本文へ

遠方への転職活動にあたって

レス4
(トピ主 1
🐶
ocha
仕事
こんにちは。

ただいま36歳にして転職活動をしています。現在、在職中です。
個人的な都合もあり西日本から東日本への転職を希望しています。
幸い、何社か書類に通ったので、2日有休を取って面接に行くことになりました。

しかし、そう簡単には決まらないでしょうから
あまり有休を取っていると会社から不審がられるのではないかと心配しています。
応募や面接を絞ることも考えましたが
年齢も年齢だし、たくさん応募してみないとチャンスが少ないですし
せっかく会いたいと言ってくれている企業にはお会いしたいです。

このバランスをどう取るか非常に悩んでいます。
転職は出会いの物なので一概には言えないでしょうが
転職後経験者の方は何社くらいの面接で合格されたでしょう?
また、有休を取るためのいい理由があればアドバイスいただけると嬉しいです。

どうぞよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

2度経験有

041
おはな
私は遠方への転職を2度しました。 九州→東京、東京→九州です。 1度目は在職しながら3回ほど面接に行きました。書類選考落ちは覚えていません。 有休と仮病早退。 そのうち1社内定をもらいましたが、退職と入社の時期が折り合わず辞退しました。 交通費が馬鹿にならないので、退職前の有休消化1ヶ月半を東京の友人宅へ居候して転職活動しました。 上京前に書類をたくさん送り、上京と同時に面接がスタートできるように準備しました。 面接がない日はハローワークに通って求人を探していました。 社宅に入居していたため、1ヵ月半後には転居せねばならず、かなり頑張って、14社面接して7社内定もらいました。 2度目の転職は2社面接して、1社内定。 休みは有休で。 遠方だとかなりの出費と時間がかかります。 気軽に面接に行く事ができないのが、非常に損ですよね。 良い会社があれば転職しようとお考えであれば、有休で良いかもしれませんが、 退職の意思が決まっているのであれば、マンスリーでも借りて短期集中型をおすすめします。

転職4回

041
はちのすけ
うち2回が、東京→長野→東京でした。長野→東京の転職の際は3社面接して受かりました。 まず有休をたくさん取ると怪しまれるのでは?との心配ですが、職場によると思いますよ。 転職の概念の無い職場であれば、そこまで考えは及ばないでしょう。ochaさんの職場はどんな感じですか? それと、有休取得の理由ですが、現在の職場は慣例上それを言わないと有休取りづらい雰囲気ですか?有休取得にあたり理由を言う必要はありませんし、上司にそれを聞く権利もありませんから、堂々と「お休みします」とだけ言って取ってしまえばOKでしょう。 私の場合、1次・2次を同じ日にまとめてやってもらったり、複数社の面接を同じ日にしてもらったり、といろいろと調整しました。転職エージェントを使ってたので、このあたりの調整は彼ら任せでした。 直接企業に応募した場合でも、面接や試験を同じ日にまとめてやってもらうことはお願いできると思いますので、心配せずに人事担当に聞いてみれば良いと思いますよ。 最後に、次が決まるまで現職は決して辞めないでください。 良いところが見つかることを転職経験者として祈ってます。

どうもありがとうございます!

🐶
ocha トピ主
レスがなかなかつかなかったのでしばらく見てませんでした。 回答いただきありがとうございます。 先週初めての面接に行ってきました。 >>おはなさま 7社内定とはすごいですね。 そして有給消化1ヶ月半!羨ましいです・・・ うちの会社は退職前の有給消化をさせてくれません。 しかし、働きながらはかなりハードで企業研究もままならないので まとめて休んで就活したくなってきました。 >>はちのすけさま うちの職場は怪しまれる気がします。 先日リストラがあって、それ以降退社する社員にナーバスになっているので。 理由は言っても言わなくてもよいのですが、許可が下りない場合があるので 仕方なく理由を書いているといった感じです。 私も今は2、3社まとめての面接をお願いしています。 やはり辞めずにがんばるしかなさそうですね。 幸い、1社で最終面接に残りましたので、もうしばらくがんばりたいと思います。

粘り強く

041
はちのすけ
ochaさん なかなか、厳しい職場とお察しします。 現状を仕方の無いものと割り切ってやり遂げ、何とかその最終面接で内定を勝ち取ってほしいものです。 有給取る理由・・・なかなか難しいですが、平日にしか行けないようなところ(役所関係や銀行)に行く、という理由は使える?かな。すでに使用済?(笑) 仕事をしながらの、遠方の面接は厳しいですよね。 でも苦労してやった後の内定は、ほんとにうれしいものですよ! 内定もらう時のイメージして、挫けずにやり遂げてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧