37歳既婚女性です。
今までは出版社(3社)で派遣やアルバイトとしてエディトリアルデザインやイラスト制作の仕事をしてきました。
家庭の事情や、年齢も考え、6月から都下の印刷会社で正社員として働き始めました。
出版社で働きたいと考えておりましたが、DTPの仕事は派遣やアルバイトが主で、正社員ほあまり募集しておらず、たまたま採用をいただいた印刷会社で働くことを決意しました。(焦りもありました)
印刷会社で働くのは始めてですが、同じDTPの仕事であるし、きっとすぐに慣れるだろうと思っていましたが、働き始めて5ヶ月。出版社との違いに戸惑うばかりです。
今まで仕事で使うソフトは主にインデザインとイラストレーター、フォトショップでしたが、今の会社ではワードが6割です。
ワードで組み版をしていると正直泣きたくなります。(しかも美しくない)
以前は自分が制作した書籍が書店に並ぶ事もありましたが、今はそのような嬉しさもありません。
印刷会社なので、デザインや美しさよりも事故がない事や合理性を重視しています。
あと社内が非常に暗く作業場といった感じです。作業着も支給され「必ず着用です」と言われました。(面接時に制服はありますと言われましたが、なぜ作業着?)
毎日あの暗い社内で作業着を着て…と思うと気が滅入ってしまって。(面接の部屋は綺麗でした)
この不況に正社員として雇っていただいている、しかも同僚はいい人ばかりなので恵まれているとは思います。
自分が我が侭なのは解っていますが、前の会社での日々が夢に出てきて切ないです。
転職も頭をよぎりますが、DTPで、この年齢で社員になれるだろうかと思い迷います。現在の給料は9時~6時で手取り22万ほどです。(残業代は別)
自分で選んだのだし、出来れば頑張って続けたいですが、自分が自分でなくなっていくみたいです。