本文へ

小学生の下校

レス8
(トピ主 1
🐷
ヒロロロロ
子供
小学生の子供が、下校のとき家に帰らず、ランドセルのまま友達の家へいって そのお宅で電話かりて親に「いま友達の家にいるから・・」としてる子(連絡も 入れない子供もいます)が娘の小学校には何人もいます。 これってどうなのでしょうか? 私がこどものころは家にまっすぐ帰り親にどこ遊びにいくと伝えて遊びにでると 昔は先生に指導されような気がします。

ランキング

レス

今でもうちはそうです。

041
新米教師
私は小学校で働いていますが 下校指導は徹底して指導しています。 もちろん寄り道はイケナイと教えていますし 登下校のルートも安全なところを 必ず歩かせるようにしています。 最近物騒な世の中なので 昔よりも神経を使って指導していると思います。 うちの小学校でもし保護者からそのような話があれば 結構問題になってるような気もしますけど。

一度おうちに帰りましょう

041
小学生の母
子どもが小学生ですが、学校でも、一度おうちへ帰って、出かけるときはおうちの人へ行く先を言って出かけましょう(親など大人のいない家にあがらない、帰宅時間も決まってます)と、学校も指導していますよ。 私自身も子どもの友達が学校帰りにうちに寄り道しようとしたので、おうちへ帰っておうちの人にうちに来ると伝えてから来てってキッパリ言いました。 トピ主さんちに学校帰りのお子さんが来るのでしょうか?キチンと言っても良いと思います。甘い顔してると、いりびたりになるかもしれません。帰宅しても(仕事など事情で)おうちに保護者がいない家庭なのかな?少々怖いおばちゃんになる覚悟は必要です。自分と自分の家族や生活を守るためです。 あとは、学校に「一度帰宅してから、遊びに行くように、指導してほしい」と連絡帳などでお願いするのも良いと思います。

えぇ?ビックリ

041
サイクリング
何人もそういう子がいるのであれば、地域性というか、ある意味「和気藹々」という地域なのでしょうか? 受け入れるほうの親も「遊びに来るのはいいけど、一度家に帰ってからね」とは言わないんでしょうか。 私なら考えられません。 転勤族なので、小学校は3つ変わりましたが、どこの学校でもさすがに、学校からそのまま遊びに行く子はいませんでした。 (事前に親が承知していて、親同士でも約束ができていれば別ですが)

学校と相談

🙂
芍薬
わが子の学校では下校時に寄り道はしない、遊びに行くときは一度ちゃんと家に帰ってから行くことと指導されています。 今度、学級懇談会(先生と保護者達との会合)で「こういうお子さんがおられますが、皆さんどうお考えですか?」と議題にしても良いし、個人的に先生に「どう思われますか?学校の方針はどうですか?」とお聞きしても良いかと思います。 一部のだらしない親子に周りの多数の人たちが振り回されている状況なのではないでしょうか。

お宅のうちのルールで。

🐤
ちゃい
そんなお宅 ありますよね。 でも 学校は「一度家に帰ってから お友達と遊びましょう」と多分指導していると思います。 でも それが守られていないのは 後は各家庭の方針かもしれませんね。 ヒロロロロさんが気になるなら 懇談会でお話しても良いし、直接 お子さんたちに話してもいいのではないですか? 我が家の息子(小6)には、自分も一度家に帰ってから行くように言っていますので、他のお子さんがそのような場合も「ちゃいおばさんの家のルールだからね。家に一回行って、カバンおいといで~」と声を掛けています。そんな時は 我が息子付きで家まで行かせ、また 一緒に戻ってきていますよ。 (約束 自分は守らなくちゃいけないけど、他の子はいいの???)とお子さんの信頼もゆるぎますよ。(親同士 頼まれる例外はあり) 上の子高校生ですが、門限など「我が家のルールはコレ!!」と、他の家を持ち出されても揺るがないようにしています。大きくなるほど 各家庭ごとのルール差は大きいですからね。(泊まりOKとか・・) 今が(我が家のルール)の基本になる時期かもしれませんよ。

注意しました

🐱
李亭
次男が入学したての頃にランドセルを背負ったまま遊びに来た子がいました。 我が家は学区の端の方にありその子の家の方が学校に近いのにもかかわらず・・・です。 「おうちに帰ってランドセルを置いて、お家の人に我が家に来ることを伝えてから来てね」と言いましたが「うちはいいの」と。 そんな家もあるのかなと思いつつも「うちはそれでは遊ばせないよ。うちは遠いからちゃんとお家の人に言ってから来なさい」と少々きつめに注意しました。 その後、連絡帳で担任に「○ちゃんが・・・」と連絡し、クラス全体に「友達の家に遊びに行くときはランドセルをおうちに置いて、どこに遊びに行くのか断ってから遊びに行くように」と指導してもらいました。 確かに、共働きのお宅や登校するときに「今日は帰りに○ちゃんちによってくる」と子どもが言ってそれでOKというお宅もあるとは思いますが、我が家は人家の無い薄暗い場所を通り、ほとんどのお友達の家からも距離があるので、少なくとも我が家に来る子には学校帰りによるようなことは絶対にさせません。

え?さらにビックリ

🐴
ヒロロロロ トピ主
レスくれた方々意見ありがとうございました。この間別の小学校の方にその話をしたら(娘と同じ幼稚園だった)「ああ~そういう人の中には幼稚園バスでもしてたからその感覚のままなのかな~」との話に余計にビックリ・・幼稚園のバスを??子を同じバスの友達の降りるとこで一緒におろしてくださいとや、別のバスだけどのせて友達のとこでおろしてくだしあと先生にさせたりをしてる人がいた話に私は幼稚園バスを私物化という考えがなかったので さらに驚きました。その延長で小学校も ランドセルのままいかせても平気なんだなと一部理由がわかったような・・ 影響からか結構何人もいるので学校にどうきりだせばよいのか?と このまま知らない不利がよいのか・・・

2回目(いろんな問題を含んでいる?)

041
小学生の母
私の考えすぎかもしれません・・・ 最近思ったことです。「子どもが小学生になった(○歳になった)から~」「うちの子はしっかりしてるから~」等、何かの節目にポーンと手を放してしまう親御さんが増えている気がします。子どもを信じるのは良い事だし、四六時中子どもの後ろをついていくわけにも行かない、子どもだって(ある程度の)冒険の中から成長していくものだけど、子どもに対する目も心も放しすぎな気がします。(上手く表現できなくてごめんなさい) 自分の子どもがどの辺で遊んでいるか、そこはどういう場所(危険はないか)なのか、子どもとたまには話したり、何かのついでに見に行ったりしてもいいのではと思います。 先日、あきらかに危険な場所(水路の側、そこは遊んではいけない所)で遊んでいる低学年の子(知っている子もいましたが、名前はふせました)がいたので学校に通報しました。学校では全校に注意喚起しました。その子の親に「注意があったね」と言いましたが、うちの子は遊ばない場所と無関心、実はそこで遊んでたのはあなたの子ですと言えばよかった? 親は変えられないから、子どもに注意するしかないのかな。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧