本文へ

印刷会社でDTP

レス8
(トピ主 1
グレー
仕事
37歳既婚女性です。 今までは出版社(3社)で派遣やアルバイトとしてエディトリアルデザインやイラスト制作の仕事をしてきました。 家庭の事情や、年齢も考え、6月から都下の印刷会社で正社員として働き始めました。 出版社で働きたいと考えておりましたが、DTPの仕事は派遣やアルバイトが主で、正社員ほあまり募集しておらず、たまたま採用をいただいた印刷会社で働くことを決意しました。(焦りもありました) 印刷会社で働くのは始めてですが、同じDTPの仕事であるし、きっとすぐに慣れるだろうと思っていましたが、働き始めて5ヶ月。出版社との違いに戸惑うばかりです。 今まで仕事で使うソフトは主にインデザインとイラストレーター、フォトショップでしたが、今の会社ではワードが6割です。 ワードで組み版をしていると正直泣きたくなります。(しかも美しくない) 以前は自分が制作した書籍が書店に並ぶ事もありましたが、今はそのような嬉しさもありません。 印刷会社なので、デザインや美しさよりも事故がない事や合理性を重視しています。 あと社内が非常に暗く作業場といった感じです。作業着も支給され「必ず着用です」と言われました。(面接時に制服はありますと言われましたが、なぜ作業着?) 毎日あの暗い社内で作業着を着て…と思うと気が滅入ってしまって。(面接の部屋は綺麗でした) この不況に正社員として雇っていただいている、しかも同僚はいい人ばかりなので恵まれているとは思います。 自分が我が侭なのは解っていますが、前の会社での日々が夢に出てきて切ないです。 転職も頭をよぎりますが、DTPで、この年齢で社員になれるだろうかと思い迷います。現在の給料は9時~6時で手取り22万ほどです。(残業代は別) 自分で選んだのだし、出来れば頑張って続けたいですが、自分が自分でなくなっていくみたいです。

ランキング

レス

DTPに来たのは何故ですか

041
potechi
5年前まで12年間、印刷会社(正社員)でDTPやっていた者です。 WinとMac、両方の編集作業を経験しています。 何を期待されていたのかわかりませんが、DTPは華やかな業務ではありません。完全なる裏方業務です。 たとえこれがインデザインやイラストレーター・フォトショップ(Mac作業)で仕事をする会社でも同じです。 お客さんの要望に沿うようあまり私情を入れず、間違いがないようコツコツと与えられた業務を遂行すること、 >デザインや美しさよりも事故がない事や合理性を重視 すること、それがDTPの本来の仕事です。 地味で根気が入り間違いが許されない厳しい現場ですので、DTPは好きでないと長期間働けない仕事だと思っています。 クライアントと表立って華やかな仕事がしたい、自分のデザイン性を発揮できる仕事がしたいのであれば、印刷会社のDTPはやめた方がいいです。 厳しいかもしれませんが、今までの経験が活かせるエディトリアルデザインやイラスト制作の方で正社員をめざしてはいかがでしょうか。 ※9時~6時で手取り22万+残業代、印刷業ではいいお給料の方だと思いますよ

がんばってください

041
さまんさ
昔DTPをやっていました。今は営業職でいくつか出版社・印刷所をまわっています。 ワードで組版、嫌ですね。私もきっと泣きたくなります…。 社内が暗い・作業着着用は、古い印刷会社には大変多いです。単なる昔からのしきたりです。多分この先ずっと変わらないでしょうね。 でもいい人が多いというのは収穫じゃないでしょうか? 正社員の安定性にこだわって転職したのですから、単調な仕事の辛さは、もう割り切るしかないと思います。 デザインは「趣味」として、自分を表現する場所は仕事と別に持ち続けこることをお勧めします。コンペでもネットでもフリマでもかまいません、人の目に触れる場所に作品を出し続けるのです。仕事での辛さが半減すると思いますよ。 主さまの年齢的にも、縮小する一方の業種を選択しておられることも非常に厳しいことですが、その中で仕事を愛し、頑張ってらっしゃることが伝わってきます。 そして諦めずに求人情報にも目を光らせ続け、少しでも条件のあう職場がないかどうか探し続けてください。印刷業界で働く人は、これから誰もがサバイバルだと思います。のほほんとしてはいられないのです。

難しい問題だけど

🙂
ハル
こんにちは。 私は半年間、専門校印刷の勉強をしてきましたが今だに就職できていません。 経験がネックとなっているようですが、私(38歳)はうらやましいです。 その分野で正社員として働けること自体、今はハローワークにいっても 経験がなければダメ状態です。手も足も出ませんよ。 精神部分が病んでしまう職場なら辞めた方がいいのかもしれません。 病気になってでも働くなんて馬鹿らしいですからね。 でもね、この不景気ですから発想の転換をして、もう少し頑張ってみてはと思います。ず~と面接落ちると、働けないと滅入ってきます。

印刷業界はきびしい

041
たらこ
紙媒体が減り、業界全体の出荷額も落ちています。 にしても、ワードで組版なんて珍しいですね。 ただ、残業なしで手取り22万とは羨ましい。私は残業20時間程度やらないと同じ金額は貰えません。 前にいた会社はやっぱり作業服でした。しかもミニスカはダメ、長い髪も縛らなくてはいけませんでした。 せっかくデザインやイラストの能力があるのだから、活かした方が良いと思います。

トピ主です。

グレー トピ主
皆さん、アドバイス、ありがとうございます。 今日もワードと格闘してきました。 ワードでの表制作はほんと面倒です。慣れもあると思いますが。 現在の会社は主に官公庁との取引が多く、比較的、安定しているとは思います。 しかし、この不況で印刷会社や広告会社がどんどん消えていますよね。 このままDTPを続けていいのだろうか、とっても不安です。 数年前に比べDTPの求人は半分以下に減り、厳しい状況です。私も就職活動は大変でした。私は家庭の事情で残業を多くは出来ません。職種的に残業に制限があるというのは致命的ですよね。その為、なかなか採用をいただけず、焦りもあり、現在の会社に決めてしまいました。 暗くて、作業着着用は印刷会社では多いとのこと。我が社だけではないのですね。社内に入ると昭和にタイムスリップした様です。 人間関係のストレスはあまり感じないのですが、たま~に社長が社員のちょっとしたミスにキレて1日中怒っている時があり、とても気分が悪いです。 求人はチェックしていますがDTPの正社員、少ないですね。 年齢的にも転職はぎりぎりだと思います。不安と焦りでいっぱいです。

解る様な気はするけど。

041
pip
なんというか、どんな仕事でもそうですが、最初に満足できる会社に勤めてから、次に多少落ちる会社に行くと、何かしら不満になってしまいますよね。 私が一時期仕事をしていた印刷+デザイン会社のディレクターが、以前某超大手出版社で仕事をしていたらしく、も~比べてもしょうがない不満を年中繰り返していました。現実を見たくないんだなぁ~というか、そんなに今の状態がいやなのかな~と。まさに「自分が自分でなくなっていくみたいです。」の心境だったのでしょうか。仕事の内容が違うのだから、比べてもしょうがないですよね?? 私から見ると、無駄なプライドというか、滑稽以外の何者でもなかったのですが。 私もその時期、引越しの為クリエイティブ系のデザイン会社からその印刷+デザイン会社に移り、仕事の質とプロセスの違いにびっくりしたのですが、「こういう会社」と理解できれば、ジレンマは特にありませんでした。一生そこで働くつもりもなかったですし。 DTPオペレーターという職業の将来性はいまいち解りませんが、デザインやイラストも出来るのなら、今の仕事を続けながら、自分なりにスキルアップしていけば良いんじゃないですか?

ほんとは分かってない

041
にゃははにゃ
>>自分が我が侭なのは解っていますが・・・ って、ほんとは分かってないでしょう? 「たまたま採用をいただいた印刷会社で」っておっしゃってますが、 就職活動、大変だったんでしょう? 残業できない事情があって、雇ってくれるところがなかったんでしょう? ようやく採用してもらえた会社ですよね? それを「たまたま」ですか。 DTPの求人がかつての半分以下に減っていることも知っていて、 ご自分の就労条件が厳しいことも知っていて。 それでも 「私はほんとなら、こんなところで仕事をする人材じゃないのよ」 という姿勢なのですね。 今までワードを学ぶ機会が少なかったから、このチャンスにマスターしよう。次の転職に役に立つわ!! って、考えればいいのに。

趣味などで満たせば?

nana
 元出版社勤務です。  あのう、出版業と印刷業って違うんですけど…つながっているけど、違う業界ですよ。印刷会社に、出版社のようなクリエイティブなやりがいを期待するところからして勘違いしています。まったく知らないところから移ったのならともかく、出版社で働いててもわからなかったあたり、申し訳ないですけど、「やっぱり派遣やアルバイトだな」と思ってしまいました。なぜって、出版社で社員(編集や制作進行)として働いていれば印刷会社とつきあいがあるので、自然とわかることだからです。  ついでに言うと、出版社にいても「派遣やアルバイト」では、デザインのキャリアにはカウントされないと思います。厳しい言い方ですが、トピ主さんが任されていたのは簡単な仕事でしょう。  仕事は仕事と割り切って、趣味の分野などでクリエイティブ心を満たしてはいかがでしょうか。せっかくの正社員で、同僚もいい人ばかりならば勿体ないと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧