本文へ

結婚報告してからの友人の対応の変化

レス15
(トピ主 8
リリア
恋愛
私は大学時代、女5人で行動していました。そのうちの一人(A子)は卒業の後、すぐ授かり婚で子供の世話に追われあまり結婚式を盛大には出来ませんでした。しかし彼女に喜んで欲しいので私は協力し二次会幹事もしました。しかし私が結婚が決まった時A子の態度が急変。私が話題の中心になるとものすごくつまらなそうな態度をとったんです。皆で私の結婚のお祝いで集まった時の事。私の結婚式の話題の間彼女は自分の息子に話しかけ全く参加しません。それを見かねて別の友人が「A子もリリアの結婚式来るでしょ?」と言ったらA子は「息子も連れて行っていい?」だけ。別の友人が「普通子供は連れてこないでしょ。」って言ったらA子はふてくされてしまいました。しまいには「今二人目作ろうとしてんだー私の夫がリリアの夫の事嫌いって言ってたよー」なんて言うんです。私のお祝いの場だけど毎回A子の子供のために色々プレゼントも用意していましたがA子親子に喜んで欲しいと思っていた自分が馬鹿らしく思ってしまいました。私の結婚のお祝いで集まったはずなのに自分の夫の事まで言われ悪い気分になりました。最後A子から手紙をもらったのですが「息子が早く友達欲しがってます。」という内容だけ。結婚式終えるまでは子供はもちろん考えてないしなんだか結婚に準備をかけられる私達をうらやんでいるように感じました。しまいには私達の結婚式の時は宣言通り妊娠し結婚式には来れなかったのですが向こうからは子供やら彼女達の写メはいっぱい届きその都度「かわいいねー」とかいっぱい反応していたのに一枚だけ私達の結婚の写メを送ったらその内容については無視。別のどうでも良い内容だけ返ってきました。大学時、彼女の付き合っていた彼が私の事を好きで少しその時期から嫉妬のようなものは感じていたのですが。同じ事経験してるはずなのに結婚した人もこうやって嫉妬する場合ってもあるのでしょうか?

ランキング

レス

うらやましいんじゃないのかな

041
ふうん
自分がしたくても出来なかったことを、トピ主さんがやっているので・・・。 これからは、今までどおり付き合ってもいいし、ばかばかしかったら距離を置いてもいいと思います。

あると思います

🐱
りん
私も結婚報告してから態度が変わった学生時代からの既婚・子供アリの友人が何名かいます。 お祝いの言葉どころか、何かにつけて嫌味を言われるようになりました。 友人達が結婚・出産した時は心から喜びを伝え、お祝いのプレゼントなどもしてきたのにこちらには何もないどころか心無い発言や態度で残念です。 お祝いの飲み会でも自分の子供のことばかりを話し、普通の会話や結婚についてを話そうとすると嫌味を言ったりでまともに話すこともできず、会計も割り勘でした。 披露宴の内容にも嫌味を言われ、「子供がいるから行けないかも。」と配慮なくつっけんどん。悲しかったです。  今までは自分と同格かそれ以下だと勝手に思い込んでいた友人が、自分より幸せになるのが悔しくて、八つ当たりして傷つけようとしているのでは? 家庭にはそれぞれ当人にしか分からない事情があって、それなりの苦労も努力もしているのにその辺りを思いやる気持ちや友人の幸せを祝福する心よりも嫉妬の方が強い人間性なのでしょう。 残念ですが、良識や思いやりが欠けていて一緒にいても嫌な気持ちにさせられるだけなので疎遠にするしかないと思います

レスありがとうございます。

リリア トピ主
トピ主です。仲良しグループだっただけにそんな事で態度が急変したのが寂しいです。彼女の時は心から祝福していたので彼女の結婚式準備を手伝った事も電話代をかけて何回もスタッフに連絡サプライズで色々準備したことも何の苦難にもなりませんでした。同じくらいに自分の時もして欲しいなんて全く考えていませんがまさか写メを送っても無視、友人がどうやら私と一緒に映った写メも結婚式直後A子に送ったらしいのですが「皆によろしくー」だけだったみたいで、たとえどんな花嫁さんだったとしても幸せそうな笑顔の写メを見て一言社交辞令でも「素敵だねー」とか一言くらい感想があってもいいんじゃないかな、と思ってしまうのは私だけでしょうか。結婚式にA子も誘っていたのですから。私の結婚お祝いで集まった時もつまらそうにして「私の家でははもう家を買うか買わないかとかそういう段階の話題だよー」とか自分の話ばかり。人の幸せは素直にお祝い出来ないのに幸せアピールしている彼女をなんだか強がっているように見えてしまいます。今は彼女も心が狭くなっているのかなと多めにみようと思いますが今後もこの状態が続きそうならちょっと付き合いを考えたいと思います。

リリア トピ主
リンさん ありがとうございます。同じような経験をされている方がいて少し安心致しました。私達のグループで結婚しているのは彼女と私だけなので私が彼女からそんな目にあってるのを独身の友人はあまり気付いていなくて誰にも言えずにいました。私の結婚のお祝いで集まった時、私も割り勘でした(笑)お金を払うのはいいにしてもA子は息子も連れてきてお子様ランチやデザートなどお構いなしに頼んだわりにそれを含めて割り勘でした。 今までは気にならなかった私ですがその時は気分を害する事も言われA子の息子のプレゼントまで用意していたので普通だったら少し気を利かして「うちだけ息子分、余分に色々頼んじゃったから多めに払うよ」くらい一言あってもよかった気がします。 A子の結婚のお祝いの時はもちろんA子は払いませんでした。 その他、私達と食事していても息子を野放しにして周りに迷惑かけても注意しなかったりしまいには私達が遠くに行ったその息子を迎えにいったり子供がいる子がいないから皆が自分の子供に良く接するのが当たり前のような態度も気になってしまいます。 今は少し距離をあけて付き合っていこうと思います。

私も同じ感じでした

marisol
私も結婚が決まったとたんに友人たちが疎遠になっていきました。 中には10年以上の付き合いのある人もいたのですが、結婚すると報告した後に連絡が途絶えていきました。 中には露骨な態度を取ってくる人もいて正直悲しくなりました。 (ただ主人は外国人なので、ひょっとしたら偏見もあるのかなぁ、と考えたりしました。) おかげでこっちで生活を始めた後に日本での友人たちとは全く連絡が取れなくなり、かなり寂しい思いをしましたが・・・。 日本の旧友人たちとは連絡が途絶えてからもう数年以上経っていますし、まさか自分の結婚が理由でこれまでの友達付き合いがぱったりとなくなるとは思っても見なかったです。 トピ主さんも嫌な思いをされたでしょうが、結婚後も以前と同様に接してくれるお友達との関係を大切になさって下さい。 やっぱり何か大きな変化があった時に一緒にいてくれる人が本当の友達だと思います。

そういう人います。

🐶
neko
友人は常に他人と比較して優越感を持っていたいタイプなんでしょうね。 今まで、グループの中で自分だけが結婚しているというので、プライドを保ってたんでしょうね。 それが、リリアさんが結婚する事で、同じになっちゃったから、今度は子供がいる事をアピール。 次は家ですかね。 そういう人の行動って際限なく続きますよ。 ほどほどの付き合いで。 逆にリリアさんの結婚をちゃんとお祝いしてくれた友人とは、これからも友情を育んでいって下さい。

リリア トピ主
marisolさん ありがとうございます。 同じ経験をされてる方がこんなにもいらっしゃって話を聞いて頂き、だいぶ気持ちも楽になりました。 外国の方とご結婚されたなんてとても素敵ですね。国際結婚、大変な事も多いかもしれませんが純粋に良いなー!と思います。 悲しいですがもしかしたら外国の方とご結婚されたのをかっこ良いな~素敵だなーではなく ただ単に羨んで曲がった対応に変わっていってしまった方もいらっしゃったのかもしれませんね。 寂しいですね。 結婚式は先月、嫁ぎ先(結構田舎です!)でしたのですが二次会は近々、実家のある東京の方でするのですが 友人達が沢山二次会準備の協力してくれています。A子はもちろん来ませんがおっしゃる通り A子以外の子は変わらずとても良くしてくれていますので今はA子の事は忘れて 協力してくれる友人に感謝の念をちゃんと伝え今後もすっと仲良くしていけるようにしたいと思います。

リリア トピ主
nekoさん ありがとうございます。 考えてみたら皆で集まった時も他の友人は仕事の愚痴や悩みの話もする時があっても A子は仕事の話が出来ないのでその代わりに最大限の家庭内の自慢です。 大学卒業後すぐ家庭に入ってしまった彼女は私達の前では弱みは見せないで家庭や子供の自慢ばかりをしていました。 一緒に皆で集まった時も他の子供を見て「うちの息子の方がかわいーーー」 旦那の話題をして「うちの旦那が自分の料理がうまいから食べ過ぎて太っちゃうって言うんだよね」とか ギャグっぽい感じではなく結構マジな感じでボソッと言ってきます。 私の結婚祝いの集まりも自分の話ばかりで「最近はまた夫婦のラブラブ度が復活してきた」とか。 こちらは「そうだねー」とか「A子の料理はきっと美味いから旦那さん幸せだね~」と話を合わせて 愛想笑いをしますがそんな自慢話をする彼女を心なしか強がっている感じに見えてしまいます。 そんなA子に悩みや自分の弱い所も相談する気にならない自分に気が付きました。 nekoさんのおっしゃる通りお祝いしてくれた友人達とは今まで通り仲良くいたいと思います。

振り回されないで

🙂
まりん
よく聞く話です。 幼いというか… そういう方の幸せって 友達と比べることでしか味わえないのでしょうね。 私は気にしないように努めます。気にして振り回されたら、相手の思う壺です。 トピ主さん心豊かに 過ごしましょう。

レスありがとうございます

リリア トピ主
まりんさん ありがとうございます。まりんさんのおっしゃる通り気にしないのが一番ですよね。 私もこのトピを上げてから数日経ちますが皆さまのお話を聞いているうちに モヤモヤがだいぶ取れてきました。 今まで彼女に皆と同じように祝福して欲しいと心の どこかで思っていたのでそうではなかった彼女に対して 気にしてしまいましたがもう彼女は私の事を祝福するような 言葉や態度は出さないと割り切っていれば何も気にならなくなってきました。 これを反面教師にし、自分はこうならないように気をつけたいと思います!

不幸なのかな

041
なつ
その人は幸せじゃないんじゃないですか?

そういう僻みっぽい人っていますよね

041
もも
トピ主さんにお子さんができたら、A子さんは今までの自分の態度も忘れ、親しげに連絡を取ろうとしてくるんじゃないでしょうか。 そしてある日、トピ主さんが「子どもが〇〇を習い始めたの」「××もやらせているの」等、A子さんのお子さんがやっていないお稽古事の話なんかしようものなら、また僻まれて無視されると思います。 僻みっぽい人には何もしてあげない事、距離を取る事が一番だと思います。 私も結婚が決まった時、仲の良かった年上で独身の先輩が急に遠ざかって行きました。彼氏いない暦イコール年齢だとご自分で言っていたので、先輩は結婚する私の事を裏切り者ぐらいに思っているんだろうな、と思うと悲しかったです。 でもA子さんは結婚、出産の経験者なのにこれから結婚する人にずいぶんな態度を取るんですね。きっと若い時に子育てを経験して、トピ主さんや周りの人たちの独身の自由や、華やかさや若さ、彼氏との恋愛などが羨ましかったのでしょう。 A子と接触する時は思いっきり幸せそうにしている姿をいつも見せてあげてください。愚痴を言ったり不幸そうにしていると喜ぶタイプの人にはそれが一番です。

リリア トピ主
なつさん レスありがとうございます。 彼女が不幸かどうかは分かりませんがきっとどこかで私もしくは 独身の友人が自分のために(美容、遊び、趣味、仕事など) 時間を費やせるのがどこかで羨ましいと思っているんだと思います。 でも素直にいいなーとか相手を褒めたり羨ましがる素振りはシャクだから それを隠すかのように家庭内の自慢話ばかりして弱みを隠してるんだと思います。 家の近場で昼間しか会えない彼女はきっと普段皆が飲んだり 遊んでいる話を聞いて羨ましいとは思っていても彼女の中で まだ我慢出来る範囲だったのかもしれません。が、、、、 私の結婚によって皆が私の話題に集中するのを (どちらかと言えば私は見た目も派手な方なので 彼女も余計にシャクだったのかもしれません・・・) 多分自分の嫉妬心を我慢出来る範囲を超えてしまったので 態度で冷たくしたり全く結婚話について触れない事で 彼女自身自分を保っていたのかもしれません。

リリア トピ主
ももさん ありがとうございます。ももさんも悲しい思いをされたのですね。 あんまり憶測で話しすぎるのも良くない事ですが、 将来私も子供を授かる事ができたらももさんがおっしゃる通り きっとまた彼女の比較対象に入るんでしょうね。 他人の子を見ていちいち「うちの息子の方がかわいい」 と言ってくるぐらいなので(もちろん私達はそんな話題も振っていません) 私が子供を生んでも子供に対する褒め言葉は言わないでしょうね(笑) まぁそういう心持ちでいれば傷つく事もないですし今から心の 予防線張っておきます! 私達は大学卒業してまだ丸4年も経っていませんので まだまだ皆独身が多くA子が周りを華やかで 羨ましいという気持ちはあると思います。 A子は大学卒業後、浮気から始まった付き合いで(付き合い短い)& すぐの授かり結婚だったのでそれを皆知っていたため (偏見的な言葉になってしまったらすみません) 皆が心配しないように?というか本当に幸せなのかな? なんて思われてるかもしれないという思いを 払拭するかのように最大限家庭自慢をしてきます。 続きます。

続きです

リリア トピ主
ももさん 同じグループだったので皆で集まる時は全く会わないって事 にはならないと思いますし連絡も取る機会も またあるとは思いますが、今後は距離を保っていきたいと思います。 ご意見本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧