃん
うちの子も夫の両親からはほとんど何も買ってもらった事 がありません。でも、私もトピ主さんのママ友さんと同様、 祖父母に何か買ってもらった経験がなく、何とも思ってい ませんでした。が、「かわいそう・・・」ですか。。。 けれど、義両親は結構な金額を毎月うちの子名義で貯金し てくれています。今ではたんまり貯まっています。 うちの両親も「何か買ってあげなさい」とこれまた結構な 金額を定期的にくれて、そのまま貯金してしまうので、う ちの子は2歳にして金持ちです(笑)。 ヘタにおもちゃを貰うより、私は有り難いと思っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧