本文へ

初めての転職。内定は貰ったけど…。

レス28
(トピ主 0
041
SAYU
仕事
23歳で転職を考えているSAYUといいます。
2年間、DTPオペレーターの仕事をしてきたのですが、キャリアアップのためにDTPデザイナーへの転職を決意し、先日A社とB社、2社から内定を頂きました。

A社は、少人数ですが仕事内容もとても充実してて、社長の人柄にも惹かれるものがあったのですが、福利厚生が雇用と労災のみで、健康保険・厚生年金が無い会社でした。
B社は、A社とは逆に大人数の会社なので、社会保険等はしっかりしてるのですが、面接官に制作実績のポートフォーリオを見せたところ、ぱらぱらめくるだけでおしまいだったり、仕事内容も求人内容とは少し違ってました。
かすかな疑問が残る結果でした。

家族は、社会保険の面からしてもB社にした方がいいといいますが、私は、仕事内容の充実しているA社に行きたいと思っています。でも、数年とはいえ社会保険のない会社に行くのが不安なのも事実です。

皆さんだったらどうしますか?
小町の皆様の賛否両論を聞いて、参考にできたらと思い、投稿しました。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

私ならB社かなあ

041
現在9社目
夫の転勤に付き合う都合上、転職の回数も多く、受けた面接も数知れず・・・です。 その経験から思うのは、社会保険に加入しない会社の経営者は、社員の人生をあまり重く受け止めてない様子です。 小企業の経営者は、やる気満々で夢を語ったりで、面接時にとても魅力的に映ることがよくあります。でも、実は自分と同じ程度の重労働を社員もやって当たり前に思っていたり。もちろん給料は雲泥の差なんですよ。結構、注意が必要・・・と思ってます。 B社はおそらく、会社の歯車の一つとして担当の仕事を任せるって感じなので、年齢からも、最初は希望するような仕事ではない可能性も少なくないかもしれません。 ただ規模の大きい会社へは、若くないと入り難いのでチャンスかも。 どちらかと言えばB社を選びますが、違和感がぬぐえないなら、再度、イチから転職活動・・・かな。

何を手に入れたいか。

041
A社の女
何を手に入れたいかで変わると思います。 生活の安定を望むならB社を選びます。 自分の技術力向上を望むならA社を選びます。 B社は大手なら、福利厚生などの問題はそんなにないでしょう。ですが、仕事は歯車の一部。全体を見渡す事ができない大プロジェクトをかかえる会社なら、その中にいる自分も一部しか見えない・できない状態になるでしょう。 A社は、小さい会社なら、一人ですべてをまかなうような仕事の仕方をしてるでしょう。その場合、何でもできなきゃ仕事にならないので、自分の技術力は間違いなく上がると思います。 ちなみに、私はA社のような会社にいます。技術力は誰に対しても誇れます。 トピ主さんが、何を望むかで、選ぶ会社が決まるのではないですか?

保険と年金は大事だよ

041
絶対B社
現在9社目さんと同じ理由。社員は自分より働いて当たり前ですから。ワンマンが多いし。人数が少ないという事は、何か人間関係でトラブルがあった時に仲介してくれる人がいなくて孤立する可能性もありますよ。こういう場合、古くからいる人に味方する場合が多いですから。それに人数が少ないという事は、自分の仕事領域以外までカバーしないといけない場合も多々あります。 先生一人、パートが私を入れて二人の会計事務所に勤めていましたが、こっちが必死でデータ入力をしてる横で先生は携帯でメールしてるなんて当たり前でした。私の前にいたパートさんは面接で社員希望を伝え、先生も3ヵ月後に…と約束したのに、3ヶ月経ってその話をしたら「年金、保険無しで14万」と言われ辞めたそうです。前日指示された事をしたら、「俺はそんな指示はしてない」と怒鳴られたり。一回の面接で人柄なんて分かりませんよ。

A社をおすすめします。

041
紫織
SAYUさんがキャリアアップを目指すのならば、A社をおすすめします。 私はグラフィックデザイナーですが、かつて転職した時に同じように保険云々で悩みました。 その後何度も会社を移ったり同業者の話を聞いて私が感じたのは、この業界は基本的に保険等にはわりと無関心だということです。 最終的には独立する人が多いからかもしれません。 できればA社でよりよい仕事と経験を積み実績を上げて、さらにグラフィックデザイナーを目指してもいいと思いますし、またその実績を持って、よりよいDTPデザイナーとして会社を移っても良いと思います。 23歳ということですが、ここで3年頑張るのとだらだらしてしまうのでは、大きく違うと思いますよ。 素敵な未来が待っていると思います。がんばって!

私も転職組です

041
よこ
現在9社目さんのご意見に賛同します。 私はSAYUさんとかなり近い境遇で、初転職は23歳の時で職業は印刷営業→DTPデザイナーでした。 私の場合はSAYUさんの言うところのA社へ入社しました。 現在9社目さんのおっしゃるとおりで熱く夢を語りやる気にあふれていてすぐにでも自分のやりたい業務を任せてくれる会社でした。が、やはり保険・年金の無い会社で給料も上がらず、もちろんボーナスもなし。 デザイナーであれば重労働は当たり前なので気になりませんでしたが、経営方針によって社員がどんどん辞めたり得意先から仕事が来なくなってしまうような会社でした。 熱いだけでは仕事は来ないし、人もついていかないんですね。当時の私はその見極めなんてできませんでした。 今の私だったらB社を選んでいるかもしれません。理想通りの業務につけなくても、それが修行期間だと思えるような会社であれば。 モヤモヤするのであれば仕切りなおしも考えたほうが良いかもしれませんね。

若いうちは旅をせよ

041
ぎらり
あなたはまだ若いし、数年間くらい福利厚生がなくても、気にする必要はないと思います。なぜなら、数年くらい、若くてそんなに給料の高くないあなたが、厚生年金をかけても、年金の受け取りは、年間でスズメの涙ほどしか違わないからです。(国民年金と国保は払ってくださいね) 私はデザイン系の仕事で、対照的な会社をいくつか経験しましたが、若いうちは、給料の高さとか、残業代がいいとか、福利厚生云々で、職場を選ぶのは、やめた方がいいと思います。あくまでも、その会社のしている仕事をみて選んでください。また、短い時間でも職場の人と話して得た自分の直感、これは、かなり当たっていることが多いです。 「デザイン」という分野を目指す場合、仕事の面白さを追求するのであれば、給料が安く、残業代も出ない、保険もナシみたいな会社のほうが、概して面白い会社です。世界に認められるような仕事を個人名でしているデザイン事務所が福利厚生がないのは、普通でしたよ(今は知らない)

B社か転職活動続行

041
現在3社目
社会保険が無い時点でA社はアウト。 社会保険を完備していない理由はだいたい以下の2つです。 1)従業員数が極めて少ない(5人未満)ので支払義務が無い 2)人件費抑制の一環。(もちろん違法)  雇用保険しか入っていない会社は40万近くあり、  その大半が違法に保険加入を逃れていると見られています。 B社については、どのくらい「大きい」のかが分からないので なんとも言えません。 「一般的に大きい」のか、「A社と比べたら大きい」のか。 あと、A・B社の従業員1人あたりの売上額は把握してますか? クリエイター系の転職(就職も)活動では これが結構重要なファクターになります。 従業員5000人・売上が300億の会社より、 従業員500人・売上200億の会社のほうが 1人あたりの売上は大きくなります。

元DTPオペレーターです。

041
ふみ
>でも、数年とはいえ社会保険のない会社に行くのが不安なのも事実です。 転職先への勤務期間は数年だけと期間限定なんでしょうか? それならば行きたい会社に行かれたらいいと思います。 ただし(私も払ってますが)国民年金と国民健康保険の 支払いは結構キツイですよ。 充分ご承知だとは思いますが、オペレーターとデザイナーは違います。 しかし、トピ主さんの名前で仕事が来ない限りは あまり差はないように思います。 才能あるデザイナーさんのほとんどはフリーで仕事をしているか、 もしくは個人事務所を作っています。 現在まだ若く、今後何十年も勤務される予定がないのであれば 居心地の良い職場のほうがいいような気がします。

A社

041
ゆら
本当にA社で充実した仕事ができると仮定した上での話ですが わたしならA社にするかもしれません。 仕事内容が充実してないとせっかく転職した意味がないからです。 社会保険については国民健康保険・国民年金でとりあえず なんとかしてみてはどうでしょう? フリーのデザイナーなどは、そういう風にして乗り切ってる 人も多いと思いますよ。 2~3年様子を見て、実績をつけ、さらにステップアップとして 社会保険のしっかりした会社に転職するのはどうですか?

自分の意思ありき でしょう

041
MINMIN
雇用の情勢は親の世代と現在とでは様変わりしているのはご存知ですよね? もう社会人でしょ? 自分の意思でお決めになったらどうです? 結婚まで親に決めてもらう?って事ないですよね? 自分を信じて自分の人生を開拓していって下さいね! GOOD LUCK!!

若いならA社

041
ぴっち
23歳と若くていくらでもこの先可能性があるので、私ならA社。 社長さんがいい人なら、少し経ってから社会保険のことを話題に出してみてもいいんじゃないですか。 それにクリエイティブな仕事だから居心地ややりたいことが出来るかどうかの方が重要だと思います。 保身とか将来の事は10年後に心配すればいいことです。B社に入ったら充実した社会保険が足かせとなって転職できなくなります。その方があなたのキャリアを邪魔するのではないでしょうか。

お給料はどうなの?

041
鎧姫
同額なの? 年金、保険ひかれない分 A社のほうが手取りでは多いの? B社のほうが「ものすごく」多いのでなければ私はA社に1票。 社会保険だったら、自分で国保に入って、国民年金+個人年金に加入すればいいことだし、厚生年金がどこまで信用できるか。 メガバンクだって統合合併でイロイロ条件が変わった時代ですからね。 安定だけでBを選んで、今だってすでに求人票と内容が違いそうなのに、それでいいんですか?と。 だったら転職しないでいれば?って話になりませんか?

零細制作会社経営です

041
ちゅちゅな
DTP零細制作会社経営です。 少人数ですが、社保きちんと入っていますよ。 制作会社は若い人が多いので、 あんまりメリット感じないかと思いますが (たくさん天引きされるしね) 印刷会社でない大きな制作会社は、30歳すぎると 正社員では入れない可能性がありますので B社が良いと思います。 だめだったらすぐ辞めれば良いのです

A社。

041
ぱぱぱぱ
私だったら、失敗しても立ち直れる若いうちに冒険します。 また、経営者がシッカリしていなければいないほど、仕事を奪って勝手に肥やしにします。 そして、数年後にはB社を凌ぐ条件の会社に行くことを目指します。 もしくは、就職活動を続けて納得できる他社を探します。

ん?数年?

041
ころたん
会社によって千差万別だと思いますが・・・ 大きい会社になると、業務が細分化されてアシスタント的なことしか任せてもらえなかったり、先輩に「プロ」が少なかったりします。 長所は、多数の業務を手際よくこなすコツなどが学べたり、大きなプロジェクトに参加できたり・・・ かたや小さい会社ですと、全てを自分でこなすことが多いため、業務全般エキスパートになれる可能性が大きいです。同僚たちも一人一人がプロにふさわしい技量を持っていることも期待できます。(まぁ会社次第) ただ、「数年とはいえ・・・」とはどういうことですか? 2~3年で転職ということですか? それなら大会社にしてください。 小さな会社は、初心者のステップアップに利用されると、それだけで会社が傾く危険性があります。 初心者にお給料を払いながら修行させ、やっと一人前になったら転職・・・なんて・・・ 私はあなたにかすかな疑問が残りました。

私だったらB社にするな(長い目で見て)

041
菱沼
だけど、迷ってしまいますよね。 もし自分が主さんの状況であったなら、環境が、働きやすそうで自分に向いているA社の方がだんぜんいいなと最初だけは思いますが、やっぱり、これから長く生きていくにあたって、将来のためには、B社にした方がいいと思うと思います。 もしB社で、契約とは違った仕事をよこされて苦労していても、将来の生活のためなんだ。 苦労は自分のためになる。 と考え方を変えながら働いてみるのもいいと思います。 実際に働いてみたら、A社よりもB社の方が楽しいと思え、長続きができるかもしれませんよ。 案外、A社のような小さい会社は、面接の時だけは雰囲気がよくても、実際には、働きにくかったり、少し裏があったり昔問題が起きたことがある会社だったり、癖のある会社かもしれないと思います。 自分が実際に経験をしています。 あまり目立たなくて地味な、小さな会社ではたらいた時よりも、大きめの会社で働いていた時の方が環境もよかったし、仕事も上手く行きました。

夫が会社経営者なのですが

041
マウントレーニア
トピ主さん、まずは内定おめでとうございます。 2社からももらえて、選ぶのに迷うなんて幸せな悩みだと思いますよ! とはいえとても難しい選択で、迷われるのも当然と思います。 仕事のやりがいを考えれば、A社のほうが自分の力を出せそうな感じはしますね。 でも私も経験があるのですが、福利厚生が充実していない会社で働くと思っていた以上の負担があり、経済的にはかなり辛かったです。 ちなみに福利厚生をきちんとしてない会社は、いい加減な会社、と決め付けることはできません。 夫が会社経営ですが、社員の福利厚生は会社にとってものすごい負担です。 社員のために全て揃えていますが、小さい規模の会社だったら会社負担分を払えないのも無理ないかなと思ってしまいます。 そういう意味でA社はまだまだ成長過程の会社なのかもしれません。 B社ですと経済的な心配はなさそうですが、歯車のひとつのように働かないといけないかもしれません。 私は性格的にこういうのがとても苦手なので、お金は二の次でやりがいを選んでしまいます。

難しいですが…

041
一同業者
15年以上,DTPデザイナーをしております。 あくまで私個人の経験談としてお聞き下さい。 社保などを含めた待遇面が良くない会社ほど,経営者が熱く夢を語ったりしがちです。いや,そのことを揶揄しようというわけではなくて,資金も潤沢でなく少人数でしか維持できない会社としては,それしか人を呼び寄せる術がないのです。これは往々にして,仕事量が半端ではないことを意味します。給与は安く,その上で国保・年金を自分で払うのは,正直相当きついですよ。 転職にタブー感が希薄になった今,より条件のいいところに移っていこうとするのは,ハローワークなどの求人情報を一定期間見ていれば同じ会社が何度も人を募集していることからでもわかります。文面から察するに,この仕事に情熱をお持ちのようなので,そういうハードなところで揉まれるのも決して悪くないとは思います。ですが,最初は我慢できても,結局力つきて去っていった才能のある人を,今まで何人も見てきただけに… ただ,やり甲斐のある仕事をしたいというあなたの気持ちも,とてもよくわかります。その意志を強く持ち続けることができるのなら,きっとどこへ行っても成功するでしょう。

キャリアプランによるから。

041
チャレンジャー?
デザイン会社勤務経験あります。 ・A社的会社は フリーのデザイナーが便宜上数人で集まって仕事をしています、という意識。 労使ともに終身雇用という概念無し。 ・メリット 意欲的に働きかけて認められれば、幅広く業務を扱わせてもらえる。 ・デメリット 長時間残業当たり前。徹夜も当たり前。 はずれな所だと経験にならない仕事で、その労働条件かも。その時は辞めましょう。 ・B的会社のメリット 長く勤められる可能性はAより高い。 ・デメリット 面接の記述から、オペレーターとそう変わらない仕事になるのでは? 実際、Webの方ですが派遣Webデザイナーと言う人に話を聞いてみたらテンプレートに沿った更新作業だけだったということも。 使えるデザイナーになりたいならAに飛び込み、デザイナーは肩書きで諦めて会社員に徹したいならBを勧めます。 ただし。ソフトが使えるのとデザインが出来ることは全く違いますよ。 デザイン自体の素養はおありですか?最低専門学校とか? 大きい会社でデザインの中核をやらせてもらえる人は美大などで基礎からデザインとその周辺知識・技術を叩き込んできた人達ですよ。

どちらが転職に有利?

041
まんごーぷりん
>でも、数年とはいえ社会保険のない会社に行くのが不安なのも事実です。 と書いていらっしゃるので、数年後にまた転職されるご希望があるのかなと思いました。 クリエイティブ職は転職でキャリアを積みながら人脈を広げ、いずれ独立するもの…と言っていた私の友人が30になったのを機に自分の事務所を持ちましたが、トピ主さんもそういうお考えかな? だとしたら、どちらの会社がより経験を積めそうですか? どちらの会社がより有力なクライアントを持っていそうですか? どちらの会社が履歴書に有利ですか? 私個人は、B社の方が良いかなと思います。 本当に人柄の良い経営者なら社会保険等もきっちりする筈ですし、個人経営だと人間関係のしがらみがキツく、サービス残業が当たり前だったり、辞めたいのに情にほだされてずるずる居残ってしまったり、プラスにならない気がするからです。 それに、大手から中小への転職は比較的容易ですが、一旦中小に入ってしまうと、そこから大手への転職は容易ではないので、若い内は大手が良いと思います。

B社

041
ははは
少人数の会社は親会社がしっかりしているのでもない限り、絶対に勧めません。 まず、余裕がない。 余裕がないから、労働環境はよくない。 当然ですが。 それから、ワンマン社長がいて、思い通りに仕事が出来ない場合がほとんど。 大きな会社であれば受け止めてくれる余裕があるので、仕事に評価が付けば、ある程度思い通りにやらせてくれます。 もちろん実力が付くまでは無理ですが、それは納得がいくのでは。 小さい会社には二度と行かない。 これが小さい会社を2社、大きい会社を1社経験した結果です。 ご参考まで。

どっちもどっち?1

041
のろじか
私はA社のような、少人数の会社に勤めてました。結論から言うと、社長と合わずやめました。その経験からですが、独立して会社を設立するような方は、個性と押しが強く、人をひきつける話術に長けています。もしそれを人柄がいいと思うなら、もう少し考えた方がいいです。 そういう人が裏を返せば、わがままで幼稚だったりします。それと、保険ですが、雇用保険と労災関係は、会社で人を雇うには必須条件になってたけど、他の2つに関しては、社員数何人かまでの会社は、加入義務がなかったと思います。詳しくないですが・・。 小さいところは加入するのに必要な経費が捻出しにくいので、あえて入ってないところ多いんじゃないでしょうか。それは決して社員の福利を軽視してると言うことではないと思います。

4人の会社に・・・

041
うわばみ
元中小出版会社ですが 独立した上司について、 3年目になります。社員は3人、バイトは1人の 4人の会社です。 キャリアアップをめざしていたクチです。 確かに、能力はついたけど、 また、一応社会保険は入っているけど、 ありんこのように働いて、 お給料はアルバイト程度。 「できない」人に対して、性格がきつくなった。 4人しかいないので、 休めず、辞められず、プチうつ状態です。 フリーの人は、売れっ子の人は別として 自分よりも厳しい立場にいると思います。 今の私なら、生活の安定をとって、 余暇で勉強して、いつでも転職できるように したいです。退職金ももらってね! 確かに、自分を甘えさせる職場はだめですが、 クリエイティブな仕事には、 休息も必要だと思うのです。

どっちもどっち?2

041
のろじか
B社についてですが、沢山いるコマの一つとしか扱われない可能性が強くはないでしょうか。必死で働かされても、使い捨てにされたり、そこまで自分の満足できる仕事ができない可能性もあります。 どなたかが書いておられましたが、私ならもう少し粘って就職活動します。2つも内定もらえる実力があるのだから、もう少し自信を持って、自分がもっと納得できるような所を探して見られたらどうでしょうか。

B→A→独立

041
SARI
デザイン関係の業界については素人なので違っていたら申し訳ないですが、わたしだったらタイトルのようなキャリア設計にします。勿論、お給料もアップしていく予定です。 大きい会社では確かに歯車的な存在になってしまうかもしれませんが、ゆっくり仕事の全体像をつかむにはもってこいだと思いますよ。しかしあなたに実力とガッツがあるならBを省いていきなりA→独立でもいいかも。

皆さんとは違う意見を

041
クロっち
SAYUさんが、次に転職or独立するとき、その会社での経験が、ツブシが効くと思う会社はどちらですか? 業界内であると思うんです。あそこの社員さんなら大丈夫、とか、いい会社、とか。 社員本人の能力よりも、その会社にいたこと自体が価値あること、と思うのはA社とB社どっちでしょう? 私なら、それで決めます。

A社で勉強→将来、待遇のいい会社のいいポジションを狙う

041
エリモ
23才だったら、A社に行くかな? 小さい会社なら、仕事に関わる機会も密度も高いだろうし、特にデザイナー経験が浅いのであればいろいろ勉強出来る事もあるはず。作品をためてスキルを積んで、改めてまた大きめの会社の希望の職種にチャレンジしたほうがゆくゆくはいい結果になると思います。 大手デザイン会社に何年か勤めていたという知り合いのデザイナーを見ていると、持ってる作品のほとんどか「会社の作品」。つまり仕事とクライアントは大きいのですが、結局本人がその仕事にほとんど関わってなかったりします。一緒に働いていても仕事全体のプロセスをしらなかったり、逆にプライドだけが高かったり・・・。 デザイン業会では会社を変わる事はそんなに珍しい事じゃないので、まずデザイナーとして一人前になれる環境を選ぶ事をお勧めします。

私はA社みたいな職場に勤めてます。

041
修二
長く働きたいならB社、 これから自分を高めて、実績(実力や専門知識)を身につけたいのならばA社を選ぶことをお奨めします。 仕事の充実したA社の方が、自分のためになると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧