ご覧頂きありがとうございます。
30代主婦です。
題名の通り、親友の結婚式に一番苦手な知人も参列します。
会社の後輩であり、親友とは10年来の付き合いで、手な知人(A子とします)は親友とは同期、私の後輩でそこそこ仲がいいかな、という感じです。
A子は年齢は3個下ですが、同じ会社時代、上司に私のやっていないミスを報告したり、裏で私の悪口を言ったり、A子のミスを指摘したとこの逆ギレされたり、散々な目に遭ってきました。(恥ずかしい話ですがA子のいじめにより泣いた日もありました。)
ただ、A子は先輩や周りへの立ち回りが上手く、多くの人は気に入らない人(例えば私)に対しては態度が豹変する事を知りません。自分より背が低い人や、ちょっとでも気に合わない所があれば年齢関係なく、裏ですぐいじめてくるタイプでした。
また、A子本人も悪い事をやっている自覚はないみたいで、平気で私のSNSを、フォローしてきたりします。
私はA子とは金輪際関わりたくなかったので、SNSのフォローなどもしていないのですが、
先日親友が結婚することになり、親友とお茶していたところ、
◯◯ちゃん(私)は絶対呼ぶとしてー、A子も結婚式に呼ぶんだーという話になりました。
その際に正直会いたくないと思ったのですが、私自身良い年齢ですし、親友はたくさんの人に結婚式を祝われるのを楽しみにしているので、こんな事で気を遣わせる訳にもいかず、その事は言えませんでした。
この様な友人の結婚式に一番嫌いな人も参列する場合(しかも挙式~二次会まで)皆さんはどういった対応をされますでしょうか?また、同じ会社だった人同士は7人くらいしか呼ばないとのことで、A子と顔を合わせる事は不可避、本気で悩んでおります。
私だったらこうする!などアドバイスをいただけますと幸いです。