本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 30代後半DTPをされている方に色々聞きたい

30代後半DTPをされている方に色々聞きたい

レス6
(トピ主 2
🐱
スズ
仕事
36歳独身女性で実家住まい。関西でDTPデザイナーをやっています。 現在の会社で3社目です。 禁煙のオフィスに行きたいというのが理由で 約4年勤めた広告代理店から転職しようと1社面接に行ったところです。 上司に相談したり、訴えたりと改善をお願いしたのですが 禁煙オフィスになる可能性が殆どないし、 年齢を考えると35歳がボーダーなのでやっと重い腰をあげました。 2次面接に明日行くのですが、古い会社でしたが制作現場の雰囲気は良さそうです。 仕事内容は単調目で、今やっている仕事も凄くおしゃれでもないのですが それ以上にデザインが古い目みたいで、ちょっとな~とは思いましたが、 まだ受かるとも決まっていませんが、もし受かったら 年齢と安定を考えて行こうかと思っています。 この仕事しか結局出来ないし、向いていると思っていますが 将来的に体力的にしんどいとも思います。 同僚も転職を考えていて、理由は「体調が悪くなった」です。 同年代のDTP関係の方はどんな風にお仕事を続けていってますか?

ランキング

レス

40歳ですが

🎶
ギュメ
私は40歳ですが、ある企業のDTPオペレーターに採用されました。 通販用パンフレットなどの内製化による募集でした。 これまでの経験が採用の決め手になったと思います。 私自身、デザインなどはできませんが、ただただイラレとフォトショが使えるというだけです。 印刷会社や広告代理店やデザイン事務所とは違い、 ちょっとしたスキルが大変喜ばれています。 仕事量も、デザイン事務所にいた頃より半分以下になりました。 ゆっくりゆっくり好きなようにDTPしています。 スズさんも今後のことを考えて、 印刷会社や広告代理店やデザイン事務所以外で デザインのスキルが活かせる職場を探されてみては?

もとDTP(エディトリアル)デザイナーです

🎶
すずめ
こんにちは。 私は関東在住で、DTP(エディトリアル)を約15年ほど経験し、今は進行管理という職についています。 DTPデザイナーという仕事は、確かに体力的に大変な場合が多いですね。 私も以前デザイナーとして働いていましたが、深夜残業・徹夜はあたり前で、そのかわり仕事がひと区切りついた時は早く帰宅できたり休日にしたり。でもやはり体力的(年齢的にも)にしんどかったです。 たまたま、デザインの他にちょっとした進行管理もまかされてたこともあり、転職の際に現場も進行管理もできるエキスパート!でうり込み、派遣ですが今の職についています。残業はあまりなく、仕事も現場よりラクです。 進行管理ができるということは、人とのコミュニケーションもOKということです。体力的に優位でデザインの感性もやわらかだけど、コミュニケーションが苦手な年下の方々に対抗する武器としています。 そしてこの職種は専門職に近い部分もあるので、派遣でも十分仕事があり、年齢もほとんど関係ありません。 スズさん、デザイナーとしてだけでなく何か+アルファを身につけた方が今後有利ですよ。

30代前半(女)です

041
ステッチ
DTPデザイナー、楽しい仕事ではありますが、残業が多くて大変ですよね。 私は昨年、あまりの体調の悪さに、結婚にかこつけて退社してしまいました。 現在は退社した会社から少し仕事をもらい、実家の空き部屋で細々と続けています。いわば「後ろ向き独立」といったところでしょうか。体調を考えながら自分のペースで仕事ができるので、すいぶん楽になりましたよ。単純に仕事量が減ったことも大きいですが。 もちろん周りでは前向きにフリーランスとしてばりばり活躍されている人もいます。 辞めた人では、時代の流れなのか介護関係への転職が多いようです。 3年ほどお勤めされれば、トピ主さんに対する信用も培われると思いますので、将来的な独立を踏まえて入社されるのも選択肢の一つであると思います。

レス有難うございます。

🐱
スズ トピ主
>>> ギュメ様 一般企業内の制作部、そういう道もありですね。そういう会社の求人にも目を光らせてみます。 2次面接に行ってきましたが、残業量はネットで見た募集内容より多い様なのがちょっとがっかり。 今と同じくらいかもしれません。でも贅沢は言えないかな…禁煙で広いデスクなのが魅惑的でした。 >>> すずめ様 今までは自分の仕事が幾らかなんて知らずにやっていたのですが 今回受けた所は仕事の売り上げ、原価などをデザイナーも管理するそうなので ちょっとプラスになるかなという点がありました。 進行管理だとストレスで弱ってしまいそうですので(笑) それ以外で+アルファをつけれる様に頑張ります! >>> ステッチ様 在宅でお仕事を頂けるステッチさんはスキルと信用をお持ちなんですね。 無理しすぎずに体調を考えながらのお仕事、理想です。 独立するには営業力が足りない性格なのでやはり会社勤めを選んでしまいます。

デザインだけだったらどんなに…

😉
ヨーグル
現在、既婚33歳。デザイナーです。 今の会社には、27才の時に入社しましたが 長い目で考えて、基本的には残業が少なくて それなりの仕事のレベルが出来る所を選びました。 今の所は有給もとれるし、現在妊娠中の私は 一時間短縮勤務です(会社にとって初めての事なので交渉しました) 仕入れや見積もりの仕事がなければ その仕事はどんなに楽しいかと思います。 デザイン会社を数社経験してますが だいたい一人の売り上げ目標が決まってる会社だったのでストレス多いです。 進行をデザイナーが管理しない時はディレクターが管理するんですか? (何日までに○○あげて)みたいな感じなんでしょうか? 見積もりをやる所はだいたいこれもセットな気がしますが… トピ主さんの書き込みを読んでると ギュメさんの >印刷会社や広告代理店やデザイン事務所以外で >デザインのスキルが活かせる職場を探されてみては? に私も賛成です。 派遣とかになっちゃうかもしれないけど。 一般の企業の方が分煙が進んでると思いますよ☆ この年になると、長く勤められる事が結構重要かも。

レス有難うございます!

🐱
スズ トピ主
>>> ヨーグル様 「売り上げ目標が決まってる」、これはストレスになりますね。 今までそのようにはやってこなかったので…。 結局今回は駄目でした。2次面接は社長、役職の方、制作の方の3人に 制作物を見せながらの説明でしたが、緊張してしどろもどろでした…。勉強になりました。 はずみが付いたので続けて頑張ろうと思います。「長く勤められる」所がありますように~!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧